Узлы небесного гобелена

Фрагмент гобелена. Художник: Cayce Zavaglia Фрагмент гобелена. Художник: Cayce Zavaglia

Один святой говорит нечто замечательное об этой жизни.

Представь себе, что твоя жизнь – как гобелен. Ты когда-нибудь видел гобелен с изнанки? Моя мать ткала их, и сзади гобелен весь в узлах, нитках, изображение сзади некрасивое, непривлекательное и непонятное. Там всё запутано, но спереди очень красиво, там видишь и пейзажи, и фигуры, всё, что человек ткет.

Итак, этот святой говорит, что Бог ткет для нашей жизни превосходный узор, превосходный гобелен. Он держит его перед Собой, а мы сейчас на земле и видим только изнанку, что там всё в хаосе, видим одни лишь узлы, нитки.

И ты говоришь:

– А что это, то, что Ты со мной делаешь?

И Бог говорит тебе:

– Я для тебя это делаю!

– Для меня? Ой! А что это, Господи? Я вижу узлы, разные нитки торчат, цвета без всякой связи между собой! Что Ты мне готовишь, Господи? Почему делаешь жизнь такой? Зачем Ты сделал это? Для чего я родился и живу так? Зачем мне надо было рождаться? (Хотя это другой вопрос, зачем мне надо было рождаться. В любом случае, я родился.) Для чего Ты сделал всё так в моей жизни, и сейчас я испытываю боль?

А Бог улыбается, потому что видит гобелен с лицевой стороны, и говорит:

– Дитя Мое, что такого Я готовлю тебе?

А ты говоришь Богу:

– Ну что Ты улыбаешься?! Что? Играешь с моей болью? Я плачу, а Ты смеешься?

И Он говорит тебе:

– Я не смеюсь, Я улыбаюсь. Я не глумлюсь над тобой и не презираю тебя, но не могу разделить твоего духа разочарования и тоски, потому что знаю, что тебе готовлю. Я готовлю тебе нечто замечательное, но не могу тебе показать его сейчас там, где ты находишься, на земле. Оно с лицевой стороны жизни, оно на этом берегу.

Когда испытываешь боль и несешь крест, этим спасешься, этим освятишься

Это другой берег, это невидимый переход, который ты совершишь в какой-то момент. Уйдешь из этой жизни, а потом – гоп! – и Бог повернется и скажет тебе:

– Посмотри! Оставь ты эти нитки и узлы и посмотри с хорошей стороны, которую Я тебе приготовил!

И ты увидишь нечто превосходное и скажешь:

– Ой, Господи! А что это такое?

– А это именно то, из-за чего ты негодовал. То, чем ты сейчас восхищаешься и что тебе так нравится, – это тот самый узел с задней стороны, который ты видел, когда был на земле. Это тот узел, когда душа твоя была стянута узлом от боли и тесноты, а точно там с передней стороны было самое превосходное, самое светлое, самое выделанное место, шедевр. Но только ты должен был испытать боль. Тогда Я видел тебя плачущим, но не мог ничего сделать, потому что операцию надо было закончить.

– Ой, это было тогда, когда… Я понял, когда был этот узел! Это тогда, когда я ходил в больницу на химиотерапию и возвращался раздавленный, чувствовал себя плохо, у меня кружилась голова и есть не хотелось, я не понимал, где нахожусь, и сходил с ума. Ой!

– Да, этот узел, – говорит Бог, – когда ты испытывал боль, когда делал химиотерапию, в эти самые дни, когда Я готовил для тебя нечто хорошее. И знай, что Я не играю с тобой. Это вы играли со Мной, бросали жребий о Моей одежде, об одежде Моего Сына, о хитоне у Креста, кто возьмет его себе. А Я не играю с вами, Я отношусь к вам серьезно, как серьезно относился к Сыну Моему и оставил Его, чтобы Он был распят и испытывал боль, потому что это была Моя любовь. Так должен был спастись мир, так Я восхотел – из великой любви – прийти и умереть за вас! И сейчас знаю, что это единственный путь, который спасет и тебя, – боль и крест.

Когда испытываешь боль и несешь крест, этим ты спасешься, этим освятишься, этим заслужишь рай…

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Бог рядом: живые истории Божественного Промысла Бог рядом: живые истории Божественного Промысла
Священник Валерий Духанин
Бог рядом: живые истории Божественного Промысла Бог рядом: живые истории Божественного Промысла
Часть 1. Неслучайные случайности
Священник Валерий Духанин
Незадолго до аварии батюшка пересел на место девочки. Так, сам о том не догадываясь, он спас ее, приняв главный удар на себя. Стала поворотной эта авария и для водителя «Камаза».
Промысл Божий (+ВИДЕО) Промысл Божий (+ВИДЕО)
Закон Божий с прот. Андреем Ткачевым
Промысл Божий (+ВИДЕО) Промысл Божий (+ВИДЕО)
Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа 18-я
Протоиерей Андрей Ткачев
Жизнь человеческая – это нитка в гобелене. Это кусочек слюды большой мозаики. Отойди на расстояние – и узнаешь, что ты вшит, вставлен, вмонтирован в огромную картину.
Всё будет хорошо Всё будет хорошо
Архим. Андрей (Конанос)
Всё будет хорошо Всё будет хорошо
Часть 1. Доверься Богу
Архимандрит Андрей (Конанос)
Даже не думай, что рядом со Христом, любя Господа, ты не будешь подвергаться жизненным испытаниям. Будешь, и очень многим. С одной лишь разницей: ты будешь знать, как их преодолевать.
Комментарии
ЕленаS25 августа 2017, 11:00
Написано конечно красиво, но откуда автор это доподлинно знает? Мне кажется просто хорошо продуманное утешение. Ничего хорошего в боли, а тем более боли душевной не вижу. Как часто человек, чтобы больше ее не чувствовать, замыкается, озлобляется, перестает верить людям и упрекает Его...
Людмила22 августа 2017, 13:53
Слава Богу за все! Спаси Господи! Замечательная статья.
Андрей 28 июля 2017, 09:03
Очень понятно написано о ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ! А здесь земное странствие. Что здесь в миру может восхищать, что тут достигать, кроме Бога??? Есть старый принцип. Если у вас Бог на первом месте, то все остальное у вас будет на своих местах.
Andrey13 июля 2017, 10:26
Мне очень нравятся статьи этого автора, считаю, что он если и не лучший, то один из лучших на сайте. Но вот данная статья оставила всё таки чувство какой то безисходности. Да, конечно: "Я готовлю тебе нечто замечательное, но не могу тебе показать его сейчас там, где ты находишься, на земле. Оно с лицевой стороны жизни, оно на этом берегу." это всё так, но ведь хочется добиться чего то и в этой жизни, а если не получается, то выходит никакой надежды нет? Возможно я действительно не понимаю смысл статьи, простите.
Гость10 июля 2017, 23:31
Око на фотографии так за душу берет, что сердце сжимается ... Красивое какое, смотреть - не оторваться! Потрясающе живая вышивка.
Лиля10 июля 2017, 23:04
Ну как же: вот как только умрем, так всё сразу и наладится, и станет прекрасно. Спасибо большое, о да, утешили.
Сергей10 июля 2017, 20:13
Удивительное чувство ритма и размера! Замечательная статья.
тамара10 июля 2017, 20:11
Спаси и сохрани нас,Господи,научи принимать и за всё благодарить Тебя: и за дары ,и за кары.Научи,Господи,и дай нам прежде смерти, истинное покаяние.
ВЕКШИНА Людмила10 июля 2017, 17:25
Мудрое и убедительное сравнение жизни, задуманной и уготованной нам Господом, с обратной стороной самотканного гобелена, скрывающего до поры Истину... Благодарю архимандрита Андрея и замечательный сайт.
Ксения10 июля 2017, 13:52
Какая пронзительная верная статья! Эта истина помогает жить. Я воспитываю инвалида. Понять, насколько это тяжело, может только тот, кто сталкивается с этим. И только вера в Бога с пониманием Его Промысла дает силы не унывать и даже радоваться! Спасибо!
10 июля 2017, 13:33
Какая чудесная статья! Какая интересная аллегория!
Евгения Ячевская10 июля 2017, 08:42
ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ!!!БОЖЕСТВЕННАЯ ИСТИНА!!! ОТКРЫТИЕ))!!!РАДОСТЬ!СПАСИБО ТЕБЕ,ГОСПОДИ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×