Об антихристе, печати и последних временах

Из проповедей и писем Псково-Печерского старца

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

О ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕНАХ

Сами православные верующие христиане – священники и миряне – забыв о Промысле Божием, о Боге, отдают власть темным силам…

Продолжает нагнетаться смущение и смятение в ограде Церкви и в среде народа Божия, а на самом деле творит все это враг Божий, враг Церкви, враг нашего спасения.

Государственная проблема вдруг обрела в духовном мире великую силу смуты и стала для нас той проверкой, которая проявила в верующих отсутствие веры Богу и доверия Матери-Церкви...

Дорогие мои, а ведь именно эту цель и преследовал враг!..

Святые отцы о кончине мира

«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один»
(Матф., 24: 36).

«Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти»
(Деян., 1:7).

«Когда мир будет провозглашать и превозносить свое преуспеяние, водворение высшего благоденствия, нерушимого спокойствия и утверждения, тогда внезапно постигнет их пагуба (1 Сол. 5:3), тогда внезапно наступит кончина мира, которой он в омрачении своем, в упоении земным преуспеянием никак не будет ожидать».
Святитель Игнатий Брянчанинов

«Если Ангелы не знали первого пришествия Господня на землю, не знали, какого рода имело оно быть, или когда имел снизойти Господь наш, чтобы сделаться человеком, не тем ли более неведомо для них, когда имеет быть Второе Его Пришествие во славе, и каково оно будет, и каково то, что имеет Он даровать тогда святым Своим».
Преподобный Симеон Новый Богослов

«Надпись антихристовой печати будет такова: “Я твой есмь”.— “Да, ты мой еси”.— “Волею иду, а не насильно”. — “И я по воле твоей принимаю тебя, а не насильно”».
Преподобный Нил Мироточивый

«О времени пришествия Антихриста никто не знает, так в Святом Евангелии сказано. Нельзя точно сказать: бывали и раньше времена, когда считали, что Антихрист пришел (при Петре I), а последствия показали, что мир еще существует...»
Преподобный Никон Оптинский

«Поелику из Божественной проповеди для всякого явно, что настанет время изменения, то должно не о времени любопытствовать, но, подкрепясь верою в ожидаемое, добрым житием закупать будущую благодать».
Святитель Григорий Нисский

«Всё будет, но это великая тайна. Есть люди, которые занимаются изысканиями признаков кончины мира, а о душах своих не заботятся».
Преподобный Нектарий Оптинский

«Надо много умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейший грех; а стараться творить добро, хотя бы самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда явит Бог милость Свою над Россией...»
Преподобный Аристоклий Афонский

Даже великие столпы Церкви ошибались в назначении сроков «конца Вселенной». Например, святой Иоанн Златоуст прямо писал, что конца мира нужно ожидать около «четырехсотого» года. «Я не погрешу (!)», – говорил он, указывая приблизительную дату около 400 г. ... И погрешил: прошло 1548 лет, конца мира нет. (Писано это в 8-м томе его сочинений, в объяснении [беседы] Христа с самарянкой (ср: Ин. 4)….

Сам же Господь наш Иисус Христос в Своей первосвященнической молитве просит о всех, верующих в Него, Бога Отца: «Я не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин. 17, 15). Дорогие мои, это о нас молит Христос! Мы, верующие, повинуемся государственным законам, оставаясь при этом духовно свободными, как сыны Божии, сыны Света! Наш Святейший Патриарх Тихон в тяжелейшие времена испытаний встречал каждый день в спокойствии духа, ибо верил Богу и Ему предавал и Церковь, и себя, и народ Божий. Вера Богу – вот в чем наша сила, наше противостояние смуте...

Страх, идеже не бе страха, теперь парализовал веру и отнял надежду, и тень вражья силится заслонить собой Солнце правды – Христа. Да не будет! Дорогие мои, как мы поддались панике – потерять свое христианское имя, заменив его номером? Но разве это может случиться в очах Божиих? А что сказать о контроле и тотальной слежке, которыми так пугают простодушных людей? Когда и в каком государстве не было Тайной канцелярии? Все было... и все есть... и будет... но ничто не мешает спасаться верующему человеку…

***

Сейчас мы все больше боимся печати антихриста, которая будет во время оно, во время, до которого мы не знаем, доживем ли. А вот о печати нашего личного греха мало кто даже задумывается. Но именно она, эта печать, отдает человека во власть антихристовых стихий и дел и является действительным прообразом той печати, которой на самом деле стоит бояться! И ничто Божественное не пройдет сквозь эту страшную греховную печать, которой мы ежедневно печатаем свой ум и сердце...

Да, будет пред концом мира три с половиной года такая туга, какой не было от сотворения мира, и этим знаменуется власть антихриста. Да, будет Славное и Страшное Пришествие Спасителя, Который убьет врага духом уст Своих. Все будет, но – когда? Времена и сроки положил в Своей власти Господь Бог Отец, а остановить Промысл Божий или изменить его не в силах никакая самая могущественная рука. И нам не удастся ни приблизить это время, ни предотвратить…

А жить надо теперь, сейчас, жить надо в Боге. Но уже сейчас зовут людей в леса, в пустыню, в потаенные комнаты. «…Уйти от мира, уйти из Церкви». Как жить, как растить детей в Боге, об этом умалчивают все…

Кто ответит пред Богом за соблазн малых сих, которые простодушно споткнулись о то, что к духовной жизни не имеет никакого отношения... Вот и смотрите, какая проверка нашей веры, ее разумности, ее духовности идет сейчас…

***

Теперь говорят о печати антихриста. Но разве он уже получил власть в мире? Разве стерлись государственные границы, и мир и безопасность убаюкивающе ласкают наш слух?.. И антихрист воцарился, признанный всеми как всемирный правитель, получив тем право на свою печать? Но еще апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит, что в его время появилось много антихристов. А что скажем о настоящем, нашем времени? Разве что становится мало христиан и много, очень много антихристов. Их много – неверов, смутьянов, соблазнителей, раскольников и растлителей, но это еще не тот единственный антихрист, который попущением Божиим получит власть над миром и живущими в нем на три с половиной года. И надо нам всем помнить, что мы теперь еще живем в спасительное время, во время благодатное, когда Спаситель мира Христос готов принять и спасти всякого грешника, воздохнувшего к Богу о своем спасении…

Бойтесь разделения и раскола в Церкви!

Бойтесь отпасть от Матери-Церкви, только она одна и сдерживает лаву антихристианского разгула в мире теперь! Бойтесь судить церковное Священноначалие, — ибо это гибель и без антихристовой печати!..

***

Бойтесь греха!

Мы уйдем из жизни задолго до того, когда явится тот страх, который обуял всех теперь. Но, отпав от Церкви, мы и наследуем как раз то, чего так боимся сейчас.

***

Напечатлеем же на скрижалях сердца и ума духовную основу нашего единения с Богом: «Сыне, даждь Ми твое сердце».

***

Душу и сердце, верное Богу, Господь не отдаст на попрание врагу

Душу и сердце, верное Богу, Господь не отдаст на попрание врагу! Обмануть человека легко и другому человеку, обмануть нас врагу с его многовековым опытом во лжи ничего не стоит.

При современных технических возможностях можно тайно и явно запечатлеть все народы и «номерами», и «чипами», и «печатями». Но они душе человеческой не могут повредить, если не будет сознательного отречения от Христа и сознательного же поклонения врагу Божию.

О ПЕЧАТИ АНТИХРИСТА

Печать последует только за личным отречением человека от Бога, а не обманом. Обман смысла не имеет. Господу нужно наше сердце, любящее Его. Смущение, смятение и неразбериху сеет всё тот же враг, и они многих уведут от Церкви…

***

Святитель Ипполит Римский: «Та печать будет гласить: ‟Отрекаюсь от Творца неба и земли; отрекаюсь от Крещения; отрекаюсь от служения моего Богу и присоединяюсь к тебе и в тебя верую”».

Преподобный Нил Мироточивый: «На печати же написано будет следующее: ‟Я твой есмь” – ‟Да, ты мой еси”». То есть «я твой» – это сознательное признание, сознательная присяга на верность антихристу…

Запомни и уясни для себя волю Божию: «Сыне, даждь Ми твое сердце» – ни паспорт, ни пенсионное удостоверение, ни налоговую карточку, но сердце. Вот за чем следить-то надо неусыпно и со всем тщанием – кому мы в жизни служим, чем живем.

Любовь, радость, мир, милосердие – при любых государственных системах Богом посрамлены не будут

Любовь, радость, мир, милосердие – при любых государственных системах Богом посрамлены не будут. А если человек забыл Бога и живет наживой неправедной, молитву и Церковь из жизни даже и у священнослужителей вытеснил телевизор и всякие безобразные видики, то печать уже стоит у многих... Ведь через то безобразие, чем напичкивает себя современный человек, причем сам, добровольно, с любовью и желанием, уже ничто Божественное пройти и войти в человека не может.

***

Насчет войны мне ничего неизвестно, кроме той, что каждый человек ведет ежедневно.

***

Из тех, кто говорит и надрывно думает о кончине мира, мало кто стал жить соответственно этим думам, и мало кто палец о палец ударяет, заботясь о спасении души своей. А ведь эти думы только к этому и призывают, и обязывают…

Без нас – нас ни спасти, ни погубить нельзя

Вглядитесь в себя – страх ли Божий руководит нашими мыслями, поступками? Любовь ли к Богу и людям лежит в основе бытия нашего? Вот та печать, которую ставит нам ежедневно наш образ жизни, которую ставим мы себе сами в своей душе, сердце и уме, приближая или отдаляя время пришествия антихриста. А его печать лишь засвидетельствует ту, которую мы себе уже поставили. Без нас – нас ни спасти, ни погубить нельзя.

***

Телевизор и видео проникли уже и за стены монастырские, а кто и чем сотрет эту печать, если ставили мы ее себе сами, добровольно, и с желанием, и с любовью. Не антихрист погубит нас. До его прихода мы уже определимся в своей духовной ориентации и сделаем выбор. Печать же антихриста будет последней точкой в нашем выборе.

***

А нынче о Господе все умалчивают, молчат о Его всемогуществе, милости, любви. Одно только и слышно, что враг обманывает сейчас, а если не сейчас, то завтра непременно обманет.

***

Печать антихриста появится, когда он воцарится и получит власть, и будет один-единственный правитель на земле, а сейчас у каждого государства свой глава.

И поэтому не паникуйте преждевременно, а страшитесь сейчас грехов, которые открывают и углаживают путь будущему антихристу.

***

Без веры – все страшно, и сама жизнь не в жизнь.

ВЕРЬТЕ БОГУ И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ

Жизнь сейчас трудная, шквал устрашающей информации расшатывает и без того хрупкое равновесие. Чтобы на эти от врага возбуждаемые бури мы не реагировали так болезненно, надо твердо верить, что миром правит только Бог, и стараться, елико возможно, жить по заповедям Божиим.

Время, в которое привел нам жить Господь, наисмутнейшее, – смущение, смятение и неразбериха колеблют непоколебимое, но это еще не конец. Впереди еще более сложные времена…

***

А Церковь, по обетованию Спасителя, будет жить и совершать свое служение великое и спасительное до последнего дня жизни мира, а потому глас Церкви через ее канонически правое священноначалие для нас – глас Божий. Ни одному, пусть и кажущемуся достойной жизни, человеку, ни группе лиц единомысленных, ни снам, ни видениям, а Церкви – гласу Церкви – веру имеем.

***

Верующий человек, зачастую забывая, что его путь познания жизни совсем иной, чем неверующего, присоединяет свой голос к пытливому, но необлагодатствованному уму мира сего, который способен познать только кое-что, да и то отчасти.

***

Одному Саровскому брату подумалось, что уже близок конец мира, что наступает великий день Второго Пришествия Господня. Вот он и спрашивает о сем мнения отца Серафима. Старец же смиренно отвечал: «Радость моя! Ты много думаешь о Серафиме убогом. Мне ли знать, когда будет конец миру сему и наступит великий день, в который Господь будет судить живых и мертвых и воздаст каждому по делам его? Нет, сего мне знать невозможно… Господь сказал Своими пречистыми устами: ‟О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого” (Мф. 24, 36–39)».

А заканчивались беседы старца почти всегда словами о необходимости тщательно заботиться о своем спасении, пока не прошло еще благоприятное время.

***

От нас не требуется иного труда, кроме живой веры и доверия всемогущему Промыслу Божию о нас, сердечной отзывчивости, доброты, милосердия и сострадательности к тем, кто рядом с нами, чтобы в душе каждого из нас всегда жила мысль и звучали слова первохристиан: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22, 20). И мы были бы каждодневно готовы принять Небесного Гостя, грядущего вторым Своим пришествием освятить мир.

***

Главное бедствие нашего времени как раз и заключается в исключительной духовной слепоте людей. Духовный разум, который может ясно видеть свет истины, становится теперь крайне редким явлением. Плотской разум, погрязший в вещах жития сего, любящий только земная, всегда ведет противоборство с учением и откровением Божественным.

Для стяжания же духовного разума нужно, прежде всего, послушание разуму Вселенской Пра­вославной Церкви. «Не преставай, – говорит преподоб­ный Ефрем Сирин, – испытывать Божественные Писания, не преставай вопрошать Матерь свою – Церковь».

ЗАВЕЩАНИЕ АРХИМАНДРИТА ИОАННА

Дорогие мои, чадца Божии!

Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле.

Приимите всё в жизни – и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие – как милость и истину путей Господних. И ничего не бойтесь в жизни кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих Его.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Об антихристе, печати и последних временах Об антихристе, печати и последних временах
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Об антихристе, печати и последних временах Об антихристе, печати и последних временах
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны мысли и рассуждения старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина) (1910 – 2006) о кончине мира.
Ждать не антихриста, а Христа Ждать не антихриста, а Христа
Игумен Нектарий (Морозов)
Ждать не антихриста, а Христа Ждать не антихриста, а Христа
Игумен Нектарий (Морозов)
Существует определенная часть церковного сообщества, которая не просто помнит о том, что Апокалипсис наступит, но и с напряжением его ожидает.
Лекция 7. Вера во Второе пришествие Христово Лекция 7. Вера во Второе пришествие Христово
Протоиерей Вадим Леонов
Лекция 7. Вера во Второе пришествие Христово Лекция 7. Вера во Второе пришествие Христово
Православные просветительские курсы. Цикл «Символ веры»
Протоиерей Вадим Леонов
Зачем Христос придет второй раз на землю? Когда произойдет Второе пришествие Христа? В чем отличие Первого Его пришествия от Второго? Кто такой Антихрист? Что мне делать, если я доживу до этих событий?
Комментарии
Анатолий 4 апреля 2022, 16:40
Большое спасибо за публикацию. Что-либо добавить или убавить к завещанию старца Иоанна нельзя. " Знает господь, как спасать любящих его".
Димитр 2 марта 2022, 18:45
Дорогие братья и сестры, меня очень смутило, когда я прочитал, что «Златоуст прямо писал, что конец света следует ожидать примерно в «четырехсотом» году». Я сразу открыл 8-й том с его произведениями и прочитал беседы 31-34. Не было написано прямо "конец света 400 год" - нет! Я погуглил "Святой Иоанн Златоуст сказал, что конец четырехсотого года?" и нашел на сайте иерея Георгия Максимова следующий ответ на этот вопрос! См. 40-й вопрос здесь: https://yurijmaximov.wixsite.com/pravoslavie/2 Текст, который цитирует священник Георгий Максимов, находится в 8-м томе, беседа 34, страница 224. Ссылка на сочинения св. Иоанн Златоуст: https://azbyka.ru/otechnik/Иоанн_Златоуст/sobranie-sochinenij/
Галина И. 1 марта 2022, 12:20
Слава Богу! Мы знаем, что "мир лежит во зле". Но мы "приняли не духа мира сего, а Духа от Бога". И мы знаем, что Христос "победил мир". Бог-это Личность, а мы сопричастны Ему, и поэтому каждый из нас тоже личность. "Бог есть Свет, и нет в Нем тьмы". Сегодня в этом мире хаоса и войны нам так важно не выйти от Бога, не перейти зловещую красную черту, чтобы не оказаться во "власти тьмы". Обрести мужество, сохранить свои души и свой личный свет- пусть небольшой, но свет. А вместе мы- факел, разгоняющий тьму. "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще"(Отк). "Любовь Христова да объемлет нас", уповающих на Него.
Ира 28 февраля 2022, 22:31
Спасибо! Очень актуально!
Ксения23 февраля 2022, 10:18
Спасибо за публикацию. Очень актуально сегодня. Нездоровое любопытство, подогреваемое шквалом информации, заставляет думать, а что завтра, а что через год. А нужно искать Царствия Небесного в первую очередь. Верить и доверять во всем Богу.
Алексей23 февраля 2022, 09:23
Аминь!Замечательная статья,очень актуально.Воистину,духовная слепота-главный бич нашего времени.
Людмила23 февраля 2022, 06:08
Мне полезно было прочитать и ещё раз вспомнить, что на все воля Божия.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×