Женины поленницы и позор «просветителя»

Желание «просветить, обличить новичков» очень часто вредит – что просвещению, что новичкам, что самим желающим. Оно не способствует установлению добрых отношений – в общине, в сердце... Бывает, не удержится, казалось бы, старый, опытный прихожанин от какого-нибудь замечания – столько потом соблазнов, обид, недоумений. Сколько просьб раздается: дорогие братья и сестры, ну будьте же дружелюбными, ну не лезьте вы с замечаниями и советами, если вас не просят! – так ведь нет: неправильно понимаемая необходимость просвещения продолжает смущать прихожан, новых и старых. Но иногда сами «просветители», считающие себя чуть ли не авторами Типикона, получают хороший урок от «просвещаемых». Об одном таком уроке – небольшая зарисовка из ярославского села Прозорово.

Евгения Мальцева Евгения Мальцева
Эта красавица просто поразила. Сразу видно, что интеллигентная девушка. Красавица-то – это ладно, это и так понятно, но она ж еще и скромная, улыбчивая, о маме заботится – под руку в храм ведет, вперед пропускает. А на службе, хотя и стоят рядом со скамьей, хоть бы присели – что мама, что сама: стоят, не шелохнутся. Даже на кафизмах. Сразу видно: новички неопытные. А я-то – усталый, но опытный, можно и шелохнуться. Я-то на Афоне был да в других монастырях, так там на кафизмах сидеть можно. Просветить, что ли? После службы, конечно: я ж тактичен до невозможности. Подошел к отцу Анатолию, говорю: так и так, а можно поговорить с дамами, может, объясню, что да как? Отец Анатолий Денисов, настоятель храма Михаила Архангела в с. Прозорово, благочинный Брейтовского округа Ярославской митрополии, улыбнулся заговорщицки и хитро так выдал: «С Женей поговорить-просветить? О, давай. Кто кого. Я хоть посмеюсь».

Батюшка прав оказался насчет просвещения. Приходской дом. Уютно: в печке хлеб готов. Тепло. Слушаю коротенький и спокойный рассказ Евгении, краснею от стыда и радуюсь: христианство у нас, слава Богу, живо, молодежь у нас, слава Богу, не потеряна. А вот лезть «просвещать» кого ни попадя может быть хорошей наукой самому «просветителю».

Вот что рассказала Евгения Мальцева, директор московской компании, занимающейся консультированием благотворителей и организацией спонсорской помощи, о том, что приводит ее из года в год сюда, в ставший родным храм:

Я всё сильнее начинала тосковать без той доброты, света, которые здесь увидела

– Отца Анатолия я знаю давно, лет шесть-семь, наверное. Я тогда работала в рыбинском журнале «Новый город». Узнала, что есть такой священник, поехала в Прозорово, встретилась с батюшкой, сделала репортаж. Мы в журнале публиковали материалы о т.н. «местах силы» – звучит коряво, конечно, но речь шла о тех местах Ярославской области, которые привлекают множество людей, куда люди приезжают охотно, хотят вернуться вновь и вновь. Об Угличе писали, о Романово-Борисоглебске, вот решили и о Прозорове написать. Отец Анатолий приветил, познакомил с прихожанами, с храмом, показал хозяйство, будущие музеи, пошутил, чаем напоил. Ну и вот, написала я материал, его опубликовали – казалось бы, и всё. Но с каждым днем я всё сильнее начинала тосковать, что ли, без Прозорово, без той доброты, света, которые здесь увидела. И поняла, что меня сюда тянет с огромной силой. Так и стала ездить постоянно. Приезжала, всегда знакомилась с какими-то новыми людьми – тоже писала материалы для журнала. А потом стала приезжать только ради людей и совместной молитвы. Настоящей молитвы, светлой. Откуда свет берется? Я думаю, когда к тебе человек с добром идет, то у тебя появляется желание вернуть это добро стократно, да и силы откуда ни возьмись появляются. Хотя – как это «откуда ни возьмись»? – от Бога эти силы появляются, потому что добро, идущее от людей, от самого батюшки, других прихожан, приближает к Нему. И вот это добро, которое тебе дается, оно ничем не обусловлено: ты вообще ничего не сделал, но к тебе уже с любовью и с добрым словом. Это очень остро чувствуют особенно те, кто живет в больших городах – там же все в изоляции живут, распиханы по матрицам-клеткам.

Конечно, хочешь быть полезной: искренняя любовь требует и честного ответа. И так понемножку – то календари какие-то делала, сюда отправляла, то материалы – зарисовки, репортажи – писала, то еще что-то. А батюшка всегда привечает, всегда радостно, но и всерьез к тебе относится. Вот поэтому я здесь, приезжаю вновь и вновь. С родителями приезжала – сейчас только с мамой, а раньше и с мамой, и с папой. Но сейчас, к сожалению, папа умер, поэтому вот так. Вместе с мамой стоим на службах, молимся в меру сил. Тут чувствуешь себя родной – и отцу Анатолию, и всем другим.

А христианка я с детства, это бабушке моей спасибо. Благодаря ей вся наша семья православная, и христианство, Православие – это не только, да и не столько традиции. Это постоянный поиск Христа, близости к Нему. Здесь, в общине храма Михаила Архангела, эту близость чувствуешь как-то особенно. Может быть, еще и по молитвам покойного отца Павла (Груздева) – тут же много людей знают и помнят его. Мама рассказывает, что у нас дача была рядом с Верхним Никульским, и всякий раз, когда был праздник, мы всей семьей ходили в храм, где служил отец Павел, сначала один, а потом вместе с молодым тогда отцом Анатолием. Я-то совсем маленькая была, его не помню, но, получается, тоже видела. Мама смеется, говорит: сначала сажали меня на скамеечку во время службы, чтобы не мешала молиться, а когда мне пять лет стукнуло и я читать уже научилась, я вдруг встала и всю службу стояла. Так теперь и стою на службах, это же естественно.

Протоиерей Анатолий Денисов Протоиерей Анатолий Денисов

Журнал, где я работала, не был «официально православным», нет – обычный журнал, где большое внимание уделялось темам культуры и истории родной земли. Но совершенно логично смотреть на свою культуру и историю православным взглядом: какая же Ярославщина, вся Россия без Православия, правда? Так я стала ездить по нашим святым местам. С радостью ездила, конечно. Узнала некоторые наши обители – там привычка стоять на молитве очень пригодилась.

Здесь есть и молитва, и добрый труд. Такое наше Прозорово

А однажды зимой у меня наступил очень сложный период в жизни. Не хочу рассказывать подробно, но тяжесть свалилась серьезная. Такая, знаете, темная тяжесть – давит на плечи, в сердце. И я вновь приехала в родное, получается, уже Прозорово – за светом, избавлением от той муки. Отец Анатолий умеет разговаривать с людьми и без надобности в душу не полезет – священник тактичный. Батюшка видит, что мне очень плохо, говорит: «Знаешь что – ты поживи у нас с недельку. Помолись, подумай, а там посмотрим». Я: «Да мне бы еще поделать хоть что-нибудь хотелось! У меня столько злой энергии скопилось, мне ее девать некуда – дайте работу какую-нибудь, а то мне страшно: вдруг на кого из людей с этой энергией обрушусь!» Он так обрадовался, аж засмеялся: «Вон поленница стоит, видишь? Энергии много – как раз на поленницу хватит. В общем, разбери ее, ладно? Холодно не будет!» Конечно, не было – я ринулась на эту поленницу гигантскую и несколько дней ее разгребала. Такое было счастье! Тут тебе и труд полезный, и зарядка, и от злого в сердце избавляешься. Я домой вернулась как на крыльях и маме говорю: «Мам, ты не обижайся, пожалуйста, но это были самые счастливые дни в моей жизни». А мама заплакала от радости. Смешно, конечно, было: молодая девчонка, можно сказать, «на лесоповале» – в ватнике, валенках – вся довольная, раскрасневшаяся. Люди сельские ходили, на меня смотрели, как я поленья ворочаю, пальцем у виска крутили: совсем, мол, девка городская свихнулась: слабая, на ногах едва держится, ветром шатает! – а я счастлива. Но, с другой стороны, жители Прозорово и все остальные прихожане храма привыкли к труду – в селе без этого нельзя, – да и батюшке помогают очень многие, так что я тут ко двору пришлась.

После истории с поленьями отец Анатолий прозвал меня Главным Поленоборцем всея Руси – так и встречают меня здесь теперь. И всегда с улыбкой, с любовью. Вот такая спасительная польза от старого доброго правила: «Молитва и труд всё перетрут». Здесь есть и молитва, и добрый труд. Такое наше Прозорово.

Откраснел я положенное время, поблагодарил Женю и зарекся впредь просвещать или обличать кого бы то ни было, если не просят.

Петр Давыдов

11 июня 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Отец Анатолий – экстремист (+ФОТО) Отец Анатолий – экстремист (+ФОТО)
Владимир Ештокин
Отец Анатолий – экстремист (+ФОТО) Отец Анатолий – экстремист (+ФОТО)
Владимир Ештокин
Отец Анатолий – мозг и сердце всей жизни в Брейтовском районе. В его груди, кажется, спрятан маленький вечный двигатель – такой неуемной энергией обладает батюшка.
20 лет при архимандрите Павле (Груздеве) 20 лет при архимандрите Павле (Груздеве)
Прот. Анатолий Денисов
20 лет при архимандрите Павле (Груздеве) 20 лет при архимандрите Павле (Груздеве)
Протоиерей Анатолий Денисов
Отец Павел выходит из своей кельи: короткие шаровары, ноги босиком, волосы распущены. Говорит: — О, Толянко, в параличной шляпе идет. Я говорю: — Батюшко, дак новая. — Дак сам вижу. Он снял с меня шляпу и на кол повесил. Так она три года ворон отгоняла. Приехал я домой — и никакой атомной войны.
25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога
Прот. Анатолий Денисов
25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе
Часть 1. Спас-Водога
Протоиерей Анатолий Денисов
И пошло дело. Гробы колотим, на день рождения подарок – гроб. А что? Грибы-ягоды заготавливаем. А грибы-ягоды – это не игрушки.
Комментарии
Антоний13 июня 2017, 15:30
Дорогая Елена! Не отчаивайтесь! Очень советую почитать публикации отца Андрея (Конаноса), особенно - http://www.pravoslavie.ru/93338.html. Они меня лично буквально вернули к жизни из очень похожей ситуации.
Cвелана Анатольевна13 июня 2017, 15:24
Cпаси Бог за статью. Дело очень тонкое и деликатное, как никогда. Чаще лучше промолчать и просто помолиться, но есть и исключения-- просто помочь с любовью, с теплом , если видишь что человеку это необходимо. Но для этого нужно главное-увидеть , что человек готов и хочет тебя услышать.
Марина13 июня 2017, 13:24
Очень добрая зарисовка! Присоединяюсь к ранее высказанным мнениям. Вежливость и тактичность - привилегия не только королей, но и добропорядочных христиан.)
Алексей Красный13 июня 2017, 10:57
очень благодарен вам за статью которую вам Господь дал с очищением и проповедью к нам Спаси Бог и вашего батюшку коий слуга праведный рука так сказать Христа направляющая нас от проказ лукавых -- поклон вам всем и сам вздохнул благодатным воздухом вашей истории . Слава Богу за все !
Анна13 июня 2017, 07:57
Как хорошо, что такие важные статьи пишут. Как часто всю свою злобу и негатив "опытные" прихожане вкладывают в наставления "неопытным". Сколько хамства в храмах. Вот и приходится искать храм, где хотя бы не обхамят и на вопрос ответят. И сколько таких "ненужных" как Елена, в комментариях ниже. Елена не отчаивайтесь, ищите храм, где вы будете нужны и вам будут рады. Спасибо за статью.
Виктория13 июня 2017, 00:07
Спасибо за живую и светлую статью, не лишенную чувства юмора!
Дорогая Елена, Вы очень нужны Господу Богу и тем, кто Вас любит! Господь Вам во всём поможет.
Андрей З.12 июня 2017, 20:14
А всё же с просвещением и обличением не так просто. Бывало, я обижался на прямолинейные советы от "сильно церковных" мирян, вместо того, чтобы смириться и вразумиться. А теперь, спустя 20-30 лет вспоминаю их слова с благодарностью.
Антоний12 июня 2017, 20:11
С Днём России, братья и сестры! Иногда замечание или совет уместны, иногда нет. Это касается не только жизни церковной, но и бытовых ситуаций. Опыт поможет понять, когда слово Ваше будет на пользу, а когда во вред. В целом же я давно уяснил важное правило усвоения знаний: "Век живи - век учись". Иногда из общения со своими студентами я получаю возможность взглянуть на некоторый давно и досконально исследованный вопрос с совершенно непривычной мне стороны. Путь же к Богу у каждого свой: через скрупулезное изучение Священного Писания, через чудо, через "поленницу", через строгое соблюдение постов и молитвенного правила, главное - с пути этого Спасительного не сбиться.
Наталья12 июня 2017, 19:43
Спасибо за светлую статью. Помоги Бог Елене, не поддавайтесь искушениям.
12 июня 2017, 18:59
"А потом стала приезжать только ради людей и совместной молитвы. Настоящей молитвы, светлой." Жаль, что далеко не во всех храмах такая обстановка, куда хотелось бы возвращаться ради молитвы и людей. А рассказ понравился, спасибо.
Елена12 июня 2017, 17:35
Помогите связаться с Евгениеи Мальцевой, я на грани срыва от чувства ненужности, мне 20лет, хожу в храм, очень хочется быть кому то нужной, найти духовника, которому могла бы всю душу открыть, друзей по духу, по вере нет, чувствую себя "белой вороной", не нужной и никому не интересной.
р.б Марина12 июня 2017, 11:40
СПАСИ ГОСПОДИ ПЕТРА за статью!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ о АНАТОЛИЮ в СЛУЖЕНИИ и в делах!!!СПАСИ ГОСПОДИ и ПОМИЛУЙ НАС!!!СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×