ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
к предыдущей главесодержаниек следующей главе



Священство


Дорогая Н.!

Прости, что, имея возможность повидаться с тобой, всё же отвечаю тебе письменно. Для разговора требуется больше напряжения, а мне это теперь уже трудно, да и дни великие требуют нерассеянного внимания. Отвечаю кратко.

У Господа ни ошибки быть не может, ни неправды. Ты проходишь жизненный урок и пока, не делая для себя выводов правильных, буксуешь на одном и том же. Детка, склад твоего ума и сердца отвечают христианским требованиям, но.... А вот "но"-то в том, что в какой-то момент появляется в сердце привязанность к человеку. И картина взаимоотношений меняется, а раненное действительностью сердце изнывает от боли. Но ведь, Н., это Господь пресекает твою ошибку. Ему, одному Ему должно быть верным сердце наше. До ревности любит Дух, живущий в нас. Будь внимательна к своему сердцу. Да и обеты наши внутренние не стираются временем, и они корректируют жизнь. Так-то, Н. По-монашески это звучит так: "Всех люби и от всех беги". Ты сама не бежишь, так рука Промысла Божия властно вторгается в жизнь твою.

В отношении крестницы вопрос преждевременный, но я на будущее скажу тебе. У меня крестников много было, и жизнь складывалась по-разному, но ни одного из них не дал мне Господь на житейское попечение, но только на духовное. У тебя от Господа тоже свое послушание, и уже многие покушались на твою свободу, но иные планы Божий, а иные человеческие. От родительского послушания ты свободна. Оставайся крестной - и только. Молись, остальное предай Богу, иначе возьмешь на себя самодельный крест. Священнику лицедействовать не подобает - это для него грех тяжкий. У меня на памяти живой пример - здесь в монастыре был наместник (имени неназову) и был иеродиакон (о имени тоже умолчу), они только облачились в благословенные одежды и прошли перед кинокамерой. В наших очах всё это кажется безобидным, а гнев Божий преследовал обоих всю оставшуюся жизнь до трагической кончины. Так что нет и не может быть благословения на роль священника в кино тому, кто служит Богу в сане у престола.

Господь с тобою, Н. Дай Бог провести Страстную седмицу в здравии, умиротворении души и в глубокой благодарности Господу за то, что есть для нас эти Великие священные дни.



Раб Божий К.!

Вас следует помысл о принятии сана стереть в своём сознании. Прошлую жизнь изменить нельзя и стереть, как не сущую, тоже невозможно. А она-то и есть для Вас препятствие к служению Богу у Престола. Об искусственном оплодотворении тоже не может быть и речи - это Богоборчество.

Если же примете сан вопреки канонам, то вопрос о спасении души будет под большим сомнением. И, судя по вашему письму, Вы ещё совсем не во-церковлены, и сознание у Вас далеко от православного.



Дорогая Т.!

Грехи, в которых мы принесли покаяние, по милосердию Божию нам Господь прощает. А вот к служащему у Престола Божия Господь предъявляет особые требования: во-первых, сам он до венчания со своей избранницей должен быть девственником, и во-вторых, та, которая станет впоследствии матушкой, тоже должна быть девственницей. Вот по этим канонам и не может человек стать батюшкой или матушкой, имея в прошлом груз смертных грехов, хотя и прощаются они согрешившему в покаянии.



Дорогой о Господе А.!

Ваша просьба для меня невыполнима. Я не знаю духовника, который бы удовлетворил Ваши запросы. А в отношении принятия сана Вы и сами с супругой ответили на этот вопрос: нет ни внутренних предпосылок, ни внешних, нет желания идти на мученичество. Ведь настоящее священство и есть мученичество.

Так что успокойтесь, Ваша домашняя церковь - семья - требует от Вас много и забот, и сил. Вот и управляйтесь в семье.



Раб Божий С.!

Вопрос о возможности быть священником обычно окончательно решается на исповеди. Ведь есть такие грехи, которые навсегда ставят для человека, их совершившего, преграду к служению Богу у престола.

А я Вас не знаю и поэтому решать такой важный вопрос не могу. Но я знаю некоторых священников, которые перед хиротонией не раскрыли свою подноготную архиерею и, получив сан, стали впадать в такие состояния, что поняли: служить они не могут.

Вот и решайте свой вопрос с духовником, но сначала со своей совестью.



Дорогой о Господе О.!

Скажу Вам сразу - помысл о рукоположении изгоните от себя раз и навсегда. Даже, если Вас и будут соблазнять такими предложениями. Опыт показывает, что пришедшие к Престолу от рок-музыки служить во спасение не могут. Я получаю столько писем от таких несчастных людей, но помощь им приходит только после того, как они снимают с себя сан. Некоторые вообще не могут стоять у престола, а некоторые опускаются на дно ада беззакониями такими, которые они и до принятия сана не делали. Так что имейте это в виду.

А у вас с женой и так крест тяжёлый, надо его нести. Живите пока, ничего не меняя в своей жизни. Дочь-то ведь на руках носить надо. Укрепи Вас Господь нести свой крест во спасение.



Дорогой отец С.!

Прижать бы Вашу голову к груди, обнять, как ребенка, и нашептать Вам на ушко "сказку" о том прошлом счастье в жизни, когда спасительная сила Божьего касания преобразила для Вас мир и озарила его радостью. И память об этом должна была лечь прочным фундаментом в основание Вашего религиозного опыта.

Я не знаю, с каким чувством давали Вы священнические обеты и принимали в ответ на них благодать священства. А ведь и это не могло не породить реального чувства близости Божией и спасительной силы касания Божией благодати и тоже стать существенной зарубкой в духовной жизни. И дорогой мой, разве всё это получили мы по праву своей праведности? Нет и нет, но как любовь Бо-жию в ответ на Вашу первую любовь.

Да, Спаситель пришел спасти грешных, и, когда умножился грех, стала преизобиловать благодать. И сколько сейчас людей, уже, казалось бы, погрязших в пучине самого мерзопакостного греха, получают спасительный толчок от Господа к возрождению души (это я Вам из повседневного опыта духовника говорю). Толчок получили, а дальше должно быть осознание чуда Божией любви, преобразующей жизнь. Не гордостное самомнение о полученном даре, но осознание своей крайней греховности, своего полного бессилия снять с себя коросту проказы, поразившей всё существо, и вместе с тем бесконечной благодарности Богу и упование на Его силу и милость на будущее.

Свое же - только желание и посильный труд, не сверхсильный, ведь нельзя требовать и от себя того, чего в настоящий момент ты сделать не в силах.

Батюшка дорогой, безысходность у тех только, для кого не светит Свет Божией Истины и Правды. Ваша "безысходность" может быть от неправой внутренней установки. Не мы с Вами спасаем, не мы с Вами даем силу к жизни, всё - от Бога, мы же лишь посредники, свидетели, указатели. Тяжело выслушивать исповедь современного человека, но она же и порождает в душе духовника жалость к человеку - начало любви, зрение вражьих происков, а главное в том, что такой человек переступил порог Церкви, увидеть несомненную Божию любовь к самому заматоревшему во грехе грешнику. А Вы устали, а Вы поддались самости, а Вы забыли, что мы и учителя, и ученики одновременно. И уроки духовной жизни для нас сугубы и рассчитаны на всю жизнь. И чередуются духовные прозрения и взлеты со спадами, и всё надо пережить, и это - наука из наук, и, думаю, посложнее институтской.

Так что, батюшка, не унывайте, живым сердцем, изнывающим от недоумений, прильните ко Господу, до конца пройдя сквозь искушение и получив взамен страданий живое религиозное чувство, живой опыт жизни в Боге. Боже упаси следовать вражьим помыслам, которые уже проложили дорогу к Вашему сердцу. Стоять надо насмерть в вере!

7 октября 2000 года


Дорогой отец М.!

Если есть благословение Владыки на создание школы, то не смущайтесь. Время настало такое, что ради спасения погибающего в невежестве неверия человека надо и из пустынь выходить. 70 лет плена не могли не наложить отпечатка на людей. Плен-то миновал, да новая беда на пороге - свобода и вседозволенность всякому злу. У нас в монастыре есть и воскресная школа, и детский хор. А Вам надо руководствоваться архиерейским благословением. Умудри Вас Бог!



Дорогой отец Б.!

Простите за столь долгое молчание. Получил давно Ваше письмо, но болезнь обоих глаз не давала мне возможности Вам ответить вовремя.

Дорогой батюшка, уж если опыт Церкви для многих теперь - не авторитет, и даваемый священнику в руки служебник и требник - не закон, то вряд ли духовный опыт одного священника изменит настроение "новаторов". Да, общие исповеди введены, как требование жизни, святым праведным Батюшкой Иоанном Кронштадским. Но, какие это были исповеди, да и какой Батюшка их принимал! И сейчас во многих приходах общую исповедь практикуют, но, когда люди кающиеся, подходят под разрешительную молитву, они дополняют общую исповедь тем, что тяготит их сердце.

То же самое и в отношении только-только входящих в Церковь. Ведь формализм и равнодушие священника не даст им и войти в Церковь, и тем более в ней укорениться. А отвечать за это будет каждый священник.

Мне в свое время, когда я только начинал служение, а это было в 1945 году, пришлось столкнуться с подобными явлениями. И на мой вопрос об этом Св. Патриарху Алексию I (он меня рукополагал) он ответил:

- Что я дал тебе при рукоположении?

- "Требник".

- Так вот всё, что там написано, выполняй, а всё, что за сим находит, терпи. И спасешься.

Спасайтесь же, дорогой батюшка, отец Б., священство - добровольное мученичество. Труд велик, а награда за него безмерна.



Дорогой о Господе П.!

Я благословить Вас на принятие сана не могу. Это властен сделать только Ваш духовник, рекомендуя Вас, и архиерей, который, зная Ваши препятствия, все же решит, что возможность к рукоположению есть.

Я же от себя только скажу Вам, что если препятствия серьезные, то в будущем с принятием сана человека, дерзнувшего на это, ждут очень многие скорби, вплоть до невозможности стоять у престола.

Поэтому хорошо всё обдумайте и посоветуйтесь с Владыкой.



Дорогой Ю. Г.!

Благодарю Вас за все знаки Вашего внимания ко мне. И сам поздравляю Вас с попразднством Успения.

Праздник нынче прошел благоволением Матери Божией одухотворенно, и множество людей уехали из Печор, увозя живое чувство и свидетельство о милости Пресвятой Владычицы к нам.

Не было еще времени у меня прочитать составленную Вами книгу - летопись о нашем монастыре и его подвижниках, но держать ее в руках приятно, и фотоматериал подан деликатно и со вкусом. Спасибо за труды и поты, как говаривал рязанский архиепископ Николай Чуфаровский.

О священстве скажу Вам словами апостола: "желающий священства, доброго дела желает..." Но всякий сам в первую очередь должен решить, по силам ли ему сие добровольное мученичество, сохранил ли он своей жизнью залог и возможности, чтобы приступить к сему великому таинству и служению.

Дорогой Ю. Г., и ведь это дело глубокой исповеди духовнику, который и будет Вашим поручителем пред Богом и архиереем. Прилагаю Вам образец для самоиспытания - слово митрополита Стефана Болгарского.

Ну а продвигать процесс рукоположения со своей стороны внешними хлопотами я бы Вам не советовал. У Бога всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать.

Молюсь о Вас и помню.



к предыдущей главе
пред.
содержание
содержание
к следующей главе
след.



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU