Сад неувядаемых цветов: труды и дни

Повесть-притча о духовной жизни

Эпизод первый. В преддверии весны

    

Эпизод второй. Труды и дни

Ухаживая за своим садом, я понял одно: цветы растут не там, где их больше всего ждут, а там, где им дарят тепло!

Когда бурный ветер врывается в ограду сада, я не пытаюсь бороться с ним. Он приходит и уходит, с этим ничего не поделаешь. Не на все приходящее стоит обращать внимание.

Я просто делаю свое дело – и это приносит мне мир

Я забочусь о корнях и ветвях деревьев, чтобы никакие разгулы непогоды не навредили им. Остальное от меня не зависит. Я просто делаю свое дело – и это приносит мне мир.

Заботливый садовник не увлекается красотой выращенных им цветов. Он должен ухаживать за ними, убирать сухие ветки, когда нужно – резать… Красота сада будет радовать приходящих, для хозяина же он полон трудов и забот. Хозяин видит его красоту лишь отраженной в улыбках ближних.

Порой кажется, что весна обманывает, и пышный цвет приносит мало плодов. Но весна согревает надежду, она не отвечает за человеческие планы и мечты. Здесь ты учишься не рисовать картины будущего, за исполнение которых не можешь отвечать. Ты учишься любить, верить, прощать, а не мечтать.

«Чем больше мы любим человечество в целом, тем меньше любим конкретного человека» (Ф.М.Достоевский). Красота сада познается в бережном уходе за каждым деревом. Настоящую радость познает лишь тот, кто не побоялся приблизиться к дереву, когда оно требовало многих забот и внимания. Усилия приносят радость.

Не каждое дерево отблагодарит за труд, вложенный в него. Не все саженцы переживут зиму, не всегда безбедно проходит лето. Однако даже то, что пропало, оставляет в душе терпение, навык, трудолюбие. За них вполне отблагодарят новые деревья, взращенные этими добродетелями.

Заботливый садовник с благодарностью принимает все, что приносит его сад

Придет осень – и деревья накормят многих нищих. Таков закон природы. По нему и древесина может быть доброй. Но деревья не ищут истину. Она выше закона. О ней догадывается только человек.

Не все, выращенное в саду, будет одинаково радовать глаз. Грозные бури, зной и ненастье не проходят бесследно. Но я не жду от своего сада совершенства... Заботливый садовник с благодарностью принимает все, что приносит его сад. Самоуверенные ожидания порой опаснее преступной лености. Смиренное сердце не требует, оно всегда остается мирным.

Мой сад выращивают не мечты, не ожидания, не требования, а труд, внимательность и готовность без разочарований и отчаяния принять любые прихоти природы. Терпение и труд – вот ответ на все неожиданные обстоятельства.

Терпение и труд – вот ответ на все неожиданные обстоятельства

Цветы всегда напоминают о настоящем… Я не знаю, доживут ли до завтра их нежные лепестки, так робко хранящие свежесть весеннего утра. А значит, забыв о мечтах, всю заботу, внимание и усердие дарю им сегодня. Они хранят сердце от пленения мечтой…

Иногда даже самые прекрасные цветы зарастают сорняком. Я не спрашиваю, почему так происходит, а берусь за работу. Я знаю, что если есть решимость и хорошая почва – плевелы будут собраны, и добрые семена обязательно взойдут!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Прп. Порфирий Кавсокаливит и его изречения Прп. Порфирий Кавсокаливит и его изречения Прп. Порфирий Кавсокаливит и его изречения «Трудись, как бессмертный, и живи, как готовый к смерти»
Преподобный Порфирий Кавсокаливит и его изречения
О святом Порфирии Кавсокаливите преподобный Паисий Святогорец говорил: «Таких, как старец Порфирий, Бог посылает в мир раз в 200 лет». Вспомним наставления этого прославленного подвижника.
О человеке труда О человеке труда
Прот. Андрей Ткачев
О человеке труда О человеке труда
Протоиерей Андрей Ткачев
Боюсь, наступит время, когда восемь менеджеров будут бегать за одним электриком; когда мы окажемся внутри ленивой цивилизации.
Когда труд — радость Когда труд — радость
Прот. Валериан Кречетов
Когда труд — радость Когда труд — радость
Протоиерей Валериан Кречетов
В основе всей человеческой жизни лежит любовь. В раю была только любовь — смерти не было. А свойство любви таково, что без проявления себя, без деятельности она не может существовать, без этого она погибает. Вот почему любовь и дела любви всегда связаны, вот почему мы говорим: «Свидетельство любви — дела». А дела — это труд, поэтому совершенствование, возрастание без труда невозможно. И именно поэтому труд был заповедан даже безгрешным первозданным людям.
Комментарии
ЕН 6 мая 2017, 13:05
1 мая шла по селу моего детства. Деревья в свежей весенней зелени. Ещё цветут груши, сирень, тюльпаны. Людей почти не видно. Квадраты чёрных вскопанных и засаженных огородов - почти до горизонта - смотрят в небо. Как молитва человека: Господи, я сделал, что смог и должен, всё остальное - в твоей воле! Не остави, Господи!
Анна 6 мая 2017, 12:43
понятно теперь, как нужно воспитывать наших детей! Благодарность автору!
Марина 6 мая 2017, 12:15
Царствие Небесное иноку Аркадию! Такую красоту создал!
Татьяна 6 мая 2017, 09:02
Как хорошо-то, Господи! Как целительно для сердца нашего помраченного!
Татьяна 5 мая 2017, 13:24
Просто чудесно! Удивительно! Спасибо!
Ольга 5 мая 2017, 10:41
Большая благодарность за статью! Спаси Господи!!! С уважением, Ольга.
Владимир Астраков 5 мая 2017, 05:22
СПАСИБО. Прекрасно.
Наталия 4 мая 2017, 21:16
На душе так тепло-тепло. Так и Господь заботится о Своём саде, и мы у Него Его живые цветы. Столько внимания и заботы Он нам дарит.Спаси Бог, отец Роман
Алла 4 мая 2017, 12:32
Слава Богу за все! И, за красоту природы, и за красоту сердец праведников! Благодарю за прекрасную повесть-притчу. Не нужно мечтать, мечты - это искушение. Благодарю.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×