«Россия – моя история»

Светлана Васильева

Источник: «Монависта»

    

В Омском Экспоцентре откроется Исторический парк.

Мультимедийный федеральный проект займет площади, где до сих пор проходили областные выставки. Они переедут в СКК им. Блинова и на стадион «Красная звезда». А в Экспоцентре, который до сих пор находился в ведении Агентства развития и инвестиционной политики Омской области, после ремонта на 8000 квадратных метров будет представлена история России и Омской области.

Первый Исторический парк «Россия – моя история» был открыт в Москве 29 декабря 2015 года. Для этого был специально реконструирован павильон № 57 ВДНХ. Мультимедийная экспозиция расположилась на площади 27768 квадратных метров. Первые экспозиции – «Рюриковичи», «Романовы», «XX век. 1914 – 1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе» прежде с большим успехом демонстрировались в Манеже. Люди стояли в очереди до пяти часов.

Идею Исторического парка в столице предложили члены Патриаршего совета по культуре Русской Православной Церкви. Финансировал ее воплощение Фонд гуманитарных проектов. В экспозициях используются современные технологии музейного показа, в том числе голограммы, интерактивные сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, аудиогиды. Эффект информационного погружения усиливается с помощью профессиональных звуковых и световых систем. Помимо экспозиции в парке открыты несколько кинозалов, книжный магазин, медиакафе. Одновременно в парке «Россия – моя история» могут находиться до пяти тысяч человек.

Грандиозная экспозиция, созданная с применением самых современных технологий, производит огромное впечатление на посетителей. В ее создании принимали участие историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике. Все вместе они смогли ярко и увлекательно представить «скучные» исторические факты и выдающихся персонажей прошлого, чтобы каждый посетитель смог почувствовать величие 1000-летней истории России, испытать сопричастность к событиям, в которых принимали участие наши предки.

О том, что это удалось, можно судить по огромному интересу посетителей и тысячам отзывов. В них – слова благодарности за то, что парк помогает окунуться в историю России, понять ее прошлое, осмыслить настоящее и увидеть путь в будущее.

Многие посетители столичного парка поделились мечтой: такие экспозиции должны увидеть не только москвичи, но и жители регионов. Тогда и было принято решение о создании подобных площадок в Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Ярославле, Махачкале, Волгограде и Омске.

– Хороший масштабный проект. Что-то подобное давно нужно было сделать. Молодежь порой удивляет полным незнанием истории, а экспозиции Исторического парка этот пробел восполняют и преподают наглядные уроки патриотизма. Даже я, историк, увидел то, что меня поразило. Например, высказывание Троцкого о Сталине: «Самая выдающаяся посредственность в нашей партии», – говорит директор Историко-краеведческого музея Петр Вибе.

Доктор исторических наук, профессор побывал в павильоне № 57 ВДНХ после того, как было принято решение, что он возглавит рабочую группу, которой предстоит работать над региональным компонентом омского Исторического парка.

– Сначала мы думали подготовить материалы от Ермака до наших дней, – говорит Петр Вибе. – Но, возможно, начнем историю с археологических находок, древних поселений людей на территории нашей области. Кураторы проекта побывали в Омске, и на них произвела большое впечатление наша выставка «Сибирский град Петров». Мультимедийный вариант экспонирования позволит представить все карты нашего региона, показать в формате 3D Омскую крепость и Тарский острог. Мы будем подбирать материал в соответствии с московским проектом, который включает такие отделы: «События», «Карты», «Личности», «Цитаты».

Финансировать проект будет «Газпром». На создание Исторического парка в Омске будет направлено 150 миллионов рублей. Омск может стать первым из городов после Москвы, где появится свой Исторический парк.

– Почему возник этот проект? – объяснил журналистам губернатор Омской области Виктор Назаров. – Когда у студентов вузов спрашивали на улице, кто такой Ленин, из десяти ответил только один. Как бы мы ни относились к любому историческому персонажу, это наше прошлое. Поэтому если сейчас мы до молодых людей не доведем нашу историю в углубленном виде, не погрузим их туда, то через 10 – 15 лет они вообще забудут, что такое Россия.

Комментарий:

Виктор Лапухин, министр культуры Омской области:

«Газпром» будет финансировать проект через Фонд развития региона, созданный на территории нашей области для реставрации улиц Валиханова, Ленина и создания других социальных объектов. Оборудование для выставочного комплекса и мультимедийные экспозиции по истории России предоставит Фонд гуманитарных проектов, который курирует Правительство Российской Федерации. Мы создали рабочую группу под руководством Петра Вибе, в которую вошли историки всех специальностей, их задача – сформировать региональный контент экспозиции. Поставлена задача постараться открыть Исторический парк в Омске к Дню России, 12 июня, в крайнем случае – к 1 сентября.

Светлана Васильева

Источник: «Монависта»

15 марта 2017 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×