Священники в зоне повышенной инфекционной опасности

Дарья Менделеева

Источник: Милосердие.Ru

Настоятель гарнизонного храма Архангела Михаила города Ярославля иерей Евгений Волков и настоятель Смоленского храма поселка Устье иерей Владимир Макаров Настоятель гарнизонного храма Архангела Михаила города Ярославля иерей Евгений Волков и настоятель Смоленского храма поселка Устье иерей Владимир Макаров     

Дело добровольное

История больничного служения началась для ярославских батюшек не совсем предсказуемо.

В начале апреля нескольких священников пригласили в епархию, и руководитель епархиального Социального отдела иеромонах Агафангел объявил: «Мы собрали тех, кто не имеет семей. Отбираем группу, которая, если придется, будет окормлять пациентов с ковидом в больницах. Дело, конечно, добровольное. Кто готов – может написать согласие на работу в зоне повышенной инфекционной опасности».

Прошения на служение в «красной зоне» в Ярославле написали четырнадцать священников. Бумаги собрали, сотрудник из Роспотребнадзора провел официальный инструктаж.

Спустя некоторое время двое ярославских священников – настоятель Смоленского храма поселка Устье иерей Владимир Макаров и настоятель гарнизонного храма Архангела Михаила города Ярославля иерей Евгений Волков — стали служить в переоборудованных под ковид больницах.

Отцу Владимиру – пятьдесят. У него старенькая мама в деменции, и храме он – единственный священник. А время летнее – в небольшом сельском приходе народу прибавляется, появляются дачники.

— Господь все управил, — рассказывает отец Владимир, — заботу о маме на время моего служения в больнице взяли на себя наши прихожанки, очень я им благодарен. А про храм подумалось: храм – Смоленский, значит, я оставляю его на попечение Божией Матери. Все устроилось: служили по очереди приезжающие священники.

В Ярославской епархии еще в 2019 году основали Благочиние больничных храмов. Отучили нескольких священников на курсах больничных капелланов в Москве, в основных местных больницах оборудовали храмы и молельные комнаты.
Когда в апреле 2020-го началась эпидемия, священство и врачи уже работали вместе. Епархия помогла закупить для местных ФАПов бесконтактные термометры и пульсоксиметры – несложное оборудование, которое было жизненно важно для первого осмотра больных и, возможно, сохранило здоровье медперсоналу – пока возишься с обычным градусником, риск заразиться выше.
Позже была создана рабочая группа Ярославской епархии по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Причастие в «красной зоне»

Вызов в «красную зону» для отца Владимира пришел в мае. Сначала под ковид в Ярославле переоборудовали госпиталь ветеранов. Непростые переговоры о том, чтобы священников допустили в инфекционную больницу, епархия провела, но оставалось множество практических вопросов.

Главная – как в зону повышенной инфекционной опасности пронести Святые Дары для причастия больных. Чашу в «зону» внести нельзя – ее оперативно не продезинфицируешь и обратно не вынесешь. В обычную бумагу Дары тоже не завернешь – бумагу надо жечь, а в «красной зоне» много кислородного оборудования, есть риск возгорания.

Тогда придумали заворачивать Дары в рисовую бумагу – в отличие от обычной, она съедобная – и помещать в специальный шприц-контейнер.

Проблема — борода

Отец Евгений Волков Отец Евгений Волков     

Черед отца Евгения Волкова идти в «красную зону» больницы им. Семашко наступил в июне.

Еще когда в городе только начались случаи заражения, отец Евгений договорился с родными, что переедет жить в приходской дом – чтобы меньше пересекаться с родителями и сестрой.

— Папа без меня даже по квартире не передвигается, и я им очень нужен. Сестра, конечно, помогает, но без меня отца даже помыть некому. Поэтому, прежде чем написать прошение идти в больницу, я позвонил домой: «Как скажете, так и будет». Мама заволновалась, а папа подумал, помолился и сказал: «Пусть идет».

То, что о. Евгений – бывший военный химик, выяснилось почти случайно, когда я спросила, легко ли было облачаться в защитные доспехи.

— Я ведь в свое время окончил Саратовское военное училище химической защиты, но уволился из армии, не послужил. Об этом тоже мысль была – вот теперь и послужу. Так что защитные комбинезоны, противогазы не проблема.

Проблема — борода. А вы не знали, что с бородами в защитных костюмах – нельзя? Знайте — бороды не совместимы с костюмами защиты, говорю ответственно как военный химик.

У меня такое уже было на учениях по гражданской обороне: надеваю противогаз, отворачиваю клапан на коробке фильтра, делаю вдох и понимаю, что вдох – полный. То есть, из-за бороды воздух свободно идет в зазор между маской и лицом, а при бактериологической защите это недопустимо!

Отец Владимир Макаров Отец Владимир Макаров     

Вопрос о брадобритии в Ярославской епархии имеет особую остроту, уходящую корнями в XVIII век. Известен случай из времен, когда на Ярославской кафедре был епископом святитель Димитрий Ростовский.

Когда вышел Петровский указ о брадобритии, здешние мужики подкараулили владыку Димитрия после литургии, и поставили вопрос ребром: «Готовы головы сложить, но новый указ исполнять не будем».

Святитель, правда, был человек находчивый, и встречно поинтересовался мнением мужиков (вот ведь, демократ какой): «Что отрастет – сбритая борода или отрубленная голова?» Потом еще немного побеседовал, и люди стали различать главное и неглавное.

Новые технологии

    

Со временем два первопроходца «красной зоны» отец Владимир и отец Евгений совместно выработали оптимальный график посещений — по два дня подряд в каждое отделение, между ними – день отдыха.

График по два дня подряд возник не случайно, – объясняет отец Владимир. — Придешь с большим интервалом – часть больных уже сменилась, кто-то выписался, надо начинать беседы с начала. А так сначала всех обойдешь, побеседуешь, окропишь святой водой, спросишь, кто хотел бы причаститься. На следующий день берешь Дары по числу желающих.

Люди до сих пор встречают священника в больнице с опасением.

— Помню, в первый день, когда медсестра ввела меня в палату, одна пациентка сказала: «Да я еще вроде молодая, рано помирать», — вспоминает отец Евгений. — Пришлось разряжать обстановку: «Но здоровья-то пожелать я вам могу? Хотите, святой водой окроплю?»

Обычно в отделении я человека четыре причащал за один приход. Помню среди них женщину, которая сказала, что много лет не могла собраться в храм и очень серьезно готовилась к исповеди.

— А у меня поговорить с пациентами нечасто получалось, — рассказывает отец Владимир. – Много было тяжелых, они лежали в реанимации. Когда у человека гипоксия, он задыхается, у него и сознание спутанное, тут уж не знакомства. Прочитаешь над человеком разрешительную молитву, причастишь. В следующий приход приходишь – кто-то преставился.

* * *

На время служения в «красной зоне» оба священника жили в гостинице при епархиальном доме, до больниц разрешили добираться на своих машинах, еду привозили. Воскресения отцы проводили вдвоем и по очереди служили литургию. В общем, почти автономное плавание.

После того, когда послушание в больницах закончилось, оба священника отбыли две недели в карантине. Предложили было быстренько сдать один за другим три теста, да и выйти, но митрополит Ярославский и Ростовский Вадим был строг: «Сидите полный карантин, и на приходах не появляйтесь!»

    

Карантин отцы провели все в той же гостинице. Отец Владимир ездил на машине в ближайший лес – и там бегал. Отец Евгений гулял по городской набережной, как раз мимо своего храма.

— Было так странно, – вспоминает он, — я настоятель, а иду мимо.

Фото Екатерины Соловьевой

Дарья Менделеева

Источник: Милосердие.Ru

7 сентября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Церковные проекты готовятся к росту числа нуждающихся из-за похолодания. Информационная сводка от 15 сентября 2020 года Церковные проекты готовятся к росту числа нуждающихся из-за похолодания. Информационная сводка от 15 сентября 2020 года Церковные проекты готовятся к росту числа нуждающихся из-за похолодания. Информационная сводка от 15 сентября 2020 года Церковные проекты готовятся к росту числа нуждающихся из-за похолодания. Информационная сводка от 15 сентября 2020 года
В Церкви продолжается раздача продуктовой помощи для малоимущих. Также открываются проекты для помощи людям с инвалидностью, продолжается помощь нуждающимся семьям, обеспечение школьников всем необходимым для учебы.
Московская духовная академия вышла из карантинного режима Московская духовная академия вышла из карантинного режима Московская духовная академия вышла из карантинного режима Московская духовная академия вышла из карантинного режима
14 сентября 2020 года Московская духовная академия выходит из карантинного режима, который был введен 3 сентября в связи с выявлением коронавирусной инфекции у ректора духовной школы епископа Звенигородского Феодорита.
В Санкт-Петербургской духовной академии введен карантинный режим В Санкт-Петербургской духовной академии введен карантинный режим В Санкт-Петербургской духовной академии введен карантинный режим В Санкт-Петербургской духовной академии введен карантинный режим
С 9 сентября 2020 года в Санкт-Петербургской духовной академии введен карантинный режим. Данное решение было принято в связи с заболеванием нескольких студентов коронавирусной инфекцией.
Ростовская епархия передала продуктовую помощь в палаточный лагерь граждан Узбекистана в Ростове-на-Дону Ростовская епархия передала продуктовую помощь в палаточный лагерь граждан Узбекистана в Ростове-на-Дону Ростовская епархия передала продуктовую помощь в палаточный лагерь граждан Узбекистана в Ростове-на-Дону Ростовская епархия передала продуктовую помощь в палаточный лагерь граждан Узбекистана в Ростове-на-Дону
Стихийный палаточный лагерь граждан Узбекистана возник у железнодорожной станции Первомайской в Ростове-на-Дону. Люди не могут вернуться домой из-за ситуации с пандемией.
В Церкви помогли собрать в школу детей из малоимущих семей. Информационная сводка от 4 сентября 2020 года В Церкви помогли собрать в школу детей из малоимущих семей. Информационная сводка от 4 сентября 2020 года В Церкви помогли собрать в школу детей из малоимущих семей. Информационная сводка от 4 сентября 2020 года В Церкви помогли собрать в школу детей из малоимущих семей. Информационная сводка от 4 сентября 2020 года
В России и Украине в приходах и церковных благотворительных проектах прошли акции для помощи детям из малоимущих семей к новому учебному году — им помогли одеждой, канцелярскими принадлежностями, компьютерными планшетами, адресной финансовой помощью.
В период пандемии сборы на помощь подопечным службы «Милосердие» выросли вдвое В период пандемии сборы на помощь подопечным службы «Милосердие» выросли вдвое В период пандемии сборы на помощь подопечным службы «Милосердие» выросли вдвое В период пандемии сборы на помощь подопечным службы «Милосердие» выросли вдвое
В канун Международного дня благотворительности, который празднуется 5 сентября, православная служба «Милосердие» подвела итоги помощи пострадавшим от пандемии. Выяснилось, что сборы на помощь нуждающимся выросли не меньше чем в два раза.
В Московской духовной академии введен карантинный режим В Московской духовной академии введен карантинный режим В Московской духовной академии введен карантинный режим В Московской духовной академии введен карантинный режим
В связи с выявлением у ректора Московской духовной академии Преосвященного епископа Звенигородского Феодорита коронавирусной инфекции в Академии введен карантинный режим, сообщает рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.
85 многодетных и малоимущих семей получили продуктовую помощь Церкви в Тамбовской области 85 многодетных и малоимущих семей получили продуктовую помощь Церкви в Тамбовской области 85 многодетных и малоимущих семей получили продуктовую помощь Церкви в Тамбовской области 85 многодетных и малоимущих семей получили продуктовую помощь Церкви в Тамбовской области
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Московская Патриархия перечислила 300 тысяч рублей Тамбовской епархии. Средства выделены по программе поддержки церковных социальных центров помощи и приютов для мам.
Многодетные семьи в Вятской епархии получат продуктовую помощь от Церкви Многодетные семьи в Вятской епархии получат продуктовую помощь от Церкви Многодетные семьи в Вятской епархии получат продуктовую помощь от Церкви Многодетные семьи в Вятской епархии получат продуктовую помощь от Церкви
200 тысяч рублей Синодальный отдел по благотворительности перечислил Вятской епархии для продуктовой помощи нуждающимся. Средства собраны на специальном сайте «Антивирус Милосердия».
Комментарии
Ольга Орлова 7 сентября 2020, 16:09
А я знаю отца Владимира! Еще до сана. И так радостно. Вот — герой.
рБ Марина 7 сентября 2020, 14:03
СПАСИ ГОСПОДИ БАТЮШЕК ВЛАДИМИРА ЕВГЕНИЯ АВТОРА ЗА СТАТЬЮ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В СЛУЖЕНИИ И В ТРУДАХ!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×