ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
к предыдущей главесодержаниек следующей главе



Дар рассуждения


Дорогая о Господе Т.!

Одно из самых важных и нужных нам дарований от Бога есть дар рассуждения, это и в житейских делах необходимо, а наипаче в духовной жизни.

Благодарите Бога за милость обретения веры, но ведь до нее-то, дорогая Т., мы хоть и жили во грехе, но не без Бога. Вы получили образование, и не грех ли забывать об этом?

Ну что будет, если все вдруг возьмутся за половую тряпку и будут спокойно спасаться безответственным мытьем полов?

Нет, так быть не должно. И спрос с Вас будет не как с тетушки, мало что понимающей, но как с того, кому много дано.

Поэтому Ваша неопределенность - и материальная, и духовная - скорее Вам в укор, чем в оправдание.

И о дочери, какое замужество? Разве Вы вполне не понимаете ответственности материнского подвига?

А за М.-то до конца дней будет болеть сердце Ваше, и никакой монастырь, самый духовный, Вас не освободит от этой боли. Да и ответственность за нее пред Богом на Вас и только на Вас.

А потому сейчас не о замужестве думать надо бы, а о том, чтобы дать ей реальное представление о предлежащем ей подвиге жизни и снабдить специальностью, мастерством, которым можно будет жить.

Дома всю жизнь не просидишь.

Так что, Т., оставьте мечтания и о себе тоже (имею в виду Богословский институт).

Время учебы кончилось, пора отдавать Богу, людям и дочери своей долги. Трудитесь!



Дерзость


Дорогая о Господе М. Е.!

Получил Ваше письмо к празднику Рождества Христова и был им огорчен и возмущен духом.

Огорчен потому, что Вы очень плохо слышите то, о чем я Вам говорю. А возмущен тем, что смеете так безумно и безответственно сравнивать святого с грешными людьми.

Просите прощения у св. праведного Иоанна Кронштадтского.

Я уж не знаю, как и пробудить Вас к духовному восприятию жизни и всего окружающего. Неужели это уже стариковские причуды берут над Вами верх? Но и тогда убойтесь, в бытовых моментах это не столь страшно, а у Вас затрагиваются самые главные духовные струны.

Святость - тайна непостижимая, а мы к ней стали относиться дерзко.

Умудри Вас Господь!



Духовник


Р.!

Божие благословение тебе определило духовным отцом - отца 3. Вот и не ищи самочинно других в советчики! Иначе будут искушения и раздвоишься. Цель одна, а путей много. Все нужное на потребу душе даст тебе твой духовный отец.

Умудри тебя Бог!



Дорогая о Господе Т.!

А ведь так не делается спрашивать совета и благословения у всех духовников подряд. Вот первое благословение, которое решили выполнить, было от о. К. Теперь опять иди к нему и поведай, что вышло у тебя, и проси его помощи. Тебе это тем более легко будет выполнить, так как ты находишься в Сергиевом Посаде.

Умудри тебя Бог!

Р. S. А маму надо слушаться.



Дорогая о Господе И.!

Простите великодушно, но судьей я никому и никогда не был. Не буду им и в Вашем случае. То, что нынче бездумно жить нельзя, повторяю я вслух почти в каждой проповеди. Но и такую категоричность: или все белое, или все черное - я принять не могу. Ведь у каждого и каждый день не однажды меняется характер в восприятии и оценке жизни. Враг-то рядом. И борьба остается борьбой для всех. Менять духовников св. Отцы не рекомендуют, а Вы ведь духовно родились стараниями своего батюшки. Вот и оцените, вот и изберите.



Дорогой о Господе А.!

Мне думается, что Вы неверно представляете назначение духовного отца.

Разве родной отец живет за свое чадо? Так и духовный отец только помощник, советник и молитвенник Ваш, дающий благословение на обдуманное Вами предложение. Ведь даже и в монастырях для монахов нет такого выдуманного послушания.

Вы же - люди семейные, и прав отец ф., ориентируя Вас на главное - заботу о семье. А как, а чем - это дело внутреннее, своими трудами, своими возможностями. Необходимость жить по-христиански предлежит всем: и монахам, и мирянам, но пути-то разные, и спрос будет за разное. Вот и созидайте свою семью творчески. И не всем художникам писать иконы, икон столько и не потребуется, сколько есть желающих их писать. И без врача, и без учителя, и без художника в миру не обойтись, ибо мир обеднеет и заболеет. Ведь каждый делает свое дело и должен выполнять его как Божие послушание с радостью и любовью. А Вы не мучайте себя мысленной смутой. Сейчас главное - лечение. А что и как будет после, Господь укажет.

Спасибо за подарок. Хорошие пейзажи Вы пишете. Помогай Вам Бог!

Божие благословение всей вашей семье!



Монах М!

Прости великодушно, но я не вижу необходимости вставать своими советами между тобой и твоим духовным отцом. Благо не в совете со многими, но во многом совете с одним. Господь даровал тебе духовного отца - ему и подклони свою выю и его советы принимай без обсуждения. А если молчит в ответ на вопрос, то терпи и жди - ответ придет по молитве духовного отца.



Дорогая о Господе О.!

Во-первых, очень важное и самое существенное препятствие к осуществлению намерения уйти в монастырь есть отсутствие родительского благословения. Во-вторых, по вере Вашей да будет Вам. Вы получили Божие благословение через отца диакона. Поверьте, это и есть именно Божие благословение. А по всему этому вытекает следующее: живите в своей комнате, молитесь, трудитесь и берегите своё зрение. В монастыре никто не будет считаться с тем, что Вы больны. Храни Вас Бог! Ко мне писем больше не пишите, я отвечать не буду. У Вас и на месте есть рассудительные духовники. Не ищите своего, но лишь Божьего. Только это спасительно.



к предыдущей главе
пред.
содержание
содержание
к следующей главе
след.



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU