Иерихонские святыни

    

В направлении Иордана

Древний библейский регион с его историей, топонимикой, архитектурой, искусством, традициями привлекает внимание многих. Особенное отношение к нему у верующих: здесь начинает оживать Библия, и ветер пустынь стирает грани тысячелетий. Моя поездка, хотя и была запланирована, состоялась не сразу, но зато выпала на день рождения (как подарок свыше). Программа складывалась из возможностей и пожеланий, а одним из главных пожеланий было окунуться в воды Иордана. Место купания находится в семи километрах от города Иерихона. А сам город, как выяснилось, весьма интересен и любит русскую речь.

    

«Город пальм»

В 30 км от Иерусалима расположен Иерихон, упоминающийся в Библии также как «город пальм» и полностью оправдывающий это название и сегодня. Погруженное в Иудейскую пустыню поселение находится на 260 м ниже уровня моря, поэтому здесь значительно теплее, и губы сохнут от солнца. По мнению археологов, Иерихону 10 тысяч лет.

Иерихонские трубы

Первая возникающая с этой местностью ассоциация, конечно, «иерихонские трубы» — библейское повествование о взятии города евреями, пришедшими в Обетованную землю. Шесть раз в течение шести дней еврейское войско со своими священниками, трубящими в трубы, обходило город, и на седьмой раз в седьмой день стены обрушились (ср. Нав. 6, 1-20). Руины древнего Иерихона лежат к западу от центра современного города — и обрушившиеся стены, и остатки дворцов династии Хасмонеев и Ирода Великого.

Гора искушения

На северо-западной окраине Иерихона возвышается Гора искушения (Сорокадневная, или Каранталь). В ее верхней части устроен греческий монастырь, главной святыней которого является камень, на котором молился Иисус Христос во время сорокадневного поста, готовясь к Своему земному служению, и где Он был искушаем сатаной.

И сказал Ему диавол: Если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, все будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня сатана; написано: Господу Богу твоему покланяйся, и Ему одному служи. И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего. И, окончив всё искушение, диавол отошёл от Него до времени (Лк. 4, 1-12).

Высота горы составляет 380 м. На разных уровнях видны многочисленные пещерки, свидетельствующие о жизни отшельников, подвизавшихся здесь с первых веков христианства. Подъём в гору занимает 20-30 минут по извилистой дороге, для желающих сократить дистанцию работает подъёмник. В монастыре можно подать записки о здравии и упокоении близких, имена должны быть написаны печатными буквами.

    

Подворье св. Иоанна Предтечи

В 1867 г. начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин), собиратель «Русской Палестины», 200-летие которого будет праздноваться в этом году, приобрел в Иерихоне участок с целью приема паломников, направлявшихся к Горе искушения и месту крещения Господня на реке Иордан. Вот как он описывает это место в дневнике: «Часа в три мы достигли своего Иерихонского приюта... Чисто, светло, уютно, просторно... При доме есть и большой сад с маслинными, лимонными, апельсиновыми, гранатовыми деревьями, даже бананами, не говорю уже об огромных смоковницах и даже развесистых ивах. Но что всего занимательнее, так это виноградные лозы баснословной величины».

    

Дом мытаря Закхея

Купленное место памятно в первую очередь тем, что здесь стоял дом покаявшегося мытаря Закхея, о котором в Евангелии говорится следующее: Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк.19,1-10).

Гробница Кириака Отшельника

В результате проведенных на этом участке раскопок были найдены колонны византийского храма VI в. и мозаичное надгробье преподобного Кириака. Для сохранения гробницы возвели часовню во имя пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

    

«Престол нашего храма стоит на могиле преподобного Кириака Отшельника — величайшего святого V века, — рассказывает старшая монахиня подворья Анна (Гармидер). — Полторы тысячи лет Господь хранит над его головой мозаику и надпись на греческом языке, что здесь находится могила пресвитера преподобного Кириака, «построившего сей храм». А другую мозаику мы обнаружили, когда сажали деревья. На старых картах это место было обозначено как Лавра Кирияка Отшельника».

    

Участок Закхея был возвращен президентом Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом Российскому государству в 2000 году. На тот момент в паломнической гостинице, принимавшей в XIX веке даже августейших паломников, были конюшни, а с пристроенного к часовне второго этажа на первый через дыру стекали грязные потоки прямо к гробнице. Бывший тогда начальником Русской духовной миссии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий с помощниками привели участок в порядок. В часовне смогли возобновить богослужения и начать реставрацию гостиницы.

«Недавно были установлены новые ворота, сделаны мостовая вдоль фасада гостиницы и ограждение здания, о чем мы просто мечтали, — продолжает монахиня Анна. — В прежние времена торговцы развешивали свой товар прямо на наших стенах, окнах, днем приходилось свет включать. Окно нельзя было открыть, потому что с улицы человек мог протянуть руку и поздороваться с тобой. Ещё сделали ночную подсветку по фасаду, теперь здание гостиницы напоминает старую Москву».

В числе предстоящих работ — реставрация фресок часовни и нескольких отдельных построек подворья. «Там сводчатые потолки, маленькие закругленные окошки, на дереве железные декоративные элементы, очень красивые, они греют своей стариной», — уточняет матушка.

«Фреска преподобного Кириака в часовне слева над жертвенником и вся западная стена храма сильно подвержены грибку. Мы не можем реставрировать их, потому что пластами начинает все осыпаться, сначала надо делать гидроизоляцию», — поясняет она. Общая смета предстоящих работ составляет 80 тысяч долларов. «Нам надо сохранить этот участок и облаголепить его для паломников, среди которых может оказаться такой же Закхей, который из начальника Налоговой службы стал епископом Кесарии Палестинской, апостолом и впоследствии принял мученическую смерть за Христа», — добавляет монахиня Анна.

    

Музейно-парковый комплекс Российской Федерации

На центральной улице Иерихона, к которой прилегает ещё один русский — Иосафовский участок, приобретенный в 1883 г. Императорским православным палестинским обществом и возвращенный уже в наше время, в 1994 г., — по указу Д.А. Медведева (в бытность президентом России) был построен Музейно-парковый комплекс. На территории парка среди растений, упомянутых в Библии, продолжает плодоносить смоковница Закхея (гигантский фикус-сикомора). В музее представлены находки совместной российско-палестинской археологической экспедиции, датируемые I в. До н.э.- XVIII в. н.э. Среди них иудейские, византийские, римские, исламские монеты, посуда, предметы быта, церковная утварь, византийская мозаика VI века. На основе найденных артефактов археологи предположили, что на месте нынешней Иоасафии мог быть монастырь. Местные жители очень полюбили парк: молодожены приезжают сюда фотографироваться, а улицу назвали именем российского политика.

    

Монастырь Михаила Архангела

От Иерихона до реки Иордан расстояние семь километров. По пути — греческий монастырь Архангела Михаила, в котором в VI веке подвизался преподобный Зосима Палестинский. По традиции ближневосточных обителей, монахи на время Великого поста уходили из монастыря в пустыню или пещеры для большей аскетики и возвращались (иногда не все, кто-то погибал) за неделю до Пасхи, в Вербное воскресенье. Следуя этому правилу, монах Зосима ушёл в пустыню, где однажды повстречал преподобную Марию Египетскую, бывшую блудницу, силой своего покаяния достигшую святости и, собственно, рассказавшую ему свою историю.

Монастырь Герасима Иорданского

В Иорданской долине также находится монастырь преподобного Герасима Иорданского, основанный в V веке вокруг пещеры, где останавливалось Святое семейство, убегавшее в Египет. В нижнем храме-пещере сохранилась древняя фреска Иисуса Христа, Божией Матери и Иосифа Обручника. Среди учеников преподобного Герасима был Кириак Отшельник. Около 575 года эти места посетили византийские монахи Иоанн Мосх и Софроний Иерусалимский, записавшие истории многих монахов-пустынников, отшельников, мирян и объединившие затем их в колоритной книге «Луг духовный».

Современный вид обитель приобрела благодаря реконструкции в 1882-1885 годах, инициатором которой выступил всё тот же архимандрит Антонин (Капустин). Верхний храм украшает иконостас, подаренный Русской духовной миссией в 1884 году. Колонны и стены расписаны фресками, изображающими монахов-отшельников, которые подвизались в Иудейской пустыне, либо основателей монашеской жизни: преподобных Антония Великого, Евфимия Великого, Илариона Великого, Харитона Исповедника, Зосимы Палестинского, Марии Египетской, Георгия Хозевита и др.

    

Река Иордан

Вода в Иордане землистого цвета, по берегам — тростник. Омовение в ней для христиан подобно второму крещению — очищению от грехов тех, кто пришел с покаянием, к чему призывал на этих берегах две тысячи лет назад Иоанн Креститель. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои (Мф. 3, 5-6). Здесь же крестился Господь Иисус Христос. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 16-17). В XIX веке у русских богомольцев был обычай: в рубахах, в которых они окунались в Иордан, завещали их хоронить.

«Для успокоения приезжают в пустыню, приезжайте в Иерихон»

Каждодневную суету в современном Иерихоне останавливает громкий призыв муллы. «Но он и христианину напоминает о молитве», — считает монахиня Анна и приглашает приехать еще раз на Иоаннопредтеченское подворье отдохнуть, потрудиться, пройти по горным тропам, вновь окунуться в воды Иордана. «Для успокоения приезжают в пустыню, — вспоминает она слова знакомой флорентийской паломницы и повторяет: — Приезжайте в Иерихон».

    

Автор статьи выражает благодарность пресс-службе Русской духовной миссии в Иерусалиме за приглашение посетить Святую Землю.

Наталия Федотова

20 января 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Венец всего – любовь». Ч. 1 «Венец всего – любовь». Ч. 1
Беседа с архим. Хризостомом
«Венец всего – любовь». Ч. 1 «Венец всего – любовь». Часть 1
Беседа с архимандритом Хризостомом (Тавулареасом), игуменом монастыря святого Герасима Иорданского
Александра Никифорова
Первые 12 лет я жил совершенно один. Сам изготавливал свечи. Вода была дождевая. Потом появился источник: я вижу в этом чудо святого Герасима.
«Лампадка зажглась!» «Лампадка зажглась!»
Из рассказов Елеонской игумении Моисеи
«Лампадка зажглась!» «Лампадка зажглась!»
Из рассказов Елеонской игумении Моисеи
И вдруг я подумала: «Действительно, а что там, в миру? Работать, чтобы кушать и спать?» И на третий день уже решила: «Поступаю в монастырь. Мне здесь все нравится».
«Арабка с русскою душою» «Арабка с русскою душою»
Беседа с монахиней Вероникой (Рахеб)
«Арабка с русскою душою» «Арабка с русскою душою»
Беседа с монахиней Вероникой (Рахеб),насельницей Вознесенского монастыря на горе Елеон
Я несмышленая была и все торопила, чтобы меня в 10 лет уже одели по-монашески. Игумения Тамара, настоятельница Елеонской обители, подарила мне большую куклу, и я для нее втайне от всех сшила полное монашеское облачение. Показала ей и так жалобно произнесла: «Вот, уже даже куклу Татиану постригли, а меня еще нет…» Матушка Тамара посмотрела на куклу в черном, улыбнулась…
Комментарии
Гена Язовских28 января 2017, 05:27
С привеликим удовольствием побывал бы в тех местах и освежил бы память временных лет,о чём говорил проповедник Екклесиаст в главе 1 стих 8-11.Бог даст и наступит то время когда людям будет открыта тайна священного писания о котором говорил в откровении святой Иоанн в главе 5 стих 1-5, далее по тексту,глава 10 стихи с 7 по 11.Человечество вступило на территорию ОТКРОВЕНИЯ.Пришло время рассказать чему надлежит быть вскоре.
Антонина Щеголева27 января 2017, 12:26
Очень хочу если Богу будет угодно побывать в Иерихоне и окунуться в Иордан.
lyudmila Toll23 января 2017, 07:32
Господи прости помилуй спаси нас грешных и подари милость ТВОЮ побывать во Святом Месте сием Буди Господи милость Твоя на нас яко же уповахом уповахом на ТЯ
Владислав22 января 2017, 22:44
Спаси Господи!В сентябре прошлого года я с семьей были в Иерихоне и других местах описанных здесь.И до сих пор у меня ностальгия и я мысленно постоянно возвращаюсь в эти места!Желаю всем побывать на Святой Земле!
Светлана21 января 2017, 21:03
Мне посчастливилось быть в Иерихоне,скорпионов и тарантулов теперь не боюсь.Хочется опять в Святые места и окунуться в реке Иордан и посетить монастырь Святого Герасима.
Лариса Ром21 января 2017, 20:03
Большое спасибо за интересный рассказ с фотографиями. Пожалуйста и впредь комментируйте фоторепортажи на Православии.ру .
Наталия20 января 2017, 16:47
Благодарю за добрые слова! Эти впечатления теперь как якорь, за который буду держаться в трудную минуту. После поездки буквально проглотила "Луг духовный" (читала для уточнения некоторых данных, но книга хорошо дополнила картину)
Мария20 января 2017, 12:56
Благодарю за интересную статью.Чудесные места!
Лариса20 января 2017, 12:29
Посчастливилось побывать в описываемых местах четыре года назад. Ваш рассказ всколыхнул вновь в памяти те необыкновенно благодатные чувства, которые испытала тогда. Спаси Господи автора статьи.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×