ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
к предыдущей главесодержаниек следующей главе



Крест


Дорогая моя Н.!

А знаете ли Вы, что с креста-то не сходят, с креста снимают. А крест Ваш, если мужественно донести его до конца, даст большой плод духовный, преобразуя и Вашу душу, и препитая и близких Ваших. И особая трудность в том, что восстает на всё сугубо еще и враг рода человеческого, раздражаемый благотворным действием вашей сострадательности, которая есть начало любви. А у нас нет сил и умения, поняв козни врага, противостать ему. А ведь надо это делать.

Давайте начнем с усиленной молитвы к Богу о помощи и молитвы к апостолу любви Иоанну Богослову, и еще молитвой о Г. и о себе одновременно. Почитайте 1-ое Послание к Коринфянам, главу 13, которую возьмем для себя как образ любви христианской и будем хоть по пунктику осуществлять его в жизни. Владыка Антоний приводит пример из своей жизни, как однажды долго - годы пришлось вымаливать ему у Господа любви для себя к человеку, которого не принимала душа. Вот и мы с Вами потрудимся.

Сама не делайте никакого шага ни к разводу, ни к супружеским отношениям, тем более что Вы ничего не обещали Г. Только молитесь, чтобы затеплилась в душе христианская любовь, ведь первый шаг все же был сделан - жалость и сострадание - путь к любви. Дорогая моя, подвиг-то всякий труден, а Ваш особенно, но христианство, если оно не одни красивые слова, таково и есть. А результат подвига - жизнь с Богом, в Боге и на вечность.

Вот Вы смогли в свое время забыть о себе ради Н., потом забыли о себе ради сострадания к погибающему человеку, теперь надо забыть о себе ради любви Божией.

Давайте отдадим Господу свое сердечко, и Он наполнит его такой любовью, что станет светло жить в ней и Н., и Н., и Г. Дорогая моя, я буду об этом молиться для Вас. А Вам пока надо потрудиться, познать и усталость, и падение, и в конечном счете узнать великую силу Божию, преобразующую мир и человека.

А о Н. тоже молитесь, вымолите ей жениха. За другого ее не отдадим. Так живите пока с Г. добрыми соседями, с Н. близкими людьми, помогающими друг другу нести крест жизни, и Господь за общие труды ваши и терпение пошлет облегчение, а со временем и совсем упразднится крест этот.

В отношении духовника я бы посоветовал остановиться на отце Т. И хоть изредка приезжайте к нам, чтобы у него поисповедоваться и поговорить с человеком умудренным и взрослым.

Это будет для Вас и отдых, и помощь, и разрядка. Обязательно надо это делать. Ваше отношение к Г. - плотная опека вражья на Вас. А от врага не бежать надо, но с ним бороться.

Божие благословение Вам на труд любви ради Бога.



Дорогая о Господе В.!

Вашу просьбу о молитве за вашу семью и сугубо за сына выполню. Но исцелить мальчика, как Вам бы того хотелось, не могу. Ведь его болезнь - это Божие обращение ко всем вам, это крест вашей семьи, а кто может поспорить с Богом?

Вот и Вы - молитесь, причащайтесь по возможности чаще и сами и его причащайте, и начинайте учиться жить по заповеди Божией, и так постепенно всё в жизни и сама жизнь преобразится, и крест Ваш будет во спасение всей семье. Укрепи вас Господь в вере, надежде и любви.



Дорогая О. В.!

Несение креста и восшествие на него ни для кого не было безболезненно. А без креста не увидим мы Христа. Выбор креста делается однажды, а остальное время жизнь с ним в том, что этот крест предлагает. Ваш выбор Вы сделали, когда выходили замуж за вдовца, а это значит, что если супружество и создание новой семьи есть крестный подвиг, то создание семьи на чужом фундаменте подвиг вдвойне. Умудри Вас Бог и укрепи. И многое зависит и от Вас самой. Сейчас, когда Вы вдруг сосредоточились на себе и своих обидах, отделяя себя от семьи - "я" и "они", хочу сказать Вам только одно: у Вас столкнулись два противоположных восприятия жизни, и это не теперь случилось, но было, когда Вы давали согласие на брак с этим человеком, а значит, всё это было заложено в основание Вашего жизненного креста. А решать: нести ли этот крест до конца или бросить его и взять другой, но думаю, что не менее тяжелый, - придется Вам самой.

Дорогая О., жизни учит сама жизнь, надо думать и о себе, и о Ж., и о супруге. Но если мы сознательно грешим, то на других этот грех не переложим. Тот, другой, отвечает за свое, а мы - за свое. Помоги Вам Господь, а наше дело, и мое, и отца Г. только молиться и о Вас, и о всех, кто к нам приходит. Не забывайте, что мы не пешки в жизни, а сотворцы Богу.

Умудряйтесь.



Дорогая о Господе Т.!

В терпении Вашем спасайте души Ваши.

Куда бы мы ни поехали, наш спасительный крест легче не станет. Внешние скорби отступят на время, но тут же навалятся внутренние, еще более тяжкие и глубокие.

А вопрос о переезде Вам надо обдумывать с дочерью, на этом же консилиуме прикинуть, где Вас ждут с любовью и в простоте сердца. Есть ли такое место? А надежнее всего искать Бога, жить жизнью Церкви, ее Таинствами, и это значит - начать исполнять Ваше обещание - жить верой. Евангелие читайте постоянно.

Умудри Вас Бог!



Дорогая Л.!

Надо полечиться, во-первых, а, во-вторых, помолиться о даровании чада святым праведным Иоакиму и Анне - родителям Святой Преблагословенной Девы Богородицы, и Святым праведным Захарии и Елисавете - счастливым родителям Иоанна Предтечи. Вот Вы боитесь креста, но он Вас не минует никак, в любом случае, будут дети или нет. Уже то, что Вы создали семью, само по себе предполагает крестный подвиг.

И чего только нет на пути несения этого креста: и отношения с мужем, и болезни, и скорби о детях, когда их нет, и скорби о них, когда они есть и ими надо терпеливо заниматься. И все скорбь и скорбь, и волнение, и переживание.

А вот отсутствие детей - это одна из важнейших причин, по которой распадаются браки. Так что лечитесь, и умудри Вас Бог.



Дорогая о Господе О.!

Операцию Е. надо сделать обязательно и именно в нежном младенческом возрасте, пока она не понимает ущерба своей внешности. Ведь, если Вы этого не сделаете сейчас, то впоследствии это может обернуться для нее трагедией в жизни. Она ведь девочка и будущая барышня. Вспомните себя в юношеском возрасте и свое отношение к своей внешности. О работе для супруга молиться святому мученику Трифону, и важно понять, что супруг по заповеди Божией должен работать ради пропитания себя, своей семьи, своих чад, "в поте лица своего зарабатывать хлеб свой". Это и будет во Славу Божию. Насчет родителей, дорогая моя,- пока не родители для Вас - крест, но вы всей семьей - для них крест, и крест немалый. Дай им Бог терпения, а Вам дай Бог мудрости принести в их семью веру в Бога не словесной проповедью, а самой жизнью во Христе, где любовь на первом месте. Господь с Вами.



Дорогая о Господе Л.!

Крест никогда и ни для кого не был радостью, разве что для тех, кто сознательно пошел за Господом. Вот и Вы себе задайте этот вопрос - хотите ли Вы, действительно, прожить жизнь под Божиим водительством? А ведь спасительный крест чего только не вмещает в себя, какие только боли не восстают на крестоносца, вплоть до богооставленности.

Ответьте себе, Л., на этот главный вопрос, и тогда найдется для Вас путь к решению проблемы. С Креста, данного Богом, не сходят, с него снимают - и это путь за Господом. А радость взаимопонимания, любви и прочих земных утех, да еще если требуется перечеркнуть то, что было благословлено свыше, начертывают уже другой путь, в другом направлении. По Апостолу, если неверующий муж согласен жить с верующей женой, да не разводятся. А что это значит? А значит, что жена несет крест ежечасного страдания и венчается от Господа как мученица. Выбирайте.

Помолимся о Вас, чтобы Вы сознательно и добровольно избрали свой дальнейший жизненный путь. Или возьми крест твой и по Мне гряди, или плюй на всяческие заветы. Пути два. Выбирайте.



Л.!

А ведь Вы обращаетесь ко мне, как к гадалке. Мне знать, что с Вами будет завтра, не дано. Крест, который приходится Вам нести сейчас, у Вас самодельный, а поскольку Вы в своем бывшем муже видите скорее не человека, а источник благополучия, то, думаю, что вряд ли восстановить семью будет возможно. Похоже, что христианского восприятия брака у Вас нет, да и не было. И именно поэтому семья распалась. А уж кто - гордый, кто - смиренный, один Господь знает. Хорошо бы и себя видеть Вам.

Помолиться не откажусь, а вещать Вам о будущем не могу.



Дорогая о Господе Л. А.!

Письмо Ваше я получил. Крест Ваш тяжел, и единственное утешение,- что он не выдуманный, а данный свыше, и терпеливое несение его, без сомнения, ходатайствует спасение.

Мысль о принятии монашества - смущающая. Скажу, что Вы не знаете, чего просите. Нести подвиги монашеского делания при ваших болезнях невозможно, во-первых, а, во-вторых, у Вас жив супруг, и это тоже тягота в жизни и крест, едва ли не больше креста болезни, и его надо донести до конца. Так что эту мысль совершенно сотрите из сознания своего.

С вопросом о завещании справитесь сами со временем, а пока Вы свою собственность завещайте О., а О. свою - Вам.

А врачи и лекарства - от Бога, и, чтобы не искушать себя, надо лечиться и у врачей. Сначала - обращение к Врачу душ и телес наших в Таинствах соборования, исповеди и причастия, а после - с верой отдаться на попечение врачей.

Умудри Вас Бог!



С.!

Вас истязают не чужие бесы, но те, которых Вы вызвали на себя своей жизнью. Разве не знаете Вы, что у священника супруга должна быть девицей, когда он ее берет в жены после венчания? А Вы всё ищете причины вовне, а они внутри Вашей жизни.

Помолиться обещаю, а вот освободить от скорбей и от нападений темной силы не могу. Вам нужно нести свой крест и сознавать, что только он Вам и есть во спасение.

Помоги Вам Господь очиститься от грехов молодости и неведения.



Дорогая о Господе В.!

Письмо я получил и просьбу о молитве выполняю. А Вы почаще смотрите на Спасительный Крест Господень, чтобы в Вашем сердце прижилась мысль о Вашем личном кресте, который тоже будет во спасение.

О супруге молитесь, но ему этого не показывайте, жалейте его. Вы-то с Богом и то изнемогаете под тяжестью житейского креста, а он - один, как перст, и от того и сердится. Умири его Господь, а Вас умудри сохранять семью.



Раба Божия Е.!

Милости Божией нет предела. Это Вы должны опытно и хорошо знать на себе.

А как жить Вам дальше - это уже выбор только Ваш. Я ни благословлять, ни препятствовать не могу. У Господа и монашество спасительно, и честной брак похвален. А выбирает каждый человек сам. Но что и то, и другое - крестоношение, это безусловно. Так что и в самом счастливом браке креста не избежать. Ну, а если еще он и несчастливый будет, тогда вдвойне тяжко, и это Вы знаете опытно.

Так что почитайте 1-е послание к Коринфянам и пораскиньте умом своим. И выберите сами крест по желанию сердца.



Дорогой о Господе А.!

Из Вашего далекого "рая" трудно представить, что же творится у нас. А потому и не спешите теоретически решать свой вопрос, и меня не зовите на помощь. А вот будет возможность, приезжайте, посмотрите своими глазами и своим умом. Позондируйте почву. Потом сравните возможности на будущее для себя там и у нас и будете решать. Сейчас везде хорошо, где нас нет. Одно ясно, что от Креста освобождаться мы можем, только совсем отойдя от Бога. Но тогда вместо Креста наденем другое ярмо и безнадежное.

А Россия опять оказалась на передовой. Живем пока с Божьей помощью и надеемся, что обрящется у нас на Родине десять праведников, ради которых помилует Господь Россию. Да еще надеемся на предстательство Матери Божией, Державной нашей Владычицы, и святых наших сродников, положивших жизнь свою за крест Христов. Храни Вас Господь!



Н.!

"В терпении Вашем спасайте души Ваши!" А тебе бы все готовое да хорошее, а семью-то созидать надо вместе, да с Божией помощью, с постоянным обращением за милостью Божией к нам, грешным. И монашество - крест, и супружество - не меньший крест. Но без креста не увидим и Христа. Крест взят и благословлен Вам, - и теперь надо учиться нести его во спасение, помогая себе и своим близким чуткостью и молитвой.



к предыдущей главе
пред.
содержание
содержание
к следующей главе
след.



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU