Вопрос:

Прошу прощение за беспокойство, но я просто не знаю, к кому обратится. Еще с детства у меня появились необычайные способности, я могу лечить руками, предугадываю события и.т.д. До последнего времени я особого внимания на это не обращала, в жизни помогает и то хорошо. Где-то месяца 3 назад примерно раз в месяц я стала чувствовать очень сильный прилив энергетики, "силы". Причем она мне мешала, я знала, что ее нужно сбросить. Пыталась не думать об этом, ничего хорошего не получалось, резко ухудшалось самочувствие, начинались неприятности. Пытаясь понять природу этого явления я обращалась к различным сайтам, в том числе не православным. И вот теперь я постоянно чувствую присутствие кого-то, кто-то за мной постоянно наблюдает. Бывает, что кто-то как будто подталкивает что-то сделать. Иногда возникает такое ощущение, что сходишь с ума. Человек я вроде психически здоровый, нормальная работа, учеба, в личной жизни все стабильно, стрессов не было. Предпосылок к излишней мнительности нет. Может быть, вы посоветуете, что делать, к кому обратится. Еще раз прошу прощение за беспокойство.

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Пока душа соединена с телом, человек живет по тем естественным законам, которые Бог положил. Он может иметь гениальный ум, тончайшие эстетические чувства, богатырские силы. Все это изумляет, но не настораживает, так как не выходит за границы естества. Лишь на ступени святости угодники Божии, великими духовными трудами очистившись и освятившись, обретают особые дарования: прозрение и чудотворение. Совершают это благодатью Святого Духа, сосудом Которого они становятся. Все сверхестественные дарования у человека обычного, не стяжавшего святость, черпаются из темного демонического источника. Происходит это тогда, когда у человека появляется зависимость от падших духов. Поэтому надо решительно запретить себе использовать упомянутые Вами «способности», чтобы не повредить другим и себе. Случайно такая зависимость возникнуть не может. Господь Бог хранит людей от бесовского приражения. Мы защищены от демонической напасти, когда живем в Церкви полнокровной духовной жизнью, участвуем в ее благодатном молитвенном опыте. Если же недуг, о котором Вы пишете, появился раньше, все равно выход из этого болезненного состояния один – прибегнуть к Господу через Его Церковь. Нужно регулярно с верою приступать к таинствам (исповеди, причастию, а Великим постом – к соборованию), соблюдать посты и другие церковные уставы, во время утренних и вечерних молитв и в течение дня с сердечно теплотой просить помощи у Бога как нашего Небесного Родителя и Матери Божией. Недуг, описанный в Вашем письме, врачуется не сразу и нелегко, но надо верить во всесилие и милосердие Бога.

18 октября 2004 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
×