Колдунобоязнь

– Батюшка, что мне делать? – спросила как-то одна прихожанка. – Мне кажется, что мои близкие колдуют на меня.

«Ох уж эта колдунобоязнь!» – думаю я, а вслух говорю:

– Кто-то из ваших близких умеет летать?

– Как это – летать? – обескуражена женщина.

– Ну, по воздуху, – поясняю я, – как некогда святой Киприан Антиохийский в его бытность чародеем. Вот уж кто колдун так колдун. Так не умеют, наверное?

– Нет, – озадаченно протянула прихожанка.

– Да какие они тогда колдуны? Так, смех один, даже если бы они читали заговоры и тыкали иглами в куклу. Помнится, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) на подобный вопрос заявил, что за всю жизнь не встретил ни одного плохого человека, кроме себя самого, и недоумевал по поводу существования каких-либо чародеев.

Женщина улыбнулась и успокоилась.

Если ты христианин, бояться следует лишь одного – потерять Бога

Нет, я не отрицаю, что есть на свете те, кто тратит своё время на магию, надеясь получить для себя нечто. Но я против страха перед волшебством. Если ты христианин, бояться следует лишь одного – потерять Бога. Уж если колдун Киприан, достигший вершин в своём ремесле, не смог приворожить девушку только потому, что она была христианкой, стоило бы тему колдунобоязни закрыть раз и навсегда.

Но не тему вреда занятий волшебством и, само собой, обращения за магической помощью.

Не должен находиться у тебя… прори­цатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это (Втор. 18: 10–12). Даже не державших в руках Ветхого Завета апостол Павел уверяет, что подобные занятия лишают христианина наследования Царствия Божия (ср. Гал. 5, 19–21).

Казалось бы, что может быть страшнее? Однако до сих пор вижу в храме людей, которые пытаются проделать те или иные магические ритуалы. До сих пор слышу на исповеди покаянные рассказы о том, как предпринимались попытки присушить того или иного молодого священника для своей дочери. Не стану вдаваться в технические подробности метода, но после того, как я просветил знакомых мне клириков, они перестали брать с панихидного стола не запечатанные фабричным способом конфеты. Не из боязни быть заколдованными, конечно, но в связи с брезгливостью.

Впрочем, я погорячился со словом «конечно». Лично знаком с двумя священниками, которые верят в силу колдунов:

– Бывает, служишь литургию, а молитва не идёт, всё валится из рук. Понимаешь, что стоит определённый человек в храме, видимо, слово какое-то знает.

Второй вообще уверен, что чародей способен «испортить» Святые Дары, посмотрев на них и сказав колдовское слово.

– Батюшка, да как же так может быть? Идёт Христос в Капернаум, а тут в толпе колдун посмотрел на Него особым образом, прошептал какое-нибудь «Пирцхгшл» – и вуаля: порча на Богочеловеке! Ну, бред же? – возражаю я, молодой священник.

– Ты ещё молод и неопытен, потом поймёшь всё, – сказал тот батюшка.

Прошли годы. Сегодня я лет на десять старше, чем мой оппонент в тот день. Слава Богу, я так и не понял страха перед теми несчастными, кто не боится огорчить Бога своей привязанностью к магии. Почему я говорю «огорчить»? Христос исцеляет всего человека (Ин. 7, 23), делая целостными и тело его и душу, ведь рана его велика, как море (Плач. 2–13). Кто ещё может сделать это, как не Тот, Кто сотворил весь мир и законы его? Приверженность к волшебству нарушает эту самую неразделимость, полноту, которая бывает лишь в союзе человека со своим Творцом. Вспомните, что произошло с человеком в саду при Эдеме, когда он, соблазнившись магией змия, решил обойтись без Бога ради вожделенного результата. Премудрый Адам, нарекавший имена животным, видевший суть вещей, прячется от Господа под кустом. Свидетельствовавший некогда о Еве, что она плоть от плоти его, Адам после грехопадения начинает стыдиться своей наготы. Вот и конец целомудрия. Что приобрёл человек, согласившись на волшебство? Смерть – как результат нецелостности своего тела.

Можно ли отдать Богу не всё сердце, а кусочек отдать волшебству?

Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои, да наблюдают пути мои, – говорит Господь (Прит. 23, 26). Можно ли отдать Богу не всё сердце, а кусочек отдать волшебству? Молиться, исповедоваться, причащаться и одновременно читать гороскопы, практиковать заговоры, обращаться к экстрасенсам? Немножко послужить Господу и чуть-чуть – золотому тельцу? С утра быть верным жене, а вечером любовнице? А ведь именно любодейством именует Священное Писание любые оккультные практики. Не стану говорить ни о каких наказаниях от Бога за увлечение магией, ведь мы же новозаветные люди. Потерять Бога – вот чего мы должны бояться. Отойти от Него хоть на шаг. Не этого ли страшится влюблённый – потерять из виду дорогого сердцу человека? Не единения ли мы ищем со своими любимыми?

– Батюшка, а вот экстрасенсов же показывают по телевизору, они там всё угадывают! – спорит со мной православная христианка.

– Будь я экстрасенсом, мне не пришлось бы давать объявлений. Купил бы себе выигрышный лотерейный билет и купался в деньгах. Много вы знаете таких? То-то же! – ставлю я точку в скучном споре.

Давайте утверждаться в своей верности Богу, подражая святой Иустинии

Бок обок с доверием к магии идут вера в сон, всякий чох и прочий вороний грай. Как же душно должно быть в таком мире, где человек оказывается в иллюзии беззащитности перед тёмными силами, а судьба его якобы зависит от чисел и движения звёзд!

Не дай Бог никому окунуться в атмосферу страха и почтения перед тем, что в Священном Писании названо мерзостью, ибо на сей раз строг Апостол любви, говоря: Боязливых же и неверных… и чародеев… участь в озере, горящем огнём и серою (Откр. 21, 8). Блаженный же Павел уверяет нас, говоря: Если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8, 31–32). Давайте, дорогие православные, утверждаться в своей верности Богу, подражая святой Иустинии, и тогда сможем, подобно боголюбивому архимандриту Иоанну, жить в мире без колдунов и прочей мерзости.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Светлана14 мая 2017, 11:32
Анна, то что Вы описывали - это так, колдовство на бытовом уровне, производимое любителями, вроде Вашей мамы и её подруг. Но если за дело берётся профессионал, и его жертвой оказывается человек нецерковный в принципе - мало не покажется. Испытано на себе. И даже когда я пришла в церковь и освятила квартиру, паранормальные явления у меня дома происходили ещё четыре года, при том, что я выбросила все журналы с гороскопами и практически не слушала популярную музыку по радио, почти полностью убрала из своей речи нецензурные выражения и повесила иконы везде, где только можно. Я уже не говорю про то, какой ущерб был нанесён моему здоровью.
Андрей Юрьевич12 мая 2017, 00:27
Если колдунов бояться, то, конечно, - вред будет. Боязнь - это всё от головы. А бесы в наших головах и сидят, ждут, когда мы бояться начнем. Но, если не бояться наших современных экстрасенсов и прочих сатанистов, так и не будет никакого толку от их проклятий и заклинаний, и даже от их гипнозов. Ведь одна пустая гордыня у этих ряженных на уме, да обман. Они же обычные грешные люди с амбициями, и, всего лишь, мечтают поживиться на наших страхах. Попадаются, конечно, и сумасшедшие. Таким колдунам деньги уже не нужны, у них свой кайф - психический. Но их тоже бояться не надо. Если не буйный, то даже не укусит.
Антон10 мая 2017, 09:31
Я часто думал, почему католическое и протестантское духовенство на высшем уровне в эпоху Возрождения и Реформации (а вовсе не в средние века, как часто говорят) развернуло охоту на ведьм, а православное священноначалие и большинство священников никогда такого не делали? Думается, это потому, что в Европе с Возрождения люди стали больше бояться дьявола, чем Бога. А православные (по крайней мере, духовенство и богословы) всегда понимали, что Бог неизмеримо сильнее дьявола и тех, кто ему поклоняется. Давайте же не будем уподобляться тем, кто учредил инквизицию.
Светлана 9 мая 2017, 19:12
Более или менее могут быть спокойны те, кто сознательно ходит в Церковь, регулярно принимает участие в таинствах. Но даже глубоко верующим людям я бы не советовала недооценивать врага, исходя из печального жизненного опыта.
Лариса 8 мая 2017, 15:51
Странно, что люди, считающие себя православными, верят во вред от магии. В чем же тогда наша вера??? Если вы сами злые и ненавидите людей, тогда и будет казаться, что кто-то "сделал".
Анна 7 мая 2017, 22:26
Батюшка тысячу раз прав.Сама убеждалась.Мама как-то решила погадать на Крещение, вместе с девчонками-коллегами, узнать, когда я выйду замуж.Мне не сказала, знала, что я буду против.Вызвали "духа", и с помощью иголок и букв начали внимать.Тот наплел много интересного про личную жизнь девчонок - заложил их друг другу, кто с кем спал, кто что врал.Мама спросила про меня."Дух" выдал "28 лет, она не одобряет" и пропал.Больше "на связь" выходить не захотел.Маму я поругала, на предсказание не обратила внимания (бесу верить, ага).Вышла замуж в 25 лет,счастливо.На меня не действуют гипноз, попытки лечения руками, сбоят гадания т.к. я всегда мысленно обращаюсь к Богу.Вера сильней любой мерзости.
Иоанна_ 6 мая 2017, 17:50
Галина 5 мая 2017, 00:28 Галина, Церковь к таким людям относится отрицательно и обращаться к ним не благословляет. Если сомневаетесь - спросите любого священника.
E //// 6 мая 2017, 11:37
Статья очень понравилась. Разве можно бояться человеков более Бога?
Никита Сивочкин 6 мая 2017, 03:39
Статья понравилась.
Наталия 5 мая 2017, 14:43
Есть простая истина: тот, кто искушаем был, поможет искушаемому. У отца Сергия, по счастию, таких искушений не было.
Наталия 5 мая 2017, 13:47
Всё-таки нашему духовенству многое ведомо, но люди мира тоже видят немало. В частности, когда кто-то "наводит порчу" на человека. Это реальность. И не у всех у нас есть сила духа противостоять этому прямому злу. У меня другое: за мной много лет ходит болящий человек, у него паранойя, навязчивый психоз, и я не знаю, чем дело кончится и почему так происходит. Иногда открываю дверь, а он стоит передо мной. Не знаю, почему так случилось, почему именно меня это коснулось.И священник ничего не может сказать: почему? Спасают молитвы.Слава Богу!
Нина 5 мая 2017, 13:00
Дерзну немного поспорить с автором статьи. Безусловно, не нужно бояться магов и колдунов, так как это не достойно православного христианина. Христиане должны всегда трезвиться, пребывать в молитве к Богу и уповании на него. Но то, что колдунов нет и они не могут причинить людям вред - я считаю неправдой. Еще как могут, просто зачастую мы сами открываем себя таким людям и позволяем бесам причинить нам вред, греша и совершая безбожные поступки. Если мы не пойдем против Бога и своей совести - Он не попустит колдунам и экстрасенсам сделать нам плохо, вот поэтому надо быть с Богом, а не шарахаться от каждого колдуна и придумывать разные "не христианские" способы защиты от них.
Татьяна Кононова 5 мая 2017, 09:03
Может не все колдуны могут летать или никто из них не может,но вреда нанести человеку могут и наносят.Таких христиан как Иустиния по пальцам перечесть,да и девственница она,а в основном то мы грешим гораздо чаще,чем молимся,поэтому могут приступить по колдовству к нам и навредить,да и многим.А сказать,что ты сам в этом виноват,это отвратить человека,пришедшего за помощью,от церкви.Можно же дать молитву Киприану или акафист,чтобы читал.Мало того,что поможет,так и к Церкви постепенно придет.
Роман 5 мая 2017, 08:59
Статья о. Сергия во всех смыслах правильная, но... хочется подискутировать. Из жития св. Киприана Антиохийского видно, что будучи чародеем, он научился насылать болезни и язвы на людей и даже смог временно наслать болезни и бесовское вожделение на истинную и праведную христианку Иустину (называемую святой в "Житиях" ещё при жизни), которой даже кипящий котёл не причинил вреда. Да, возможно, сейчас и не найти таких сильных магов, как тогдашний Киприан. Но ведь и таких праведных христиан, как св. Иустина, способных своей верой побороть бесов, наверное, тоже не так уж много! Может быть страхи простых мирян относительно колдовства, из-за недостатка их веры, не так уж необоснованны?
Наталья 5 мая 2017, 07:02
Вера в магию, в любом проявление, это от маловерия. Сама по себе знаю ... 20 лет по этой дорожке ходила, как один день. Все за прозрачным счастьем бегала, гороскопы, маги, гадалки, заговоры...., всё прошла! А потом заблудшую овечку, Господь пожалел. Стала ходить в храм. Чтение и изучение Библии. Все стала меняться. Солнышко в душе, вот уже как 5лет. Читайте Библию, там все ответы ,на все наши вопросы.
Коля Николай 5 мая 2017, 00:46
"Давайте, дорогие православные, утверждаться в своей верности Богу, подражая святой Иустинии, и тогда сможем, подобно боголюбивому архимандриту Иоанну, жить в мире без колдунов и прочей мерзости". Согласен, давайте ;-)
Галина 5 мая 2017, 00:28
Гадание,колдовство и т.д. согласна - мерзость перед Богом, а как же Церковь принимает и рассматривает, допустим, видение: афонского старца Рафаила и других священнослужителей или предсказания будущих событий,которые записаны, исцеление болящих и др. чудеса??? По сути они видят как ясновидящие, а ведь таким даром обладали и обладают люди,не имеющие церковного сана,но верующие в православие-Вопрос: к таким людям как относится церковь? и можно ли у них исцеляться и к ним обращаться?
Гость 4 мая 2017, 14:38
Дмитрию. Вы, по-моему, что-то неверно поняли. Разве не найдутся такие, кто читал Новый Завет, но не читал Ветхий? А если поменять местами слова в предложении? "Апостол Павел уверяет, даже не державших в руках Ветхого Завета, что подобные занятия лишают христианина наследования Царствия Божия". Другими словами оккультизм осуждается как в Ветхом, так и в Новом Заветах, что автор и подтверждает ссылкой на апостола Павла.
Юлия 4 мая 2017, 13:49
Дмитрий, а что Вас смутило в этой фразе? "Даже не державших в руках Ветхого Завета апостол Павел уверяет, что подобные занятия лишают..." Язычники, которым проповедовал первоверховный апостол, вполне могли не держать Ветхого Завета в руках. Именно поэтому апостол так часто в своих посланиях цитирует и псалмы, и пророков, и другие выдержки из текстов Ветхого Завета.
4 мая 2017, 12:53
Да, мне кажется, у самих людей глубоко нечисто на душе, кто считает других колдунами или лукавыми.
Дмитрий 4 мая 2017, 12:00
"Не державших в руках Ветхого Завета апостол Павел" - очень сомнительно, а в остальном верно :) !
р.б Марина 4 мая 2017, 10:35
СПАСИ ГОСПОДИ о.СЕРГИЯ за разъяснения!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ в служении и в делах!!!ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×