«Когда родители жертвуют чем-то ради рождения ребенка, происходит чудо»

Рассказ психолога о женщинах на грани аборта

Альбина Алдошина

Источник: Фома.Ru

    

Женщины, которые приходят на предабортное консультирование, как правило, считают, что их решение об аборте уже принято. И от меня им надо как можно быстрее получить подпись, галочку, что прием у психолога они прошли. И поэтому, говоря научным языком, такие клиенты являются немотивированными: приходя на консультацию, к процессу самого консультирования они не готовы.

И потому почти в ста процентах случаев на вопрос о причинах аборта они, не углубляясь в подробности, озвучивают так называемые «социально одобренные» причины. Часто это нехватка денег и оправдание, например, что «детям, которые уже есть, нужно дать все самое лучшее», непонимание в семье, отсутствие поддержки («и так все в семье делаю я, мне больше детей не нужно»), желание карьерного роста, неподходящий возраст для материнства и так далее.

А моя задача как психолога — прежде всего постараться выстроить доверительные отношения с женщиной, помочь ей разобраться в том, что на самом деле она чувствует и переживает в данный момент ее жизни, услышать саму себя и уже на основании этого сделать свой выбор.

Далеко не единственный, но очень яркий пример. С одной девушкой мне удалось выйти на такой контакт. Я не помню сейчас конкретных причин, которыми она обосновывала свой выбор, но помню, как она удивилась, когда я предложила ей свою профессиональную помощь, предложила попробовать посмотреть на сложившуюся ситуацию со стороны.

Вдруг совершенно искренне и серьезно эта девушка мне сказала: «Ну а что же тут рассматривать? Все же делают аборты, и ничего. И закон не запрещает, и делают это профессиональные врачи в отделении больницы, а я привыкла доверять авторитету доктора, тем более она же моя хорошая знакомая! На приеме она сказала — все будет хорошо!..»

И тогда я ее спросила: «Скажите, пожалуйста, а вот если бы вышел закон, запрещающий делать аборты, вы бы все равно на это пошли? Ну, может быть, нелегально, за деньги?» И тогда она ответила: «Вы что! Я же законопослушный гражданин!»

Дальше выяснилось, что ее знакомый доктор ничего не рассказала ей о медицинских последствиях аборта, об осложнениях, которые могут возникнуть у женщины в ответ на вероломное вмешательство в гармоничную работу организма. Удивительно, но только на нашей консультации эта девушка впервые задумалась и о нравственном измерении этой проблемы.

Она считала аборт такой же процедурой, как, например, лечение зубов — ну разве что чуть более сложной… Она думала, что это нормальная медицинская услуга: если эту операцию так часто делают, да еще и бесплатно, если закон не запрещает — то вообще никаких проблем!

Парадокс: сегодня активистов противоабортных движений часто обвиняют в том, что мы якобы затерроризировали общественность своими призывами сохранять жизни еще не рожденных малышей. Но на практике оказывается, что многие девушки и женщины (повторюсь, пример, который я привела, далеко не единственный) не знают, что аборт — это страшный и непоправимый шаг, который угрожает их здоровью, а иногда даже и жизни, меняет их будущее (ведь даже после совершения этой операции женщина остается мамой этому малышу).

Вот еще одна частая ситуация. Передо мной женщина, у нее уже есть двое деток. Я ей говорю: «Поздравляю, вы мамочка уже трех замечательных малышей!» И, перечислив имена рожденных деток, начинаю говорить о ребенке в ее животике, с которым она пришла ко мне на прием, дополняя свой рассказ особенностями развития малыша на ее сроке беременности. И это привело ее в такой ступор! Немного от него оправившись, она начинает меня убеждать, что там еще не ребенок, что на уроке биологии ей показывали табличку стадий развития эмбриона с картинками — и на этом сроке беременности там просто «рыбка»!

В ситуации нежелательной беременности я наблюдаю такой эффект: родители начинают расчеловечивать образ ребенка. А ведь к ребенку, который был желанным, те же самые мамы сразу относились как к своему родному и любимому, с самого начала своей беременности начинали обращаться к нему, разговаривать с ним, поглаживая свой животик!

И это абсолютное нежелание, неумение заглядывать даже внутрь своей души, пытаться осознать свои истинные чувства, выявить собственное отношение к искусственному прерыванию беременности — очень пугает. Стереотип о «нормальности» аборта позволяет женщинам рассматривать свою беременность просто как одну из проблем. От которой, в случае чего, можно избавиться. Если у женщины есть какие-то сложности (неважно, надуманные или реальные), и если она беременеет, то часто срабатывает стереотип туннельного мышления. Создается иллюзия, что после аборта все закончится и встанет на свои привычные места… И это очень мешает самостоятельно увидеть целый спектр возможностей, которыми на самом деле женщина может воспользоваться.

По опыту скажу, что выход есть всегда. И выбор в пользу сохранения жизни можно сделать даже в самых, казалось бы, критических ситуациях. Но в этом случае женщине обязательно нужна помощь со стороны, и мы, психологи, помогаем объективно оценить собственную жизненную ситуацию и почувствовать поддержку.

Однажды ко мне на консультацию пришла молодая мама троих детей. В отличие от многих других она сразу начала горько плакать и сокрушаться: «Я хорошо понимаю, что я мама, у меня под сердцем еще один мой родной малыш. Я не хочу, чтобы мой ребенок погиб, я не хочу делать аборт, я никогда этого не делала, но у меня нет выбора!».

Она рассказала мне свою историю: так получилось, что год назад ее младшая сестра, незамужняя девушка, забеременела, и мама отправила ее на аборт. Но моя пациентка сказала ей: «Да ты что! Посмотри, у меня трое, и как я счастлива! И ты с детками тоже будешь счастлива!» — и приняла младшую сестру в свою семью. Сестры жили дружно, по очереди работали и ухаживали за детками, а основным добытчиком в семье был муж моей новой знакомой. И вот, когда моя пациентка беременеет четвертым ребенком, муж теряет работу — и вся эта большая семья оказывается в кризисной ситуации. «Мне сегодня детей кормить уже нечем!» — закончила она свой рассказ.

Но я, конечно, сразу рассказала своей пациентке о действующих социальных проектах нашего Центра *, которые реально помогут справиться с ситуацией: она в этот же день забрала со склада продуктовые наборы и получила деньги, необходимые для того, чтобы ее муж прошел медкомиссию для официального трудоустройства на предприятие города. И как только эта женщина поняла, что выход действительно есть — она ушла от меня с радостью и легкой душой. Муж вскоре вышел на новую работу.

Оказалось, что их семья живет в частном секторе, и сестры могут и хотят разводить домашнее хозяйство. Тогда активные прихожане нашего храма подарили им семью коз. Это во многом решило проблему с детским питанием — обеспечило их домашним молочком, а также поддержало их в финансовом отношении. А затем они пошли дальше и завели большое хозяйство. Им удалось встать на ноги — и теперь они даже помогают другим нашим подопечным, нуждающимся в помощи!

Женщина эта благополучно родила четвертого ребенка. А недавно — и пятого. Девочке, которая у нее родилась после той нашей консультации, сейчас три годика. На крестины ей подарили игрушечную коляску и куклу. Она с радостью катает ее по двору и всем говорит шепотом: «Тише, ребенок спит!» И как же дорого стоят эти ее слова!

Выход можно найти всегда. Но здесь, конечно же, необходима, прежде всего, настоящая любовь и жертвенность родителей. И когда родители жертвуют чем-то ради рождения ребенка, происходит настоящее чудо. А также нужна и наша помощь и поддержка. Ведь если мы молчим, если мы не оказываем деятельную помощь — то какие мы христиане?..

Альбина Алдошина, психолог в женской консультации,
город Шахты, Ростовская область
Подготовила Дарья Баринова

Источник: Фома.Ru

30 марта 2017 г.

Альбина Алдошина является заместителем директора автономной некоммерческой организации «Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского». Центр был создан по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона и является структурным подразделением социального блока Шахтинской епархии. В Центре оказывается помощь, в том числе, и беременным женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, — Примечание редакции.

Благодарим организаторов добровольческого общественного движения «За жизнь» за содействие в подготовке материала.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара30 марта 2017, 23:00
я тоже великая грешница,убийца своих деток нерождённых.Теперь искренне каюсь,молюсь и, по мере возможности,помогаю...Прости меня,Господи,и помоги моим деткам,не принявших крещения по моей вине...Женщины, милые вы мои,ещё никто не был счастлив,сделав аборт,и никто не умер от голода,родив ещё одного ребёночка..Раньше никто ничего не объяснял,а теперь все знают,что аборт-это убийство!!!И сидит целый сад работников-убийц прошлых,теперешних,будущих,которые не поставили подписи против абортов(СВЕТЛАНА от 30 марта).Помоги вам,Господь,милые мамочки,понять,что вы для себя подписываете приговор в будущем не спасении ваших душ!!!
Tatiana30 марта 2017, 23:00
Samoe smeshnoe,chto argument ne ploditj nishchetu privodjat vovse ne nishchie.Nishchie-to,kak raz rozhajut vseh.Mozhet nadejutsja na pomoshch.Vedj dlja nih kazhdyj rebenok-pomoshnik,a dlja obespechennyh-obuza:esh che odin potrebitelj kruzhkov,lego,istochnik shuma.Bednye,vsmysle nebogatye,ranjshe zhenjatsja,vyhodjat zamuzh i detej rozhatj nachinajut ranjshe.U obespechennyh vse eto pozzhe,v vozraste babushek-dedushek,kogda osnovnaja radostj zhizni-pokoj,tishina,priroda.Da,deti-smysl zhizni.No sil-to i zdorovja s godami menjshe.A skoree vsego,delo v egoizme,v privychke k komfortu.Vedj vsegda rozhali i vyzhivali,vyrashchivali,vykarmlivali,vyuchivali.U detej vse estj,k chemu im stremitjsja?
Tatiana30 марта 2017, 22:00
Slava Bogu,spasibo za statju!Vot by eshche s vrachami provoditj podobnye besedy i golosovanija.A to vedj mnogie ugovarivajut na abort.Na UZI vedut chutj li ne dopros,pri kotorom moloduju mamochku mozhno dovesti do chego ugodno,osobenno na rannih srokah,kogda chuvstvujut sebja nevazhno iz-za toksikoza.Vrachi-to,kotorye davali kljatvu Gippokrata.Teperj zhe mnogie vrachi kak palachi.To k abortam sklonjajut,to skoro k evtanazii budut sklonjatj.A kak zhe lechitj i spasatj?Ili medicina stala biznesom?Chem cheloveku huzhe,tem on boljshe potrebit tovarov i uslug medicinskih.S muzhjami.Uchiteljami,v nachaljnoj shkole o polovoj zhizni govorjashchimi.A uchebniki,a reklama.I vse na urovne detskih glaz.
светлана30 марта 2017, 18:00
собирала подписи против абортов в детском садике, оказалось, что заведующая, старший педагог, большинство воспитателей не считают аборт убийством. по их мнению, зародыш это не ребенок. наверное крокодильчик. главный аргумент: нечего нищету плодить. в результате подписали только 9 человек из 76. вот так!
Дмитрий Луценко30 марта 2017, 13:00
Аборт-это убийство. Врачи против детоубиств "абортов" -Герои. http://запретабортов.рф https://vk.com/zapretabortov https://vk.com/petitia_za
Марина30 марта 2017, 13:00
Спасибо большое за материал! Действительно, тронуло! Дай Бог, чтобы никому не пришлось оказаться перед таким выбором.
Ирина30 марта 2017, 12:00
Слава Богу, что есть такие центры и психологи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×