ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
к предыдущей главесодержаниек следующей главе



Гордыня


Дорогая о Господе К.!

Ваши прогнозы - реальность. "Дух злобы поднебесной овладел моим телом, моим разумом и довел меня до истощения, чтобы свести на нет". Да, его цель - гибель души и гибель тела. Я... мне... моих... Я... Я... Я...

А кто Вам велел в одиночку выходить на брань?

Все, жаждущие жизни, знают, что их немощи человеческой не противостать против духа злобы и человекоубийцы искони. И только силой Божией связан враг. И только в Церкви Божией с ее Таинствами, с ее 2000-летним духовным опытом и силой Св. Духа, почивающей на ней, человек не один и может этой силой Божией противостать и аду самому.

А Вы, дорогая К., до сих пор не поняли этого и больше решаете проблемы самостоятельно, а гордыня-то заведет Вас в липкие сети вражьи. То, о чем пишете Вы, совсем не ново, св. Отцы и учители Церкви оставили нам писания своего реального опыта борьбы с той силой, что прирази-лась к Вам. Но они боролись будучи в Церкви, будучи с Богом.

Получил я после первого Вашего письма и еще два - - более утешительные, так как Господь вложил в сердце Ваше сделать верный шаг - вернуться в семью. А о супруге Вашем я молюсь, даже не зная его имени, он ведь недалек от Бога, но именно Вы своим рвением и эгоизмом могли отпугнуть его совсем.

Дорогая моя, в наше время никак нельзя браться за подвиг, да еще самочинно - гордыня до такой степени помрачила умы и чувства, что ничего, кроме пагубы, эти подвиги не дают.

А Вы еще попали в дьявольские сети, прикоснувшись к системе Иванова. Много бед принесли людям эти целители, не в Бога богатеющие.

Вы меня простите, вести переписку у меня нет никакой возможности, я уже и стар, и немощен. Мне 84 года, а монастырские послушания все еще несу. И ничего, кроме молитвы за Вас, я обещать не могу, да вот еще совет. В Орле служит отец Иоанн, подойдите к нему и попросите помощи советом, чтобы всякий раз, как возникает у Вас в душе раздвоенность, Вы могли устранить ее советом с другим человеком.

А еще, после всего Вами пережитого, непременно надо Вам пособороваться и соборным маслом помазываться.

Да не забывайте: за подвиг, за посты вне требований Церкви спроса с Вас пред Богом не будет, а за семью, за дочь, за супруга - только Вам отвечать. Вы же сосредоточились только на себе и перестали видеть нужду ближнего. Разве Бог мог такое внушить Вам, враг ходит рядом и приражается, чтобы сбить с пути Божьего.

Божие благословение вам!



Грех


Дорогая о Господе К.!

Дорогой В.!

Получил твое письмо. Правильно ты думаешь, что болезнь твоя имеет духовную подоплеку. За свои грехи ты поплатился и стал бесноватым.

Голоса не излечиваются в больнице, но теперь уже за столь длительное их пребывание с тобой и воздействие на тебя психика твоя не выдерживает таких подселенцев. Вот ты не верил в Бога, но в темную силу приходится теперь не только верить, но ощущать ее присутствие в себе. Обращайся же теперь к Богу, начинай ходить в церковь и вымаливай прощение у Бога. Исповедуйся за всю жизнь, пособо-руйся и причастись, если позволит духовник.

Темная сила сразу не отступит, сначала ожесточится, но ты потерпи, не отходи от Церкви, и Господь со временем тебе поможет.



Е., Е.!

А ты еще не осознал по-настоящему, над какой пропастью завис.

Враг стал твоим путеводителем и не вдруг оставит тебя.

А потому нужны тебе осознание той опасности, в которой находишься, и усилия твоей воли, чтобы выкарабкаться на путь прямой.

Развитие греха и искажение жизни происходит постепенно: начинается с помрачения ума (чтобы ум был светел, надо ежедневно читать Св. Евангелие и видеть жизнь и оценивать в свете Евангельских истин), за сим следует расслабление воли, и покатился снежный ком греха, растет и растет, пока тебя не раздавит.

За расслаблением воли следует искажение совести, когда все видим в искаженном свете, и получаем за все растление тела.

Вы прошли все стадии, и теперь надо много трудов и потов, чтобы восстановить хилую, больную волю.

Трудитесь! Цена велика — спасение или гибель души. Радость или скорбь навечно.



Дорогая о Господе Л.!

Получил Ваше письмо, но правилен или неправилен диагноз — это не меняет дела - болезнь налицо, и она, безусловно, — следствие грехов.

Их накопилось за время жизни вне Бога и вне Его живительных законов так много, что открылась болезнь.

И совсем не обязательно, что это следствие какого-то одного греха, это может быть и совокупность мелких, которые составили гору неподъёмную.

И первое, что надо теперь Вам сделать, - это поисповедоваться глубоко, пособороваться и причаститься.

И только после этого отдать себя во власть врачей, которые с Божией помощью помогут Вам.

Умудри Вас Бог и укрепи!



к предыдущей главе
пред.
содержание
содержание
к следующей главе
след.



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU