Американская

Предстоятелем Православной Церкви в Америке избран архиепископ Филадельфийский Герман (Свайко)

/p>

После двух раундов голосования, Священный Синод Православной Церкви в Америке, избрал его Преосвященство, архиепископа Германа Филадельфийского и Восточно Пенсильванского новым митрополитом Православной Церкви в Америке 22 июля, 2002, в день открытия церковного 13 всеамериаканского собора.

«Несмотря на то, что преосвященнейший Серафим, епископ Канадский и Оттавский набрал большинство голосов во втором голосовании, которое состоялось потому что ни один из кандидатов не набрал требующихся двух третей голосов во время первого голосования, Священный синод Православной Церкви в Америке решил избрать митрополита Германа, обладающего опытом работы на всех уровнях Церковной жизни», заявил протоиерей Иоанн Матузяк, Председатель отдела Коммуникации Православной Церкви в Америке.

«Выборы кандидата, второго по количеству голосов, не являются чем-то экстраординарным», пояснил отец Иоанн. «Во время выборов митрополита Феодосия, 25 лет назад, другой кандидат набрал большее количество голосов. Аналогичная ситуация произошла в начале 60х, когда митрополит Ириней был избран Предстоятелем.»

Митрополит Герман становится преемником Блаженнейшего митрополита Феодосия, на посту предстоятеля Церкви. Накануне дня избрания митрополита Германа, митрополит Феодосий официально ушел на покой с поста Предстоятеля по состоянию здоровья, резкое ухудшение которого наблюдалось в течение последних двух лет.

Митрополит Герман, в миру Иосиф Свайко, родился в Брайфорде 1 февраля 1932 г. После окончания начальной и средней школы в Уест Дир Тауншип в Пенсильвании, поступил в Роберт Моррис колледж в Питтсбурге, где он получил степень в области делового администрирования и секретариата с отличием.

Впоследствии служил в административно-строевом управлении сухопутных войск США, в Лабрадоре. После увольнения в отставку в 1959 г. поступил в Свято-Тихоновскую семинарию, в Южном Ханаане, Пенсильвания, которую закончил в 1963 г. Был назначен личным секретарем преосвященного епископа Киприана, бывшего ректором семинарии с 1961 г.

Впоследствии рукоположен в степень диакона в марте 1964 и в священный сан в следующем месяце, служил в администрации семинарии как инструктор Церковно-славянского языка. Также служил настоятелем церкви святого Иоанна Предтечи в Дандэффе в Пенсильвании и святых Петра и Павла в Юниондэйле. Являлся членом аккредитационного комитета и помог создать Попечительский совет при семинарии, почетным членом и секретарем-казначеем которого он стал.

Много лет являлся духовником Антрацитового района Братства Православных Христиан в Америке.

4 декабря 1970 г. был пострижен в монашество с именем Герман, в честь недавно прославленного Германа Аляскинского. 17 октября 1971 г. Возведен в сан игумена и назначен заместителем настоятеля Свято-Тихоновского монастыря.

19 октября 1972 г. был избран для епископского служения и возведен в сан архимандрита тремя днями позже. Был посвящен в епископский сан в Свято-Преображенском Православном соборе в Уилкес-Барре, Пенсильвания 10 февраля 1973 г. с титулом епископа Уилкес-Баррского, викария Филадельфийской епархии и Восточной Пенсильвании.

Епископ Герман проживал в Свято-Тихоновском монастыре, где он преподавал в семинарии. Также он служил временным управляющим Западной епархии в 1975 г. и временным управляющим в епархии Новой Англии в 1978 г. После смерти епископа Киприана он был избран епископом Филадельфийским 17 марта 1981 г. и ректором Свято-Тихоновской семинарии в мае того же года.

В 1994 г. возведен в ранг архиепископа Священным Синодом епископов Православной Церкви в Америке.

Помимо своего служения в Филадельфийской епархии, он нес различные послушания в Православной Церкви Америки: председателя отдела финансов, вице-председателя отдела миссий, члена комитета по богословскому образованию, председателя пенсионного комитета, вице-председателя отдела межцерковных отношений и экуменических контактов, члена Малого Синода епископов и др. Архиепископ Герман представлял Православную Церковь США на многочисленных международных встречах, часто сопровождал в поездках митрополита Феодосия.

В 1994 году был награжден орденом святого Иннокентия второй степени, высокой наградой Православной Церкви в Америке.

С мая по сентябрь 2001 г. временно исполнял обязанности управляющего делами Православной Церкви США, во время отпуска по болезни митрополита Феодосия.

Интронизация митрополита Германа состоится 7-8 сентября 2002 г. в Вашингтонском Свято-Николаевском соборе.

13-й Всеамериканский собор продолжит свою работу до 26 июля.

Official OCA site.