ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
к предыдущей главесодержаниек следующей главе



Молитва


Дорогой о Господе отец С.!

Просьбу о молитве за Вас и сестру Вашу выполню. А Вам надо усугубить молитву за сестру и ее дщерей, но только этим и ограничить свою помощь ей. Пока молитва самое действенное, что ей необходимо. Ведь пока она не придет в разум, истина все будет утекать сквозь пальцы.

Умудри Вас Бог!



Дорогая о Господе О.!

Вся наша трудность и боль именно потому, что мы не хотим принять Божьего и все домогаемся своего. А Бог нас любит больше, чем мы себя, ибо мы в духовном ничего не смыслим и все печемся о теле. Тело же страдает и болит оттого, что душа в проказе. Я уже посылал Вам молитвы, как надо просить и чего просить у Бога, и если эти молитвы читать с пониманием, то мир снизойдет в душу, а с ним и облегчение во всем. Молюсь о Вас и помню. И дай Вам Господь терпения и полного доверия Богу, в этом наше спасение.



Дорогой о Господе В.!

У Бога нет для человека предопределения, - но человек непременно является со-творцом Господу своей жизни. И Господь, назирая жизнь нашу, видит, полезно ли нам продление жизни, во благо ли мы иждиваем дни свои, есть ли еще надежда на покаяние? В жизни нет произвола. И состояние нашей души влияет на сроки нашей земной жизни.

А Иисусову молитву надо творить под руководством. Вот Вы, еще не начав ее, стоите на пороге прелести. Умно-сердечная молитва - дар Божий. Но получают ее те, кто старательно и трудолюбиво потрудится над словесной молитвой, - это первый этап. Умно-сердечная молитва - это дар монашествующим, отрекшимся от мира, чего в Вас по Вашим письмам не заподозришь. Просить о даровании подруги жизни надо, и присматриваться к барышням, которых посылает Господь на жизненном пути, необходимо.

Ведь мы со-творцы у Бога. И без нашего участия и выбора ни в монастырь уйти, ни жениться нельзя. И опять же, нет рока над нами, нет и предопределения.

О духовнике молитесь, а пока его нет, спрашивайте советов у святителя Феофана Затворника, читая его книги. Он не ошибается. Все надо делать с рассуждением.

Умудри Вас Господь.



Дорогой о Господе Б.!

Благодарите Господа за Его милость, но гордынькой не отвергайте ее от себя.

Не беритесь учительствовать, это ведь козни того врага, который опекал Вас раньше и гнал от заблуждения к заблуждению. Теперь он придумал для Вас другую наживку, чтобы сбить со спасительного пути. Не учительствуйте. Помните: из какой бездны воззвал Вас Господь, и помните, что Ваш ум только и мог водить Вас по путям погибельным. Господь Вам не поручал спасать других, Он их сам спасет имиже весть путями. А Вы идите своим, терпеливо неся епитимию болезней и благодаря за нее Бога.

Чаще молитесь краткими молитвами: "Господи! благослови!", "Господи! помоги!" - приучаясь все в жизни делать с Божьего благословения и с Божьей помощью. А еще примите к сердцу такую молитву:

"Господи! Тебе все ведомо; сотвори со мной, как изволишь. Аминь".

Божие благословение Вам и пожелание крепко держаться за драгоценную жемчужину веры, дарованную Вам Богом.



Дорогая Л.!

Попасть ко мне теперь, действительно, невозможно, ведь я совсем старенький, мне 88 лет. И это тебе все объяснит.

Помочь тебе я могу только молитвой о тебе. Не горюй о своем одиночестве, ведь ты не так уж и одинока, у тебя есть любящая мама.

А то, что ты грустишь о семье, может и естественно, но только и это лучше пережить с молитвой и обращением к Богу. Господь не оставит сердечной молитвы неуслышанной.

Семью же хорошую сейчас создать очень трудно, поэтому живи-ка, детка, с мамочкой, молись Богу, а еще попроси св. муч. Трифона помочь тебе найти легкую работу, которая была бы тебе по силам.

Господь с тобой!



Дорогая О.!

Еще не зная ничего о случившемся на твоем жизненном пути, я написал тебе несколько слов к твоему дню Ангела. Когда же получил известие о том, что так решительно и резко вторглось в наши планы, то понял, что и слова, к тебе обращенные, и всё, случившееся в вашей маленькой семье, - всё от Бога.

Очередной духовный жизненный экзамен подарил тебе Господь на день твоего Ангела. Приими его от Господа с любовию и без ропота, без уныния и досады. У Господа всего много, и здравие наше, и сама жизнь в Его руне, и для Него нет ничего невозможного. Покорись беде, а беда тебе, и молись, молись, - и беда минует быстро. Поздравляю тебя, дорогая О., со днем Ангела, мамашку - с дорогой именинницей, и посылаю тебе в дополнение те слова, что были приготовлены для тебя.

Молимся о мамочке, о тебе и имеем живую надежду, что последние две недели всех нас утешит Господь и маминым здравием, и твоим приездом к нам.

Молитвой оптинских старцев согрей унылое сейчас твое сердечко, чтобы живая покорность твоя пред всемогущей волей Божией скорее даровала тебе желанную ослабу и печаль преложилась на радость.

Посылаю подарок, тебе приготовленный. Поноси его сейчас на груди. Под покровом молитвенным св. Марии Магдалины ты пришла в мир на подвиг жизни, святой великомученик целитель Пантелеймон будет во здравие твоей души и на здравие маминого тела. Буди! Буди!

Божие благословение вам обеим!



Дорогая о Господе Е.!

Божие благословение семье Вашей.

Вы в своей жизни знаете, что совершается по молитве к Господу.

Вот и продолжайте жить, реально ощущая присутствие Божие в своей жизни. Молитесь! Испытания - экзамены будут непременно, и в них увидим себя, чтобы иметь живое чувство к Богу и живое покаяние.

Умудри Вас Бог!



Дорогая матушка!

Я тебе одно слово только скажу - молись. Молись, мать, и за прошлое, и за настоящее, а будущее в руке Божией.

Уже то, что пришло осознание бездны, разверзшейся под тобой, милость Божия. Вот и благодари Господа за милость и молись, не забывая, из какой погибели воззвал тебя Господь и на какой путь поставил тебя. Укрепи тебя Господь!

А канон покаянный почитай 40 дней и по окончании чтения пособоруйся. И всему конец - в руне Божий отдай себя всю, и свое прошлое, и будущее.



Дорогая о Господе Н.!

Вы можете и молиться за своего отца, и поминать его в церкви. Его смерть - не преднамеренное самоубийство, а следствие страшной болезни - винопития. Поэтому, пока Вы живы, молитесь за отца, вымаливая ему прощение за страсть к винопитию. Не будем делаться судьями своим близким ранее суда Божия. Он был крещен, а внутреннее его состояние Господь зрит, нам же - молиться и жалеть его.

Умудри Вас Бог!



Дорогой И.!

Просьбу о молитве выполняю. Записали тебя и в монастырский синодик.

А тебе надо потерпеть вражьи нападки - они ведь не без причины. Твои занятия еретическими и бесовскими учениями без последствий пройти не могли. "Наказуя, наказа мя Господь, смерти же не предаде". И этому радуйся.

Ослабь свое молитвенное правило непременно. Ведь, когда начинают творить Иисусову молитву и одновременно сохраняют в душе и сердце страсти, - может случиться и психическое повреждение. Так что все делай с советом и с учетом своего самочувствия.

Нет у нас цели заморить себя и истощить, а цель молитвы - научиться смиренно предавать себя воле Божией и терпеливо понести все, что попускает Господь.



к предыдущей главе
пред.
содержание
содержание
к следующей главе
след.



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU