Искушение

Прямо на рыбалке у меня заболел зуб. Я ходил по воде, забрасывая удочку туда-сюда, радовался окружающей красоте и одиночеству, а он заболел. Сначала я виду не подавал, терпел. Минут через двадцать боль усилилась и терпение кончилось. Другой бы свернул удочку и поехал к доктору, но я-то – человек православный и знаю, что надо делать в подобных случаях. Начал молиться Пресвятой Богородице, святому великомученику и целителю Пантелеимону и священномученику Антипе, епископу Пергама, обращаться к которому рекомендуют при зубной боли. Молюсь, терплю и всё еще надеюсь поймать большую щуку. Но то ли молитва моя была неискренней, то ли в холодной воде с больным зубом стоять нельзя, только боль не прошла, а усилилась. Рыбачить стало неинтересно, красота вокруг надоела. Холодно, сыро, единственный выходной коту под хвост, и вообще жизнь не удалась.

Смотал удочку, пошел домой. Идти несколько километров, мысли в голове так и скачут, и все какие-то недобрые. По дороге вспомнил тех, кто должен мне денег. Надо же было быть таким простаком: денег в долг дал, а о сроках не договорился. А зачем? Я ведь православный, и если кто пришел к тебе с нуждой – смотри на него как на Христа. Стал бы я у Христа долги спрашивать? А у этих бы стал! Тоже мне братья! Правильно говорила моя бывшая: умру всеми забытый и никому не нужный под забором! Потом вдруг вспомнил тех, кому я должен. Давно о них не вспоминал, а тут на тебе! И что с того, что возвращать не собираюсь? Они же богатые, с них не убудет! Надо было больше занять и сразу у всех! А потом поменять номер телефона и уехать жить в другой город. Вот бы они забегали!

За этими мыслями не заметил, как наступил в коровью лепешку. Твари рогатые – всех на мясокомбинат! А может, удочку выбросить? Тьфу на тебя, удочка! В последний момент не стал выбрасывать – удочка хорошая, карбоновая, подарок друга.

Вот бы с кем-нибудь поругаться и высказать ему всё что думаю! Только с кем ругаться?

Дома никого нет, нормальных таблеток не найти. Как сквозь землю провалились нормальные таблетки. Сколько вокруг всего, кроме того, что нужно. И от сердца, и от желудка, и от чего только нет! Где нормальное обезболивающее? Где оно?! Я же два дня назад покупал – куда дели? С остервенением жую цитрамон и переворачиваю аптечку вверх дном. Звонят в домофон. Пришла соседка, принесла ведро яблок. Ей, наверное, выбрасывать было жалко, вот и притащила. Выпроводил соседку, включил телевизор. Лихорадочно переключаю кнопки. Выходной день, а на всех ста двадцати каналах одна ерунда! Вот раньше было кино так кино! А теперь что? Где Жеглов, где Шарапов? Какие-то мальчики накрашенные скачут на экране – в глазах рябит! Довели страну – смотреть противно! Выключаю телевизор, беру свежий «Эсквайр». Эти вообще в каком мире живут? Сами-то не устали, нет? Выкидываю «Эсквайр». Мечусь по дому как тигр в клетке, которому наступили на хвост. Вот бы с кем-нибудь поругаться и высказать ему всё что думаю! Прямо руки затряслись от нетерпения. Только с кем ругаться? Ведь нет никого!

Снова роюсь в аптечке. Нашел «Кетанов» в ампулах. Для верности сделал в ногу сразу три укола. Лег на диван. Уставился в стену. На стене висит африканская маска. Старший брат из Африки привез. Он служит в полиции ООН. Подполковник. Главное, себе скульптуру африканки в натуральную величину из каменного дерева, а мне эту дурацкую маску. Тоже мне миротворец! Чтобы ничего не видеть, выключил свет. Лежу в темноте с открытыми глазами, психую. Интересно, думаю, а когда конец света наступит?

Неизвестно до чего бы додумался, но в это время с работы вернулся младший брат. Он всё сразу понял и без лишних слов повез меня к нашим друзьям в стоматологическую клинику. Через час после рук чудесной Натальи снова сижу в машине. Запломбированный зуб не болит, светит солнышко, и люди вокруг снова все хорошие.

Брат улыбается: «Как дела?» Махнул рукой и говорю: «Искушение!»

Денис Ахалашвили

19 июня 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Боль расширяет сердце. Ч.1. Без Христа мы сошли бы с ума Боль расширяет сердце. Ч.1. Без Христа мы сошли бы с ума
Архим. Андрей (Конанос)
Боль расширяет сердце. Ч.1. Без Христа мы сошли бы с ума Боль расширяет сердце
Часть 1. Без Христа мы сошли бы с ума
Архимандрит Андрей (Конанос)
Когда ты испытываешь боль и веруешь во Христа, вера вносит луч оптимизма и в самый непроглядный мрак.
Депрессия: обычная страсть или болезнь века? Депрессия: обычная страсть или болезнь века?
Эдуард Цукарзи, к.м.н.
Депрессия: обычная страсть или болезнь века? Депрессия: обычная страсть или болезнь века?
Эдуард Цукарзи
По данным ВОЗ, депрессией страдает 3-6% людей в мире. К заболеванию особенно склоны женщины, творческие личности, люди с тонкой психикой. 15% из страдающих этим расстройством решаются на суицид.
В чем нам не следует подражать святым В чем нам не следует подражать святым
Свящ. Димитрий Выдумкин
В чем нам не следует подражать святым «Ангелов собеседниче»,
или В чем нам не следует подражать святым

Священник Димитрий Выдумкин
Преподобный Серафим, тяжко страдая в болезни, отказался от помощи врача. Должны ли и мы поступать так же? Какой собственно пример преподает нам тут житие святого?
Комментарии
Тина Цоцхалашвили22 июня 2017, 14:46
Cпасибо, Денис! Вы очень образно описали как мы слабеем от малейших отрицательных переживаний! Весь мир, все люди становятся плохими! Бог в помощь всем у кого наступает время испытаний! Господь наш Иисус Христос и его Пресвятая матерь Приснодева Мария наши главные защитники и помощники во всех испытаниях! Но без близких, добрых людей трудно может через них и приходит помощь Божья?!
Виктор Тынянских21 июня 2017, 22:00
Всё до боли знакомо,к сожалению...Всё...кроме зубной боли...
Наталия20 июня 2017, 14:59
Хорошо, когда во время таких искушений придет добрая помощь, доброе слово. Тогда и злые чары рассеются. Рассказ помог взглянуть на себя со стороны.
Вячеслав Берая20 июня 2017, 00:04
Спаси Господи! Рыбалка это страсть,поэтому на рыбалке с искушениями я борюсь!!!
19 июня 2017, 22:35
Знакомо весьма. А ведь живу более десятка лет в лесу,один...
Наталия Корнеева19 июня 2017, 22:35
Бывало, бывало! Стараешься иногда быть хорошим, а как голова заболит, у кого вон зуб, то как же тяжело всех любить, терпеть, прощать! Ничего, главное замечать такие перемены в себе, исправляться.
Алексей Адыканов19 июня 2017, 22:33
Здравствуйте. Мир домам вашим. А когда у меня глубокой ночью сильно разболелся зуб, то моя горячая молитва помогла устранить сильнейшую боль. И я о зубе совсем забыл. А вскоре его остатки пришлось удалять, так как он треснул и почти полностью развалился. Спаси нас Господь...
р.б Марина19 июня 2017, 13:04
СПАСИ ГОСПОДИ, ДЕНИС за рассказ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ в делах вам и вашим близким!!!
Алла19 июня 2017, 11:57
Да уж!
Татиана19 июня 2017, 10:52
Да, Денис описал случай, который можно назвать концентратом негатива и искушением искушений, когда столько всяких нехороших мыслей православному в голову лезут, да еще и хорошие (о своих долгах) трансформируются в плохие...Конечно, Господь знает, кому для покаяния нужно "дохлую лошадь" подкинуть, а кому "слезу вытереть"...Но хочется сказать о другом. Денис пишет с иронией: "но я же человек православный"... Вот об этом, наверное, задуматься и стоит...Православный человек не станет сразу искать в уме "волшебную молитву" от зубной или какой-либо еще боли, а подумает...Каждый о своем. Но обязательно со слов благодарности Богу.Впрочем, об этом иногда полезно напомнить,хотя бы вот таким рассказом.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×