Субботник в разрушенном Иверском монастыре

Перед Светлым Христовым Воскресением верующие не только очищают молитвой и постом души – свои внутренние храмы, – но и приводят в порядок перед величайшим из праздников каменные храмы и Божьи обители. Восьмого апреля сделали генеральную уборку и на территории разрушенного Иверского монастыря под Донецком.

Принять участие в субботнике в этом небезопасном месте, от которого меньше трех километров до украинских позиций, изъявили желание около трех десятков человек. Среди них были как бывшие прихожане этого монастырского храма, так и люди, которые тут бывали всего один-два раза. А два добровольца из числа тех, с кем довелось поговорить, попали сюда в тот день вообще первый раз в жизни.

Их особенно сильно впечатлил масштаб разрушений обители и окружающего ее кладбища. Но это они еще не видели, как выглядело святое место после сильных боев в 2015 году. За последние два года игуменья обители матушка Михаила и ее постоянные помощники сделали тут очень много: соорудили временную крышу храма вместо уничтоженной артиллерией, залатали пробоины в стенах, собрали и вывезли огромное количество мусора… Еще в прошлом году здесь можно было увидеть горы битого кирпича, но теперь их уже нет.

До нынешнего субботника возле храма продолжали лежать лишь очень тяжелые металлоконструкции с купола церкви. Но и их мы наконец вынесли за территорию монастыря. Одну из таких ржавых железяк с трудом дотащили 12 человек!

Субботник длился больше шести часов. За это время успели дочиста вымести всю территорию, вынести остатки мусора, побелить бордюры, спилить и убрать стволы сильно изувеченных артиллерией деревьев, вскопать и очистить от сорняков клумбы и грядки. К слову, до войны обитель славилась своими прекрасными цветниками, и сейчас здесь уже распустилось множество цветов – тюльпанов, крокусов, гиацинтов и др.

Теперь монастырь готов принимать гостей в престольный праздник. Он по традиции будет отмечаться через день после Пасхи – во вторник Светлой седмицы, который в этом году выпадает на 18 апреля. Утром здесь будет отслужен молебен, а затем совершится Божественная литургия архиерейским чином. Это будет уже пятое богослужение в разрушенном монастыре. Первое состоялось 25 февраля прошлого года. До этого полтора года служб здесь не было – из-за ужасной разрухи и сильных обстрелов.

Впрочем, артиллерийская канонада, пулеметные и автоматные очереди тут слышны постоянно и сейчас. Во время субботника мы тоже дважды слышали непродолжительные, но очень громкие минометные «увертюры» – звуки доносились со стороны Песок.

Много опасностей таит и прилегающее к монастырю кладбище, усеянное множеством снарядов и мин, среди которых наверняка есть и неразорвавшиеся. Но, несмотря на это, отчаянный донецкий народ давно уже ходит на этот разрушенный погост проведать своих усопших и поправить их могилы. Если, конечно, они уцелели – многие захоронения полностью уничтожены артиллерией.

В тот день, когда в монастыре проходил субботник, на кладбище тоже была масса людей. Но наверняка на порядок больше нахлынет сюда дончан в приближающиеся поминальные дни.

Заехавший в монастырь в день субботника военный комендант поселка Октябрьский заверил нас, что попросит вышестоящее начальство направить перед Пасхой и поминальными днями на кладбище саперов – для его разминирования.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Наталья16 апреля 2017, 12:00
На какой счет или номер банковской карты и фамилию, имя, отчество можно перевести средства для монастыря? Ответьте пожалуйста, очень жду!
Путник15 апреля 2017, 10:00
Господи, умири злобу нашу.
Сергей Голоха14 апреля 2017, 12:00
По поводу оказания помощи разрушенному Свято-Иверскому женскому монастырю Донецка звоните игуменье Михаиле по номеру +38-050-873-58-55 (Viber) или пишите ей на электронный адрес: mihailamonastir@gmail.com
Сергей Голоха13 апреля 2017, 12:00
Марина Анатольевна, я постараюсь узнать номер счета или карты. Если узнаю, то напишу здесь
Сергей Голоха13 апреля 2017, 11:00
Валерий Доронкин, в первом абзаце сказано, что монастырь находится в Донецке. Он расположен на самой окраине города, рядом с печально известным Донецким аэропортом, который тоже полностью разрушен.
shio otarashvili13 апреля 2017, 11:00
? bolno tex .... kto budet otvechat za eto peted BOGOM. ???...
наташа13 апреля 2017, 11:00
Правда, опубликуйте номер банковской карты или номер телефона куда деньги перевести. Позвольте и нам хоть небольшую помощь оказать не молчите уж слишком большие разрушения мы тоже не можем спокойно на это смотреть.
Наталия13 апреля 2017, 10:00
Бог вам в помощь. Как можно перевести деньги для монастыря?
Марина12 апреля 2017, 21:00
Царица Небесная! ПРОСТИ нас, грешных.
Сергей12 апреля 2017, 19:00
Это Донецк.Монастырь расположен рядом с аэропортом.Там и сейчас просто находиться небезопасно.В любой момент может прилететь снаряд.Кто может , пожалуйста , молитесь о нас грешных, чтобы суд над отечеством Господь изменил на милость.
YELIZAVETA BREGMAN12 апреля 2017, 17:00
Здравствуйте! Пожалуйста напишите мне, если я вышлю денги через Вестерн Юнион - вы сможете их получить? Мне нужно Имя Отчество н Фамилию. Спаси Вас Господи!
тамара12 апреля 2017, 17:00
Бог вам в помощь,православные. Пусть Господь пошлет мир на вашей земле.
Ирина12 апреля 2017, 11:00
Помоги Вам Господи! Очень хочется мира на всей земле. Бедные люди. Видя разрушения монастыря, приходят мысли о страданиях людей живущих рядом. Терпения Вам и мирного неба!
Светлана12 апреля 2017, 11:00
Разместите информацию о банковских реквизитах для пожертвований. В идеале - достоверный номер банковской карты, Для таких, как я, которые могут помочь только крохами.
Валерий Доронкин12 апреля 2017, 10:00
Вы не написали место нахождения монастыря в статье.
Марина12 апреля 2017, 10:00
Бог в помощь Вам, дорогие братья и сестры!!! Преклоняюсь перед вами! Мужества вам и сил!
Ника Палеолог12 апреля 2017, 10:00
Cердце сжимается, глядя на это разрушение...
Марина Анатольевна12 апреля 2017, 09:00
На какой счет можно переводить средства для монастыря?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×