Календарь

Материалы 17 августа 2018 г.

Семь отроков Ефесских
Седмица 12-я по Пятидесятнице.
Успенский пост.

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСеми отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина (ок. 250, 408-450). Обретение мощей прав. Алексия Бортсурманского (2000).

Мч. Елевферия (ок. 305-311). Прмц. Евдокии (362-364).

Прмч. Михаила, мчч. Симеона и Димитрия (1937).

Казанской-Пензенской иконы Божией Матери (1717).

2 Кор., 184 зач., VII, 10-16. Мк., 9 зач., II, 18-22.
[Документы истории]
Юрий Пущаев
Выстрел Каракозова стал первым и очень громким террористическим делом в истории русского революционного движения.
[Встреча с Православием / Жизнь Церкви]
Монахиня Феофания
Беспрекословное послушание к герондиссе и избежание осуждения людей – вот две добродетели, которые, подобно двум крыльям, подняли душу монахини на Небеса.
[Интернет-журнал / Культура]
Александр Сегень
Против расчеловечивания человека он сражался всю свою жизнь. Точно так же, как его главный герой адмирал Ушаков. Сражался и когда руководил издательством «Молодая гвардия», и когда возглавлял «флотилию» Союза писателей России.
[Интернет-журнал / Общество]
Протодиакон Владимир Василик
Мы создали общество, где не могут не произрастать ядовитые цветы сатанизма. В нынешнем образовании торжествует потребительский подход, а ученик-потребитель «съест» любую идею. Он равнодушен к исторической памяти.

Мониторинг СМИ

Елена Фетисова
Поверьте, ответ на этот вопрос очень важен. В семье, например, совсем не ссориться обычно не получается – и остается лишь ссориться правильно. То есть с минимумом разрушительных и максимумом конструктивных последствий.

English Edition

[Homilies and Spiritual Instruction]
Fr. Lawrence Farley
We sometimes have the idea that God stands outside His creation, peaking down into it and occasionally interfering with the world He made by temporarily suspending its natural and physical laws to create a miracle.
[Churches and Monasteries]
Olga Rozhneva, Abbess Vitalia (Kochetova)
Everybody, especially the driver Pavel, was overwhelmed by this unusual and edifying occurrence. Pavel kept asking very loudly:“What should I do?! How should I pray to St. Thecla?!”