Календарь

Материалы 1 мая 2007 г.

[Вопросы священнику / Секты и лжеучения]
Иеромонах Иов (Гумеров)
Моя подруга начиталась «Евангелия от Марии». Что Вы можете сказать об этой книге? Я не разделяю её точку зрения, ибо есть четыре Евангелия и они – самый точный путеводитель православного человека. Однако не знаю, как ей помочь выйти из этого заблуждения?
[Вопросы священнику / Богословие]
иеромонах Иов (Гумеров)
Какое знамение положил Господь Каину?
[Вопросы священнику / Нравственность]
Иеромонах Иов (Гумеров)
Скажите, пожалуйста, правда ли что за многочисленные грехи Ангел-Хранитель может покинуть человека?
[Встреча с Православием / Православная библиотека]
Протоиерей Александр Шаргунов
Почему мир ненавидит Христа? Потому что Христос свидетельствует, что дела мира, лежащего во зле, – злые дела. Для мира нестерпимо слышать обличение, что дела его злы. Чем бы ни прикрывалась вражда мира к Евангелию, подлинная причина ее в том, что оно свидетельствует против греха и грешников. Но лучше вызывать ненависть мира, свидетельствуя против его зла, чем приобретать его благосклонность, плывя по течению с ним.
[Встреча с Православием / Святоотеческое наследие]
Когда идешь в гости к кому-либо из родных или знакомых, иди не для того, чтобы у них хорошо поесть и попить, а для того, чтобы разделить сними дружескую беседу, чтобы беседою любви и искренней дружбы оживить свою душу от житейской суеты, чтобы соутешиться верою общею. Не ищу… ваших, говорит апостол, но вас (2 Кор. 12, 14).
[Поместные Православные Церкви / Сербская / Публикации]
Необходимо понимать, что вопрос Косово – это не только вопрос Совета Безопасности, но, прежде всего, вопрос демократического, признанного на международном уровне государства Сербии и сербского народа, существовавшего на протяжении веков и созидавшего свое культурное наследие, которое албанские экстремисты последние восемь лет безжалостно уничтожают.
[Поместные Православные Церкви / Кипрская / Святые и святыни / Святые и подвижники благочестия]
Перед лицом опасности Кипрская Церковь сумела сплотить греков, вдохнуть в них силы и стать оплотом веры и центром национально-освободительного движения. То, что греческий народ выжил в тяжелые годы турецкого владычества, явилось следствием активной деятельности православного духовенства, направленной на сохранение национального самосознания и веры.