Православие 2000
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ 2000  
   

СРЕТЕНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


ПЕРВЫЕ ШАГИ
СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
МУЧЕНИКИ
ВОЗРОЖДЕНИЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ НЕДЕЛИ
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
новые поступления

карта сайта

анкета

"РУССКИЙ СТАРЕЦ ТИХОН СВЯТОГОРЕЦ"
Старец Тихон Святогорец
Старец Тихон Святогорец

Книга с таким названием выходит в декабре в издательстве Сретенского монастыря. Эта книга повествует о монахе, подвизавшемся на Афоне в наше время (†1968), ставшем носителем традиции исихазма и явившем нам пример подлинного христианства и монашества, - иеросхимонахе Тихоне, происходившем из России. Она состоит из рассказов о нем двух его духовных воспитанников: отца Паисия (†1994) и отца Агафангела, который жив и сейчас. Вот небольшой отрывок из этого удивительного повествования.

Перевод с новогреческого Сергея Говоруна:

Старец достиг высокого духовного преуспеяния! Его душа стала очень чувствительной. Чтобы постоянно иметь ум в Боге, он добился телесной бесчувственности, и поэтому не ощущал ни малейшего беспокойства ни от мух, ни от комаров и вшей, которых у него были тысячи. Все его тело было искусано, а одежда покрыта красными пятнами. Я даже думаю, что если бы насекомые шприцами сосали его кровь, он все равно бы этого не чувствовал. В келии старца все передвигалось с полной свободой: от насекомых до мышей.

Однажды один монах, увидев у него всюду снующих мышей, говорит ему:

- Отче, хочешь, я принесу тебе кошку?

Тот ответил:

- Нет, дитя мое. У меня уже есть кошка, в полтора раза большая обычной. Она приходит сюда, и я ее кормлю, глажу, а затем она уходит в свою каливу внизу ложбины и там безмолвствует.

Это была лиса, постоянно посещавшая старца, как добрая соседка.

У него была также дикая кабаниха, которая каждый год выводила потомство возле изгороди его садика, находясь под защитой старца. Когда отец Тихон видел охотников, проходивших в тех местах, говорил им:

- Дети мои, здесь нет больших свиней. Уходите.

Охотники думали, что нет диких кабанов, и уходили.

Святой старец, как заботливый отец, людям давал пищу духовную, а диких зверей кормил тем немногим, что имел. Но еще больше насыщал их своей обильной любовью. Мелким насекомым он позволял питаться своей кровью.

Старец был крепкого телосложения, однако от многих подвигов постепенно истощился. Когда кто-либо спрашивал его: "Как поживаешь, старче, здоров ли?" - он отвечал:

- Слава Тебе, Боже, хорошо, дитя мое. Я не болею, однако чувствую немощь.


Духовные советы

Духовные советы отца Тихона были каплями его сердечного опыта.

"Чтобы найти хорошего духовника, - говорил он мне, - нужно молиться три дня, а затем - как Бог просветит. И по дороге, пока идешь к своему духовнику, нужно молиться, чтобы Господь просветил его, и он преподал тебе хорошее наставление".

"Всегда молись перед началом всякой работы. Говори: "Боже мой, дай мне силы и просвещение", - и после этого начинай свое дело; а в конце говори: "Слава Богу".

Старец много говорил о смирении: "Каждое утро Бог благословляет мир одной рукой. Когда же видит смиренного человека, благословляет его двумя руками".

Некогда его посетил один монах и сказал ему, что не сделал в своей жизни никакого зла. Отец Тихон увидел, что за его словами скрывается великая гордость, очень огорчился и сравнил его с падшим демоном. "Не хочу видеть таких людей, - говорил он, - лучше пускай он тысячу раз впадет в грех, чем будет таким, какой он есть. Ему грозит ад, дитя мое".

Он рассказал мне случай, произошедший у него на родине:

"В одном женском монастыре жила молодая монахиня, которая славилась своими добродетелями. Однажды игуменья увидела видение и услышала голос, который говорил ей: "Смири эту монахиню". Игуменья была удивлена, так как считала ее лучшей из своих сестер. Молодая монахиня имела обычай после службы оставаться в храме. Она становилась перед иконой Божией Матери и говорила: "Я дева, и Ты дева; Ты родила, а я - нет". Этими своими словами она выказывала свою гордость. Вскоре, однако, Господь, послал ей искушение, повергнув ее в великое смирение. И тогда, преклонившись перед иконой Богородицы, в покаянии, смирившись, творя поклоны и проливая слезы, она говорила о себе, как о самой великой грешнице в мире..."

"Слезы, дитя мое, слезы - вот чего хочет Господь".

"Ад наполнился гордыми девственниками. Бог же хочет от человека смирения".

Смирение отца Тихона было таким, что когда кто-либо приходил исповедываться к нему, то после разрешительной молитвы он говорил: "Дитя мое, помолись и обо мне..."

Когда один юноша, безразличный к вере, приехал ради любопытства на Святую Гору, я отвел его в каливу старца. После того, как исповедался я, захотел исповедаться и он. Войдя в церковь, он вдруг, зарыдав, упал на колени, прося простить ему множество грехов. Отец Тихон так его возлюбил, что в ту же минуту попросил его помолиться и о нем, чтобы Бог простил его, так как юноша имел тогда множество слез, а сам он, по его словам, не имел их. И это при том, что он никогда не оставлял их и его платок был всегда влажный...

Как драгоценное благословение лобызаю епитрахиль старца, которая от непрестанных слез всегда была влажной. Также большой крест - если кто внимательно присмотрится к нему, то увидит пятна от слез, которые он потоками изливал на него. Отец Тихон считал, что своими слезами мы омываем ноги Христа, а волосами с головы отираем их...

 

Смотри также:

 


editor@pravoslavie.ru © ПРАВОСЛАВИЕ 2000