Диакон Нектарий Янгстон: «Я взял икону, и из нее струйками потекло миро»

Беседа с хранителем Иверской Монреальской (Гавайской) иконы Божией Матери

Совсем недавно Кайлуа (город «двух морей», как переводится это название с гавайского) был известен своими золотыми песчаными пляжами с бирюзовой водой – рай для серфингистов! А еще Кайлуа был одной из резиденций королей – правителей Гавайев. Барак Обама, когда был президентом, переносил сюда на зиму свой офис. Сейчас город, расположенный всего в 20-ти минутах езды от центра Гонолулу, стал ассоциироваться еще и с русским православным храмом и его святынями, прежде всего – со всемирно почитаемой православными людьми мироточивой Иверской Монреальской (Гавайской) иконой Божией Матери.

На Гавайи добраться непросто. Только с краешка большой земли перелет туда через Тихий океан займет более пяти часов. Однако есть в благоукрашении храма и русский «след». Богоматерь в алтаре до его освящения написала матушка Анна Калинина из Москвы – одна из первых, кто добрался на остров Оаху после пандемии коронавируса. А диаконом в храме служит Нектарий Янгсон – хранитель мироточивой иконы. Он поделился с нами непростой историей своего прихода, рассказал о чудесном обретении Гавайской иконы и о чудесах и исцелениях, которые происходят по молитвам перед этим образом.

Диакон Нектарий Янгсон Диакон Нектарий Янгсон

Островитяне

– Отец Нектарий, сами вы родились на Гавайях?

– Моя семья – коренные жители Гавайев, мы живем на острове Оаху уже много лет. Мой прапрадедушка – родом из Китая, женился на филиппинке. От этого брака родился мой прадед. Он женился на пуэрториканке испанского происхождения. Мы делали генетический тест и, помимо полинезийской, в нашем роду пересекаются множество этнических линий, в том числе португальская, испанская, французская, филиппинская, японская, китайская и, что интересно, грузинская и даже русская!

Я первым в семье стал православным, крестившись в 12 лет. До этого все мои родственники были католиками

Насколько мне известно, я первым в семье стал православным, крестившись в 12 лет (до этого все мои родственники были католиками). Однажды моя мачеха со своими родителями пошла на греческий фестиваль в Гонолулу и купила там книгу «Православный путь» митрополита Каллиста (Уэра). Так она стала прихожанкой греческого храма святых Константина и Елены. Она и меня пригласила в храм. Я заинтересовался и стал ходить на занятия по катехизации. Там служил прекрасный священник отец Петр Салмас. Он собирался меня крестить, но тут Греческая архиепископия послала его в Калифорнию. Тогда я стал ходить в храм Русской Зарубежной Церкви. Тогда это была маленькая миссия, арендовавшая помещение в епископальном храме. Когда я впервые попал на их службу, мне показалось, что поют ангелы, хотя на клиросе пели всего двое. Меня очаровала и сама служба, и атмосфера в приходе, и доброта прихожан.

Тогда там служил отец Серафим Ролман. Он согласился крестить меня в ближайшую пятницу и спросил, какое имя я хотел бы получить в крещении. Я сказал, что читал о замечательном человеке – святом Нектарии Эгинском, и хотел бы, чтобы он был моим небесным покровителем. «О! – воскликнул священник, – в эту пятницу как раз день его памяти».

Так меня крестили в день памяти святителя Нектария Эгинского по старому стилю. Для меня это стало подтверждением тому, что я сделал правильный выбор и пришел в тот храм, где мне следовало бы быть.

В воскресенье меня благословили читать Евангелие, и я в первый раз причастился. А после службы отец Серафим передал нам большой шкаф со всем необходимым для совершения богослужений и сказал, что архиепископ Сан-Францисский Антоний (Медведев) посылает его служить в штат Монтана, и пока в приходе священника не будет.

Кстати, в том же приходе я встретил нашего будущего священника – отца Анатолия Левина, который тогда был многолетним иподиаконом.

Приход получил в настоятели профессора

– Отец Нектарий, история вашего прихода – это история аренды, перехода из одного здания в другое; когда-то у вас был священник, когда-то его не было, и вам приходилось самим поддерживать «дыхание и жизнь» прихода…

Я, 12-летний, стал каждое воскресенье ездить на велосипеде в храм, где раскладывал иконы и читал обедницу мирским чином

– Это точно! А на тот момент будущий отец Анатолий преподавал во Владивостоке, и я, 12-летний, стал каждое воскресенье ездить на велосипеде в храм, где раскладывал иконы, доставал книги и читал обедницу мирским чином. В храме было пусто, почти никто не приходил, потому что не было священника. Я заканчивал чтение, собирал все в шкаф, закрывал дверь храма и ехал на океан. И никто не знал, приедет ли священник и когда приедет.

Наконец из Джорданвилля приехал одаренный пастырь – иеромонах Аверкий (Морено). На острове он оставался в течение месяца и так приезжал четыре раза в год. Когда он приезжал, собиралось много людей. Несколько лет он был нашим настоятелем.

Тем временем из России вернулся наш иподиакон Анатолий. Отец Аверкий, зная, что нам нужен постоянный священник и что из нашего иподиакона получится достойный пастырь, начал уговаривать его японскую супругу Эмико, чтобы она согласилась на рукоположение мужа. Отец Анатолий в то время был профессором в университете в Гонолулу, а после выхода на пенсию мог бы посвятить все свое время храму.

Священник Анатолий Левин Священник Анатолий Левин

В 1984 году к нам приехал архиепископ Лос-Анджелесский Антоний (Синкевич) и рассказал, что в Монреале начала мироточить Иверская икона Божией Матери, и привез нам ее копию. Владыка предложил посвятить наш приход Иверской Монреальской иконе Божией Матери. Так наша община стала первой в мире, которая была посвящена этому образу.

С 1986 года у нас пять лет служил иеромонах Фома (Делано; бывший голливудский актер, принявший монашество в 1978 году), потом опять почти десять лет не было постоянного священника.

Но мы постепенно строили наш приход. Иногда я грустил, звонил отцу Аверкию в Джорданвилль и почти кричал: «Ну почему мы просто не можем ходить в греческую церковь?» Но отец Аверкий сказал, чтобы мы продолжали молиться и что храмов должно быть больше, а не меньше; что Божия Матерь нам поможет.

И вот Бог послал нам отца Анатолия. Тогда и началась у нас настоящая регулярная литургическая жизнь.

На тот момент у нас было всего несколько семей, которые поддерживали приход: русские, украинцы, сербы, румыны, местные гавайцы.

Служили мы тогда в переоборудованном под храм крошечном офисе (всего 18 квадратных метров!)

Отец Анатолий старался так можно больше рассказывать о храме, и приход постепенно рос. Служили мы тогда в переоборудованном под храм крошечном офисе (всего 18 квадратных метров!). Но какая радостная была там атмосфера! Мне вспоминались слова владыки Иоанна (Максимовича). Когда у его общины в Шанхае отобрали собор, они вынуждены были служить в гараже, и многие плакали. И тогда святитель их утешал, что это место – больше любого собора, ведь здесь – Тело и Кровь Христовы. То же самое чувствовали и мы, когда служили в нашей маленькой комнатке. Спустя десять лет мы арендовали помещение побольше – в центре Гонолулу.

А тот храм, который мы имеем сейчас, – это просто чудо!

Наш иконостас сделали… 100 лет назад

– Пять лет назад наш многолетний пастырь собрался на пенсию (сейчас отец Анатолий – наш почетный настоятель и продолжает служить по мере сил). Нам нужен был более молодой священник. В 2016 году я как раз поехал с иконой и с несколькими священниками на Аляску. Там мне понравился один священник – отец Афанасий Кон. Он много лет жил с семьей на острове Кадьяк на Аляске, и у него был менталитет островитянина.

Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл счел его хорошей кандидатурой для нашего храма и послал на Гавайи. Приход наш смешанный: сейчас в нем есть русские, сербы, болгары, украинцы, палестинцы, верующие с Аляски, и нам нужен был священник-миссионер, который и в будущем смог бы распространять православие на острове, приводить людей к вере, чтобы они искали Христа и за Христом шли в храм.

Спустя два года после того как отец Афанасий приехал к нам, в 2018 году, мы стали подыскивать новое место для прихода. Но у нас было мало денег, тем более что приход за 20 с лишним лет впервые решил платить настоятелю жалование, чтобы ему не приходилось работать еще и на светской работе. Ведь не секрет, что за рубежом почти все духовенство кроме служения еще и работает. Есть священники-компьютерщики и священники-врачи, строители, дальнобойщики и даже уборщики. А на Гавайях вообще жизнь дорогая.

Долго мы не могли найти подходящее место для аренды. Подумали: может, получится купить? Искали года два, и однажды нам позвонили и сказали, что в Кейлуа, совсем недалеко от Гонолулу, есть помещение бывшей миссии, которая переезжает в Техас. Это была баптистская община с небольшой церковью, школой, которые нужно было переоборудовать.

Место нам понравилось. Пастор рассказал нам, что эти помещения хотели купить и свидетели Иеговы, и представители других деноминаций, но он хотел продать его именно настоящему христианскому приходу.

Храм в Кайлуа Храм в Кайлуа

Тогда мы стали искать банк, который помог бы нам с деньгами, но так и не смогли найти. А потом случилось нечто интересное. Мы нашли православный банк, который давал православным храмам деньги в кредит на ремонт, расширение, переоборудование, но никогда еще не давал деньги на покупку храма. Мы с отцом Афанасием обратились к ним, но перед этим отслужили молебен Божией Матери. И они приняли нашу заявку! И все руководство банка, начиная от его президента, очень желало помочь нашей миссии. Мы запустили кампанию по сбору средств, и люди со всего света присылали деньги, которые мы смогли внести как первоначальный взнос.

Все это происходило во время пандемии коронавируса. Мы купили помещения нашего будущего храма в марте 2020 года, на старом месте отслужили богослужения Пасхи, и мой отец – подрядчик – начал работать над перестройкой и переоборудованием зданий.

Прошлый год был годом большой работы. И все это время у нас возникали какие-то препятствия. Но как только появлялись препятствия, приходило и решение!

Когда мы начали обновлять кладку по внешней части церкви, каменщик взял деньги за работу и исчез. Но в тот же день пришел другой каменщик и предложил помощь. Все сделал лучшим образом, да еще и залил цемент около храма, где раньше была земля.

А однажды староста Радосте-скорбященского собора в Сан-Франциско рассказал, что у него есть иконостас, которому лет восемьдесят или больше, и спросил: «Вам нужен иконостас?». Мы с радостью бы взяли, потому что в это время как раз делали в храме амвон. Но он даже не знал точных размеров. Отец мне сказал: «Давай строить амвон, потом решим. Матерь Божия поможет».

Мы собрали подаренный нам иконостас, и оказалось, что он точно подходит к нашему амвону!

Контейнером иконостас доставили на Гавайи. Мы его собрали, и оказалось, что он точно подходит к нашему амвону! Как сказал отец Анатолий, иконостас сделали 100 лет назад как раз для нас.

Около года назад мы в общем завершили реконструкцию церковного здания и соседнего здания школы, кухни, библиотеки, и начали служить в нашем новом храме.

Несмотря на то, что новая церковь находится в 15-ти минутах езды от прежней, для некоторых наших прихожан, которые живут близко к центру Гонолулу, с самой мыслью о том, что нужно ехать через горы, оказалась психологически трудно смириться. Мы потеряли несколько семей, но приобрели еще больше. У нас есть воскресная школа, дети прислуживают, поют в хоре, где с ними занимается моя матушка.

О личном

Матушка Ия Матушка Ия

– Отец Нектарий, обычно люди видят вас в храмах, где вы бываете с мироточивой иконой. Но мало кто знает о вашей мирской жизни, о матушке, в частности…

– Блайт росла в не слишком воцерковленной семье, но любила музыку и пела в хоре в той самой Богоявленской епископальной церкви в Гонолулу, где по окончании их службы начиналась наша православная литургия. Но это мы обнаружили позже. В середине 1990-х годов она приняла Православие и в крещении получила имя Ия. Интересно, что в те же выходные, когда крестилась Блайт, меня постригли во чтеца.

Мы поженились, а когда меня рукоположили во диакона в 2018 году, Ия стала матушкой. По происхождению она японка, по профессии – учитель математики, преподает в старших классах католической школы. В храме она руководит клиросом и учит подрастающее поколение чтению и пению.

Гонолулу Гонолулу

– А кто вы по светской профессии?

– Я был полицейским, а после того как при исполнении служебных обязанностей был сильно ранен, перешел на следовательскую работу. Почти в то же время икона замироточила, и у меня стало больше возможности паломничать с ней. В поездки беру с собой компьютер и работаю. Когда очень много работы, кто-то из сопровождающих находится в храме при иконе, а я работаю с документами – в церковном офисе или в машине.

Я люблю свою работу, но все равно жду того время, когда выйду на пенсию и смогу больше времени посвящать иконе Божией Матери и храму.

– Вы считали, сколько храмов, монастырей вы с иконой посетили?

– В этом году исполняется 15 лет как я путешествую с Иверской Монреальской (Гавайской) иконой. Столько же, сколько брат Иосиф Муньос паломничал с Монреальской иконой. Только на машине я проезжаю в год более 160 тысяч километров, не считая перелетов с Гавайев на континент и обратно!

Мы с иконой посетили более 1700 храмов по всему миру

Мы с иконой посетили более 1700 храмов по всему миру, в США и Канаде – более 1200 почти во всех штатах, за исключением, может быть, одного или двух. И куда бы я ни приезжал, нигде и никогда я не видел пустых храмов.

Очень многих я помню или простыми прихожанами, или студентами Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, Свято-Тихоновской и Свято-Владимирской семинарий.

Некоторые священники подходят ко мне и спрашивают: «Вы меня помните? Я был семинаристом и дружил с девушкой. Сейчас я священник, она моя матушка, и у нас четверо детей!»

Икону отправили на распродажу, а она замироточила

– Как икона начала мироточить?

– Случилось это в 2007 году. В конце 1990-х отец Анатолий ездил в Торонто и купил небольшую икону в церковном киоске. Ее продавали на распродаже за 20 долларов, потому что посчитали слишком темной. Она была последней, и бабушки спорили, кто ее купит. Матушка Надежда, которая работала в киоске, сказала: «Пусть икона поедет на Гавайи». И икону купил отец Анатолий. Он привез ее в храм и подарил мне на день ангела.

В 2006 году мы с моей невестой поженились, перенесли икону в нашу новую квартиру и поставили на самую высокую книжную полку.

В 2007 году я стал ощущать запах по всей квартире. Я сказал моей куме, и она тоже почувствовала запах, похожий на то, как пахнут цветки растения макоранж (это смесь запахов розы и апельсина). У меня сильная аллергия на запахи, и в магазине я даже не могу приближаться к полкам с чистящими средствами. Но на тот раз аллергии у меня не было. И все равно я спросил жену, чем это пахнет. И даже пошутил: «Ты что, хочешь от меня избавиться?» Она подтвердила, что воздух в квартире благоухает. Запах то появлялся, то исчезал.

Как раз в то же время меня ранили на службе и доставили в хирургическое отделение. Помню, когда я очнулся от наркоза после операции, то сразу ощутил знакомый аромат. Снова пахло розами.

Дома у меня был небольшой крест, я посмотрел на него и увидел на нем капли жидкости. Я подумал – откуда? И опять почувствовал такой же запах роз.

Время шло. Однажды я работал дома в своем офисе. Там же у меня был красный угол с иконами. Вдруг я заметил, как в комнату вошел наш кот и подошел к красному углу. Он встал на задние лапы как раз у того места, где на полке стояла Иверская Монреальская икона Божией Матери. Кот начал принюхиваться и собрался запрыгнуть на полку, чего он раньше никогда не делал. Я подошел, чтобы его убрать, и тут снова ощутил аромат – и такой сильный! Это было 6 октября.

Я позвал жену, и она опять подтвердила, что пахнет розой. Мы стали искать, откуда исходит аромат. Я поднял руки и обнаружил, что полка мокрая, и оттуда доносится запах роз. Я взял икону, и из нее струйками потекла масляная жидкость – миро. Миро струилось прямо из-под пыли на иконе. Потом на самой иконе начали появляться капли.

Мы знали о мироточивой Иверской Монреальской иконе Божией Матери, потому что в честь нее назван наш приход, но сам я никогда ее не видел, она никогда не приезжала на Гавайи. Мне говорили, что брат Иосиф Муньос собирался приехать с иконой, но пока жил на земле, ему это не удавалось. Возможно, после мученической кончины он был здесь с иконой.

Мы промакнули икону, но она снова и снова становилась влажной. Тогда я понял, что икона мироточит. И крест тоже мироточит.

Моя кума, сербка, посоветовала сказать об этом священнику. Мы принесли икону и крест в храм. Отец Анатолий отслужил молебен и сказал: «Теперь у нас есть мироточивая икона Божией Матери, и она изменит всю нашу жизнь».

После Рождества по благословению владыки Кирилла мы привезли икону и крест в Радосте-скорбященский собор в Сан-Франциско и оставили их там на несколько месяцев.

Я вернулся на Гавайи, не зная, что дальше будет с иконой: может быть, ее оставят в соборе или передадут в какой-нибудь монастырь.

Духовенство заметило, что, когда перед иконой молятся, она начинает больше мироточить

В 2008 году архиепископ сказал, что икона возвращается на Гавайи. Я обрадовался. У нас своя мироточивая икона! Духовенство в соборе говорило мне, как они стали замечать, что, когда они перед иконой молятся, она начинает больше мироточить.

В Неделю Торжества Православия икону впервые вынесли из алтаря верующим для поклонения. До этого она находилась в алтаре, и пребывание ее в соборе держали в секрете.

Владыка Кирилл сказал священникам менять вату внутри иконы, но никому не говорить, что икона находится здесь. Верующих помазывали миром, даже не всем доставались ватки с миром, но потом люди, которых помазывали миром, стали подходить к архиерею и к священникам собора и говорить, что исцелились! Кто от рака, кто от другого недуга.

В Неделю Торжества Православия икону и крест поставили в соборе, чтобы люди могли помолиться и приложиться к ним, и вскоре мы увезли их на Гавайи. Крест стал постоянно храниться в храме как благословение прихожанам, а иконе Божией Матери был назначен хранитель.

Как я стал иконофором

– Хранитель – это тот человек, которого по-гречески называют иконофор (икононосец). Это греческое слово употреблял в своих произведениях Пушкин, но чаще на Руси говорили «образоносец».

– Да. В широком смысле это вообще человек, который заботится о церковной утвари и о храме в целом. Владыка Кирилл мне сказал, что, так как икона Божией Матери постоянно мироточит, люди должны быть тому свидетелями. И не только видеть чудо глазами, но и ощущать сердцем, поэтому икона должна побывать как можно в большем количестве храмов и монастырей, и у нее должен быть хранитель, который будет о ней заботиться и путешествовать с ней по приходам.

Я спросил, кто будет всем этим заниматься, и он указал на меня.

Я растерялся и стал говорить, что у меня жена, работа, кот. Я каждый день работаю, плачу кредит. Поэтому это должен быть кто-то другой. «Божия Матерь пришла к тебе и выбрала тебя. И на то у Нее была причина, – сказал владыка. – И ты должен ответить на Ее призыв. Конечно, ты можешь отказаться, но несколько раз в жизни Бог такое не предлагает, и такой возможности послужить Ему может больше не быть. Так что решай!» – и я согласился, положив всю надежду на Божию Матерь.

Мы привезли икону на остров, и с того времени вот уже почти 15 лет икона путешествует по всему миру, и миллионы людей в сотнях храмов молятся Пресвятой Богородице перед этой небольшой по размеру иконкой. В одном только храме в Грузии, где мы были в 2014 году, поклониться ей пришли более 100 тысяч человек. Грузинский патриарх нам тогда рассказал, что только в том небольшом храме две женщины исцелились от рака. Исцелились во время молебна, который поздно вечером отслужил для семьи и своих близких священник того храма. В числе молившихся были и те две женщины.

Умершей пять минут назад женщине положили на грудь икону, она задышала, и у нее начало биться сердце

Примечательно, что в те дни в Грузии исцелилось много одержимых и даже женщина, которая минут пять назад умерла. Ей на грудь положили икону, она задышала, и у нее начало биться сердце.

В одном монастыре я видел исцеление девочки. Она извивалась перед иконой, потом из алтаря вышел священник, стал молиться и помазывал ее миром. До этого я не видел, как проходит обряд экзорцизма, и для меня то, что я тогда увидел, было самым страшным и в то же время духовно укрепляющим.

Люди старались ее удержать, и вот в какой-то момент девочка громко закричала. Игумения спросила, можем ли мы положить икону ей на грудь. В тот момент я посмотрел на ее лицо – искаженное и реально «демоническое». Мы положили икону девочке на грудь, она подняла руки к иконе и постаралась ее обнять, как ребенок. И вдруг невероятный аромат начат исходить от иконы и проникать во все уголки храма.

Позже игумения мне сказала, что девочка исцелилась в тот же день и спокойно играла с другими детьми. Невероятно, что они старались изгнать нечистого духа из девочки в течение месяцев и не могли. А миром от иконы ее помазали всего один раз – и она полностью исцелилась.

У меня есть знакомый священник в городе Вашингтон (округ Колумбия). Его друг, католический священник-экзорцист в Риме, рассказывал ему, как трудно им там изгонять духов. И наш священник послал ему миро от нашей Гавайской иконы.

«Что ты нам прислал? – писал ему экзорцист из Рима. – Люди исцеляются. Можешь прислать еще?» Мы, конечно, послали ему миро. Мы посылаем всем, кто просит.

– Вы посещаете храмы других деноминаций?

– Как правило, нет. Они и не просят. Католики, англикане обычно сами приходят в те места, где бывает икона.

Неправославная женщина попросила меня приехать с иконой к ее сыну в больницу – и он исцелился

Я могу принести икону домой, в больницу, если приглашают к больному. Я посещал даже больную девочку-мусульманку. Был случай, когда неправославная женщина попросила меня приехать с иконой к сыну в больницу – и он исцелился.

Некоторые возмущаются и говорят, что я должен посещать с иконой только православных. Но каждый может прийти в храм и попросить об исцелении. Нельзя запретить людям приходить к Божией Матери и просить помощи.

Одно дело – таинства, но несправедливо закрывать икону для молитвы от тех, кто пока не пришел к правой вере. Нельзя отделять одних людей от других. Это немилосердно!

С Богом надо быть терпеливым

– Отец Нектарий, как вы выбираете места, куда ехать с иконой?

– Я не выбираю сам. Божия Матерь все решает. А я получаю определенные знаки. Чувствую, например, что мне надо ехать в Техас. Потом обычно жду, потому что с Богом, как и с людьми, надо быть терпеливым. Он же с нами терпелив!

Я жду, молюсь, и вдруг мне звонит священник с севера Техаса и спрашивает: «Можете приехать в Техас?» А потом мне звонит священник из Остина, с юга Техаса, и тоже приглашает приехать. А вслед за ним – независимо от тех священников – мне звонит игумения монастыря из Хьюстона. И все это случается в течение нескольких дней. И даты они предлагают близкие друг с другом, хотя даже не договаривались. Так Божия Матерь направляет меня.

Я научился читать такие знаки и никогда не форсирую поездки. Я, как смиренный «ослик», который стоит рядом и ждет, когда его возьмут и потянут в то или иное направление.

В самом начале я пытался форсировать, сам инициировать поездки, но все не получалось, все шло не так.

Вот, например, несколько лет назад я был с иконой в храме в Сан-Франциско, и мне предложили посетить один из монастырей. Собралась группа духовенства и с иконой поехала в одной машине, а я – в другой. Вдруг я заметил, что засыпаю. Я решил заехать в кофейню, купил кофе и у машины увидел Женщину. «Тебе нужно вернуться», – сказала Она. «Как?» – спросил я. «Ты не должен ехать дальше. Возвращайся». Я открыл дверцу машины и ощутил, как из машины пошел сильный запах мира. Но иконы там не было! Я обернулся – Женщина исчезла. Я понял, что это была Божия Матерь, и вернулся.

Монастырь в подарок

Рядом стояла Молодая Женщина: «Вставай, пора садиться на самолет», – сказала она. Я взял вещи, а Она исчезла

– И этот случай – не единственный. Однажды я летел из Гонолулу в город Фресно в Калифорнии с пересадкой в Сан-Франциско. До посадки было часа два, и я решил вздремнуть, а икону в чехле положил под голову. Объявили посадку, а я все еще спал. Они, оказывается, уже объявляли мое имя по громкоговорителю, но я не слышал. Вдруг кто-то похлопал меня по плечу. Рядом стояла Молодая Женщина. «Вставай, пора садиться на самолет», – сказала Она. Я взял вещи, а Она исчезла.

Во Фресно меня ждала игумения монастыря матушка Маркелла с сестрами. Я подошел к ней, и она говорит: «Тебе явилась Божия Матерь?» – Я спрашиваю: «Что вы имеете в виду?» – и я понял, Кто была та Молодая Женщина, Которая разбудила меня в аэропорту.

Игумения мне сказала, что в монастырь приехала семья с Украины, и их дочка очень больна. Она попросила благословить девочку иконой и помазать святым миром. И девочка исцелилась!

Ее отец, который работал на стройке, был так счастлив, что отстроил тот монастырь. Это женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», одна из красивейших женских обителей.

Мужчина в плаще

– 31 октября исполняется 25 лет со дня трагической кончины в Афинах брата Иосифа Муньоса-Кортеса, который в течение 15-ти лет был хранителем мироточивой Иверской Монреальской иконы Божией Матери. Вы когда-нибудь ощущали страх во время поездок?

– Однажды в Питтсбурге, что в штате Пенсильвания, я увидел, как после молебна в храм вошел мужчина. Священник в это время как раз помазывал народ миром. Мужчина был одет в длинный плащ. А так как я полицейский, у меня обычно сразу срабатывает инстинкт: что-то тут не так. И я начинаю наблюдать.

Мужчина опустился на колени и стал плакать. Я понял, что Божия Матерь сейчас что-то «совершает» с ним, с его душой

Мужчина подошел к иконе. Я тоже подошел и внимательно смотрел на его руки. Он опустился на колени и стал плакать. Сильно плакал. Я понял, что Божия Матерь что-то сейчас «совершает» с ним, с его душой.

Мужчина подошел к священнику, тот помазал его миром, и мужчина подошел ко мне. Он распахнул плащ, вытащил большой охотничий нож и передал его мне. Он рассказал, что вышел из своего офиса на обед и тут увидел листовку, которую повесил кто-то, возможно, кто-то из церкви – о приезде в их храм Гавайской иконы. И он услышал голос, заставлявший его уничтожить икону и убить человека, который ее привез. Голос в его голове звучал снова и снова. Когда он пришел в храм, чтобы уничтожить икону, он ощутил, что кто-то обнял его сзади, начал дышать ему в ухо и как бы поцеловал его в шею, как обычно делала его мама, когда он был ребенком. Он почувствовал, что мама держит его на руках, упал на пол, и голос исчез.

Впоследствии этот человек принял Православие, а до этого ничего не знал о вере.

Я всегда вспоминаю слова нашего архиепископа Кирилла – никогда не путешествовать одному. Матерь Божия в Своем образе, несомненно, защищает. Но я помню, что случилось с братом Иосифом в Афинах. И с мироточивой Иверской Монреальской иконой, которая пропала и следов которой по сей день не удалось обнаружить. Поэтому я ценю каждую минуту, каждую секунду, пока копия с нее – наша Гавайская икона – с нами. Потому что в любой момент и она может, не дай Бог, исчезнуть.

С диаконом Нектарием Янгстоном
беседовала Татьяна Веселкина
Гонолулу, остров Оаху
Фото автора

21 апреля 2022 г.

История про мироточивую икону и сомнения История про мироточивую икону и сомнения
Прот. Стефан Павленко
Истории протоиерея Стефана Павленко
Ольга Рожнёва
Я наблюдал за братом Иосифом, пытаясь выяснить: не наносит ли он сам миро на икону?
«Я знаю силу молитвы владыки Иоанна Шанхайского» «Я знаю силу молитвы владыки Иоанна Шанхайского»
Прот. Петр Перекрестов
Протоиерей Петр Перекрестов
Он стоит у Престола Божия и ходатайствует за всех, кто обращается к нему за молитвенной помощью.
Частичка Русского мира на Острове свободы Частичка Русского мира на Острове свободы
Беседа с протоиереем Вячеславом Бачиным
Беседа с протоиереем Вячеславом Бачиным, настоятелем Казанского храма в Гаване (Куба)
В октябре 2008 года Фидель Кастро обратился к кубинскому народу с письмом, в котором говорилось о его предложении построить собор Русской Православной Церкви в столице Кубы – как памятник российско-кубинской дружбы. Божиим благословением это желание команданте «совпало» с давней мечтой русскоязычной колонии о своем храме. Казанский храм в Гаване – единственный, построенный для Русской Церкви силами государства, не входящего в ее каноническое пространство.