ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
к предыдущей главесодержаниек следующей главе



Скорби


Дорогой отец Д.!

Господь с Вами! Дорогой мой, настало время такое, когда надо каждой скорби в ножки поклониться и руку ее облобызать. Ведь только скорби и ходатайствуют о нашем спасении. Да думаю я, что и во все времена спасение наше на кресте соделывается.

Так что, слава Богу, скорби извествуют, что идем мы путем спасения. А бегать от скорбей с места на место - гибельно. Благословения Вам на приезд ко мне не дает Господь, ведь Он-то знает, насколько я стал немощен и насколько Вы огорчитесь и возмутитесь духом от невозможности нашей встречи. А переезжать Вам никуда не надо, в Греции Вы уже жили, а в России будет не лучше, чем в Греции.

Будем жить на своем месте: где родился, там и пригодился. Вот и супруга сестры примите под свой кров.

Да дальше Т. никуда не уезжайте, если уж решили бесповоротно Ц. оставить. А вопрос о священнике для Ц. так или иначе Святейшему решать придется, ведь Вы-то сидите на чемоданах.

Вам же скоро придется смирить свой нрав, ибо подступят старческие немощи, и, хочешь не хочешь, помощник будет необходим.

Да умудрит Вас Бог и укрепит.
Прошу св. молитв о себе.

2 октября 2000 года.


Дорогая матушка М.!

Молимся о Вас и о С. Покорись беде, а беда тебе. Если бы мы вдруг увидели, какие райские цветы вырастают на скорбных полях нашей жизни, то мы бы только их и возжелали всей душой.

Не унывайте, Господь С. не оставит, и он еще послужит Господу вместе с Вами.



Смерть


Дорогая о Господе М. Н.!

У Бога нет мертвых, отец А. ушел со своим сыном в мир иной. Тот мир, куда в недалеком будущем предстоит идти и нам. Дай Бог вам всем - Вам, матушке О. - пережить уход близкого и такого нужного и семье, и пастве человека - отца, священника, вполне покориться Божьему о нем определению. Тако изволил Господь. Материнскому сердцу труднее всего принять такую безвременную кончину дорогого сына. А Ваше сердце потому и вещает Вам, что он жив, что вера Ваша живая и действенная, ведь, действительно, смерти, как таковой, нет, а есть жизнь земная и жизнь вечная. Умудри Вас Господь. Молитесь о сыне и внуке. Их переход был неожиданным, а потому требуется от вас от всех теплая молитва о родных.



Смирение


Дорогая О.!

А я бы поведал тебе еще больше известий о "новшествах" современной церковной и гражданской жизни. И знаю я это не из мутных потоков средств массовой информации, а из первоисточников - изболевших, исстрадавшихся сердец.

Какие кресты несут люди, на какой невообразимый Крест взошла Россия! А жить надо, а живым в гроб не ляжешь, и с Богом не поспоришь и Ему не предъявишь обвинительный акт в попущении на земле беззаконий, беспредела.

А как ты воспринимаешь такое обещание, что последние верующие будут в очах Божиих больше первых, больше совершивших немыслимые для нашего времени подвиги? И как же это так: придем ни с чем, а будем больше соделавших великое?

Претерпим, склоним главы скорбные и сердца, омытые слезами, пред Всемогущим Промыслом Божиим, но будем сами-то стоять в заповеданной нам Правде беспорочно и непоколебимо. И ради тех немногих, без ропота принявших Крест из руки Божией и восшедших на него и не пороптавших на нем, Милость Божия воздаст так, что ни на ум, ни в сердце нам не придет.

Имей же, детка, ежедневно пред душевным взором Иова Многострадального, имей Святого Патриарха Тихона, имей Государя нашего Императора Николая II, предавшего Россию в Руце Божии и скипетр свой - Царице Небесной, а себя - палачам за нее, как жертву живую.

О., ходим в церковь и будем ходить до конца дней, даже если придется нам закрыть глаза и уши от внешних впечатлений, но открой внутренний взор и ты увидишь им, как в храме происходит торжество Церкви Небесной, Церкви Торжествующей. А каждый человек выбирает свой путь и каждый на своем жизненном пути не гарантирован от падений и от ошибок.

И многое попускает Господь претерпеть нам и от самих себя, и от других ради обретения Богоподобной добродетели - смирения.

Ну, а если уж не можем понести немощи других, прильнем же ко Христу и предадим и себя, и того искусителя воле Божией молитвой о нем и о себе.

И это будет Евангельский путь незлобия. А Господь-то видит сердце твое и не вменит тебе греха соучастия с беззаконными, даже если твои уста будут молчать.

Помоги тебе Господь обрести мир и покой душе в едином Христе у основания Его Спасительного Креста.


25 мая 2000 года.


к предыдущей главе
пред.
содержание
содержание
к следующей главе
след.



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU