Достойно горького плача

Иоанн (Крестьянкин), архим. Достойно горького плача... / Cост. П. В. Купцов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 128 с. : ил. Иоанн (Крестьянкин), архим. Достойно горького плача... / Cост. П. В. Купцов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 128 с. : ил.
    

Издательство Сретенского монастыря выпустило серию книг, составленных по запискам и письмам архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Духовные болезни и проблемы современного человека — это последствие его отступления от Источника жизни — от Бога. Как излечиться от них, архимандрит Иоанн рассказывает в книге «Достойно горького плача».

«Без Бога, — пишет архимандрит Иоанн, — жить нельзя, но только медленно и мучительно умирать, наблюдая повсеместное разрушение жизни вокруг себя».

Отец Иоанн предлагает серьезно подумать о том, что «если в фундамент жизни изначала закладывается грех, то ждать доброго плода в таком случае сомнительно. Жизнь коротка, а вечность бесконечна, и какой она, эта вечность, будет для нас, если мы в основу угла ставим не закон Божий, но удобства жизни?»

«Присмотритесь, други наши, к жизни людей вне Христа. — предлагает старец. — Как часто она кончается духовной смертью намного раньше смерти физической. Зло и грех пожирают в человеке все человеческое, зло ненасытно и ненасытен человек во зле. Это тоже страдание, но страдание не спасительное; оброком этого страдания всегда будет неминуемая смерть и гибель души».

«Трудно, очень трудно делать современному человеку выбор между долгом совести и современными соблазнами. В Церкви мы тяготимся и часовой службой, считая ее слишком продолжительной, а перед экранами телевизоров не замечаем времени и надолго сохраняем полученные от развлечений впечатления. В храме же часто и имеющие очи ничего не видят, и имеющие слух ничего не слышат и выходят из Церкви, ничего не сохраняя ни в памяти, ни в сердце».

«Сбываются пророчества и предостережения Господа людям, что от злобы живущих на земле все и в природе, и в человеческих отношениях исказится, поэтому и господствуют теперь и туга, и уныние, и тоска. На земле будет такая скорбь, какой не было от начала (Мф. 24, 21), — нам об этом предвозвестил Господь».

Старца часто спрашивали о последних временах, о паспортах и ИНН. Вот что он отвечал: «Почему вы ждете антихриста, а не ждете Христа? Антихрист придет только на три с половиной года, а Христос — на вечность. И надрывно думая и много говоря о будущих грядущих на вселенную страхах, стали ли вы жить соответственно этим думам и заботиться о спасении души своей? А ведь это только к тому и призывает нас, чтобы уже сейчас на земле идти за Христом, а не за антихристом».

«Что нам ждать последних времен, ведь наш-то последний день наступит раньше. А потому и живите по слову святых отцов, помня о последнем своем дне. И тогда и курить бросите, и о выпивке мысль отгоните, если действительно боитесь последних времен. А то больше у всех одна болтовня, а на деле страха Божия нет как нет. Вот врага страшимся и его печати, а сами ему усердно служим. Умудри вас Бог и укрепи в вас память о смерти, страх Божий и памятование о загробной жизни».

Содержание

  • Где нет Бога, там нет и жизни

Человек без Бога

  • Блюдите, како опасно ходите

Духовные болезни современного церковного человека

  • Враг врага не изгонит
  • Об обращении к экстрасенсам, ясновидящим; о суеверии
  • Убийство ангела
  • Об абортах
  • Почему вы ждете антихриста, а не Христа?
  • О боязни современной техники, ИНН; о пришествии антихриста

Примечания

Литература

Книгу можно приобрести:

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Петушки обетованные Петушки обетованные
Автор – иеромонах Серафим (Катышев) – сумел соткать из, казалось бы, разрозненных рассказов о тяжелых судьбах людей большое и светлое полотно о единстве общей судьбы русского народа, о взаимосвязи жизней человеческих, основанной на верности вере отцов и матерей.
Книга совпадений. Чудеса на дороге к Богу Книга совпадений. Чудеса на дороге к Богу
В новую книгу Александра Казакевича вошли художественные рассказы о паломничествах в Грузию, в монастыри России, на Святую Землю. С паломниками все время происходят приключения, а совершающиеся чудеса напоминают читателю о Промысле Божием в судьбе каждого человека.
Правовые основы деятельности религиозных объединений в Российской Федерации Правовые основы деятельности религиозных объединений в Российской Федерации
Фундаментальный труд профессора Михаила Олеговича Шахова по современному российскому законодательству о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.
Православный взгляд на онкологию Православный взгляд на онкологию
Задача книги — помочь больному правильно отнестись к своей болезни и окружающим обстоятельствам, настроиться на лечение и жизнь, обрести христианское отношение к болезни.
Псалтирь Псалтирь
Гражданский крупный шрифт
В издательстве Сретенского монастыря вышла церковнославянская Псалтирь (в гражданской орфографии) крупным шрифтом. Книга предназначена для келейного чтения при слабом освещении и для слабовидящих.
Сретенский монастырь: Прошлое и настоящее Сретенский монастырь: Прошлое и настоящее
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь — древнейшая православная обитель, расположенная на удивительном месте. Более шестисот двадцати лет назад здесь произошло событие, которое верующие люди, не сомневаясь, называют чудом. Заступничеством Пресвятой Богородицы русские земли были спасены от нашествия Тамерлана.
Послания апостола Павла. Пособие по изучению и толкованию Послания апостола Павла. Пособие по изучению и толкованию
Протоиерей Стефан Жила
В пособии излагается содержание посланий, краткие исагогические сведения о них, доступное толкование, уясняются вероучительные истины. Большое внимание уделено раскрытию апостолом Павлом нравоучительных истин, то есть приложению вероучения в христианской жизни.
Душа после смерти Душа после смерти
Иеромонах Серафим (Роуз)
Потусторонний мир реальнее и ближе, чем мы обычно думаем, а путь к нему открывается нам через жизнь духовного подвига и молитвы, которую Церковь дала нам как средство спасения. Эта книга посвящена и адресована тем, кто хочет вести такую жизнь.
Ищите же прежде Царства Божия Ищите же прежде Царства Божия
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны советы архимандрита Иоанна, как идти за Христом по дороге жизни. «Спасение-то – вот единственно важное дело в жизни нашей, все остальное – поделье».
Комментарии
Юлия12 ноября 2018, 01:03
Только прочитала книжку " Память сердца". Гениально собранная книжка, на каждое имя сносочка, фотография, на каждый храм сносочка... Каким же он был хорошим, просто невероятно. Очень здорово, что выходят новые книги
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×