Киевский рыцарь

    

Окончательная и бесповоротная любовь к Киеву у меня случилась вместе со знакомством с Олесем Бузиной лет так десять назад. Отозвавшись на приглашение будущего мужа, переехавшего тогда из Москвы в Киев по работе и предложившего приехать прогуляться атмосферными улочками города, я, недолго думала, поскольку увидеть этот город на рубеже заката лета и восхода осени показалось мне невероятно прекрасным. По прибытии поезда в Киев мне тут же объявили, что сейчас поедем на презентацию книги замечательного украинского писателя, с которым будущий супруг сдружился за время пребывания в городе.    

С вокзала был взят курс на Бессарабский рынок за свежими цветами для литератора. На мой вопрос о том, какие же цветы мы возьмем, возлюбленный, будучи сыном писателя, лаконично ответил: «Конечно же, алые розы. Какие еще можно подарить автору в день премьеры его книги?!» С тех пор Бессарабский рынок ассоциировался у меня не с салом, которое я там иногда покупала в свои последующие приезды, а только с алыми розами для неведомого мне тогда человека с непривычными для московского слуха фамилией Бузина и именем Олесь, – настолько непривычными, что даже было сложно представить себе его облик.

Мы безбожно опаздывали на презентацию из-за поздно прибывшего поезда, таксист гнал как мог, но светофоры и внезапно появлявшиеся пробки на пути явно сводили на нет наше прибытие на место со скромным опозданием. В итоге ворвались в книжный магазин уже в тот момент, когда виновник торжества собирался домой, но при виде нас он остановился, расплывшись в улыбке, обнял и подписал книгу. Будущий муж меня представил и горячо попросил познакомить нас с Киевом по-настоящему. Олесь, сосредоточенно посмотрев мне в глаза, видимо, проверяя, насколько они способны впитать красоту его города, согласился провести авторскую экскурсию, назначив старт завтрашней встречи у Золотых ворот.

Весь последующий день был наполнен солнечным живописным Киевом и неповторимым слогом Олеся, несущем нас то в горку, то с нее, сменяя одну эпоху на другую. Сейчас уже не вспомнить в деталях весь тот огромный объем информации, которым в тот день писатель, историк и публицист делился с нами о своем родном и горячо любимом городе, но их было бесконечно много и все они влюбляли нас в город все больше. Улица за улицей, кирпичик за кирпичиком, дерево за деревом – мы познавали в подробностях. Разумеется, не обошлось дело и без Андреевского спуска (на который мы, классика жанра, поднимались, а не спускались) после простого, но вкусного обеда, которым Олесь нас накормил в одном из украинских ресторанов на Подоле. На развалах культового для города спуска-подъема Бузина растворялся в лавках с историческим добром в виде значков, медалей и прочих знаков отличия, которые давно коллекционировал – писатель разбирался в них настолько хорошо, что старьевщики сбивали изначальную цену «для туристов» в разы. Музей Булгакова и его атмосферная терраса во дворе, где в рукописном меню на прошитом лентой картоне кофе с мороженым назывался не иначе как «кофе по-белогвардейски», «сидящий» памятник Михаилу Афанасьевичу со свободным местом подле него на лавочке, которое мы с удовольствием заняли…

    

Вторая и последняя встреча с Олесем стихийно случилась все в том же дружном составе в начале 2014-го года в Москве, куда Бузину периодически приглашали на интервью и телевизионные эфиры, где он делился своим видением происходящего, любовью к родному городу, чьи интересы отстаивал как никто и откуда ни за что не хотел уезжать, хотя и звали его неоднократно. Тем февральским вечером мы сидели в кафе у подножия Храма Христа Спасителя, пили чай и говорили обо всем на свете. Олесь к тому моменту отрастил изящные усы и с ними выглядел в духе фотографий столетней давности – смеха ради, мы перебрали по памяти все цитаты из классиков по этой теме, не забыв и толстовскую «маленькую княгиню» Болконскую. Олесь как-то написал о своих эмоциях после прочтения «Белой гвардии» Булгакова: «Мне было четырнадцать. И я жалел об одном – что не родился в царствование государя-императора Николая Александровича и не могу, следовательно, быть кадетом, юнкером или лейб-гвардии штабс-ротмистром в кавалерийской длинной шинели. История, казалось, прошла мимо. Скука-с, поручик! Со мной происходило то же, что и с Дон-Кихотом. Тот, начитавшись рыцарских романов, возжелал стать странствующим рыцарем. А я – белогвардейцем. Ведь что такое «Белая гвардия»? Самый, что ни на есть, настоящий рыцарский роман!»

Киевского рыцаря Бузину, певца своей страны и родного города, убили в следующем году 16 апреля, подло, днем у подъезда его дома. Ужас происшедшего тут можно было выразить лишь словами самого Бузины, который писал вроде бы о другом, но по своей сути все о том же: «Тихий Дон» подтачивал колхозную систему надежнее всех кулаков в мире. Если ради этой системы погубили таких казаков, как Гришка Мелехов и Пантелей Прокофьевич, то на черта она нужна?»

Я узнала об убийстве Олеся, подходя к храму Святого Саввы в Белграде, огромному православному собору, который строят не первый век на месте, где турки в конце 16 века сожгли мощи святого Саввы, первого сербского архиепископа. Но, как мы помним из книги любимейшего Бузиной Булгакова, рукописи не горят – руку святого Саввы удалось сберечь и сейчас к этой большой сербской святыне стекаются верующие со всего мира. А сегодня в годовщину памяти Олеся наступила Пасха – в день, когда вопреки всему Господь воскрес, когда в каждом храме возносится «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Христос Воскресе!

Динара Грачева

16 апреля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Побеждать зло добром. Памяти Олеся Бузины Побеждать зло добром. Памяти Олеся Бузины
Анастасия Рахлина
Побеждать зло добром. Памяти Олеся Бузины Побеждать зло добром
Памяти Олеся Бузины
Анастасия Рахлина
25 мая исполняется 40 дней, как в Киеве был убит Олесь Бузина.
О.Димитрий Смирнов: Видимо, Олесь очень угодил Богу, что Господь сподобил его мученической кончины О.Димитрий Смирнов: Видимо, Олесь очень угодил Богу, что Господь сподобил его мученической кончины О.Димитрий Смирнов: Видимо, Олесь очень угодил Богу, что Господь сподобил его мученической кончины О.Димитрий Смирнов: Видимо, Олесь очень угодил Богу, что Господь сподобил его мученической кончины на Пасху
"Видимо, Олесь очень угодил Богу в своей деятельности, что Господь сподобил его мученической кончины... на Пасху... Прошу всех русских людей помолиться об упокоении его души... Христос Воскресе!"
«Это была Божья армия», – в Киеве совершили отпевание Олеся Бузины (ВИДЕО, ФОТО) «Это была Божья армия», – в Киеве совершили отпевание Олеся Бузины (ВИДЕО, ФОТО)
Олесь - в крещении Александр - Бузина был расстрелян в четверг днем в Киеве возле своего дома на ул.Дегтяревской на глазах у пяти свидетелей. Он скончался на месте.
Комментарии
Валентин22 апреля 2017, 20:00
Жена купила его книги на фоне всплеска оваций в его адрес после убийства. Заголовки книг сразу наталкивают на мысли о популизме, не поверил заглавиям, открыл книгу почитать в разных местах. Это же жаргон, скачащие мысли свободномыслящего человека (что хочу, то и мыслю). Жене что-то понравилось, но она тоже не смогла долго это читать. Насколько могут быть разные мнения о человеке!
Иулиания20 апреля 2017, 20:00
16 апреля 2015 - это был четверг Светлой Седмицы. А как известно, Господь в эти радостные дни призывает к себе самых достойных представителей человечества, и это должно быть нам великим утешением. Христос Воскресе!
старый патриот19 апреля 2017, 14:00
Форма на фото другая, но... тем не менее... фото напоминает "Дни Турбиных". Царствия Небесного.
Марина18 апреля 2017, 11:00
Наш Олесь (Александр в крещении) на небесах. Мученик за правду молит Бога о нас.
Валентина Галкина18 апреля 2017, 10:00
Болью в сердце отозвалась статья... Спасибо автору! Захотелось побольше узнать об Олесе. Царствия Небесного ему!
Елена17 апреля 2017, 21:00
Христос воскресе!Царствие небесное р.б. Александру.Молюсь за него ежедневно, как и за Андрея Скрябина.Патриоты нашей Украины.Вечная память им в род и в род.
Виктор17 апреля 2017, 20:00
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Александра и прими его в Светлое Царствие Твое!
Евгения17 апреля 2017, 15:00
Царствие Небесное, рабу Божьему Олесю (в крещении Александру). Давайте братья и сестры помолимся об его упокоении в селениях праведных. Редкая душа и редкий человек был. Почему же был?... Христос же Воскрес!!!
олег17 апреля 2017, 12:00
Мир обеднел с уходом Олеся. Таких Человеков единицы на миллионы. Спасибо, что напомнили о нем!
Ольга17 апреля 2017, 11:00
ВО ИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! У Бога все живы! Вечная память об Олесе Бузине будет жить в его книгах и в наших сердцах и "тленья убежит". Спаси Господи за такую добрую статью! Мира и пасхальной радости всем православным!
Татьяна17 апреля 2017, 11:00
Спасибо, очень живо написано, интересно... только мне кажется, что убит был Олесь 2 года назад
ТаняСем17 апреля 2017, 10:00
Воистину Воскресе!И действительно рыцарь-Царствие Небесное Олесю!
Елена17 апреля 2017, 10:00
Верю, что в Киеве будет улица Олеся Бузины. И это будет скоро!
valentina17 апреля 2017, 09:00
Как хорошо Вы пишите об Олесе Бузине! Очень приятно читать эти строки. А мы с мужем обратили внимание на Олеся, когда увидели его в одной программе на ТВ. И потом он ещё много где выступал в телевизионных программах, где речь шла о войне на Донбасе и об Украине того времени вообще. Мы смотрели и говорили друг с другом: "Олесь то как всё правильно говорит. Как достойно выступает по сравнению с другими ораторами от Украины, Истинный патриот своей страны" А потом узнали, что он убит, и первое что пришло в голову: "Эх такого мужика погубили!"Искренне сожалели о его смерти. Спасибо Вам, Динара за эту статью. Хочется читать книги Олеся Бузины. Царствие Небесное ему.
григорий16 апреля 2017, 23:00
Царствие Небесное убиенному р.б. Олесю! он писал добрые книги...
Нико Фима16 апреля 2017, 23:00
Воистину Воскресе! Олесю вечная память!
елена головина16 апреля 2017, 21:00
убили Олеся Бузину... Его расстреляли в упор. О,Боже !Спаси Украину. Иначе начнется террор. Мы все виноваты в этом Ведь мы промолчали тогда. Теперь нам откликнется эхом Огромная наша беда. Убили Олеся Бузину. Он был патриотом страны. И..ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ УКРАИНУ Безмерное чувство вины..СВЕТЛАЯ И ДОБРАЯ память.....
игорь16 апреля 2017, 17:00
Спасибо Олесь за все! Спи спокойно!
тамара16 апреля 2017, 16:00
Царствие Небесное,этому истинному рыцарю Киева.Спаси Вас Бог,за память о таком человеке с большой буквы.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×