Как Богородица исцелила девочку, а потом пришла к ней домой

История диакона Нектария Янгстона

Гавайская Иверская икона Божией Матери Гавайская Иверская икона Божией Матери     

Эту историю я услышал от отца Нектария Янгстона, хранителя мироточивой чудотворной Гавайской Иверской иконы Божией Матери. Он рассказал ее, когда недавно приезжал в наш Свято-Иоанно-Предтеченский приход в Вашингтоне.

Гавайская икона является уменьшенной копией Монреальской Иверской иконы, которая мироточила 15 лет, но исчезла в октябре 1997 года, когда в Афинах убили ее хранителя – брата Иосифа Муньоса-Кортеса. Новая икона начала мироточить тоже в октябре, а именно 6 октября 2006 года. С тех пор она путешествует по приходам Русского Зарубежья, источая миро почти непрерывно. По молитвам перед ней произошли многие чудеса, и люди считают, что Божия Матерь послала нам ее в утешение.

Возможно, чудеса происходят не сразу, или не такие, как мы просим. Часто они происходят не с нами, а с кем-то другим. Но я верю, что через них Господь и Богородица показывают, и мне в том числе, что Они рядом, Они помогают мне так, чтобы это было мне же на пользу, и если почему-либо медлят с мгновенной поддержкой, то, значит, так лучше. И иногда я понимаю, что даже чудеса, которые произошли с кем-то другим, – это мне в утешение тоже.

Святые – не абстрактные «картинки на стене»: они живут и действуют прямо сейчас

На службе в нашем храме отец Нектарий рассказывал, что святые – не абстрактные «картинки на стене»: они живут и действуют прямо сейчас. Говорил о том, как в начале войны на Ближнем Востоке, в прошлом году, народ видел человека по имени Иоанн, одетого во власяницу, и тот утешал людей, а в одном из греческих монастырей монахи не удивляются, что с ними сослужит святой Серафим Саровский.

Те, кто слышал отца Нектария не в первый раз, признавались, что еще не слышали такой проникновенной проповеди. А завершил он свой рассказ удивительным случаем из собственной жизни:

***

Священник Нектарий Янгстон Священник Нектарий Янгстон     

– Мы с супругой сопровождали икону в Англии и отправились в небольшую прекрасную церковь Московского Патриархата в Окленде. Там собралось несколько сот человек.

Я обратил внимание на семейную пару, которая привела свою крохотную дочь. Ей было, может, 3 или 4 года, такая маленькая.

Они тихонько сидели недалеко от того места, где располагался клирос. Я видел, что девочка находилась в состоянии невероятной агонии. Очевидно, что она очень страдала, на ее лице выражалась скорбь. Я увидел раны у нее на руках, на ногах, на лице, на шее. Она была очень больна.

Я посмотрел на нее, она взглянула на меня, слегка улыбнулась и опустила голову.

Это была румынская семья. Они искали исцеления своей дочери, чуда, которое помогло бы ей. У нее была экзема, из-за которой возникали волдыри. И когда они прорывались, возникало ощущение, словно кислоту льют на кожу.

И эти люди услышали, что Богородица приезжает в этот район Великобритании, и решили: «Может, Она сможет помочь». Они доверились Ей, обратились к Ней, обратились к Богу.

Владыка Ириней прочитал проповедь, после чего приходской священник знаками показал, чтобы эта семья подвела свою дочь первой к помазанию.

Владыка посмотрел на нее, посмотрел на меня. У него был небольшой флакончик с миром от иконы, он вылил его себе на руки и буквально протер им ее лицо, руки, ноги.

Простите, мне до сих пор трудно рассказывать об этом, хотя прошло уже несколько лет, потому что для меня это своего рода Исповедь. В тот момент я – хранитель иконы Божией Матери, видевший так много чудес – не мог понять, что происходит. Когда владыка помазывал ее, она издала невероятно ужасающий, леденящий душу крик. Слышать его было очень трудно.

Я сидел неподалеку и все это видел. Тогда я задал Богу вопрос, который мы никогда не должны задавать: «Почему? Почему это святое миро, которое приходит к нам из Рая, причиняет ей боль? Почему?»

Для духовенства и для всех, кто там находился, и для семьи это был очень трудный момент. Родители взяли девочку и быстро ушли, после чего помазание продолжилось.

На следующий день мы уезжали из Оксфорда. В нашей машине находились владыка Ириней, диакон, один монах и я. У владыки раздался звонок. Все, что он сказал во время того разговора: «Слава Богу! Слава Богу! Слава Богу!»

Когда он положил трубку, в машине воцарилось молчание, и я, как бывший полицейский детектив, спросил: «Владыка, что случилось?» Он ответил: «Помните ту девочку, которая так кричала, когда я помазывал ее? Богородица ее исцелила».

Дома родители услышали, как девочка смеется и говорит в своей комнате. Они вошли и спросили: «С кем ты разговариваешь?» Девочка ответила: «С Женщиной»

Оказалось, что в то самое утро семья снова пришла в церковь и показала священнику, что произошло. Дома родители услышали, как девочка смеется и говорит в своей комнате. Они вошли и спросили: «С кем ты разговариваешь?» Девочка ответила: «С Женщиной».

Они включили свет и увидели, что девочка полностью здорова. Все ее раны исчезли.

Этот ребенок жил с неимоверной болью с самого рождения. Всю свою жизнь она не знала ничего, кроме боли. Вся ее жизнь была боль, страдание, и Богородица исцелила ее.

И я спросил: почему?

Эта история говорит о том, что святые – это не картинки на стене. Они живут среди нас и хотят, чтобы мы приблизились ко Христу. Они хотят, чтобы мы смогли прикоснуться к Нему, понять Его, чтобы Отец обнял нас через Него. Они не хотят, чтобы мы оказались забытыми и остались во тьме. Они хотят, чтобы мы снова были с Богом.

Как мы можем это сделать? Христос Сам сказал нам об этом: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею – вот, первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12, 30).

Записал Дмитрий Злодорев

4 октября 2024 г.

Смотри также
Последняя капля Последняя капля
История об иконе, через которую Богородица спасла моего сына
Последняя капля Последняя капля
История об иконе, через которую Богородица спасла моего сына
Дмитрий Злодорев
На следующий день эта капля опять оказалась во флаконе. Мы снова дали ее сыну, а потом еще и еще – капля оставалась. Так продолжалось до следующего приезда иконы.
Диакон Нектарий Янгстон: «Я взял икону, и из нее струйками потекло миро» Диакон Нектарий Янгстон: «Я взял икону, и из нее струйками потекло миро» Диакон Нектарий Янгстон: «Я взял икону, и из нее струйками потекло миро» Диакон Нектарий Янгстон: «Я взял икону, и из нее струйками потекло миро»
Беседа с хранителем Иверской Монреальской (Гавайской) иконы Божией Матери
Эту икону продавали на распродаже за 20 долларов, потому что посчитали слишком темной.
История про мироточивую икону и сомнения История про мироточивую икону и сомнения
Прот. Стефан Павленко
История про мироточивую икону и сомнения История про мироточивую икону и сомнения
Истории протоиерея Стефана Павленко
Ольга Рожнёва
Я наблюдал за братом Иосифом, пытаясь выяснить: не наносит ли он сам миро на икону?
Комментарии
Анастасия 7 октября 2024, 02:30
У нас в одном храме есть икона Божией Матери Иверская. Когда-то она мироточила, на ней застыли капельки. Она тоже чудотворная. В чем я убедилась на собственном опыте. Врачи мне не смогли помочь. А Она помогла. Храм Успения Божией Матери в Витебске, в Беларуси.
Галина И. 6 октября 2024, 13:59
Опыт познания Христа приходит к нам только через страдания, через любовь. А помогают нам в этом святые и, прежде всего, Матерь Божия, к кот. мы в мольбе протягиваем руки, а Она, за нас,- к Господу Иисусу Христу. Есть много историй о явлении Богородицы. Является Она и в наши дни, зримо или незримо, в бедах и искушениях, в радости и горе. Недавно одна сестра рассказала мне, как перед пожаром в их доме она читала Акафист Божией Матери и внезапно ощутила в комнате очень необычное, чудесное благоухание. Муж ее не перенес потрясения, умер, а она живет в новой квартире и служит Богу. Меня Богородица тоже спасала от жутких бед, а один раз комнату мою заполнило сильнейшее, просто райское благоухание.
Екатерина 4 октября 2024, 17:49
Господу Слава за все!!!
Елена 4 октября 2024, 16:53
Слава Богу и Божией Матери за исцеление девочки!
Читатель 4 октября 2024, 11:04
Слава Богу! Спасибо за историю.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×