Синод Болгарской Православной Церкви обеспокоен продвижением антицерковных законопроектов в украинское законодательство

София, 12 июня 2017 г.

    

Православная Церковь и мировая общественность продолжают выражать обеспокоенность по поводу возможного принятия антицерковных законопроектов № 4511 и №4128. Синод Болгарской Православной Церкви обеспокоен продвижением антицерковных законопроектов в украинское законодательство, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

9 июня Святейший Патриарх Болгарской Православной Церкви Неофит от имени Священного Синода Болгарской Православной Церкви направил официальное обращение к Президенту Украины Петру Порошенко и Председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию, в котором выразил глубокое беспокойство Болгарской Церкви в связи с рассмотрением Верховной Радой Украины законопроектов 4128 и 4511.

«Считаем, что предложенные изменения носят неприкрытый дискриминационный характер они очевидным образом нарушают равенство религиозных организаций Украины перед Законом и отдают судьбу приходов в руки посторонних людей, создавая юридическую основу для захватов раскольниками и экстремистами храмов канонической Украинской Православной Церкви», говорится в официальном письме, копия которого поступила в Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

Вместе с тем, Святейший Предстоятель Болгарской Церкви подчеркнул, что подобные законодательные инициативы являются «исключительно опасными для хрупкого межрелигиозного согласия» в нашей стране и подчеркнул, что предлагаемые поправки в законодательство Украины «не имеют аналогов в современном цивилизованном мире».

Его Святейшество заверил, что у верующих Болгарской Церкви, среди которых граждане не только Болгарии, но и многих других стран мира, упомянутые законопроекты «вызывают удивление и возмущение, поскольку они противоречат принципу невмешательства государства в дела Церкви и создают предпосылки для грубого нарушения прав верующих».

Патриарх Неофит заверил в безусловной поддержке Болгарской Православной Церковью «братской канонической Украинской Православной Церкви» и призвал Президента Украины и Председателя ВРУ «проявить политическую мудрость и воспользоваться своей властью, чтобы помочь скорейшему снятию с рассмотрения Верховной Радой Украины дискриминационных законопроектов».

12 июня 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины
Священный Синод Болгарской Православной Церкви обратился к Президенту Украины П.А. Порошенко с посланием, в котором, в частности, отмечается, что предлагаемые к рассмотрению в Верховной Раде законопроекты № 4128 и № 4511 находятся в противоречии с принципом невмешательства государства в дела Церкви
Патриарх Александрийский: Украинские власти под видом закона пытаются манипулировать Церковью Патриарх Александрийский: Украинские власти под видом закона пытаются манипулировать Церковью
Патриарх Александрийский Феодор II выступил с резкой критикой украинских властей в связи с двумя законопроектами, которые предложены к рассмотрению в Верховной Раде и ущемляют права Украинской Православной Церкви.
Патриарх Антиохийский: Антицерковные законопроекты уничтожают культурную самобытность украинцев Патриарх Антиохийский: Антицерковные законопроекты уничтожают культурную самобытность украинцев
Мы резко осуждаем каждый шаг, который влияет на независимость, достоверность, целостность и свободу канонической Украинской Православной Церкви.
Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты
Народные депутаты не рассмотрели антицерковные законопроекты №4128 и №4511 18 мая 2017 года.
«Защитим нашу веру!» (+ФОТО) «Защитим нашу веру!» (+ФОТО)
Молитвенное стояние у Верховной Рады Украины
«Защитим нашу веру!» (+ФОТО) «Защитим нашу веру!» (+ФОТО)
Молитвенное стояние у Верховной Рады Украины
Сергей Герук
Когда нам не хватает материальных благ, наш народ терпит. Но когда посягают на самое святое – веру и Церковь, терпение иссякает.
Митрополит Онуфрий обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой не допустить принятия антицерковных законопроектов Митрополит Онуфрий обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой не допустить принятия антицерковных законопроектов
Опубликовано Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады.
Протоиерей Николай Данилевич о ситуации на Украине: У Церкви могут забрать храмы, но никогда не заберут людей Протоиерей Николай Данилевич о ситуации на Украине: У Церкви могут забрать храмы, но никогда не заберут людей
У нас нет таких прямых гонений, какие есть в других странах, но у нас есть давление на Церковь. Именно в эти дни пришло известие, что законопроекты 4128 и 4511 поставлены на голосование в Верховной Раде на 18 мая, и я рассказал, что даже в христианских государствах, где большинство людей являются христианами, где наибольшая конфессия объединяет христиан страны, она также может подвергаться давлению или определенной форме гонений.
Всемирный Совет Церквей обратился к Порошенко с просьбой отозвать антицерковные законопроекты Всемирный Совет Церквей обратился к Порошенко с просьбой отозвать антицерковные законопроекты
В ответ на обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор доктор Олаф Фюксе Твейт направил украинскому Президенту Петру Порошенко и председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию послания, в которых выразил глубокую обеспокоенность перспективой принятия законопроектов № 4128 и № 4511 и призвал к их отзыву.
Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Комментарий председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×