ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
к предыдущей главесодержаниек следующей главе



Страх


Дорогая Л. Н.!

Прочитал Ваше тревожное письмо и должен огорчить Вас. Живя по Вашему мнению, с Богом в душе, Вы практически остаетесь без Бога.

Живой веры в то, что Господь управляет жизнью мира и Он промышляет о каждом человеке,- нет.

А когда нет веры во всемогущество Бога, в его безграничную милость, тогда к нам находит дорожку враг Божий и враг человеческий. Со своими страхованиями приступает он к нам, лишая нас спокойствия духа и мира. И выматывающий страх делает человека больным.

На Вас это выражено очень явственно. Боюсь всего, боюсь за всех, боюсь людей. Самой Вам преодолеть такое состояние души не в силах, надо искать помощи у всесильного Бога. Для начала надо и Вам, и О. поисповедоваться, и пособороваться, и причаститься. Это духовное врачество.

А потом возьмите свою волю под свой контроль и начните причащаться пока через 2 недели, когда состояние Ваше будет полегче, можно будет причащаться и один раз в месяц, но никак не реже.

Выходя из дому, непременно читайте молитву кресту Господню, и, когда предстоит встреча с людьми, которых Вы боитесь, тоже читайте эту молитву.

И оградит Вас Господь и Ваш Ангел-хранитель от всякого зла.

Да, есть сейчас люди, которые сознательно избирают зло, но тем, кто с Богом, они ничего сделать не могут. Ведь враг силен, но всесилен только Господь.

А помолиться о Вас и дочери Вашей я обещаю.



Суд Божий


Дорогая о Господе И.!

Суд Божий мы взять на себя не можем.

А вот пока мы живы и осознаем свою оторванность от спасительного корабля - от Церкви Православной, надо к ней присоединиться. Перекрещиваться не надо, а миропомазаться надо непременно.

О своих усопших родных тоже в Церкви не подавайте, но молитесь дома и подавайте о них милостыню.

Не будем льстить себя мыслью, что мы можем быть справедливее Господа, но послушаем Его велений, данных нам Святыми Апостолами и Святыми Отцами, и это послушание будет и нам спасительно, и близким полезно.

Умудри Вас Бог.



Таинства Церкви


Дорогая Л.!

Получил Ваше письмо, но ни места жительства менять не надо, ни работу свою оставлять не следует.

Менять можно и надо только своего внутреннего человека, который уже 9 лет в Церкви, а еще и не начинал верить, что миром правит Промысл Божий, и нет дней в году черных, но все светлые, все Божий, что смерть - это сон и переход в другую жизнь, а житейские невзгоды - это экзамен на духовную зрелость. А то, что мы с момента рождения каждый день приближаемся к своему концу,- это факт неоспоримый. И как Вы, войдя в Церковь, перестали понимать смысл жизни?

Дорогая Л., Вам надо срочно исповедоваться и пособороваться, И тогда в уме и чувствах Ваших прояснится. Ведь мгла-то не ноги Ваши окутала, но голову и сердце. Помочь Вам и Вашим детям может только Господь, но Его об этом надо просить и молить, а не погружаться в томительную бездну отчаяния, ведущую в "небытие". Небытия нет, но есть вражьи козни, обманывающие людей и Вас теперь. Вы, Л., должны воспрянуть.

Как враг получил к Вам открытый доступ, я не знаю, это могла бы установить исповедь, но я только констатирую, что Вы сейчас - вся во власти врага. Причащайтесь сейчас по возможности чаще. Жизнь сейчас особенно сложна, а знаете ли почему? Да потому, что совсем отошли от Источника жизни - от Бога.

А Ваши скорби, дорогая моя, еще не самые тяжелые, уверяю Вас. Почитали бы Вы, какие письма я получаю. А сколько Божиих людей провело всю жизнь свою в болезнях и в застенках, и благодарили Бога. И душа их не только не потерпела ущерба, но засияла светлее злата и возросла до таких высот духовности, что стали они, эти Добровольные страдальцы, святыми.

А мы, теперь понаделав в жизни таких безобразий, которые нашим бабушкам и дедушкам и представить было невозможно, не желаем терпеть очистительных покаянных скорбей. Ведь одно дело - покаяние словом, и совсем другое - делом. И нетерпением спасительных скорбей дальше изрываем под собою яму. Опомнитесь, дорогая моя. Я буду о Вас молиться, чтобы Вы могли покаяться истинно, рассмотрев свою жизнь в Свете Божественной Истины и сказав от сердца: "Слава Богу за всё!"

Р. S. А за хождение по "бабкам" и по экстрасенсам не Бог наказывает, но сам враг. Вселяясь в человека, он начинает тиранствовать над ним своею жестокой властью.

Умудри Вас Бог.



Раба Божия А.!

О дедушке своём в церкви не подавайте. Это ни ему, ни Вам не принесёт облегчения.

Поминайте его только в домашней молитве и то с осторожностью, только молитвой старца Льва (вкладываем листок, почитайте).

О супруге своём молитесь святому мученику Вонифатию и Матери Божией "Неупиваемая Чаша".

Хорошо бы ему пособороваться, поисповедоваться и причаститься. Ведь иначе ему не справиться будет с тёмной силой, которая его захороводила.

Помогайте супругу молитвой о нём тайной, а сочувствием и любовью - явными.

Умудри Вас Бог.



Дорогая о Господе Л.!

Божие благословение Вам. От Господа пути человека исправляются. Вот и положитесь во всём на Милость Божию.

Пособоруйтесь, исповедайтесь и причаститесь, и с Богом отдайте себя врачам. Врачи и лекарства - от Бога, и они даны нам в помощь. Вот знаю и из старцев некоторых, которые трудятся ещё благодаря искусству врачей, со стимулятором в сердце.

Так что с Богом. А мне телеграмму пусть дадут, когда будут делать Вам операцию.



Таинство брака


Дорогая о Господе В.!

А вот болезни-то свирепеют, так как мы грех ко греху прилагаем, да ещё и сознательно. Надо бы Вам с Л. пожалеть души друг друга, а то в житейском - помощь и жалость, а в духовном - губительство.

Вы - вдова законная, и нет препятствий для Вас во второбрачии, но ведь надо же всё законно сделать: и расписаться, и повенчаться... А уж при взрослых-то детях подавать им пример беззакония никак нельзя.

О Н. молитесь, да пошлёт Господь ей помощь Свою и вразумит во всём.

Божие благословение Вам.



Дорогие о Господе Т. и Н.!

Да вразумит Господь вас и умудрит, чтобы с любовью и желанием вы подклонили главы свои под венцы - да почиет Божие благословение на вашем брачном союзе.

Не медлите! Божий дела не поздно делать никогда, пока живем в здешней жизни. А ведь она коротка и цель ее единственная - приготовление к вечности.

Буду молиться о вас, а меня порадуйте сообщением о Милости Божией к Вам, полученной в Таинстве венчания.



Раб Божий Н.!

В Таинстве венчания вы со своей супругой дали обет верности друг другу и вместе пили до дна из одной чаши воду, смешанную с вином. А это значит, обещались Богу все радости и горести жизни выпить - пережить - вместе до самой смерти.

Поэтому учитесь строить семью, а о разорении ее не думайте.

Общий лечебный массаж делать можно.

Умудри Вас Бог и укрепи.



Таинство крещения


Л.!

Вы только-только входите в церковь, но уже попались на неправое мудрование. А потому, когда Вам бывает что-то непонятно, не спрашивайте у бабушек, но у священника. И не будет еретических ошибок. О некрещеных в церкви молиться нельзя и крестить после смерти невозможно.

Крещение Ваше действительно и независимо от дальнейшей судьбы священника, Вас крестившего.

О своих родных молитесь. Да даст Господь и им понятие и разумение о том, что произошло с ними в Таинстве крещения. Молитесь о них, не уставайте и не отчаивайтесь. Уже ведь то хорошо, что о них можно молиться.

А Вы будьте такой, чтобы меньше скандалов было в семье. И в прическе греха не будет, если в доме мир водворится.

Чего же смотреть на внешнее, а о внутреннем, к чему нас призвал Господь, забывать?

Радость, мир, долготерпение, любовь - вот законы духовной жизни. А муж-то Вас любит и так много уже сделал в ответ на Ваши религиозные чувства, а Вы бежите в своей устремленности к Богу от него, забывая, что спасаться Вы можете только вдвоем - ведь Вы венчаны. И жить надо, как положено, а если Вы толкнете его на блуд - это что же лучше будет?

Живите, любя его, сейчас уступая его немощам и непониманию, только со временем, постепенно можно будет начать приучать его к порядку в жизни.

Ведь для этого надо знать закон Божий. А пока этого знания нет, то и спрашивать нечего.

Умудри Вас Бог!



Дорогая о Господе Л.!

А зачем Вам искать то, что Господь разметал по миру, по жизни? Вместо того, чтобы заниматься пустым, начните молиться живо и сердечно и о тех, кто ушел в мир иной, крепко держась за ризу Господню.

И они в своем дерзновении там вспомнят о Вас, такой немощной, не унаследовавшей от них их цельности и веры живой и действенной. Вот и наладится связь Ваша с родными в Боге.

Если дядя не знает, крещен или нет, то пусть поспешит покреститься с формулой: "Крещается раб Божий <имя>, аще не крещен". И все успокоитесь.

И еще пособоруйте его и причастите. А мешает Вам не то, о чем Вы пишете, но отсутствие живой веры.

Время настало такое, что без Божией помощи - погибель.



Дорогая о Господе Г.!

В церкви есть такой чин. Если человек не знает достоверно, крещен он или нет, то он, объяснив свое смущение священнику, может креститься с такой формулой: "Крещается раба Божия, аще не крещена". Вот и успокоится Ваша душа.

Ни о каком ребенке не помышляйте - у Вас на руках мама и страждущий брат - вот и несите свой нелегкий жизненный крест. Он дан Вам свыше, а тот, о котором помышляете, будет самодельным, а значит - неподъемным. Умудри Вас Бог!



Таинство причащения


Дорогая о Господе А.!

Трудно входить в совершенно неведомый мир духовной жизни взрослому человеку, сформировавшемуся по другим нормам жизни. Да и враг не вдруг отстанет.

Ведь те тяжкие смертные грехи, которые мы в свое время и не осознавали грехами, дали врагу доступ в душу и власти над ней. Вот почему Вам разрешили причащаться так часто, и по этой же причине уныние и смятение и всякая муть поднимается в душе.

Враг корежится, обжигается святыней, а Вы всё это ощущаете как сугубую тяжесть. Надо молиться и претерпеть как епитимию.

А в Церкви-то ведь нет понятия работы, но есть послушание, и вот поэтому всякий делает то и столько, сколько надо для дела, для Церкви. Укрепи Вас Господь.

Р. S. А подруги и должны были отойти. Хорошо учиться быть одной, иначе молитве не научитесь. Жизнь коротка, а Вечность беспредельна. Спасайтесь.



Дорогая С.

Если Вы не будете своих чад причащать, то они при отличном состоянии здоровья будут живыми мертвецами.

Без Бога и раньше-то жизнь шла кувырком, а теперь и подавно, когда враг получил свободу искушать и соблазнять людей, именно из-за того, что они не знают Бога.

Прислушаться к совету врача за немощь Вашу духовную надо.

А значит - последовать совету священника, который говорит, что можно причащать одной кровью. Хотя я тоже Вам скажу, что частица тела Христова так мала и что это уже совсем не хлеб, но тело, и страхования Ваши - вражьи.



Дорогой отец А.!

Причащать с такой невозможной путаницей в голове и в сердце невозможно.

Только необходимость пересмотра своих взглядов, связанная с запретом подходить к Чаше Жизни и соединяться со Христом, может отрезвить человека. Ведь мы не можем причащать больного, когда он не владеет языком своим и сознанием, а в данном случае она не владеет сознанием. Поработайте с ней. И присмотритесь, как поведет она себя в связи с запрещением.



Таинство соборования


Дорогая о Господе О.!

Письмо Ваше получил и просьбу о молитве выполняю. А Вам сейчас надо не столько акцентировать внимание на ошибках прожитой жизни, сколько на чуде милости Божией к Вам. Господь не отверг отвергающих Его, а ждёт и стучится в сердце именно в тот момент, когда оно способно открыться Ему навстречу.

Хорошо бы к обычному лечению Вашему добавить и духовное врачество - Таинство соборования. Многие, очень многие испытали на себе его чудодейственную силу. Соборное масло надо пить и им помазываться. О близких не печальтесь, учитесь предавать и их воле Божией в своей материнской молитве. Их не оставит Господь. Божие благословение Вам.



Дорогая о Господе Н.!

Письмо твое я получил и просьбу о молитве выполняю. Но ты и сама должна потрудиться в молитвенном обращении к Господу, ибо молитва от болезнующей души - это вопль, прорезающий небеса. Хорошо бы тебе каждый пост собороваться и причащаться хотя бы на дому. Твоя болезнь призывает тебя ко спасению. Соборное масло непременно пей по чайной ложке утром вместе с просфорой и святой водой. Ко Господу надо принести нашу немощь, а у Него и здоровья, и сил на всех предостаточно. Умудряйся, после соборования и врачи умудрятся на помощь тебе.



к предыдущей главе
пред.
содержание
содержание
к следующей главе
след.



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU