Выстрел на Литургии

О священниках Головковых, служивших в Коми

Отец Иоанн Головков с односельчанами. Фото из архива библиотеки с. Ыб Отец Иоанн Головков с односельчанами. Фото из архива библиотеки с. Ыб
    

Есть в ограде Вознесенского храма старинного села Ыб в Коми могила священника, служившего здесь еще до революции, – отца Иоанна Головкова. Батюшка не был репрессирован, но пострадал от безбожных властей: в 1928 году во время богослужения в него выстрелил односельчанин. Скончался священник от потери крови в больнице. «В нашем селе батюшку Иоанна почитают как мученика», – говорит местный краевед Галина Мальцева. Мы выяснили подробности жизни и служения в Коми отца Иоанна Головкова и его родных.

Могила отца Иоанна Головкова в ограде Свято-Вознесенского храма Могила отца Иоанна Головкова в ограде Свято-Вознесенского храма

Архангельские корни. Глава рода Головковых

О том, что батюшка, служивший в селе Ыб, родом из Архангельской области, нам поведали родные отца Иоанна, проживающие сегодня в Сыктывкаре. Проведя работу по сбору сведений о священниках своего рода, они выяснили, что Иоанн Константинович Головков родился 30 мая 1877 года в деревне Николаевско-Давыдовский погост Кадниковского уезда (сейчас деревня Поповка Коношского района Архангельской области), где его отец, Константин Николаевич Головков, служил священником в Давыдовской Николаевской церкви Вологодской епархии[1].

Отец Иоанн Головков со священниками Вологодской епархии. Фото из архива отца Георгия Модянова Отец Иоанн Головков со священниками Вологодской епархии. Фото из архива отца Георгия Модянова

А с 1880 года отец Константин уже значился старшим священником Усть-Сысольского Троицкого собора (Усть-Сысольск – дореволюционное название Сыктывкара). Батюшка активно участвовал в жизни столицы зырянского края и даже занимал должность законоучителя нижних чинов местной команды и являлся духовником управления уездного воинского начальника и команды[2]. В 1886 году отец Константин становится директором Усть-Сысольского тюремного отделения. За заслуги перед военным ведомством он был награжден «наперсным крестом, Святым Синодом выдаваемым»[3].

Троицкий собор города Усть-Сысольска, в котором служили священники Головковы Троицкий собор города Усть-Сысольска, в котором служили священники Головковы

Отец Иоанн Головков Отец Иоанн Головков
В 1893 году отца Константина Головкова перевели священником в село Ыб. Даже скупые строчки архивов позволяют сделать вывод о его плохом здоровье в это время: в 1896 году в село Ыб к больному отцу Константину был перемещен, сначала сверх штата, его старший сын – священник Вячеслав. Отец Вячеслав начал свой путь с псаломщика Усть-Сысольского Троицкого собора. В 1889 году он значился священником Княжпогостской Успенской церкви (Коми)[4].

Отец Константин служил в Свято-Вознесенской церкви села Ыб до 22 января 1901 года. 27 ноября 1902 года он скончался[5].

Свято-Вознесенский храм села Ыб, в котором служили священники Головковы Свято-Вознесенский храм села Ыб, в котором служили священники Головковы

Священник Иоанн Головков, как и его отец и старший брат Вячеслав, окончил Вологодскую духовную семинарию в 1899 году, тогда же был рукоположен епископом Великоустюжским Гавриилом во священника к церкви села Сторожевск (Коми).

Сторожевск

Дом культуры села Сторожевск в здании бывшего храма. Фото из архива библиотеки с. Сторожевск Дом культуры села Сторожевск в здании бывшего храма. Фото из архива библиотеки с. Сторожевск

Собрать скупые сведения о сторожевском периоде жизни отца Иоанна удалось быстро еще и потому, что мой супруг, протоиерей Борис Прокофьев, восемь лет был настоятелем сторожевского прихода в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. Сельский приход располагается в здании дома культуры. Печальна его история. В 1910 году началось в Сторожевске строительство каменной церкви, но здесь в то время так и не состоялось ни одной службы: грянула революция, и в церкви разместили клуб. Дальнейшее изучение истории Православия в Сторожевске позволило узнать, что в населенном пункте была еще и деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в которой служил отец Иоанн Головков с 1899 по 1905 годы. До наших дней она не сохранилась – сгорела в середине 80-х годов XX столетия. Фото уже недействующей Введенской церкви я смогла увидеть только в библиотеке Сторожевска.

Ыб

В селе Ыб В селе Ыб

В 1905 году отец Иоанн был переведен священником в церковь села Ыб. В один из весенних дней мы выехали на место служения батюшки. Хотя у села такое короткое название, оно является, пожалуй, самым длинным населенным пунктом, растянувшись на 16 километров. Это сердце православной Республики Коми.

До революции в Ыбе было пять церквей, семь часовен, три молитвенных дома, святые источники

До революции здесь было пять церквей, семь часовен, три молитвенных дома[6]. На карте села Ыб обозначены 12 святых источников! Происхождение одного из них связано с явлением здесь 320 лет назад в течение трех пятниц Петровского поста святой великомученицы Параскевы Пятницы. Другой источник указал сам преподобный Феодосий Тотемский. В 1941 году он явился Евдокии Муравьевой, чтобы помочь в ее недуге. Она от нервного расстройства (мужа забрали на фронт, осталось четверо детей, и она ждала пятого ребенка) захворала кожной болезнью. После умывания в источнике Евдокия чудесно исцелилась. По воспоминаниям старожилов, два века назад в Ыбе люди были как святые: жили благочестиво, без Бога ничего не делали, в каждой деревне стояла часовня, дома были намолены.

Сегодня на территории сельского поселения Ыб действуют Серафимовский женский монастырь и Вознесенский храм, где и служили священники из Архангельской области – Головковы.

Вознесенский храм

Краевед Галина Мальцева (крайняя слева) Краевед Галина Мальцева (крайняя слева)

– Наш храм построен в 1825 году, в 1827-м освящен, то есть уже скоро отметит свое 200-летие, – говорит краевед Галина Мальцева.

В своих рассказах Галина Анатольевна постоянно вспоминала времена былого величия храма, когда его колокол весил 206 пудов! Доставили его в Ыб на барже по реке Сысола. Но в храм привезли только на святки. Для этого местные жители соорудили огромные сани и сами впряглись в них.

Заходим в церковь.

Краевед села Ыб, Галина Мальцева Краевед села Ыб, Галина Мальцева

– В храме у нас три престола, – продолжает Галина Мальцева. – Во имя святителя Николая Чудотворца, Илии Пророка и в честь Вознесения Христова. Одна из храмовых святынь – старинная икона святителя Николая. Уже в наши дни прихожане стали замечать чудесное благоухание, исходящее от нее. Многие образа, хранящиеся здесь, были перенесены из разрушенных ныне часовен и храмов Ыба. На некоторых иконах видны следы пуль…

Трагедия на Литургии

– Тогда, в 1928 году, безбожники открыли стрельбу прямо в церкви – целились в пол, чтобы разогнать прихожан, а пули рикошетом летели в иконы. Советская власть наняла и убийцу, чтобы избавиться от священника. Имя сельчанина, стрелявшего в батюшку, известно, оно даже записано в синодике Вознесенского храма…

Выстрел прозвучал в храме во время богослужения. Истекающего кровью батюшку прихожане погрузили на лошадь и увезли в больницу Усть-Сысольска.

Раненого священника поместили в неотапливаемый морг, а в это время на улице стояли сорокаградусные морозы

– Но, видимо, врачам был дан приказ – не лечить служителя культа, и раненого священника поместили в неотапливаемый морг, а в это время на улице стояли сорокаградусные морозы, – передает рассказ старожилов села Галина Анатольевна.

Медленно и мучительно умирал батюшка Иоанн от потери крови и жуткого холода.

Дом потомков отца Иоанна в селе Ыб Дом потомков отца Иоанна в селе Ыб

На следующий день тело покойного священника прихожане перевезли в Ыб.

– А как удалось установить уже в наши дни, где отца Иоанна похоронили? – интересуюсь у Галины Мальцевой.

– К настоятелю Вознесенского храма отцу Георгию Модянову приезжали потомки священников Головковых, с их слов и удалось установить место предположительного захоронения отца Иоанна в ограде Вознесенского храма.

По местам памяти

Ыбское земское училище, в котором преподавал отец Иоанн. Фото из архива музея с. Ыб Ыбское земское училище, в котором преподавал отец Иоанн. Фото из архива музея с. Ыб

Кроме могилы батюшки Иоанна в Ыбе сохранилось немало мест, связанных с памятью о нем. Одно из них – здание бывшего земского начального училища (сейчас здесь Ыбский историко-краеведческий музей), где преподавал отец Иоанн.

Галина Анатольевна показала нам и место, где стоял дом, в котором проживала семья священника Иоанна Головкова. Учитель истории ыбской школы Марина Колегова и ее ученица Ирина Пикалева, готовя доклад об отце Иоанне ко Всероссийскому открытому исследовательскому конкурсу «Россия православная. Традиция и современность», выяснили, что отец Иоанн был женат на Елизавете Александровне Сабуровой. Она родилась 2 марта 1877 года в семье псаломщика. У отца Иоанна и матушки Елизаветы было семеро детей. Из всех детей, вероятно, выжили только трое, о чем свидетельствует и семейная фотография Головковых, сделанная в 1913 году. На ней отец Иоанн, его супруга, дети: Ольга, Мария, Нина. В 1913 году матушка умерла при родах. Через некоторое время отец Иоанн женился во второй раз на девице Афанасии, ранее бывшей в его семье прислугой. У них в 1927 году родилась дочь Валентина.

В годы советской власти дом отца Иоанна был конфискован. В покоях священника располагались сельская больница, затем – билетная касса, музей. Сейчас дома уже нет, он разобран.

Дорога в Митин грезд Дорога в Митин грезд

Галина Анатольевна ведет нас в Митин грезд (грездом на коми языке называют небольшую деревню).

– Думали сначала, что деревня получила название от фамилии – Митины, но оказалось, что от слова «митинги», которые проводились здесь в советское время, – рассказывает она.

Иконы в доме правнука отца Иоанна сохранились еще от матушки Афанасии Иконы в доме правнука отца Иоанна сохранились еще от матушки Афанасии

Именно в эту ыбскую деревню и переехал жить батюшка, когда его выгнали из родного дома. Сейчас на том месте стоит коми изба, в которой проживает семья правнука священника – Николая Калиниченко. Николай Викторович, видимо, к гостям привык, пригласил нас войти в дом, показал старинные иконы, оставшиеся еще от бабушки Валентины, дочери отца Иоанна, и от прабабушки – матушки Афанасии. С удовольствием показал и фото своих родных.

Дом Александры Колеговой, в котором отец Иоанн проживал незадолго до смерти Дом Александры Колеговой, в котором отец Иоанн проживал незадолго до смерти

– А когда батюшку Иоанна выгнали и из этого помещения, он поселился в доме Александры Колеговой, который сохранился до наших дней, – продолжает свою экскурсию Галина Анатольевна. – Александра Архиповна рассказывала, что к батюшке целый день шли люди за советом и благословением.

Работа продолжается

Село Ыб летом особенно красиво Село Ыб летом особенно красиво

Так получилось, что последний дом, в котором проживал батюшка незадолго до своей смерти, и стал конечной остановкой нашего путешествия по старинному селу Коми Ыб. Но точку в расследовании истории Головковых – священнического рода из Архангельской области – ставить рано. В архивах удалось обнаружить сведения еще об одном иерее этой известной фамилии – отце Константине Головкове (племяннике батюшки Иоанна), служившем в рядах Белой армии и бесследно исчезнувшем в 1937 году. Так что наша работа по восстановлению судеб священников Головковых продолжается.

[1] Краткие сведения о храмах и причтах церковных Коми края до 1917 года. Ч. 1 / Сост. Л. Торопова; Репрессированное православное духовенство Коми края (биографический справочник) / Сост. А. Малыхина. Сыктывкар, 2002. С.52.

[2] Там же.

[3] Там же.

[4] Там же. С. 26.

[5] Там же. С. 52.

[6] Там же. С. 6.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Письма епископа Вениамина (Милова) из ссылки Письма епископа Вениамина (Милова) из ссылки
Наталья Горенок
Письма епископа Вениамина (Милова) из ссылки «Господь да сохранит Вас для неба»
Епископ Вениамин (Милов) и его письма из ссылки семье протоиерея Тихона Пелиха
Наталья Горенок
Всем, кто познакомился с книгами владыки Вениамина, совершенно очевидно: перед нами – личность удивительного масштаба.
Л. 32. Русская Православная Церковь в 1925-1945 гг. (ВИДЕО) Л. 32. Русская Православная Церковь в 1925-1945 гг. (ВИДЕО)
Прот. Владислав Цыпин
Л. 32. Русская Православная Церковь в 1925-1945 гг. (ВИДЕО) Лекция 32. Русская Православная Церковь в 1925-1945 годах
Православные просветительские курсы
Протоиерей Владислав Цыпин
Митр. Сергий (Страгородский), репрессии духовенства в довоенные годы, РПЦ в Великую отечественную войну, «Новый курс», Собор в Москве в 1945 г., Львовский собор 1946 г. Лекция и ответы на вопросы.
Прот. Николай Харьюзов: пастырь, публицист, исповедник Прот. Николай Харьюзов: пастырь, публицист, исповедник Прот. Николай Харьюзов: пастырь, публицист, исповедник Протоиерей Николай Харьюзов: пастырь, публицист, исповедник
К 50-летию со дня преставления
Диакон Петр Пахомов
Осведомители доносили: «Харьюзов заявил, что он приехал продолжать дело отца». Этого было достаточно для обвинения «выходца из социально чужой среды»…
Комментарии
13 мая 2017, 14:45
Как рассказал мой папа, по словам бабушки Оли (дочка Иоанна Головкова),Прадедушка вынужден был жениться во второй раз, для этого были причины... У прадедушки остались в живых четверо детей : Мария, Ольга,Нина и самая младшая Надежда....
Галина13 мая 2017, 10:16
Как священник нам объяснял, все грехи, кроме раскола и ереси, искупаются мученической кончиной за Христа. Отец Иоанн еретиком не был, в раскол не входил, пострадал за то, что был православным священником, убит за то, что не отдавал храм еретикам-обновленцам. Из истории канонизаций известно,что в одних случаях она совершается на основании сверхъестественных свидетельств самого Бога, в других - на факте почитания подвижника церковным народом. А отец Иоанн очень почитается в селе Ыб, паломническое путешествие по селу начинается с посещения его могилы в ограде Свято-Вознесенского храма.
Ольга10 мая 2017, 14:33
Наталья, прочитала Ваши статьи о Головкове Иване Константиновиче. Спасибо! Он наш "родственник" - составляю родословную. Статья очень хорошая, да еще фото! Спасибо!
Георгий 9 мая 2017, 14:17
в священника стрелял известный человек на селе, но всё таки, по желанию односельчан не будем раскрывать подлинных имён и фамилий, причастных к этому делу,("прикрой грех брата своего...") ведь живы внуки и правнуки, многие ныне воцерковлены. Сам же виновник трагедии (по одной из версий) покаялся, лично поднимал Крест на порушенный купол Свято-Вознесенского храма. Относительно канонизации о. Иоанна: батюшка вступил в повторный брак после смерти супруги, пусть даже с благословения епископа-обновленца, таковой лишается сана по канону РПЦ. Значит и канонизация под большим вопросом.
прот. Борис Прокофьев 5 мая 2017, 19:13
Ответ Илариону. По словам настоятеля Ыбского храма прот. Георгия Модянова, отец Иоанн Головков вступил во второй брак под давлением правящего епископа. Епископ этот тогда был обновленец и заставил о. Иоанна вступить во второй брак после смерти супруги. О. Иоанн по всей видимости испугался, что попадет в запрет и поэтому выполнил благословение правящего епископа. Но все равно прослужил о. Иоанн после этого не долго - был жестоко убит, а Ыбский храм захвачен обновленцами. Такая вот нам стала известна часть истории Русской Православной Церкви в 1920-х годах.
Наталья Прокофьева 5 мая 2017, 19:01
Ответ Илариону. Я подготовила эту статью на основе воспоминаний старожилов, свидетельства краеведов, историков, настоятеля Свято-Вознесенского храма села ЫБ протоиерея Георгия Модянова, потомков убиенного священника Иоанна Головкова. В ходе работы над материалом, узнав факт второго брака отца Иоанна, выяснила, что к обновленческой церкви иерей Иоанн Головков не принадлежал. А после его убийства храм был захвачен обновленцами. С 1928 года здесь служил обновленец Лев Теодорович. Это исторические факты, и я не могу их искажать.
прот. Борис Прокофьев 5 мая 2017, 17:34
Справка о священниках Свято - Вознесенского храма с. Ыб: http://forum.vgd.ru/12/48664
Иларион 4 мая 2017, 18:13
Статья замечательная: все хорошо описано. Меня, как человека церковного, смутило одно: "Через некоторое время отец Иоанн женился во второй раз на девице Афанасии, ранее бывшей в его семье прислугой. У них в 1927 году родилась дочь Валентина". То есть, было нарушение канонов. Такой священник служить не может. Либо в статье какая-то ошибка, либо что-то иное. Хотя, как мы видим далее по статье, он служил Литургию. Если возможно, дайте, пожалуйста, ответ на это недоумение. Спаси Господи!
Светлана 3 мая 2017, 22:15
Интересная статья! Спасибо! Чуть не упала, когда прочитала, что батюшка жил в доме Александры Колеговой. Моя прабабушка по линии мамы тоже была Александра Колегова. Но она жила в Усть-Каре, Читинской области.
Наталья 3 мая 2017, 16:09
Христос Воскресе!!! Поставила 10 баллов и совершенно искренне говорю,что статьи Натальи Прокофьевой - это лучшее на Православии.ру, и я бы поставила 100 баллов. Передавайте многоуважаемому автору поклон и пожелания здоровья,духовной радости и мира.
Людмила 3 мая 2017, 09:06
Вот, а я все жду-жду вашего ответа на комментарий к предыдущей статье - а у вас, вероятно, совсем нет времени.Работу проводите огромную и бесценную для России и для тех регионов, откуда родом новомученики. Наташа, найдите время и для общения - ведь многие хотят пройти по вашему пути, увидеть то же, что видели вы, побывать в населенных пунктах, где трудились угодники Божии, поклониться святыням, которых с вашими расследованиями стало больще - дома,могилы новомучеников, места их расстрелов. Такое желание российских паломников посетить регион Коми - это результат проведенной вами очень важной и нужной работы.
тамара 2 мая 2017, 23:53
Спаси Вас ,Господи за такую статью,за огромную проделанную работу.Христос Воскресе!!!
Галина 2 мая 2017, 14:09
Спасибо, Наташечка, за статью! Надеюсь, увидимся с вами на предстоящем трехдневном крестном ходе памяти святителя Стефана Пермского с 7 по 9 мая, который начнется в Сыктывкаре, а завершится в старинном селе Ыб.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×