Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины

Источник: Патриархия.ru

    

Священный Синод Болгарской Православной Церкви обратился к Президенту Украины П.А. Порошенко с посланием, в котором, в частности, отмечается, что предлагаемые к рассмотрению в Верховной Раде законопроекты № 4128 и № 4511 находятся в противоречии с принципом невмешательства государства в дела Церкви и создают предпосылки для грубого нарушения прав верующих. Копия обращения была направлена спикеру Верховной Рады Украины А.В. Парубию.

В послании, подписанном Председателем Священного Синода Святейшм Патриархом Болгарским Неофитом, говорится:

Уважаемый господин Президент!

Епископат и клир, монашествующие и весь верующий народ Болгарской Православной Церкви с горячей искренней любовью относится к своим православным братьям, проживающим в пределах Украины.

В сердце каждого православного болгарина незримо живет память о подвиге святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Каждому из нас дорога память о том, что именно болгарские миссионеры, ученики Солунских братьев, более тысячи лет назад положили начало Святой Руси, принеся Православную веру на берега Днепра. Единым сердцем и едиными устами мы исповедуем эту общую (единую) для нас веру с Его Блаженством, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и с собратьями-архипастырями канонической Украинской Православной Церкви. Нам бесконечно дороги Киево-Печерская, Успенская Почаевская Лавра и другие великие православные святыни Украины.

С тревогой и болью на протяжении последних трех лет мы наблюдаем за разрастающейся братоубийственной войной на Украине. Особую озабоченность вызывает у нас факт, что в этих тяжких условиях раскольнический «Киевский Патриархат» — самозванная неканоничная структура, не имеющая никакого отношения к каноническому мировому Православию, — сообща с экстремистами посягает на священное достояние всего украинского народа. В 2015 году Священный Синод Болгарской Православной Церкви уже обращался к Вашему Превосходительству с призывом не допустить передачи раскольникам святых Божиих обителей.

Сегодня со скорбью видим, что над Украинской Православной Церковью сгущаются новые тучи. В Верховную Раду Украины на рассмотрение внесены два антицерковных по своей сущности законопроекта, предусматривающих изменения в действующем украинском законодательстве. Считаем, что предлагаемые изменения носят неприкрытый дискриминационный характер — они очевидным образом нарушают равенство религиозных организаций Украины перед законом и отдают судьбу приходов в руки посторонних людей, создавая юридическую основу для захвата раскольниками и экстремистами храмов канонической Украинской Православной Церкви. Убеждены, что это исключительно опасно для хрупкого межрелигиозного согласия в Вашей стране.

Предлагаемые поправки в законодательство Украины не имеют аналогов в современном цивилизованном мире. Среди верующих нашей Церкви, являющихся гражданами не только Болгарии, но и многих других стран мира, упомянутые законопроекты вызывают недоумение и возмущение, потому что они находятся в противоречии с принципом невмешательства государства в дела Церкви и создают предпосылки для грубого нарушения прав верующих.

Хотим подчеркнуть, что Украинская Православная Церковь — это единственная каноническая Православная Церковь Украины. Она терпеливая, любящая и многострадальная Мать многомиллионного православного украинского народа. Любое ущемление её интересов может оказаться гибельным и разрушительным как для всего украинского народа, так и для Украинской государственности.

Болгарская Православная Церковь, Болгарский Патриархат, прошла через ужасы раскола и поэтому мы особенно чувствительны к этому исключительно важному для всего Православия вопросу, и мы должны оказать всяческую поддержку нашим собратьям из канонической Украинской Православной Церкви.

Обращаемся к Вам, Ваше Превосходительство, с призывом проявить политическую мудрость и воспользоваться имеющейся у Вас властью, чтобы поспособствовать скорейшему отзыву от рассмотрения в Верховной Раде Украины дискриминационных законопроектов, направленных против Украинской Православной Церкви.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СВЯЩЕННОГО СИНОДА

†НЕОФИТ, ПАТРИАРХ БОЛГАРСКИЙ

Источник: Патриархия.ru

11 июня 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Синод Болгарской Православной Церкви обеспокоен продвижением антицерковных законопроектов в украинское законодательство Синод Болгарской Православной Церкви обеспокоен продвижением антицерковных законопроектов в украинское законодательство
Святейший Патриарх Болгарской Православной Церкви Неофит от имени Священного Синода Болгарской Православной Церкви направил официальное обращение к Президенту Украины Петру Порошенко и Председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию, в котором выразил глубокое беспокойство Болгарской Церкви в связи с рассмотрением Верховной Радой Украины законопроектов 4128 и 4511.
Патриарх Александрийский: Украинские власти под видом закона пытаются манипулировать Церковью Патриарх Александрийский: Украинские власти под видом закона пытаются манипулировать Церковью
Патриарх Александрийский Феодор II выступил с резкой критикой украинских властей в связи с двумя законопроектами, которые предложены к рассмотрению в Верховной Раде и ущемляют права Украинской Православной Церкви.
Патриарх Антиохийский: Антицерковные законопроекты уничтожают культурную самобытность украинцев Патриарх Антиохийский: Антицерковные законопроекты уничтожают культурную самобытность украинцев
Мы резко осуждаем каждый шаг, который влияет на независимость, достоверность, целостность и свободу канонической Украинской Православной Церкви.
Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты
Народные депутаты не рассмотрели антицерковные законопроекты №4128 и №4511 18 мая 2017 года.
«Защитим нашу веру!» (+ФОТО) «Защитим нашу веру!» (+ФОТО)
Молитвенное стояние у Верховной Рады Украины
«Защитим нашу веру!» (+ФОТО) «Защитим нашу веру!» (+ФОТО)
Молитвенное стояние у Верховной Рады Украины
Сергей Герук
Когда нам не хватает материальных благ, наш народ терпит. Но когда посягают на самое святое – веру и Церковь, терпение иссякает.
Митрополит Онуфрий обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой не допустить принятия антицерковных законопроектов Митрополит Онуфрий обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой не допустить принятия антицерковных законопроектов
Опубликовано Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады.
Протоиерей Николай Данилевич о ситуации на Украине: У Церкви могут забрать храмы, но никогда не заберут людей Протоиерей Николай Данилевич о ситуации на Украине: У Церкви могут забрать храмы, но никогда не заберут людей
У нас нет таких прямых гонений, какие есть в других странах, но у нас есть давление на Церковь. Именно в эти дни пришло известие, что законопроекты 4128 и 4511 поставлены на голосование в Верховной Раде на 18 мая, и я рассказал, что даже в христианских государствах, где большинство людей являются христианами, где наибольшая конфессия объединяет христиан страны, она также может подвергаться давлению или определенной форме гонений.
Всемирный Совет Церквей обратился к Порошенко с просьбой отозвать антицерковные законопроекты Всемирный Совет Церквей обратился к Порошенко с просьбой отозвать антицерковные законопроекты
В ответ на обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор доктор Олаф Фюксе Твейт направил украинскому Президенту Петру Порошенко и председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию послания, в которых выразил глубокую обеспокоенность перспективой принятия законопроектов № 4128 и № 4511 и призвал к их отзыву.
Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Комментарий председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов.
Комментарии
Сергей Рымарев12 июня 2017, 02:28
Эту еретическую власть не пробить здравым смыслом убеждений, но Бог поругаем не бывает и страшная кара Его гнева уже не за горами! Спаси, Господи, и сохрани верных чад Твоей Единой Церкви на Украине от нечестивых раскольников, которых путь мы знаем из 1 псалма Давида.
Юрий11 июня 2017, 22:53
Иметь возможность ходить в Церковь свободную от политического буйства и пристрастий очень важно. Дело спасения души каждого человека - самая главная, если не единственная задача Церкви воинствующей. Эта задача наднациональна. А по сему, считаю вмешательство любого государства в дела любой Церкви недопустимыми. Глава Церкви - Христос, а не президент, дума, рада и т.п. Вот пусть правители земные и занимаются земными проблемами, в которых, я надеюсь они хоть немного смыслят. Надеюсь что Бог убережет своих людей от попадания на национальную удочку. Заниматься делом спасения своей души можно и с неграми в Африке если цели и способы совпадают. Прости Господи меня глупого если какую чушь сказал.
Наталия11 июня 2017, 21:08
Спаси Бог, дорогие болгарские наши братья во Христе, что неравнодушны к нашим проблемам и бедам. Отрадно, что называете своими именами "лжепатриархат" нашим властьимущим, которые спят и видят укрепить политический проект под названием "киевский патриархат" под видом единой поместной церкви. Молитесь за нас и нашу Украинскую Православную Церковь под руководством Блаженнейшего Онуфрия.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×