Всему свое время

"Архиепископ
Архиепископ Аверкий (Таушев). Всему свое время - Изд-во Сретенского монастыря, 2006. - 240 с.
Серию «Духовное наследие русского зарубежья» продолжает книга архиепископа Аверкия (Таушева) «Всему свое время».

В книгу вошли работы "Крещение Руси и заветы святого князя Владимира русскому народу" (Мюнхен, 1949) и отдельные проповеди архиепископа Аверкия (Таушева; 1906-1976), произнесенные им в период с 1951 по 1972 г.

Приводим предисловие из книги:

Предисловие

Архиепископ Аверкий (Александр Павлович Таушев) родился 19 октября (1 ноября) 1906 года в Казани в благородной семье. Его отец, го­сударственный служащий, по долгу службы часто разъезжал по России, и это позволило юному Але­ксандру познакомиться с сердцем Святой Руси - ее монастырями и святынями. И хотя Александр рано покинул Родину, память об этих святых местах со­путствовала ему всю его последующую жизнь. С ран­него детства Александра привлекали книги духовно­го содержания, такие, как «Невидимая брань», и уже с 7-8 лет он чувствовал отчуждение к обыкновенной мирской жизни и подсознательное тяготение к мо­нашеству.

Во время Гражданской войны семья Таушевых со скорбью покинула Родину и поселилась в болгарском городе Варне, в котором Александр продолжал свою учебу до 1926 года. В эти годы самое сильное религи­озное влияние на него оказывали местный храм и его настоятель, отец Иоанн Слунин.

В 1925 году в Варну приехал архиерей, который определил направление жизни Александра. Это был архиепископ Феофан Полтавский (+ 1940) — стро­гий монах, молитвенник и богослов в истинно свято­отеческой традиции. После встречи с владыкой Феофаном у молодого студента появилось непреодо­лимое стремление к монашеству. С благословения архиепископа Феофана Александр поступил на бо­гословский факультет Софийского университета, который блестяще окончил в 1930 году, а затем, в 1931 году, переехал в Прикарпатскую Русь (в Чехо­словакии) с намерением принять монашество и слу­жить Русской Церкви. По словам самого владыки Аверкия, в то время там шла увлекавшая многих мис­сионерская работа по возвращению униатов в Пра­вославие.

В 1931 году Александр принял постриг, через год был рукоположен в иеромонаха, начал служить на местных приходах и помогать настоятелю Свято-Николаевского монастыря близ села Изы. Вскоре он получил также должность редактора епархиаль­ного издания и преподавателя катехизиса в средних школах.

Когда в 1940 году Прикарпатскую Русь оккупиро­вали венгры, отец Аверкий уехал в Белград, где слу­жил под омофором митрополита Анастасия, первоие-рарха Русской Зарубежной Церкви.

В 1945 году отец Аверкий переехал в Мюнхен, где продолжал заниматься законоучительством.

В 1950 году Синод назначил отца Аверкия на долж­ность председателя Миссионерско-просветительно-го комитета при Архиерейском Синоде. Приехав в 1051 году в Америку, он был приглашен во вновь ос­нованную Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилль (штат Нью-Йорк) преподавателем Нового За­вета, литургики и гомилетики. В 1952 году он был утвержден в должности ректора Свято-Троицкой се­минарии, в 1953-м назначен правящим архиереем Сиракузско-Троицкой епархии, а в 1960 году, после кончины архиепископа Виталия (Максименко), стал настоятелем Свято-Троицкой обители. Совмещая эти три должности, владыка Аверкий до самой смер­ти продолжал дело просвещения православных веру­ющих, как будущих пастырей в семинарии (за эти го­ды из окончивших семинарию около 100 человек приняло священство), так и всех, читающих монас­тырские издания, содержание которых отличалось благочестием и строгим богословием. Проповеди владыки Аверкия печатались в издаваемом в монас­тыре журнале «Православная Русь». По свидетельст­ву его духовных чад, ораторский дар владыки в соче­тании с пламенной любовью к истине делал его проповеди в храме незабываемыми. Часто покаян­ное настроение настолько охватывало его, что он на­чинал плакать посреди проповеди. Лишь самые бес­чувственные из слушающих посмеивались над этой «эмоциональностью», но всем было ясно, что эти слезы были совершенно естественными - они исхо­дили от сердца.

В число написанных архиепископом Аверкием книг входят учебники по гомилетике, толкования

Священного Писания (в 2-х томах), его «Слова и ре­чи», жизнеописание и письма его возлюбленного аввы - архиепископа Феофана.

Скончался архиепископ Аверкий 31 марта (13 ап­реля) 1976 года. Погребен в крипте Троицкого собо­ра Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.

Архиепископ Аверкий (Таушев)

29 декабря 2006 г.