Рождественское послание Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Православие.Ru, 6 января 2011 г.
http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/43955.htm
Переведа с греческого Зинаида Оборнева

Возлюбленные братья!

Возлюбленные чада о Господе!

В этом году кажется, что на праздник Рождества падает тень печали, тревоги, скептицизма и разочарования людей в курсе нашей страны и всего мира. Старшее поколение испытывает тревогу, а младшее – негодование, чувствуя, что сегодняшняя неопределенность угрожает их будущему. Когда бедность усугубляется, святость человеческой личности теряет ценность и мыслится как оцифрованная производственная единица – без уважения к уникальности бытия и свободе, дарованной Богом; когда городские кварталы превращаются в безжизненное гетто разнородного страждущего народа, тогда атмосфера Рождества отравляется отчаянием, окружающим нас.

Однако чем более явственна тьма, тем более насущной становится потребность обратить взор к свету. Настало время вновь поставить Христа в центр нашей жизни. Вспомним, что «людие ходящие во тьме, видеша свет велий». Они видели «Света от Света, Бога Истинна», ибо «посетил ны есть свыше Спас наш... и сущие во тьме и сени обретохом истину».

Вочеловечение и рождение бедного и безвестного Богомладенца в смутные времена, когда царили несправедливость, разврат и хаос, являет нам цель, ради которой был создан человек. Цель вочеловечивания Бога состоит в обожении человека: «Человек бывает Бог, да Бога Адама соделает». Надежда человека – в Рождестве, Кресте и Воскресении Христа, единственного истинного Владыки Вселенной, Творца и Спасителя всея твари, а не в разных сиюминутных иродах, которые притесняют людей, чтобы сохранить свою смертную власть.

«Приидите, видим вернии, где родися Христос». Давайте осознаем, какой трагический мир, какое переходное время избрал Бог для Своего воплощения, и будем черпать силы и оптимизм на сегодняшний и завтрашний день. Давайте не будем забывать, что рожденный в пещере и положенный в яслях Господь есть Эммануил, что означает «с нами Бог» (Мф. 1: 23). Бог с нами, и как Он не оставлял нас всякий раз, когда наш род и нация претерпевали трудности и испытания, точно также будет и сейчас. Наш долг – бороться с аморальностью, противостоять духу эгоизма и эгоцентризма и позволить Богу родиться в наших сердцах и наших домах.

Новый год, который наступит после Рождества, будет трудным. Миру, в котором мы живем, угрожают последствия ненасытности и разрушения традиционных ценностей. Человеческая жизнь обращается в ничто эксплуатацией, насилием, бедностью и несчастием, и это цена презрения любви и справедливости.

Но давайте не позволим горю и страданию свить гнезда в наших сердцах. Пусть новый год даст нам шанс преодолеть трудности и испытания, и пусть он станет поводом пересмотреть главное и самое существенное в нашей жизни.

Мои возлюбленные братья и чада о Господе!

Пусть свет Рождества наполнит наше существо и уста будут петь радостную весть: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Доброго святого Рождества, и да будет благословен новый год.

С отеческими молитвами и любовью,

Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним