Чехо-Словацкая

Преосвященный Симеон, Епископ Оломоуцко-Брненский

Преосвященный Симеон, епископ Оломоуцко-Брненский

Епископ Симеон (в миру — Радивой Яковлевич) родился 12 февраля 1926 года в Праге. Отец его был сербом, а мать — чешкой. Детство провел в местечке Загорже у Святоянских источников на Влтаве, где его отец, по специальности сельскохозяйственный инженер, арендовал поместье. Начальную школу Радивой посещал в Слапе над Влтавой, а аттестат зрелости получил в реальной гимназии в Праге, после чего изучал философию и латынь и в 1945 году получил диплом о дополнительном образовании. В том же году он начал изучать богословие в Карловом университете. В течение летнего семестра 1947 года обучался на теологическом факультете Белградского университета, а в сентябре был направлен для продолжения образования в Ленинградскую Духовную Академию, которую окончил в 1953 году со степенью кандидата богословия, присвоенной ему за кандидатскую диссертацию «Православное учение о спасении в сочинениях Патриарха Сергия (Страгородского)».

В 1953-1959 годах трудился на Православном богословском факультете в Прешове в должности старшего преподавателя. Здесь он преподавал, главным образом, Ветхий Завет. В сентябре 1958 года вступил в брак и в праздник Рождества Христова был рукоположен во иерея. Летом 1959 года по требованию словацких властей оставил факультет. С этого времени и вплоть до своей епископской хиротонии служил в качестве настоятеля храма святого равноапостольного князя Владимира в курортном городе Марианске Лазне в Западной Чехии. В 1962 году окончил переводческое отделение Высшей школы русского языка и литературы.

В 1969 году отец Радивой был приглашен для участия в подготовке нового комментированного перевода Библии на чешский язык. Работа по переводу была начата еще в 1961 году. Тогда были учреждены две переводческие комиссии — ветхозаветная во главе с профессором факультета имени Яна Амоса Коменского Карлова университета Милошем Бичем и новозаветная во главе с профессором того же факультета И.Б.Соучеком. Отец Радивой был приглашен для участия в работе ветхозаветной комиссии. Над новым переводом работали как профессиональные филологи, так и богословы-библеисты различных вероисповеданий, представленных в Чехии: евангелического, католического, методистского, гуситсткого и церкви братьев. С 1968 года в свет начало выходить шестнадцати томное издание библейских книг, снабженное критическим аппаратом и комментариями. В 1979 году к четырехсотлетию издания Кралицкой Библии (первого критического перевода Библии на чешский язык) вышло в свет общедоступное издание нового перевода. Позже отец Радивой участвовал также в переводе ветхозаветных апокрифов и псевдоэпиграфов.
Плодом его научных занятий стало написание докторской диссертации на тему: «EBED JAHVE (Раб Господень) в Книге Пророка Исаии и смысл Его страданий». В 1982 году диссертация была защищена на Православном богословском факультете в Прешове, а ее автор удостоен степени доктора богословия.

Отец Радивой принимал участие в работе ряда конгрессов международных организаций по изучению Ветхого Завета (в 1983 году — в Саламанке (Испания), в 1986 — в Иерусалиме, где выступил с лекцией, в 1989 — в Лювене (Бельгия), в 1992 — в Париже, в 1995 — в Кембридже). В 1990-93 годах читал лекции по ветхозаветной экзегетике на Гусовом богословском факультете Карлова университета, при котором было создано отделение православной теологии.

Осенью 1996 года отец Радивой овдовел, после чего принял монашеский постриг с именем Симеон. Спустя год он возобновил свою педагогическую деятельность, став преподавателем Оломоуцкого филиала Прешовского богословского факультета. 23 мая 1998 года на епархиальном собрании отец Симеон единогласно был избран викарным епископом Пражской епархии. В воскресенье 21 июня 1998 года в кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия состоялась его хиротония во епископа Мариансколазненского. 22 июня того же года Блаженнейший митрополит Дорофей назначил епископа Симеона управляющим делами Пражской епархии.

После смерти владыки Дорофея и избрания на Пражскую кафедру архиепископа Христофора (Пулеца) епархиальное собрание Оломоуцко-Брненской епархии избрало епископа Симеона своим правящим архиереем. 8 апреля 2000 года результаты выборов были утверждены Священным Синодом Православной Церкви Чешских земель и Словакии, а 9 апреля в кафедральном соборе святого равноапостольного Горазда в Оломоуце состоялась торжественная интронизация епископа Симеона. Приняв управление епархией, владыка за короткое время посетил с пастырскими визитами все ее приходы, чем снискал почет и уважение церковного народа. К Рождественским праздникам 2000 года вышел в свет сборник его проповедей «Прикосновения из иного мира» («Doteky odjinud»).

В феврале 2001 года владыка Симеон торжественно отметил свой 75-летний юбилей.

Литература:
1. Швандрлик Рихард. Православная Церковь св. Владимира в г. Марианске-Лазне. — Изд. OSWALD, б.г.
2. Яковлевич Радивой, протоиерей. Протоиерей Алексий Ветвицкий (Некролог). // Журнал Московской Патриархии. 1973. № 9. С. 43-44.
3. Яковлевич Радивой, протоиерей. Православный храм в Марианских Лазнях. // Журнал Московской Патриархии. 1978. № 11. С. 45-47.
4. Яковлевич Радивой, протоиерей. Новый перевод Библии на чешский язык. // Журнал Московской Патриархии. 1979. № 12. С. 45-46.
5. Mgr. Eva Suvarskб. 75. narozeniny Jeho Přeosvнcenosti ThDr. Simeona, archijereje olomoucko-brnĕnskйho. // Hlas pravoslavн. № 3, 2001.

Бурега Владимир

20 февраля 2003 года