Розы для Иисуса

    

Стояла тёплая грузинская весна 2005-го года. В одном простом городке, где была одна своеобразная домовая церковь, жила обычная верующая семья. Самым ярким членом   этой семьи был Ираклий — шестилетний мальчик, который любил петь! Пел он и в храме, куда водила его бабушка. Пел он всегда. Зимой, когда ещё весь город спал, он выскакивал на балкон и начинал петь смешным детским голосом. А летом вытворял нечто особенное: этот мальчуган собирал своих ровесников и для соседей на нашей улице давал концерты. Концерты, которые были настолько забавными, что мы всегда с нетерпением ждали начала «великих гастролей».

Мы привыкли к тому, что каждый день он будет петь и радовать нас своим новым репертуаром. Но, увы, с ним стало что-то происходить... В апреле месяце он уже не захотел петь и прыгать, как прежде — у нас было ощущение, будто наша улица начала стареть. Стало уже не так весело. Было заметно, что какое-то странное, необъяснимое чувство терзало его детское сердце. Чувство, вызванное тем, что его сильно обидели, либо, как многие говорили, — чувство детской безответной любви. Будто долгий тоскливый сон, тянулись дни без сольных концертов Ираклия. Тревожились и мы, и, естественно, его родители! Странным было то, что во время заката солнца он часа на два исчезал, и никто не мог найти его. Да и сам он после появления ничего не рассказывал о своих тайных скитаниях. Отвезли его к невропатологу, который не обнаружил ничего плохого и отпустил ребёнка домой, назначив лишь отвар боярышника.

Помню, была последняя неделя апреля. Я возвращаюсь из школы. Почти добравшись до дома, слышу недовольный громкий голос нашей соседки: «Вот! Воры! Воры! Не знают уже, что украсть, и сперли мои бутылки для ткемали!».

— А может, сама положила куда-то и забыла?! — спрашивали соседи.

Но увы, нет...

Мать Ираклия тоже возмущалась, говорила, что несколько дней назад и у неё пропали бутылки.

Это был вор, который пробирался сквозь стены и крал только бутылки! Было смешно и странно одновременно!

28-ое апреля, 10 часов утра. Ираклия дома нет, он куда-то исчез. Такого он никогда не вытворял. Вызвали полицию — мальчик ведь пропал! Переживали все, бабушка Ираклия со слезами причитала: «Какая для нас Пасха наступает... Мальчик пропал... Господи, знаю, Тебя сейчас истязают, но помоги! Помоги, пожалуйста...». Через полчаса родителей отвезли в город на рынок и показали «задержанного» в одном магазине Ираклия с бутылками.

— Сыночек, сыночек, всё в порядке с тобой?!

Ираклий плакал... А мужчина-продавец говорит: «Утром в 9 часов этот молодой человек явился с бутылками. Мы их покупаем за 10 тетри (4 руб). Я удивился, спросил, почему он один, и вызвал полицию, подумал, что наверняка ребёнка ищут родители».

А Ираклий говорил, всхлипывая:

— Злые вы люди, полицию вызвали! Да, я украл бутылки и хотел продать! Завтра похороны Иисуса Христа, хотел принести Ему цветы! Сам, хотел сам купить для Него цветы. Он же завтра умирает. Батюшка рассказывал, что в Пятницу убьют Его, и что Его Мамочка плачет, и мы все должны сделать всё для того, чтобы облегчить Её горе. Розы я хотел купить! Он же так ждал Пасху и так надеялся, что и Он будет красить пасхальные яйца и праздновать этот день вместе со Своей Мамой. А вы полицию вызвали.

«Завтра похороны Иисуса Христа, я хотел принести Ему цветы!»

Все сначала остолбенели от удивления, а потом заплакали! Плакали не только потому, что растрогались из-за того, что Ираклий хотел купить Иисусу цветы, что он хотел быть рядом с Богородицей, но и потому, что в тот момент перед ними открылось настоящее, искренне переживающее за смерть Христа сердце маленького певца, веселого мальчика, который так по-детски хотел утешить Богородицу и хоть неосознанно, но всё же шел на похороны Нашего доброго Пастыря!

Продавец магазина молча взял бутылки и протянул мальчику три лари. Ираклий со слезами на глазах взял деньги и опрометью помчался в цветочную лавку. Он купил цветы. Всем было интересно, куда же он понесёт эти цветы. На следующий день Ираклий встал, пошёл в церковь и перед Распятием долго плакал навзрыд! А вместе с ним и батюшка Георгий, который при этом Ираклию объяснял, что буквально через два дня Господь воскреснет!

Ответом были наивные, наполненные слезами радости глаза Ираклия и слова: «Хорошо, но сегодня же Он умирает!».

Константин Церцвадзе

14 апреля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«День священника» и другие грузинские рассказы «День священника» и другие грузинские рассказы
Архимандрит Антоний (Гулиашвили)
«День священника» и другие грузинские рассказы «День священника» и другие грузинские рассказы
Архимандрит Антоний (Гулиашвили)
Эта книга — о жизни Церкви в советской Грузии. Ее автор, архимандрит Антоний (Гулиашвили) не только предоставляет бесценные свидетельства из истории Грузинской Церкви в XX столетии, но и очень просто, порой с юмором, говорит о главном для каждого человека — как сохранить семью, любить Церковь и при всех обстоятельствах оставаться человеком.
Иван и vanitas Иван и vanitas
А. Богатырев
Иван и vanitas Иван и vanitas
Рассказ
Александр Богатырев
Иван вернулся часа через три и, не заходя в дом, пошел к реке. Я побрел вслед за ним и увидел, как он отмывает от грязи человеческий череп. Тонкой палкой он выгребал из глазниц землю и опускал череп в воду.
Как празднуют Рождество Христово в Грузии Как празднуют Рождество Христово в Грузии
Шио Отарашвили
Как празднуют Рождество Христово в Грузии Как празднуют Рождество Христово в Грузии
Шио Отарашвили
20 лет назад по благословению Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II была восстановлена древняя традиция «алилооба» – крестных ходов, совершаемых в день Рождества Христова. В Тбилиси праздничные крестные ходы начинаются в разных концах города и затем стекаются к кафедральному собору Живоначальной Троицы.
Комментарии
Любовь 3 мая 2017, 12:53
Спаси Господи за этот рассказ. Слезы умиления умели моё лицо. Как нам научиться так любить Господа и жить по заповеди Божьей.
Yelizaveta Bregman21 апреля 2017, 17:49
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!! На Вербное Воскресение и утром в Пасхальную Субботу 15 апреля. Моя внучка расплакалась на Херувимской. Слезки катились градом. После Херувимской, отошла с ней спрашивая, что же случилось ? - Такая песня ПЕЧАЛЬНАЯ .....- просто плакала навзрыд не могла остановиться, плакала и на "Осанна Вышний". Слава Богу за Все !!!
Алевтина Маркова19 апреля 2017, 09:23
Господи,дай и нам такое же чистое,проникновенное сердце,чтобы любить тебя такой же детской любовью!
ТаняСем17 апреля 2017, 13:35
До слез проникновенно!!!И поучительно нам,взрослым КАК надо любить Христа!!!Слава Богу за все!!!
Светлана16 апреля 2017, 19:21
Действительно - устами младенца глаголет истина А иногда даже и не устами... сегодня утром видела в храме как малыш с просфорочкой, возрастом меньше года, внимательно вглядывался в образ Богородицы и вдруг - протянул просфору ей, даже не со словами, а с лепетом... от всего сердца
Vya4eslav Saraev15 апреля 2017, 20:58
Спасибо, проникновенно.Христос Воскрес.
тамара15 апреля 2017, 18:20
Константин,спаси Вас Бог,за такой чудесный рассказ.Пишите ещё,а мы будем с удовольствием читать.
Светлана 15 апреля 2017, 15:03
Спасибо за рассказ ! Слёзы радости и благодарности на глазах ! Слава Богу за всё ! С наступающим Светлым Воскресением Христовым !!!
Константин15 апреля 2017, 13:02
Храни Вас Христос, дорогая Марина!
Ника Палеолог15 апреля 2017, 12:21
Ну как тут без слез.....
Марина15 апреля 2017, 00:20
Дорогой Константин Церцвадзе, спасибо Вам!Рождество встречая вспоминаю, как танцует для Иисуса Котико, а теперь в Пасхальную радость с Ираклием!
Елена14 апреля 2017, 22:02
Плакала, читая этот рассказ. И слава Богу за все, за то что сердце откликается на чужую боль!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×