ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
к предыдущей главесодержаниек следующей главе



Болезнь и лечение


Дорогая о Господе И.!

Письмо Ваше я получил. Просьбу о молитве за Вас исполню. А Вам надо непременно исповедаться за всю жизнь, пособороваться и причащаться не реже, чем один раз в месяц, а хорошо бы и два. Соборное масло надо будет пить по утрам со Святыней и им помазываться ежедневно так, как это делается во время Таинства соборования. Все-то у Вас в жизни было хорошо, кроме живого чувства присутствия Божия в мире и молитвы к Нему. Вот и пришел зов Божий к Вам в виде болезни. Откликайтесь. Нет ли долгов серьезных - венчаны ли с супругом, не было ли смертных грехов (вопрос о младенцах). И не отчаивайтесь! К Господу обратитесь всем своим существом душой, и сердцем, и умом. Увидите чудо Божией милости над собой.



Дорогая о Господе В.!

Судя по письму Вашему, заболевание у сына духовное и уже перешло и на психику. Поэтому надо бы ему исповедаться за всю жизнь, и пособороваться, и причащаться почаще. Но это надо, а делать это он не будет, а потому лечите его у психиатров.

Да и сами свою жизнь внимательно пересмотрите: не родительские ли грехи тяготеют над сыном? Не было ли в Вашей жизни тяжких смертных грехов, за которые теперь через сына Вам приходится страдать? И сами пособоруйтесь и просите у Бога терпения, молитесь о сыне теплой материнской молитвой и предайте его в руки Божий.



Дорогая о Господе В.!

Нетерпеливая Вы. А ведь только претерпевший до конца спасется. Да и терпеть-то есть ведь за что. Святые Отцы говорят, что за детоубийства дети, оставшиеся в живых, отомстят матери за своих братьев и сестер, не увидевших света Божия. Да и других грехов, ведомых и неведомых, много, а скорби - это и есть епитимия от Бога, но нести ее надо без ропота. А супруг болен, как была больна его мама, поэтому тоже требует терпения. Молитесь о своих близких так: "Боже! Ты знаешь все, и любовь Твоя совершенна, возьми же жизни моего страждущего мужа В. и моих чад: дев. Е. и отр. И. - в Свою руку и сделай то, что я жажду сделать, но не могу. Аминь".

Дожили мы, дорогая В., до таких времен, что только скорби и болезни еще ходатайствуют о нашем спасении. Так полюби же свою претрудную жизнь и не на окружающее веселье и достаток в жизни смотри, но на Крест Христа Спасителя впереди. Божие благословение тебе.



Дорогой о Господе А.!

Письмо Ваше я получил и просьбу о молитве за Вас выполняю. Но сказать, за что и как длительно будет ниспосланное Вам испытание, не могу. Это дело не священника. Да и, в отличие от Вас, склонен я думать, что не за что, но зачем оно постигло Вас. Хотя по Вашему письму ко мне, пожалуй, и "за что" может быть применимо. Грехи, которые творятся в ведении, порождают болезни, совершенно связывающие человека. Христианство, воспринятое как философская теория и только, вошло в противоречие с христианской жизнью, и враг получил свободу действий. Вас и жену Вашу не устроили ответы нынешних священников относительно астрологии, не воспринялись Вами писания на эту тему и отцов духовных прошлого, ну, а теперь, если не поверите и практическим результатам своих заблуждений, то виноватых не будет никого, кроме Вас самих. Господь дал все, исчерпал все возможности для Вашего вразумления, и вот теперь - последнее. Для Вас остается только переосмыслить все в жизни своей - и отношение к вере, к Святому Писанию, к Церкви, к жизни, к женщинам - все, все переосмыслить, ужаснуться своим заблуждениям и живо покаяться, не теоретически, но от всего сердца увидеть себя таким, какой Вы были в жизни. Особенно тяжкие последствия смертных грехов несут те, кто творил их в ведении. Не эта ли причина уложила Вас на одр болезни и приближает исход из жизни? Надо покаяться, исповедаться, пособороваться и предать себя Богу. А я обещаю Вам только молиться о Вас, чтобы дал Вам Господь покаяние и облегчил болезнь. Божие благословение Вам.



Дорогая о Господе С.!

Всякое заболевание есть следствие греха, но есть болезни духа, а есть болезни тела. Эпилепсия не лечится. А облегчить болезнь можно ежегодным соборованием и частым причащением.

Так что молитесь о сыне, подавайте за него почаще на литургию, чтобы о нем вынимали частичку. Да еще соборным маслом надо ему помазываться ежедневно так, как это делается во время Таинства Соборования. Молитесь усердно о сыне своей материнской молитвой - это очень действенная помощь.

Божие благословение Вам.



Дорогие мои 3. и П.!

Божие благословение Вам. Давно получили письмо Ваше с записками и перевод. Все положенное сделали - имена подали на поминовение в монастырский синодик, и у меня теперь есть Ваши записочки, сам всех Ваших - и живых, и отшедших - поминаю.

А болезни наши, Ваши и мои, не должны уже нас с Вами смущать, ведь мы вышли уже к последнему рубежу, подвиг трудов уже окончен, осталось понести только еще подвиг болезней. Я думаю, что это самый ценный и многообещающий труд духовный, ведь ничто так не смиряет человека, как болезни. Вот уж поистине стоим пред Господом, как младенцы, с сознанием, что все мы и все наше в руце Божией, и тянем к Господу руки, и вопль сердца только к Нему, и никакое тщеславие и гордынька к этому подвигу не прилепляются; и уж так хорошо и спасительно.

Вот и я - на службы хожу редко, больше дома молюсь, но и в этом много ценного, никто не отвлекает меня от молитвы посторонними разговорами. Ну, а как поминать начну, тут уж вся келья наполняется людьми: и живущими, и отшедшими, и все живы, и все толпятся и спешат, напоминая о себе и своих родных.

Думаю, что и Вас Господь утешает за понесенные во славу Его труды. Не тяготитесь ни "затвором" своим домашним, ни болезнями, определившими этот затвор. Все от Бога, а значит - все во спасение. Нам же только Господа благодарить и славословить за прожитую жизнь, за ее радости и скорби. Господь с Вами!

С любовью о Господе Ваш убогий богомолец арх. Иоанн



Дорогая о Господе Л.!

Вопрос Ваш надо задать врачам-специалистам. Ведь только они знают возможные осложнения на здоровый глаз. А я задам Вам встречный вопрос: "Как Вы будете себя чувствовать, если глаз ослепнет совсем?"

Иногда, спасая большее, приходится жертвовать меньшим.

Умудри Вас Бог!



Дорогая о Господе М.!

Наши болезни есть следствие греховной жизни, и лечение надо начинать с покаяния и соборования - это для души. А после соборования надо обращаться и к врачам, чтобы они с Божией помощью помогли и болящему телу.

Просмотрите свою жизнь, не было ли в ней смертных грехов (например, детоубийства), которые могли пасть на чадо Ваше. Если виновны, то надо принести покаяние. Молитесь о сыне постоянно, но в терпении и надежде предавая себя и его воле Божией. Св. Феодосию Черниговскому молитесь особенно.



Дорогая о Господе Т.!

Получил я письмо Ваше и просьбу о молитве выполняю. А Вам, дорогая, надо знать одну непреложную истину, которая дана именно для нашего времени. Теперь, при оскудении духовных руководителей и при ослаблении веры верующих, Господь дал людям нелицеприятного руководителя, который и лечит, и учит, и вразумляет - это тяготы жизни - скорби и болезни. Ум людской - каверзен, сердце стало лукаво, и поэтому крайне трудно контролировать свои действия, а Господь, зная это, дал нам горькое врачевство от душевных недугов - физические болезни.

Так что молитесь, не отчаивайтесь. Соборное масло пейте и им помазывайтесь. А главное - предайтесь не на словах только, а действительно, воле Божией, и в свое время Он пошлет освобождение.

Божие благословение Вам!



Дорогой Л.!

А я вот, в отличие от тебя, не сомневаюсь в милости Божиеи к тебе. И знаешь ли почему?

Да потому, что ты сердце свое безраздельно отдал Господу, и ты эти чувства пронес и через такое время, когда мало кто явно исповедовал себя верующим.

А прегрешения малые и большие - у кого же их нет, кто свободен от человеческой немощи и от набегов врага, когда мутится сознание? Но бури проходят, и опять согревается человек в тепле Божественной любви. И так, можно сказать, всю жизнь - падения и восстания, спотыкания и выравнивание. Почему так попустил Господь - не потому ли, что Он пришел спасать не праведников, а грешников, от них первый есмь аз.

Тех же слов, что тебе нашептывает враг, я произнести не мог никак, ибо знаю тяжесть брани духовной не по книгам. По любви к Божьему созданию и по любви к Богу не могу согрешить похищением того, что принадлежит Единому Богу. Враг клевещет тебе на меня, стараясь разлучить тебя от моей любви. Л., да не будет того.

Болезни - это есть крест, который пожигает грехи, которые мы и грехами не осознаем. А потому благодарим милосердие Божие, посланное нам в болезнях. И пройти через горнило их предстоит каждому христианину по той простой причине, ибо несть человека, который жил бы и не согрешил. Вот и болезни. Молюсь не о том, чтобы болезни ушли, но чтобы ты их правильно оценил и воспринял. Но бури проходят, и опять согревается человек в тепле Божественной любви. И так, можно сказать, всю жизнь - падения и восстания, спотыкания и выравнивание. Почему так попустил Господь - не потому ли, что Он пришел спасать не праведников, а грешников, от них первый есмь аз.

Тех же слов, что тебе нашептывает враг, я произнести не мог никак, ибо знаю тяжесть брани духовной не по книгам. По любви к Божьему созданию и по любви к Богу не могу согрешить похищением того, что принадлежит Единому Богу. Враг клевещет тебе на меня, стараясь разлучить тебя от моей любви. Л., да не будет того.

Болезни - это есть крест, который пожигает грехи, которые мы и грехами не осознаем. А потому благодарим милосердие Божие, посланное нам в болезнях. И пройти через горнило их предстоит каждому христианину по той простой причине, ибо несть человека, который жил бы и не согрешил. Вот и болезни. Молюсь не о том, чтобы болезни ушли, но чтобы ты их правильно оценил и воспринял. А раздавать сокровища надо, но с рассуждением, не куда попало, но в церковь, в надежные руки. Верить человеческим измышлениям о том, что твое здравие в их руках и что их возможности выше Божиих определений, не стоит.

Да ты и сам вовремя насторожился. И это уже говорит о том, что Ангел Хранитель твой при тебе и в нужную минуту вразумляет тебя.

Самое тяжелое состояние, какое только может постигнуть человека - это бо-гооставленность, но Господь не попускает эту тугу надолго, зная немощь нашу и вражье коварство в такие моменты.

А вот то, что рассыпалась гордыня, это опять милость Божия, только уныния и отчаяния остерегайся. Это ведь заведомо вражье.

Л., все идет своим путем, и мы с тобой Божий и с Богом, и Он нас не выдаст врагу.

Молюсь о тебе ежедневно, крещу твою голову и люблю тебя отцовской любовью моего такого большого и такого больного ребенка.



к предыдущей главе
пред.
содержание
содержание
к следующей главе
след.



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU