ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
к предыдущей главесодержаниек следующей главе



Упование на Бога


Дорогая Т.!

Молюсь о тебе всегда, да не оскудеют в тебе дары Господни, не омрачит житейская суета чи­стоту сердца и души твоей. А крылышки наши иногда повисают, и нет сил взмыть в небо, это ничего, это наука из наук, которую мы прохо­дим, лишь бы желание видеть небо над голо­вой, небо чистое, звездное - небо Божие, не исчезло. А слезы, труд, болезнь сердца на на­шем пути неизбежны. Не исчезай, чадце. О ма­мочке будем молиться.



Дорогой мой А.!

Непременно и всегда, а теперь наипаче идя за Христом по духу, а не по букве, будем чувствовать себя одиноко. Не страшитесь этого, а ра­дуйтесь, ибо Господь близь с нами.

Да, при "большевизме" нам было легче, было все яснее и определеннее. Христиан было мало, но стойкостью и мужеством они являли себя ис­тинными последователями Христа. Сейчас хри­стиане новообращенные хлынули в церкви и за­топтали бывших, истинных, ибо все христиан­ские нормы растоптали по своему разумению не церемонясь. В. Божие благословение на уче­бу по иконописи, пусть молится и трудится, но пусть не забывает, что дело это требует особой внутренней подготовки и собранности, и посто­янного обращения за помощью ко Господу и к тому угоднику, которого дерзает писать. О де­вочках помолимся, да не оставит и их Господь в прихоти попечителей. А Вы не скорбите паче меры и не углубляйте рва уныния, это бездна вражья. Господь-то всегда и везде ищет и нахо­дит себе чад. Только они как всегда и везде - "малое стадо", и не всегда видны и не сразу видны. Учитесь, трудитесь. Особенно просите по­мощи Святого мученика Трифона, чтобы он Вам посодействовал в устройстве с работой. А мы пока живы, но сборы в страну далече ведь недолгие, тем более, что мне в ны­нешнюю Пасху исполнилось во­семьдесят девять и пошел девяностый год. А трудно сейчас везде, война идет не на жизнь, а на смерть. И нам каждому надо выжить. Отступление идет по земле, и не поку­сись остановить его своею немощною рукою. Ос­терегись его сам, и Господь даст силы и кре­пость и разумение жить в Боге и Богом. А это только и есть во спасение.

Божие благословение всей семейке Вашей. Молюсь о вас и помню.



Дорогая о Господе М.!

Слава Богу за вразумляющие нас скорби и за учащие уму-разуму падения. Вот ты познала свою немощь - искать опоры в людях, а Гос­подь уже вторично показывает тебе, что помощь людей беспомощна и не потому, что эти люди плохи, но потому, что тебе уже с детства дано понять, что крепость твоя - един Господь. Он один пошлет в нужный момент тебе помощь через людей, и Он же от­нимет ее у тебя, когда эта "помощь" начнет тебе мешать. Умудрит тебя Господь. Трудись, возрастай в по­знании Божиих Истины и велений. Храни тебя Господь.



Церковь


Дорогая о Господе В.!

Господь помиловал Вас и надоумил обратиться со своим вопросом.

Дорогая, ведь это начало пути к погибели Вашей. Ложь, фальшь, лукавство проникают ныне и в Церковь, раздирая хитон Христов. Катакомбная церковь - это раскольническая организация. И я не дерзаю назвать ее Церковью.

А спасение только в Святой Православной Церкви.

Вот и решайте, что же Вам дальше делать. А если по православному, то в содеянном надо принести покаяние слезное и пособороваться, омывая этот страшный грех.

Умудри Вас Господь и помоги встать на путь покаяния и спасения.



Чтение духовное


Дорогой отец Иеродиакон! "Этого я не могу, этого не хочу, этого не буду!" И остается духовникам, выслушав Ваше откровение, только руками развести и заплакать о грядущем на Вас бедствии. И ведь оно уже и сейчас у Вас началось, и уже душит Вашу жизнь и живую душу, и она - душа - задыхается.

Очнитесь сейчас хоть ради того, чтобы отступили нынешние Ваши муки. А я молиться о Вас буду, да прозреет сердце Ваше и устрашится вечных мук, которые труднее, чем нынешние Ваши страдания. Почитайте во утешение себе и вразумление святителя Феофана Затвор­ника. Другого указать не могу. У него все чисто по любви сердечной к людям - чадам Божиим - и ис­тинно и свято канонически.



Дорогой о Господе В.!

На первое Ваше письмо я бы отвечать не стал, ибо я - не то, что Вы предполагаете этим своим письмом. Думаю, что тех старцев, которых ищете Вы, нынче нет. И знаете ли, почему отобрал Господь у мира такую великую помощь и утешение? А потому, что нет послушников, но только одни совопросники. И я это говорю Вам из опыта жизни - духовник отступает, когда не принимают Божьего с первого раза, а дальше замолкает.

Прочитав приложение Ваше к первому письму, возьмусь помолиться о Вас и дам для начала точный адрес, где получите ответы неложные, но глубоко и чисто православные. Сейчас жить сломя голову нельзя, ибо до прихода к вере человек запасся таким тяжким багажом, что забраться на небо он сможет только по лестнице прелести с помощью вражией, но и падение затем следует великое. А ведь именно это часто и делает человек, войдя в церковь теперь. Опомнившись от угара жизни, надо осмотреться, в себя заглянуть и в тех, кто рядом, и, поняв свою немощь, найти ту Силу, что восполнит нашу немощь. А эта сила - в Церкви, а эта сила - в Боге. Да, священник не всякий может сейчас стать надежным духовным руководителем, и на это наше внимание есть, наше понимание происходящего, и все это с Божией помощью, Который искреннему искателю Истины не даст ошибиться. А помощником Вам, если захотите, сейчас мог бы быть святой святитель Феофан Затворник. Для начала почитайте его книгу "Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться". Да почаще причащайтесь Святых Христовых Тайн. Так и будем проходить курс обучения жизни в Боге, начиная с первого класса, а не с институтской скамьи. Главное - вооружитесь терпением, а наипаче вниманием к своему внут­реннему состоянию. Сообразуйтесь с Евангельскими истинами. От падений, если они и случатся, не унывайте. Господь попускает их для научения, для познания нашей немощи, чтобы живее обращались к Могущему восполнить нашу немощь Своей силой.

Дорогой В., часто я повторяю: "Жизни учит сама жизнь", и это наука из наук - самая важная для человека. Умолчим! Помолимся о тех, кто так или иначе внес смущение в нашу душу. И Господь помилует и нас, и того, кто согрешает. Ведь все мы так нуждаемся в милости. Умудри Вас Бог.

Р. S. О дочери молитесь Матери Божией Казанской, а также святителю Московскому Алексию.

Квартиру в N. пока не продавайте, а то не будет ни денег, ни квартиры. А вот пустить жильцов, вернее сдать ее на время, можно. Об эстраде вспоминать можно только с сожалением, когда пришли в Церковь.

Если бы ваши близкие отношения с супругой регламентировались Церковными правилами, то переживаний было бы меньше, да и рождаемое было бы Божье. Надо сердцем принять Божий истины, и только тогда они будут не узами, а игом легким. А паспорт и учет людей был и во времена Христа, Господь наш вошел в мир в момент переписи населения, и тоже был учтён в ней, как и мы, смертные.



к предыдущей главе
пред.
содержание
содержание
к следующей главе
след.



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU