Рождественское послание Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Православие.Ru, 24 декабря 2008 г.
http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41499.htm

/p>

Возлюбленные мои чада!
С той залитой неповторимым светом ночи, когда звезда Востока указала место, где родилась надежда и обрело Свой образ утешение людей, и до сего дня мрак, увы! продолжает извечные свои попытки поглотить свет. Но Свет победил тогда и будет побеждать всегда.

На протяжении веков силы зла непрестанно стараются опровергнуть тот факт, что с тех пор, как Вселенная отпраздновала в смиренных яслях первое Рождество, Бог постоянно и явным образом пребывает с нами. Но Он родился среди нас, «Эммануил, что значит с нами Бог» (Мф. 1: 23).

В течение всей истории служители мрака продолжают творить свои темные дела, всякий раз принимая обличие выразителей интересов, всегда беззаконных, эксплуатируя бедных и слабых, которым они навязывают свои страсти и грехи как норму жизни и душат их надежды в слезах и крови.

Однако никакие из их ненавистных и страшных деяний не смогут затемнить надежду воскресения, которая воссияла из Пречистых кровей Девы Марии. Ничто не может повернуть вспять ход истории, коль скоро «Христос рождается прежде падший восставити образ» (тропарь предпразднству).

Человек не может жить без Бога, и Бог никогда не оставлял Свое создание. Потому «и Слово стало плотию, и обитало с нами» (Ин. 1: 14). Потому Предвечный Бог от преизбытка любви становится Человеком, чтобы человек стал Богом. Владыка Вселенной рождается как слабое Дитя в смиренных яслях, но Его слабость постыжает все темные силы, которые бесчеловечно пытаются погасить свет и радость в человеческих сердцах.

Жизнь отныне делится на жизнь до Христа и после Христа.

Чада мои возлюбленные о Господе, пусть свет Рождества наполнит ваше существование. «Дева днесь Пресущественнаго раждает». Тьма более не имеет власти, «нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог».

Христос уже освещает вселенную, и мы торжественно празднуем Его приход к нам как «Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша» (Символ веры).

Времена, в которые мы живем, поистине трудны. Мы сознаем всю ответственность момента, в котором пребывает мир, и серьезность проблем, стоящих перед нашей родиной. Но мы также ощущаем и пастырскую ответственность и желаем с помощью Божией оказаться выше обстоятельств, исполняя свой долг.

Нашему материальному миру и культурному наследию все больше и больше угрожают последствия нашей алчности. Путь, которым шествует мир, подвергается угрозе со стороны тьмы, порождаемой коррупцией, эксплуатацией, насилием, нищетой и несчастьем. Человечество пожинает плоды своего удаления от Бога, позволив воцариться греху и вытеснив на обочину жизни любовь и правду.

Но не отчаивайтесь! Вот, воссияла Вифлеемская звезда. «Христос раждается», и народ, шествующий во мраке, снова видит великий Свет. Объединим наши голоса, чтобы радостно воспеть победу света!

Возрадуемся, ибо воссияло Солнце правды! Соединим сердца и руки вокруг яслей! Приложим совместные усилия для того, чтобы, по крайней мере, не сделать этот мир адом, если он не может быть раем. Итак, «Христос раждается, славите»!

Оставим ненависть и разделения и обратимся друг к другу словами ангельского славословия: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение»!

Многая и благословенная лета!

С отеческими пожеланиями и любовью,

Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним