Поминовение казаков состоялось в храме Всех святых на Соколе

Москва, 8 июня 2004 г.

Траурная церемония и церковное поминовение атаманов и казаков XV Казачьего кавалерийского корпуса и Казачьего стана, членов их семей, насильственно выданных с 28 мая по 5 июня 1945 г. английским правительством НКВД и СМЕРШу состоялась 5 июня в храме Всех святых во Всехвятском на Соколе, сообщает «Regions.Ru». Церемония была приурочена к 59-летию трагических событий насильственной выдачи казаков в австрийском городе Линце.

За девять дней конца мая-начала июня 1945 г. английское правительство, несмотря на свои обещания, выдало 70 000 казаков и членов их семей на расправу НКВД и СМЕРШу.

28 мая 1945 г. всех 2146 казачьих генералов и офицеров пригласили на конференцию, но вместо нее передали сталинским спецслужбам СССР. Несколько сотен из них были расстреляны на месте или в ближайшие дни. Остальные отправлены в концлагеря России, откуда никто из них не вернулся.

Спустя три дня казачий лагерь был окружен английскими войсками и бронетехникой, а представитель командования объявил, что все будут выданы Сталину. Казаки отказались добровольно грузиться в автомашины. По всему лагерю появились плакаты: "Лучше смерть, чем отправка на мучения в СССР".

Рано утром 1 июня все население лагеря отправилось крестным ходом к походной православной церкви, стоявшей в его центре. Посередине шли дети, женщины и старики. Их окружали безоружные казаки. Около 20 военных священников Русской Православной Церкви Заграницей начали молебен. Все люди опустились на колени.

Несмотря на ненасильственный характер, акция сопротивления, сопровождавшаяся молебном, была буквально утоплена в крови - безоружных детей, женщин, стариков, священнослужителей и казаков давили танками и мотоциклами, расстреливали из пулеметов. Оставшиеся в живых были переданы конвойным войскам НКВД.

Подобные "зачистки" происходили по всей территории Европы - в Германии, Италии, Франции, Чехии. Казаки, сопротивлявшиеся насильственной их выдаче руководству СССР, физически уничтожались без суда и следствия.

Хотя англо-американское командование торжественно заверило казаков, что никто из них не будет насильственно выдан Сталину, оно нарушило свое обещание. Добровольно сдавших все оружие казаков Уинстон Черчилль и лорд Альдингтон уже пообещали передать Советскому Союзу. "История предоставляет нам шанс уничтожить одну часть русских дикарей руками другой части русских дикарей" - заявил лорд Олдингтон.

Церемония 5 июня 2004 года началась со сбора участников возле памятников казачьим атаманам и вождям Белого движения в 10 метрах от стен храма. По завершении заупокойной службы военный оркестр исполнил несколько военно-патриотических песен, навеявших собравшимся воспоминания о трагической судьбе Белого Движения и казачества.

Выступило несколько ветеранов - казаков по происхождению. Затем состоялся крестный ход от храма Всех Святых до православной часовни во имя Преображения Господня на Всероссийском военном братском кладбище героев Первой Мировой войны и жертв красного террора.

8 июня 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×