Митрополит Пловдивский Николай: Патриарх Варфоломей хорошо знает каноны Церкви и может посоветовать Денисенко только покаяться

София, 23 февраля 2017 г.

    

Что бы ни говорили украинские раскольники о своём возможном признании со стороны мирового Православия и, в частности, со стороны Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, этого никогда не будет, и никто на Украине не должен обманываться на сей счёт. Об этом в интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ заявил представитель Болгарской Православной Церкви митрополит Пловдивский Николай.

«Болгарская Церковь тоже пережила эти трудные испытания политического раскола. Было страшно. Мы очень хорошо знаем, что такое раскол и какие бывают последствия от него. Не только потому, что святой Иоанн Златоуст говорит, что и кровью мучеников нельзя или трудно излечить последствия раскола. Это также разделение общества, которое является элементом государственной соборности. Разделить Церковь одного народа — это значит разделить сам народ», — заявил владыка Николай, пожелав, чтобы «скоро это искушение церковной жизни было преодолено».

«Это и наша боль, говорю искренно. Потому что, как сказано, Церковь — есть Тело Христово, и когда страдает один Её член, страдает весь организм. Мы знаем и чувствуем страдания канонической Украинской Православной Церкви. Страдает от этого организм всего Православия. Так что молимся, чтобы Господь вылечил эту боль в церковной жизни Православия», — отметил представитель Болгарской Православной Церкви.

Комментируя в связи с этим недавние контакты представителей «Киевского Патриарата» с Константинопольским Патриархом, митрополит Николай отметил: «Я думаю, что Вселенский Патриарх им посоветует покаяться вовремя и возвратиться в лоно канонической Православной Церкви. Патриарх, который хорошо знает каноны Церкви, не может им что-то другое посоветовать».

По словам владыки, признание украинских раскольников со стороны Поместных Православных Церквей невозможно «не потому что мы не хотим, а потому что каноны Церкви не позволяют признать некое формирование, которое себя называет Церковью». «Понимаете, каноны Церкви — это дело Святого Духа в жизни Церкви. А мы знаем, что самый большой грех, который не прощается, — это хула против Духа Святого», — подчеркнул иерарх.

23 февраля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×