Всемирный Совет Церквей обратился к Порошенко с просьбой отозвать антицерковные законопроекты

Киев, 18 мая 2017 г.

  

В ответ на обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор доктор Олаф Фюксе Твейт направил украинскому Президенту Петру Порошенко и председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию послания, в которых выразил глубокую обеспокоенность перспективой принятия законопроектов № 4128 и № 4511 и призвал к их отзыву, пишет сайт ОВЦС Русской Православной Церкви.

В посланиях, в частности, говорится:

«Содружество Всемирного совета церквей, самая открытая и крупная экуменическая организация, которая насчитывает триста сорок восемь Церквей-членов, представляющих более чем сто десять стран и пятьсот миллионов христиан, глубоко обеспокоено намерением Верховной рады Украины включить в повестку дня завтрашнего заседания законопроект № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях»», а также законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором».

Как экуменическая организация, на протяжении всех семидесяти лет своего существования отстаивавшая принцип религиозной свободы и выступавшая против любых форм дискриминации во всех регионах мира, Всемирный совет церквей считает, что принятие вышеупомянутых законопроектов поставит под угрозу принцип свободы вероисповедания и равенства всех Церквей и религиозных общин в Украине и может вызвать новую волну напряженности в украинском обществе.

Высоко оценивая все усилия правительства Украины по укреплению демократии и совершенствованию украинского законодательства в целях приведения его в соответствие с международными стандартами, мы тем не менее убеждены в том, что два эти законопроекта идут вразрез с предпринимаемыми на Украине усилиями по развитию демократии. Мы призываем к тому, чтобы эти чреватые негативными последствиями законопроекты были отозваны».

Напомним, против принятия законопроектов №4128 и №4511 выступило духовенство Украинской Православной Церкви, представители многих других украинских конфессий, а также ряд экспертов, депутатов, в том числе уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская. Патриарх Московский и всей Руси Кирилл призвал лидеров «Нормандской четверки», мировых религиозных и политических деятелей воспрепятствовать принятию дискриминационных законов.

Более 300 тысяч подписей передали верующие Украинской Православной Церкви депутатам Верховной Рады и мажоритарных округов с требованием отозвать рассмотрение упомянутых законопроектов. По благословению иерархов Украинской Православной Церкви верующие совершают молебны.

18 мая 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты
Народные депутаты не рассмотрели антицерковные законопроекты №4128 и №4511 18 мая 2017 года.
«Защитим нашу веру!» (+ФОТО) «Защитим нашу веру!» (+ФОТО)
Молитвенное стояние у Верховной Рады Украины
«Защитим нашу веру!» (+ФОТО) «Защитим нашу веру!» (+ФОТО)
Молитвенное стояние у Верховной Рады Украины
Сергей Герук
Когда нам не хватает материальных благ, наш народ терпит. Но когда посягают на самое святое – веру и Церковь, терпение иссякает.
Митрополит Онуфрий обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой не допустить принятия антицерковных законопроектов Митрополит Онуфрий обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой не допустить принятия антицерковных законопроектов
Опубликовано Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады.
Протоиерей Николай Данилевич о ситуации на Украине: У Церкви могут забрать храмы, но никогда не заберут людей Протоиерей Николай Данилевич о ситуации на Украине: У Церкви могут забрать храмы, но никогда не заберут людей
У нас нет таких прямых гонений, какие есть в других странах, но у нас есть давление на Церковь. Именно в эти дни пришло известие, что законопроекты 4128 и 4511 поставлены на голосование в Верховной Раде на 18 мая, и я рассказал, что даже в христианских государствах, где большинство людей являются христианами, где наибольшая конфессия объединяет христиан страны, она также может подвергаться давлению или определенной форме гонений.
Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Комментарий председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов.
Чего надо, а чего не надо бояться от законопроектов № 4128 и № 4511 Чего надо, а чего не надо бояться от законопроектов № 4128 и № 4511 Чего надо, а чего не надо бояться от законопроектов № 4128 и № 4511 Чего надо, а чего не надо бояться от законопроектов № 4128 и № 4511
Протоиерей Игорь Рябко
Иисус Христос, обращаясь к Своим ученикам и к простым людям, часто говорил: «Не бойтесь». Так мать говорит своим детям. «Не бойся, я с тобой, не бойся, все будет хорошо». И я сегодня хочу напомнить всем нам эти слова: «Не бойтесь», с нами Бог!
Управделами УПЦ: «В случае принятия антицерковных законов многомиллионная паства УПЦ подвергнется беспрецедентным репрессиям» Управделами УПЦ: «В случае принятия антицерковных законов многомиллионная паства УПЦ подвергнется беспрецедентным репрессиям» Управделами УПЦ: «В случае принятия антицерковных законов многомиллионная паства УПЦ подвергнется беспрецедентным репрессиям» Митрополит Антоний: В случае принятия антицерковных законов многомиллионная паства УПЦ подвергнется беспрецедентным репрессиям
Стоит ли декларировать борьбу с советским прошлым и одновременно применять на практике методы борьбы с Церковью из этого самого прошлого?
Украина на пороге религиозной войны Украина на пороге религиозной войны Украина на пороге религиозной войны Украина на пороге религиозной войны
Верховная Рада планирует принять антиправославные законопроекты
Матвей Славко
Последним оплотом общности двух веток русского народа — великоруской и малоросской — остается единая Русская церковь, неотъемлемой частью которой является Украинская православная церковь (не зря г-н Бжезинский всегда считал главным идейным врагом Запада Русское Православие). На нее-то и намечена новая, на сей раз законодательная, атака.
Антицерковные законопроекты — дискриминация миллионов верующих Антицерковные законопроекты — дискриминация миллионов верующих Антицерковные законопроекты — дискриминация миллионов верующих Антицерковные законопроекты — дискриминация миллионов верующих
Сергей Герук
Православная общественность Украины, миллионы верующих Украинской Православной Церкви взволнованы нависшей угрозой для религиозной жизни, конституционными правами свободы совести и вероисповедования, которые изложены в злополучных законопроектах №№4128 и 4511, внесенных на повестку дня 18 мая для голосования в Верховной Раде Украины.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×