«Наши политики – наши зеркала»

Интервью митрополита Павла Сисанионского и Сиатистского

Митрополит Сисанионский и Сиатистский Павел, один из самых скромных епископов Элладской Церкви, накануне недавних выборов в Греции дал греческой газете «Демократия» интервью, в котором прямо и без обиняков сказал об ответственности политиков в нынешней тупиковой для страны ситуации, признав при этом и ошибки Церкви.

***

– Греки голосуют. На что вы надеетесь, Ваше Высокопреосвященство?

– Если бы мне пришлось загадать желание, оно было бы таким: «Пусть никто из тех, кто разрушил страну, не сможет стать депутатом».

Пусть Бог просветит всех нас, чтобы мы могли сплотиться на пике испытаний.

– Страна находится в глубоком кризисе. Кто больше всего виноват в этом?

– Самую большую ответственность несут власти предержащие, должностные лица, политики.

Путешествуя, я слышал много разных интервью и думал, что все эти люди с другой планеты или из другой страны. Они говорили как наблюдатели, а не как главные виновники развала страны.

Они говорили о болезнях, которым не одно десятилетие, о реформах и структурных изменениях, которые нужно было давно сделать, и это раздражает. Хотелось бы спросить всех тех, кто сейчас готов давать рецепты: вы, господа, где были все эти годы? почему не провели этих реформ и этих структурных изменений? Разве не вы были у власти? Почему же мы должны поверить, что вы сделаете все это теперь? Вы принимаете нас за простаков? Вы говорите: «Не будет больше клиентарной системы[1]». Но разве не вы вскормили эту систему? Вы видели, что она разрушает нашу родину, но вы и не подумали противостоять этому? Разве не вы несете ответственность за существование этой системы? А сейчас вы все измените? Но как вы это сделаете, если она стала частью вашего мировоззрения?

Чего вы не знали? Математики или бухгалтерии? Не были знакомы с экономикой страны и по невежеству и некомпетентности совсем ее разрушили? Вы не видели или не знали, куда идти?

Вы знали и видели все это, но ваши самонадеянность и жажда власти были для вас важнее, чем будущее страны. Вы посчитали родину вашей собственностью и наградой за победу на выборах.

Ответственность за нынешнюю политическую систему несут также и все остальные, то есть народ. Потому что мы за них голосовали, а потом еще раз голосовали, хотя знали, что по стране разливается зловоние коррупции. Мы голосовали за них, потому что мы похожи на них. Мы голосовали за них, думая не о стране, а о своих интересах.

Наши политики – наши зеркала. Они бросили нам приманку, и мы проглотили ее. Клиентелизм имеет две стороны: одна – это политики, а другая – мы сами.

– Церковь тоже виновата?

– Да, потому что она не сопротивлялась, не предупреждала. Она виновата, так как она подстроилась. Потому что часть духовенства и народа подчинилась законам общества потребления. Потому что забыла о том, что ее образ – это освящение всего духовенства, а для этого нужен подвиг, аскетизм, отказ от излишеств. Почему бы не заявить во всеуслышание, что смысл жизни не состоит в потреблении и преуспеянии?

Она виновата, потому что испугалась тех, кто просил ее не говорить или говорить только хвалебные слова о системе. Она виновата, потому что она не противодействовала с нужной оперативностью и прямотой ложному и греховному поведению своих членов, так что осталось впечатление, что она покрывает их.

– Есть ли в нашей стране силы, враждебные Церкви, и каким образом они действуют?

– Да, такие силы есть, и теперь они полностью проявились: для достижения своей цели они злобно и враждебно пытаются даже подделать и изменить историю. Им мешает то, что история свидетельствует: Церковь и народ в нашей стране неразрывно связаны. Характерным примером являются телепередачи об освободительной борьбе 1821 года.

Они предприняли попытки вылить ушат грязи на Церковь, чтобы поколебать доверие верующих.

Старец Паисий сказал: «Вся грязь мира падет на Церковь, так что даже чистый окажется нечистым». Мы пережили это. Но он говорил и так: «Но скоро придет время, когда Церковь будет очищена настолько, что даже нечистые станут чистыми». Я думаю, что мы идем к этому.

– Некоторое время назад вы жестко ответили Никосу Сифунакису по поводу заработной платы духовенства, а недавно столь же жестко – Михаилу Хрисохоидису[2] на вопрос об иммигрантах. Что вызвало ваш гнев?

– Их высокомерие. Их презрение к людям и местным общинам. Они пытаются скрыть свою несостоятельность за высокомерием. Они презирают честный труд простых людей, которые предлагают гораздо больше, чем они.

Они все вместе несут ответственность за уничтожение страны. Потому они и нападают на Церковь и ее членов – чтобы скрыть свою несостоятельность. Это и вызвало мой гнев.

– Как вы думаете, Церковь должна более активно вмешиваться во все происходящее?

– Я считаю, что Церковь должна быть свидетелем истины во всех ситуациях. Богословским словом Церковь трактует события в период кризиса. Она должна говорить по-пророчески, то есть бескомпромиссно, чтобы поддержать тех, кто страдает.

Пророческое слово Церкви может беспокоить власти предержащие, но в то же время весьма утешать народ Божий, потому что тем самым Церковь показывает, что ее пастыри бдят и не связываются с сильными мира сего. Место Церкви с потерпевшими, а не с сильными мира сего.

– Как вы помогаете в своей епархии бедным и нуждающимся?

– В нашей епархии, как и во всей Церкви, еще задолго до кризиса существовала программа попечения о бедных и нуждающихся. Сейчас работает столовая, которая обеспечивает 60 порций еды, и ее количество будет увеличиваться.

Ежемесячно распределяются продовольственные пакеты среди многодетных семей и нуждающихся. У нас работает вещехранилище, в котором можно бесплатно получить одежду хорошего, если не сказать – отличного, качества.

Мы с духовенством организовали службу, которая выявляет те семьи с проблемами, которые стесняются обращаться за помощью; мы также плодотворно сотрудничаем с муниципальными властями. Мы хотим, чтобы в епархии не было человека с проблемой, о котором бы мы не знали и с которым бы не были рядом.

– Вы с оптимизмом смотрите в будущее или предвидите худшие дни?

– К сожалению, я настроен не оптимистично. В ближайшее время будет еще хуже. К тому же я не могу быть оптимистом, когда добиваются наших голосов те, кто привел наш народ к катастрофе. Исключение составляют немногие. Было бы хорошо, если бы я оказался неправ.

– Национальные вопросы беспокоят вас сейчас, когда экономика страны обессилена?

– Я обеспокоен, но не только сейчас – я обеспокоен давно. Во всех важнейших национальных вопросах (кипрский, македонский, фракийский, события 1955 года в Стамбуле) наши лидеры оказались хуже, чем эти тяжелые обстоятельства.

Если кто-то говорил с жителями Стамбула, с имбрийцами, с греками диаспоры, которые отчаянно предупреждали о предстоящих трудностях, но встречали насмешку «лидеров», он мог почувствовать весь гнев, кипящий в сердцах этих людей. Если верить тому, что говорят в нашей диаспоре, хорошо знающей то, о чем говорится, я имею все основания для беспокойства.

– Народ в последнее время стал ближе к Церкви?

– В последнее время люди поняли, кто их мать и кто их мачеха, и стали искать сладкую теплоту своей матери, зная, что она способна на прощение и самопожертвование.

Меня впечатлило число верующих, которые в этом году участвовали в пасхальной литургии и причащались, особенно если сравнить с тем, что было в предыдущие годы.

Меня потрясают обычные люди, которые останавливают меня на улице, чтобы сказать: «Вы держите эту страну, чтобы она не разрушилась», – и под словом «вы» они подразумевают Церковь.

– Много раз Церковь раздирали распри и раздоры. Есть ли такое сейчас, или все же преобладает единство?

– На этот счет существуют разные мнения, и это естественно, но, думается, раздоров нет.

Интервью с митрополитом Сисанионским и Сиатистским Павелом
перевела с греческого Зинаида Оборнева

Romfea

8 июня 2012 г.

[1] Клиентарная система (клиентелизм) – функционирование политической системы как иерархии властных кланов, внутри которых господствуют отношения типа «клиент-патрон». – Здесь и далее прим. пер.

[2] Упоминаемые корреспондентом лица – высшие правительственные чиновники Греции.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Элладская Церковь ответила на развернутую против нее кампанию в СМИ Элладская Церковь ответила на развернутую против нее кампанию в СМИ
В последние месяцы в европейских и американских средствах массовой информации многократно возросло число публикаций, в которых Элладская Православная Церковь обвиняется в том, что «она не платит налогов», «не оказывает помощи страдающему народу» и даже «виновата в греческом экономическом кризисе». Священноначалие Элладской Церкви решило ответить на эти обвинения и обратилось к общественности и политическим деятелям со специальным обращением.
Кризис в Греции: мифы и реальность Кризис в Греции: мифы и реальность
Отечественные и зарубежные СМИ в последнее время уделяют огромное внимание <A style="COLOR: black; decoration: none" href="http://www.agionoros.ru/docs/page6404.html">греческому кризису</A>. В большинстве материалов звучат слова о «спасении» и «помощи» Греции и содержатся обвинения этой небольшой православной страны в «безответственной политике» якобы поставившей Европу (и даже мир) на грань катастрофы. Авторский коллектив <A style="COLOR: black; decoration: none" href="http://AgionOros.ru">AgionOros.ru</A> попытался отделить правду от вымысла и по пунктам разобрать обвинения против Греции и ситуацию в этой стране.
Мы выбросили наши души на помойку Мы выбросили наши души на помойку
Беседа с митрополитом Павлом Сисанионским и Сиатистским
Мы забыли чистое слово Христово: «Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». И мы стали легкой добычей, проглотив приманку тех, кто нам обещал больше хлеба и благополучия. Мы отодвинули в сторону Бога и истину, и получилось, что преуспели мы только в одном: выбросили человека «на помойку». Больно смотреть правде в глаза, но без этого мы не спасемся.
Церковь и современный кризис Церковь и современный кризис
Воззвание к народу Священного Синода Элладской Церкви
Церковь и современный кризис Церковь и современный кризис
Воззвание к народу Священного Синода Элладской Православной Церкви (полный перевод)
То, что переживает сейчас наша Родина, не имеет прецедента и потрясает воображение. Бок о бок с духовным, социальным и экономическим кризисом шествует ниспровержение всех наших основ. Речь идет о попытке искоренения и уничтожения нашей традиции, того, что всегда считалось основой жизни нашего Отечества.
Комментарии
r.bElena14 февраля 2015, 21:00
Dorogii, poka vse budem gresti pod sebe i do sebe, tak i budet. Kto iz nas po-nastojashemu chesten!? A chego ja vkaluvat za takuu zarplatu!? Zaychikom v tramvaychike ili v drugom tran-te, polozheno davat desjatinu-Cerkvi, Kto dajot!? Idjosh i kartina povsemestnaja-dum sigarett s mentolom ili bez mentola, a eto ved rabochee vremja. Nikto ne podschituval kakoje kol-vo rabochego vremeni kradjotcja u Gosudarstva, rabotodatelja, u sebja. Podpiraja stenki na ulice na perekurah-bolezni, prostuda. I tak dalee i tomu podobnoje. Ne mogu inache nazvat kak babje, pomeshano na shubah, mashinah i prestizhnuh muzhjah. Nu chto chto on zhenat, no ja ved lublu jego i jego kosheljok Ah on politik on vhozh v "drugoy mir"! Zhalobu na izmenu, dorogii, on ved kuvurkajetsja ne odin, a s kem-to iz nas!!!!!!!!!!!!!! Gospodi day nam milost i blagoslovlenie uvidet vse svoii "brevna"
Антип 4 июля 2012, 13:00
В России дела обстоят значительно хуже, чем в Греции, т.к. коррумпированы самые высокие должностные лица, включая главу государства. Те, кто правят Россией уже несколько десятилетий - не россияне по духу, в них нет ни капли патриотизма, ни капли любви к своей родине и к своему народу. Это не те русские, которых знает весь мир. Более того, большинство власть предержащих - это преступники, и их место в тюрьме, но т.к. здесь клиентарная система, то просто некому их туда отправить (даже иски не берутся в рассмотрение карманными судами, либо предвзято признаются несостоятельными). Российских политиков поддерживают материально из-за рубежа, им дают богатство и власть, чтобы они разрушали Россию. И они это делают с большим успехом. И если верховное духовенство не позволяет себе публично обличать российскую элиту, то рядовое священство не скрывает своего негативного отношения к ней. Но это отношение тщательно замалчивается ручными для власти СМИ. Открыто и последовательно с критикой власти и конкретными предложениями выступают только коммунисты, которые, имея мужество, преодолели противоречия с Православной Церковью и признали её главным нравственным вдохновителем общества.
Вадим14 июня 2012, 14:00
Стоит внести поправку в примечание 1. Клиентилизм в данном случае (в греческом понимании) это не только "функционирование политической системы как иерархии властных кланов, внутри которых господствуют отношения типа «клиент-патрон»". Клиентилизм - это не только кланов-родственные связи. Это еще и система при которой сторонники партий, победившей на выборах данного уровня (местных, региональных или общегосударственных) получают потом преференции (доходные места, заказы, денежные выплаты ) за государственный счет. В Греции это десятилетиями получало большинство населения страны (кто опосредованно, через участие в мелком семейном бизнесе, где в той или иной степени занято большинство греческого населения), кто непосредственно (в виде прямых государственных выплат и т.д., которыми побуждали голосовать за ту или иную партию). Именно об этом в дальнейшем говорит владыка, когда произносит "Мы голосовали за них, думая не о стране, а о своих интересах".
Юрий12 июня 2012, 20:00
"Место Церкви с потерпевшими, а не с сильными мира сего" замечательные слова!
Александр12 июня 2012, 01:00
Да, друзья... Читаешь - будто про Россию разговор идёт. Храни вас Господи.
Вадим11 июня 2012, 19:00
Я голосовал за Путина только потому, что архимандрит Тихон (Шевкунов) на встрече со студентами ПСТГУ сказал, что он православный, что он "причащается и исповедуется несколько раз в году". Я верю в покаяние, так как и сам грешник. Но раз Господь нас терпит, значит и "мы оставляем должникам нашим..." Хотя все, что написано в статье на 200% про Россию и ее высшую администрацию, включая церковную.
marija10 июня 2012, 21:00
Всё зависит от нас, от людей. Нам уже все растолковали как ОПАСНО играют политики. Их интересует одно НАЖИВА и больше ничего. И неважно каким это путём всё достаётся. У них всё поставлено на коррупции. А нам надо СЛЕДОВАТЬ законам ПРАВОСЛАВИЯ. Не требовать от власти наживы, добавки. Надо помнить, что жить надо на свои заработанные. И по МИТИНГАМ не ходить. Мы не даём мирно жить своей Родине. Когда научимся любить свою страну и себя. ВСЁ в ЭТОЙ жизни не схватишь. Зарабатывая деньги теряешь здоровье. Не зря гласит поговорка; ДЕНЬГИ ЗЛО. И кредиты и подачки с запада - эта кабала. Надо жить по заповедям и не будет проблем. Храни всех Господь.
Ольга10 июня 2012, 12:00
Почему вы говорите только о России или о Греции? И к Украине все, сказанное Владыкой Павлом относится, и к США. Или вы думаете, там нет коррупции? Данное интервью, хотел того Владыка Митрополит или нет, это плач по падшему человечеству. И все беда в том, что с каждым днем мы падаем все ниже и ниже. Есть ли дно у этой пропасти? Одна надежда на милость Божию.
Маковский Константин 9 июня 2012, 15:00
Всем нравилось жить за счёт кредитов из Европы, не задумываясь, что их придётся возвращать. А теперь поиск крайних - политики такие, политики сякие. Когда люди голосовали за сладкие обещания политиков то показывали свой духовный уровень, о котором должна была печься Элладская церковь.
Елена 9 июня 2012, 14:00
Все сказанное митрополитом Павлом - о Греции. Возможно, существует много похожего между политиками обеих стран. Но в Греции дела обстоят намного хуже, чем в России, т.к. коррумпированы самые высокие дожностные лица, включая главу государства. Те, кто правят Грецией уже несколько десятилетий - не греки по духу, в них нет ни капли патриотизма, ни капли любви к своей родине и к своему народу. Это не те греки, которых знает весь мир. Более того, большинство власть предержащих - это преступники, и их место в тюрьме, но т.к. здесь клиентарная система, то просто некому их туда отправить( хотя иски подаются и даже одобрены Ареопагом (Верховным судом) к рассмотрению в парламенте). Греческих политиков поддерживают материально из-за рубежа, им дают богатство и власть, чтобы они разрушали Грецию. И они это делают с большим успехом. Сегодняшнюю Грецию нужно скорее сравнивать не с современной Россией, а с Россией начала 20 века. Это взгляд изнутри Греции.
Евгений 9 июня 2012, 10:00
Именно зловоние коррупции и обеспечивает целостность нашей страны сейчас. До тех пор, пока за целостность страны отвечают элиты коррупции не избежать. Чтобы избавиться от коррупции необходимо русское население превратить в народ. А произойдет это тогда, когда появятся любовь и уважение к ближнему, только потому, что он соотечественник. Проповедовать соборность - дело церкви.
Иван 9 июня 2012, 08:00
Враги Православия очень умело пользуются нашими грехами."Возьмите щит веры..."-это и к нам относится. Тяжело бороться с нечестью, а куда денешься, не посрамим, Православные, памяти наших лучших предков!
Станислав 8 июня 2012, 22:00
Слава Богу что в Греции есть такое священство! Все что здесь написано напрямую относится и к нашей стране. Жаль что у нас в стране не слышно слов правды о современных реалиях от самих священников.
Марина (Москва) 8 июня 2012, 20:00
Я так и не поняла: это о Греции или о России?
elena 8 июня 2012, 17:00
мы следующие.. После Сербии и Греции...
Дмитрий 8 июня 2012, 17:00
Очень верные слова..
Николай 8 июня 2012, 17:00
Сделанные в интервью оценки надо применить и к нашей стране. "Потому что мы за них голосовали, а потом еще раз голосовали, хотя знали, что по стране разливается зловоние коррупции".
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке