ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100 Service  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ОБЪЯСНЕНИЯ ЦЕРКОВНЫХ И ДОМАШНИХ МОЛИТВ
к предыдущей главесодержаниек следующей главе

ШЕСТОПСАЛМИЕ

Шестопсалмием называется одна из важнейших частей утреннего богослужения Православной Церкви, состоящая из шести следующих избранных псалмов: 3, 37, 62, 87, 102 и 142. О важности этой части утреннего богослужения свидетельствует то, что шестопсалмие во все почти время года читается безотложно на каждом утреннем богослужении, повседневном, субботнем и воскресном (исключение составляет Светлая Пасхальная седмица). Об особом значении шестопсалмия свидетельствует устав церковный; он повелевает читать шестопсалмие "cо всяким вниманием и страхом Божиим, яко Самому собеседующе Христу Богу нашему невидимо и моляще о гресех нaших" (см. Служебник); равным образом указывается уставом и слушать чтение с полным благоговением и тишиною, не позволяя в это время не только шумного движения или громкого разговора, но даже шепота и других каких-либо нарушающих безмолвие звуков. Чтобы внимание слушающих ничем не развлекалось при чтении шестопсалмия, чтобы они могли удобнее углубляться в смысл читаемого, для этого устав Церкви пред началом чтения полагает погашать почти все особенно яркие светильники и оставлять молящихся в полумраке. Особое внимание требуется при чтении и слушании шестопсалмия по его содержанию. "Покаяния псалмы сии исполнены суть и утешения", — говорится в уставе. И действительно, все они так трогательно изображают душевные скорби кающегося грешника, страдающего в жизни от своих беззаконий, и твердое упование его на милость Божию, что способны в самом великом грешнике пробудить живое чувство покаяния и вместе надежду на помилование от Бога.

В шестопсалмии, при изображении скорбных чувств души человеческой о своем греховном состоянии, воспоминается (в порядке богослужения) время пришествия Христа Спасителя, возвестившего нужду покаяния для спасения и даровавшего скорбной душе мир и утешение. Посему чтение шестопсалмия предваряется обыкновенно троекратным повторением радостного славословия, воспетого Ангелами, явившимися вифлеемским пастырям в ночь рождения Иисуса Христа: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2, 14).

После этого ангельского славословия дважды повторяются слова покаянного псалма: Господи, устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою (Пс. 50, 17), в которых содержится краткая молитва к Богу о том, чтобы Он Сам Своею благодатию открыл уста грешного человека к достойному возвещению славы Его. За этой краткой молитвой следует уже самое чтение псалмов, составляющих шестопсалмие.

Есть церковное предание о том, что Страшный суд Христов будет длиться столько, сколько по времени читается шестопсалмие. И мы, собравшись в храм как на суд Божий, предстоя пред Господом во время чтения этих дивных псалмов, должны помышлять о суде Божием. Вслед за Псалмопевцем, говорящим о страшном состоянии человека на земле: Господи, что ся умножиша стужающии ми? Мнози востают на мя, мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его, через благодарение Богу, очищающаго вся беззакония твоя, исцеляющаго вся недуги твоя, избавляющаго от истления живот твой, твердо уповая на правду Божию, милость на Суде и на спасение: услыши мя в правде Твоей и не вниди в суд с рабом Твоим, Дух Твой благий наставит мя на землю праву, прорывается человеческая душа от рабства диаволу и греху к своему Творцу и Спасителю.


Смотри также:



к предыдущей главе   ОГЛАВЛЕНИЕ   к следующей главе



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU