Митрополит Кирилл освятил в норвежской столице русский храм

Осло, 17 июня 2004 г.

13 июня 2004 года впервые в истории Норвегии архиерей Русской Православной Церкви совершил чин Великого освящения храма. Храм Христа Спасителя в центре Осло освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Затем митрополит Кирилл возглавил первую Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

"Весьма знаменательно, что нынешнее торжественное событие, имеющее огромное значение для духовной жизни русской общины в столице Норвегии, пришлось на день Всех святых, в земле Российской просиявших", - отметил митрополит Кирилл.

Приход Московского Патриархата в Осло был создан в 1996 году по благословению митрополита Кирилла. Настоятелем прихода был назначен иеромонах Климент (Хухтамяки) из Финляндии, выпускник Московской Духовной семинарии. Первое время община собиралась для собраний и молитвы в помещении, предоставленном Торговым представительством России в Норвегии.

"Община росла, и очень скоро размеры этого помещения перестали отвечать ее нуждам. Встал вопрос о сооружении в Осло русского православного храма, - рассказал митрополит Кирилл. - Община обратилась за содействием и поддержкой к епископу Осло Гуннару Столсетту, который дал свое согласие на постоянное пребывание русской общины в храме Христа Спасителя в центре Осло. Отдел церковного имущества города осуществил юридическую передачу храма в пользование русским православным верующим".

С этого момента начались работы по воссозданию и православному благоукрашению храма. Были приглашены иконописцы из России, произведен тщательный внутренний и внешний ремонт, установлен иконостас, доставлены богослужебные сосуды, утварь и облачения.

В настоящее время число прихожан значительно выросло: это и россияне, постоянно или временно пребывающие в Норвегии, сотрудники российских загранучреждений, а также православные украинцы, белорусы, сербы, выходцы из ряда других стран.

Во внимание к усердным трудам на благо Церкви митрополит Кирилл возвел за богослужением настоятеля прихода иеромонаха Климента (Хухтамяки) в сан игумена.

В тот же день митрополит Кирилл выехал на север Норвегии, где посетит Тромсе и Киркенес. В заполярном Тромсе много православных россиян, которые там живут, работают или учатся, а Киркенес граничит и тесно сотрудничает с Мурманской областью. В ходе своей поездки митрополит Кирилл обсудит, в частности, вопрос открытия в обоих норвежских городах русских православных приходов.

17 июня 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×