Подростковые суициды, или Почему «выбрасываются на берег синие киты»?

Подростковый период всегда был довольно сложным. Каждый из нас это знает. Гормоны. Сильные эмоции. Взросление и становление характера и в то же время детская чистая, в чем-то наивная восприимчивость души. Все это очень непросто…

    

По этому поводу вспоминаются уроки географии о том, как образовывались материки. Огромные тектонические плиты, приведенные в действие мощной энергией земного ядра, срывались с места и двигались в мировом океане, образуя по Божьей воле континенты.

Период подросткового возраста нечто подобное. Сильнейшие глубинные психические «плиты» сдвигаются в душе подростка под давлением энергии души для того, чтобы в будущем образовать стабильные «континенты» его личности, которая будет реализовывать себя в будущем в обществе. Но это в будущем! А пока броуновское движение-брожение…

И очень важно, мне кажется, взрослым не навредить в этот период своим чадам, но с другой стороны – и поддержать их в нужный момент: помолиться о них, поделиться собственным опытом, прикоснуться к их душе, дышать с ней в унисон и помочь понести боли, печали и скорби молодого человека, врачуя их своей ненавязчивой, не диктаторской, но любящей материнской или отеческой заботой.

Но обязательно нужно входить в мир подростка, любить его нежно, чтобы заслужить его доверие и искренность. Ведь, в конце концов, он сам ищет опоры во взрослом человеке, прожившим уже тот этап жизни, по которому идет он сам.

Потому что если его душу не поддержим мы, взрослые, то тогда ее может подобрать темная сторона. Как, например, появившиеся в интернет-пространстве группы в социальных сетях «f57», «Тихий дом», «Море китов», пропагандирующие эстетику суицида с помощью музыки, видео, картинок и мрачных игр.

Следует сказать, что подобные группы не являются чем-то новым в истории человечества. К примеру, они были и в Римской империи, и в начале XX века, и позже. И подростковые самоубийства были. И сейчас обыкновенное и гнусное зло приобрело подобную интернет-форму.

И до Второго пришествия Христова, всеобщего воскресения мертвых и Страшного суда мы вынуждены будем терпеть его.

Но вопрос, мне кажется, состоит в другом: как уберечь нашу величайшую ценность, наш благословенный Божий дар – наших детей и нашу молодежь от участия в этом зле, от сопричастности к нему?

Потому, конечно же, хочется обратиться с Божьей помощью прежде всего к родителям. Выясним причины попадания наших детей под влияние подобных деструктивных сообществ.

Мне кажется, первая из них разводы. Неполные семьи, особенно если разрыв случается в раннем возрасте. Ведь для малыша родители – это целая вселенная. Это колыбель роста, его защита. В них сконцентрирован почти весь его мир. И вдруг он рушится. Это причиняет ребенку боль. Ведь если родители расходятся, они не нужны друг другу, то значит и я не нужен ни им, ни миру. Ведь я – их плоть и кровь. А если брак их неудачное дело, то и я – неудачное дело. И я – отвержен и не нужен. Это страшная-страшная боль детского возраста. От нее потом оправляются всю жизнь. И всю жизнь такой ребенок носит глубокую рану в сердце.

Сегодня очень много разводов. И корень большинства в одном – война эгоизмов. В этой битве часто почти не думают о ребенке, на котором развод сказывается больше всего. Родителям нужно понять, что брак – это даже не страсть, которая, как морская волна, существует подобно приливу-отливу и снова приливу-отливу. Брак – долг и обязанность, и в первую очередь перед собственными детьми. Долг и обязанность, которые учат тебя любить. Любить именно этих людей. Вспомним слова святого первоверховного апостола Павла о том, что символика брака коренится в образе соединения Христа и Церкви (Ефесянам, 5-я глава). Семья есть малая церковь. Может ли Христос сказать человечеству «Я вас разлюбил!» или Церковь сказать Своему Главе Спасителю «Ты мне не нужен»? Это невозможно. Наоборот – Господь распинается за нас, претерпевает за нас страдания и даже смерть – ради блага ближнего. И с другой стороны – сто стороны Церкви – целые сонмы мучеников святых шли на страдания ради любви ко Христу. Этой взаимной Богочеловеческой жертвенной любовью созидалась и созидается Церковь. Точно так же должно быть и в семье. Если Господь дал тебе именно этого человека, значит именно его ты и должен научиться полюбить, не воспылать страстью, но научиться любить. И тем более собственного ребенка, залог психического здоровья которого – полноценная семья.

Второй фактор, мне кажется, – неправильный акцент родительской педагогики: когда вместо Божьих заповедей, вместо воспитания ребенка в терпении, в молитве, в любви, в послушании, в служении Богу и людям ребенку прививают нездоровый эгоизм и крайнюю ее степень – гордыню. Воспитывая его по принципу «ты самый лучший», «вырастишь, станешь президентом или гениальным художником и прочее». Это педагогика, направлення на развитие «детей индиго». Такой ребенок, как правило, вырастает асоциальным человеком, и привитый ему культ личности больно его ранит при столкновении с миром вне семьи. Первые неудачи и неприятности могут повлечь за собой тяжкое уныние.

Третий фактор – это вечная занятость родителей, когда у них нет времени на собственного ребенка. Они препоручают его воспитание интернету. Главный стержень такой семьи – заработок денег. А дома такие папы и мамы почти всегда поздно и почти всегда устали. Они не знают, чем живет их дитя. Оно же все более замыкается в себе, опять же считая себя лишним и ненужным. Ему не с кем поговорить, как только с экраном монитора и виртуальными друзьями, среди которых могут оказаться и враги.

Есть, конечно, и другие факторы.

Но вот что хочется с Божьей помощью, дорогие родители, сказать… Деструктивные интернет-группы в соцсетях используют символику синих китов, потому что эти морские млекопитающие не известно по каким причинам совершают самоубийства, выбрасываясь на берег. Ученые говорят, что возможной причиной этому может быть загрязнение мирового океана, превращение его в некомфортную среду обитания.

Во многом, уважаемые папы и мамы, зависит от нас, создадим ли мы для наших «синих китов» и «дельфинчиков», для наших детей комфортную среду обитания. Будем ли мы ее очищать или загрязнять, провоцируя чад если не на суицид, то на бунт и протест, наполним ли мы море нашей семьи, нашу малую церковь любовью и вниманием? Построим ли мы семью как малую церковь на основе заповедей Божиих, чтобы в этом поле любви благодатью Святого Духа вырастали полноценные и гармоничные личности?

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татьяна 17 марта 2017, 17:00
Очень хорошая статья, по душе пришлась. На самом деле как же страшно становится, когда сталкиваешься с такими проблемами. Страшно за ребёнка, за то, что сам, сама виновата. Ведь и правда не до него было, все время занимаешься собой, угождением другим, а свои и так вроде как поймут, простят. И какая уже разница будет, каким был подросток эгоистичным или нет. Ведь он останется навсегда любимым, самым лучшим. И виноваты не детки, а мы. Надо самим общаться с ними больше, они и так уже на многие вопросы пытаются Найти ответы у других, только бы нас не потревожить. Не приведи Господи, моих , наших деток к этой трагедии. Сердце болит за них, правда.
Нелли Вишнякова16 марта 2017, 16:00
Конечно же обсудила с детьми "Синих китов". Привела примеры уже случившегося, где родители говорят, что у них были вполне доверительные отношения с ребёнком. Дочь ответила: "Это они сейчас говорят, что были доверительные отношения, но никто не знает, как всё было на самом деле". Теперь даже боюсь лишний раз настаивать на том, что как считаю лучше для ребёнка (например, поездка в лагерь). Кто знает, что надумает сделать ребёнок после подобного противостояния интересов? На какую страничку зайти? Кто там "сможет его понять"?
Иерей Сергий Федосеев15 марта 2017, 22:00
Анна, вы невнимательно прочли статью. "Подростки зажрались"- ну а кто их закормил? "Виноват махровый эгоизм подростков"- так ведь родители его и культивируют, о.Андрей об пишет. Насчет "гонять" почти с вами согласен. Нужно не гонять, а давать детям посильные домашние обязанности. С о.Андреем абсолютно согласен. Детьми нужно интересоваться, а не только кормить их и одевать. Видел как мама ведет ребенка из детсада. Спросила как дела, завела оживленный разговор... Только не с ребенком, а с мобильным телефоном. Ребенок же понуро топал рядом. Вполне возможно, что через несколько лет эта мама будет жаловаться на свое неуправляемое, замкнутое в себе дитя.
Священник Валерий15 марта 2017, 17:00
Бессмысленность существования в безбожном мире - главная и единственная причина. Что может им предложить современное общество ? Пресловутый успех ? Животные удовольствия ? Активный образ жизни ? А потом-то ведь все-равно болезни, страдания, потери близких и смерть. Современная информационная "культура" такой вал на ребенка обрушивает, что он по душе уже к 13-ти годам измученный старик. У детей больше нет детства ! Нет больше чистоты, нет больше святой радости и чувства защищенности. И как беспомощно выглядят все эти потуги психологов оправдать продление мучений. А мы в Церкви все акции да мероприятия проводим. Молиться нужно. Лоб разбивать нужно ! Впрочем, кто в это верит...
Арина15 марта 2017, 17:00
Слишком просто, мол, родители-стяжатели не углядели за детьми. По TV показывали, нормальные люди, дети у них не брошенные были. Они вместе со своими детьми стали жертвами организованной преступной деятельности. Сейчас поощряется на всех уровнях использование интернета в образовательных целях, родители не могут этому противостоять. Кто стимулирует и пропагандирует использование интернета, прежде чем зазывать туда детей, обязан обеспечить безопасность этого пространства. Китай посчитал не все полезным в сети и сумел жестко отрегулировать виртуальные площадки в целях безопасности страны. А у нас сначала разведуут помойку под твоими окнами, потом тебя же обвинят, что через раз дышать не научился
Гость15 марта 2017, 14:00
Анне: - "Подростков не любят, не понимают?" В чём именно чаще всего выражается эта любовь: накормить/обуть/одеть/полечить/дать образование? Маловато будет для образа Божия, ибо всё это и животные дают своим детёнышам. "А они кого любят, кого понимают?" А их этому своим примером кто-то учил? Конечно учил, да видно не тем примером. - "Своих родителей они любят и понимают? ДА ОНИ ЗАЖРАЛИСЬ!" Только и слышишь: "они, они, они", а МЫ (родители) всё это время где были? Конечно, в семье не без урода (вспомним того же Иуду), но всё же как правило "яблоко от яблоньки недалеко падает" и "что посеешь, то и пожнёшь".
Марина15 марта 2017, 14:00
Дорогая Анна! Ваш комментарий от 15 марта 2017, 12:00 очень жесток. Как говорила моя учительница по литературе, некоторые родители путают "питание" с "воспитанием". Кормить и обучать ребёнка - это не единственная обязанность родителей. Родители на своём собственном примере должны показывать, что хорошо, а что - нет. Если родитель только "питает" своё дитятко материальными благами и забывает о душе, о ранимой детской психике, о необходимости честного и искреннего разговора, то этот родитель и вправду недоглядел! А "гонять" ребёнка нужно в меру. И не гонять, а прививать полезные жизненные навыки (шить, готовить, забивать гвозди, ухаживать за домашними животными и прочее).
Сергий15 марта 2017, 13:00
Согласен с Мариной.Сегодняшние подростки лишены практически всяких забот, речь конечно о городских, т.к. деревень практически не осталось да и из них город высасывает молодежь к себе. понимаю так-же, что особо и нечем загрузить детей. печь топить дровами не надо, воду 200-300л на семью носить не откуда, в очередях стоять за каждым товаром не отправишь, все эти услуги оплачены родительским трудом и поздним приходом с работы, к тому же дети не видят этого труда, все происходит где-то далеко и оценить родительский труд можно только по возможности тратить. Остается для большинства семей послушание детей в мойке посуды и выносу мусора, раз в неделю поездка за продуктами. Что делать?
Анна15 марта 2017, 12:00
Самая первая, наипервейшая причина подростковых суицидов - махровый эгоизм подростков. В статье нет ничего нового, опять во всем виноваты бедные родители: некдоглядели-недосмотрели-малолюбви. Как же ветхие старики за жизнь цепляются своими вставными челюстями! И как подростки не ценят жизнь. И неполные семьи тут совсем не при чем! Подростков не любят, не понимают? А они кого любят, кого понимают? Своих родителей они любят и понимают? ДА ОНИ ЗАЖРАЛИСЬ! Гонять их надо больше. Чтоб работали во благо семьи и почувствовали свою нужность.
Марина15 марта 2017, 11:00
О. Андрей, большое спасибо! Как всё точно заметили и рассказали! Родителям нет дела до жизни и интересов детей, они работают. Дети уходят в виртуальный мир и пропадают от своей "ненужности" в мире реальном. Про любовь в семье, про долг в браке и воспитание детей всё тоже очень точно подмечено. Храни Вас Господь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×