К столетию участия Русского экспедиционного корпуса в боях во Франции (1916–1918)

Марина Клинова

Источник: Журнал "Покров"

    

…Что забыты те бригады
На забытой той войне.
В. Леонидов «Русские бригады»

Войну 1914–1918 гг. во Франции всегда называли Великой войной. В советской историографии ее долгое время именовали Первой империалистической, затем просто Первой мировой войной. На той войне наши страны были союзниками (в соответствии с франко-русской военной конвенцией 1892 г.), и кровь наших солдат проливалась на территории Франции и за Россию.

Меня как франковеда всегда интересовал этот эпизод истории. Вот почему, когда я получила приглашение на международный научный конгресс в Реймс, крупнейший город в регионе Шампань-Арденны на северо-востоке Франции и где в Первую мировую войну воевали мои соотечественники, то сразу решила ехать.

Шампань-Арденны – место ожесточенных боев вплоть до самого конца той войны. Спустя сто лет тут до сих пор находят неразорвавшиеся снаряды и незахороненные останки солдат. В районе реки Марны, насколько хватает глаз, растянулись бескрайние поля.

Вход в некрополь французских солдат в Мурмелон-ле Пти Вход в некрополь французских солдат в Мурмелон-ле Пти
    

Именно там сто лет назад сражался Русский экспедиционный корпус в составе двух пехотных бригад.

Первая бригада высадилась в Марселе в апреле 1916 г. От имени французской армии союзников приветствовал генерал Жоффр. Впоследствии, уже маршал, он выразил глубокую благодарность России за эффективную помощь, когда «Германия бросила все свои силы на Запад, чтобы уничтожить Бельгию, Англию и Францию». И далее: «Я никогда не забуду тяжелейшие жертвы, которые русская армия героически принесла», приняв на себя всю силу удара противника.

Приведу также признание французского маршала Фоша: «Если Франция не была стерта с карты Европы, этим мы обязаны прежде всего России».

Некрополь в Мурмелон-ле Пти Некрополь в Мурмелон-ле Пти
    

На приеме в мэрии г. Реймса по случаю открытия международного научного конгресса в сентябре 2016 г. много говорилось об истории. К сожалению, в речи мэра не было упомянуто об участии в боях под Реймсом Русского экспедиционного корпуса. Я напомнила о русских бригадах, сражавшихся в провинции Шампань. Мэр исправил ситуацию и подчеркнул уважение к памяти русских солдат. В этом я имела возможность убедиться, когда через три дня, накануне возвращения домой, побывала на воинском мемориале и была тронута тем, с какой любовью и заботой, в каком порядке содержатся могилы.
Недалеко от Реймса есть поселок Мурмелон-ле-Пти. В нем и примерно в 3 км от него – в Мурмелон-ле-Гран – расположены национальные воинские некрополи, где покоятся французские солдаты.

На значительном удалении, примерно в 8 км от Мурмелон-ле-Гран, находится русское воинское кладбище Сент-Илер-ле-Гран. Оно имеет во Франции статус национального некрополя. За его содержание отвечает специальное ведомство при министерстве обороны Франции.

План захоронений русских воинов в Сент-Илер-ле-Гран План захоронений русских воинов в Сент-Илер-ле-Гран
    

Проблема в том, что до кладбища Сент-Илер-ле-Гран не ходит никакой общественный транспорт, доехать до него можно только на машине. До Мурмелона и в выходные дни местные электрички редки.

Еще в Москве, при разработке маршрута будущей поездки возникал вопрос, как туда можно будет добраться. Машины, даже попутные, на дороге к мемориалу – редкость. И все-таки решила поехать, надеясь только на чудо. И можно сказать, что оно произошло, потому что дальнейшее трудно объяснить везением или простым стечением обстоятельств.

Железнодорожная станция Мурмелон-ле-Пти – начало маршрута Железнодорожная станция Мурмелон-ле-Пти – начало маршрута
    

Рано утром в субботу я сошла с поезда на маленькой пустынной станции Мурмелон-ле-Пти. Стояла одна машина, которая ждала единственную мою попутчицу, симпатичную девушку – ее встречал отец. Понимая, что иного транспорта вряд ли дождусь, я спросила, могут ли меня добросить в Мурмелон-ле-Гран – промежуточный пункт моего маршрута. Получив согласие и сев в машину, сказала, что вообще-то еду на русское воинское кладбище. Услышав это, владелец машины, господин Люсьен Шарло, любезно предложил не только отвезти меня на кладбище, но подождать там и вернуть на станцию!
Чудо состояло не только в том, что он оказался в нужное для меня время на этой уединенной станции, во французской «глубинке». Господин Шарло к тому же – племянник смотрителя русского некрополя и помогает ему ухаживать за захоронениями.

Французы бережно относятся к памяти погибших. Я была впечатлена видом и состоянием часовни, в которой по определенным дням проходят православные богослужения.

Часовня на русском воинском кладбище Сент-Илер-ле-Гран Часовня на русском воинском кладбище Сент-Илер-ле-Гран
    

Рядом – обелиск с надписью на французском и на русском языке со старинной орфографией: «Русскимъ воинамъ Экспедицiоннаго Корпуса». У подножия обелиска – венок от Ассоциации памяти Русского Экспедиционного Корпуса во Франции. Венок такой яркий, свежий, будто его только что возложили. По бокам венка и я зажгла две свечи, которые специально для этого везла из России.

На этом погосте покоятся 915 воинов. На многих крестах, наряду с фамилиями и именами (на фото – Евдокимов Иван, Ильин Архип, Шишкин Афанасий и др.) написано «неизвестен» (на фото – второй ряд крестов). Общее впечатление – солдаты действительно спокойно спят в тишине, в окружении берез, елей и кленов.

Эта «непопулярная» у нас война долгое время была незаслуженно забыта. Принято считать, что история не знает сослагательного наклонения. Однако если бы не роковые события 1917 г., не предательский по отношению к союзникам и к собственной стране сепаратный мир с Германией, Россия в 1918 г. по праву была бы в числе держав-победительниц. Это в начале 1917 г. признавали и союзники, и немцы: Российская империя фактически выиграла войну. В результате «национального предательства тогдашнего руководства страны», как определил тот поворот отечественной истории президент В.В. Путин, Россия оказалась в положении, когда «мы проиграли проигравшей Германии». Этот факт долгое время замалчивали или искажали.

Памятник нашим соотечественникам, павшим в 1916–1918 гг. Памятник нашим соотечественникам, павшим в 1916–1918 гг.
    

Вклад России в победу в Первой мировой войне неоценим, как колоссальны и понесенные ею на фронтах потери (около 2 млн человек, не считая военнопленных и без вести пропавших). Бои с превосходящими силами немцев под Реймсом были тяжелыми. Спустя сто лет, в 2016 г. на панихиде, посвященной памяти солдат Русского экспедиционного корпуса, в Храме Александра Невского в Париже священник отец Анатолий Ракович говорил о мужестве и верности долгу наших солдат и офицеров.

Тяжкие испытания выпали затем на долю и России, и Русской Православной Церкви. Сепаратный Брестский мир 1918 г. стал одним из звеньев в цепи тех трагических событий, которые привели ко Второй мировой войне – к катастрофе, основную тяжесть которой и в этот раз вынесла на себе наша страна.

Вид на обелиск со стороны входа на кладбище Вид на обелиск со стороны входа на кладбище
    

И сегодня не следует забывать о значении и итогах Первой мировой войны. Глобальные бедствия первой четверти XX века должны быть не только предметом общественных споров и научной полемики, но и подробнее изучаться в школе, чтобы современные поколения знали и эти страницы истории своей страны. Русская Православная Церковь могла бы внести свой вклад в организацию паломнических поездок к местам захоронений наших соотечественников, воевавших в Первую мировую войну. Именно такого рода просветительская и подвижническая деятельность по возрождению исторической памяти способствует укреплению настоящего патриотизма.

Марина Клинова Марина Клинова
    

Марина Клинова,
доктор экономических наук

Источник: Журнал "Покров"

14 марта 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Вера27 апреля 2017, 11:56
Марина! Благодарю Вас не только за насыщенную неизвестными как нашей стране, так и во Франции фактами, но и за самоотверженную решимость отправиться в малодоступное место, положившись на Волю Божию! Господь вознаградил Вас! Он напомнил нам, живущим в России, как бережно нужно относиться к каждому воинскому захоронению и в нашей стране. Обязательно перешлю Вашу статью к моим русским друзьям во Франции, которые живут и воспитывают там своих детей и внуков. Вера.
Александр14 апреля 2017, 18:23
Вопрос: а сколько еще стран должны быть благодарны России за свое существование на современной карте Европы? Ответ: почти ВСЕ! А ведь за это Россия заплатила самую дорогую цену-кровь наших солдат! Вопрос: а сколько раз ВСЯ Европа, объединившись, стремилась уничтожить Россию? Ответ: как минимум три, не считая локальных войн с участием двух-трех европейских стран объединявшихся в войнах против России. ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ ГОСПОДА !!!
Евгений 7 апреля 2017, 09:25
Марина,очень интересная и поучительная статья .
Ия Коломойская19 марта 2017, 17:41
Спасибо автору за достаточно подробное и убедительное изложение важного исторического события в жизни России, о котором живущие в наше время , мне кажется, знают или очень мало, или ничего. Вечная и светлая память погибшим воинам! Благодарность тем, кто бережно относится и бережет покой захоронений русских солдат!
тамара17 марта 2017, 00:47
Царствие Небесное нашим воинам,погибшим в этой войне.И какая поучительная статья!!! И как снова мэр удачно забывает про русских,кто их спас в этой войне.Прости их,Господи.Марина,огромная Вам благодарность за Ваш труд и такие сведения!!!!Божией Вам помощи и дальше.
наташа14 марта 2017, 20:59
Царство небесное всем погибшим в войне. Спасибо Марина Клинова.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×