Пастыри о поклонении святым мощам

Что следует просить у святого?

В России сейчас пребывают мощи святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, привезенные из итальянского города Бари. Сейчас они находятся в Санкт-Петербурге. Поклониться им пришли уже 2 млн. человек, в том числе попросить о чем-то своем, наболевшем. Но что именно, с православной точки зрения, следует просить у святого? Каких благ? Может ли тут идти речь о житейских благах и чисто земных вещах? На что следует обратить внимание, чтобы поклонение святому не носило языческий характер?

У мощей свт. Николая У мощей свт. Николая

Молись о том, что считаешь полезным в твоей земной жизни, но исполнение этого вверяй в руки Божии

Священник Валерий Духанин:

– Моя жена в детстве молилась за уточку. Собака погрызла ей шею, уточка казалась безнадежной, и вот моя супруга, на тот момент еще совсем маленький ребенок, со слезами молилась святому целителю Пантелеимону за уточку, и уточка выздоровела. Кто-то скажет, что это несерьезно. Но я лично думаю, что если ребенок молится от сердца за живое существо, то и став взрослым, он будет иметь сострадание.

Понятно, что люди идут к святыням и зачастую молятся только о земном. Думаю, что относиться к этому надо проще. Слава Богу, что люди уже молятся, выстаивают длинные очереди к святыням, а не идут непонятно куда. Каждый молится в меру своего возраста телесного и духовного, в меру своего понимания того, что наиболее ценно. И Бог снисходит к нам, исполняет порой самые нелепые наши просьбы.

Вспоминается такое святоотеческое правило, произнесенное святителем Игнатием (Брянчаниновым): молись о том, что считаешь полезным в твоей земной жизни, но исполнение этого вверяй в руки Божии. Если считаешь, что тебе что-то нужно, можешь об этом просить, но быть этому или не быть – пусть решит уже Бог. Вверь себя в Его руки.

Священник Валерий Духанин Священник Валерий Духанин

Нельзя сразу перепрыгнуть к духовному совершенству, так, чтобы всё земное сразу перестало интересовать. Требуя от себя бесстрастия по отношению к простой человеческой жизни, можно вместо духовного совершенства скатиться к равнодушию, апатии и безразличию. Люди переживают о своем здоровье, о благополучии близких людей, молятся, чтобы у детей разрешились проблемы. Молятся о том, чтобы сдать экзамен и чтобы не уволили с работы, молятся о друзьях и подругах. И это подтверждает, что сердце еще живо, и самое главное – люди обращаются именно к Богу, именно у Него ищут помощи.

В молитве надо однозначно исключать злые просьбы. Отомстить обидчику, наказать соседей, проучить того, кого ты возненавидел – всего этого в молитве однозначно нельзя просить. Бог есть Любовь, Благо, Жизнь, и потому того, что противоречит любви, благу и жизни, просить в молитве нельзя. Так ты удалишься от Бога и навлечешь беды на самого себя.

Молиться надо не о снятии с нас креста, а о даровании нам сил нести крест

В моей жизни давным-давно был случай, когда мне показалась невыносимой работа с тем начальником, который был. Я молился об увольнении начальника, молился от сердца, и через какие-то сутки просьба исполнилась. Я был невероятно рад, но новый начальник, вроде бы добрый и не такой взыскательный, оказался на деле намного труднее. И с ним в итоге стало лишь тяжелее. Господь вернул затем прежнего начальника, а мне было ясно показано, что просить себе облегчения земных дел нельзя. Бог Сам знает, как управить нашу жизнь. Поэтому молиться надо не о снятии с нас креста, а о даровании нам сил нести крест.

В наших молитвах постараемся помнить, что самая главная ценность у человека – его бессмертная душа. О спасении души и надо молиться прежде всего, о том, чтобы отсечь мешающие нам грехи и страсти. Одна знакомая девушка долгое время страдала сильной зависимостью от наркотиков, никак не могла вырваться. Но у нее нашлись силы просить Господа, чтобы Он как-то помог ей. Она просила год, два, и вроде бы ничего не получалось. И вот ее мама поехала в Святую Землю и у Гроба Господня тоже от всего сердца молилась за дочь. Буквально на следующий день девушка проснулась утром и вдруг почувствовала, что у нее пропала тяга к наркотикам. Она даже не поняла, почему это произошло. Вышла на улицу, где-то увидела других наркоманов и снова заметила за собой, что у нее нет никакой тяги к этому, даже ломки не происходило. Вот так молитва от всего сердца, особенно когда ты молишься не один и кто-то молится за тебя у святыни, вершит настоящее чудо.

Первое, о чём нужно просить, это о преуспеянии в духовной жизни

Священник Димитрий Шишкин Священник Димитрий Шишкин

Священник Димитрий Шишкин:

По неисследимым путям Божиим надо нам иногда пережить и скорби, и болезни, и неудачи

– На самом деле, вопрос такой даже не должен стоять у православного: о чём просить у святого? Во всяком случае, в первую очередь. Об умножении веры и любви к Богу и ближним, о решимости в исполнении заповедей Христовых, о познании Его святой воли и о даровании разумения и сил для её исполнения. Словом, первое, о чём нужно просить, независимо от обстоятельств жизни – это о преуспеянии в духовной жизни и для нас самих и для наших близких, потому что это главное в перспективе нашей вечности. Конечно, бывают какие-то чрезвычайные обстоятельства, нужда, болезни, бедствия в нашей жизни и жизни наших близких, когда просто невозможно не просить о помощи в конкретных, житейских нуждах. Когда человек буквально, что называется, вопиет. Можно ли? Можно и нужно, конечно, но и при этом надо иметь смирение, некое пространство сердца, осознающее, что иное есть воля Божия и иное – человеческая, и по неисследимым путям Божиим надо нам иногда пережить и скорби, и болезни, и неудачи, и напротив – не всегда полезно для нас то, о чём мы просим, каким бы очевидно и вопиюще необходимым не казалось нам просимое. Вот в этом простом: «но не как я хочу, а как Богу будет угодно» и состоит необходимое в приложении к всякому делу и ко всякой молитве – смирение.

Бог Источник и Солнце, а святые зеркальца, отражающие Его свет

Священник Святослав Шевченко Священник Святослав Шевченко

Священник Святослав Шевченко:

Молиться так, как если бы от этой молитвы зависела твоя жизнь

– Честно признаюсь, что я не совсем понимаю ажиотажа вокруг этого события. Понятно, что святитель Николай Чудотворец – очень почитаемый в России святой, но ощущение, что немалая часть людей идут не к Богу, а за чудом. Вот этого не должно быть. Потому что в православном христианстве Податель всех благ только Бог. Он Источник, а Его святые – лишь провода. Он Солнце, а его святые – лишь зеркальца, отражающие Его свет. А если человек подходит к раке с мощами и загадывает желание или считает, что целованием её у него решатся все проблемы, – это язычество и идолопоклонство.

О характере молитвы всё сказано до меня святыми отцами, которые были практикующими христианами. Если описать эту практику вкратце, то получится три пункта. Во-первых, человек должен приступать к молитве со смирением: осознанием своей духовной повреждённости и несовершенства. Во-вторых, понимать, что Бог и святые видят тебя насквозь в режиме реального времени – это своеобразный опыт предстояния перед Господом. В-третьих, молиться так, как если бы от этой молитвы зависела вся твоя жизнь.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о паломничестве и поклонении святым мощам Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: patriarchia.ru Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: patriarchia.ru

– Святитель и чудотворец Николай, столь же почитаемый, как преподобный Сергий, в нашем народе, за без малого два месяца пребывания своими мощами в Земле Русской собрал два миллиона человек. И это было подлинное паломничество, связанное с подвигом, с преодолением трудностей. Люди часами стояли и стоят, чтобы приложиться к мощам. Мне рассказывали, как людям немолодым и нездоровым предлагалось пройти вперед без очереди, но они отказывались, говоря: «Мне важно не только к мощам приложиться – мне постоять важно, мне помолиться важно»…

Мы приносим к святым мощам покаяние, молитву и, конечно, просьбы

А что же движет людьми? Ничего материального. От этого они не получают ни комфорта, ни денежного вознаграждения, ни почета, ни уважения, а многие еще и обрушиваются с клеветой на честных паломников. Но верующие и не ищут похвалы от человеков, не ищут немедленного видимого благополучия. Они обращаются к святым с самым сокровенным, они душу свою поверяют, они молятся о себе, о своих родных и близких – и знают, что перед святыми мощами, где является особой силы Божественная благодать, их молитвы осуществляются.

Некоторые недоумевают и спрашивают нас: как же вы, живущие в XXI веке в европейской стране, сохраняете такую веру? Что все это означает? Я встречался с некоторыми западными учеными-социологами, которые меня с пристрастием допрашивали, что за всем этим стоит, – полагая, что этому, как и массовым политическим акциям, есть простое человеческое объяснение: кому-то выгодно сменить власть, кто-то желает ее защитить, кто-то борется за свои экономические права, кто-то считает, что он должен быть во власти, и, объединяясь с единомышленниками, люди действительно выходят во множестве. Но все это так далеко от того, что происходит во время паломничества! Мы молимся святым угодникам не для того, чтобы власть получить, и не для того, чтобы денег у нас стало больше. Мы молимся о самом главном – о своем внутреннем, духовном, сокровенном, для каждого своем. Мы приносим к святым мощам покаяние, молитву и, конечно, просьбы – за себя, за своих родных и близких, за Отечество свое, за Церковь свою. И точно знаем, что святые, Богом одаренные, отвечают нам на наши молитвы.

(Слово Святейшего Патриарха Кирилла
в день памяти преподобного Сергия Радонежского
в Троице-Сергиевой лавре, 18 июля)

Подготовил Юрий Пущаев

25 июля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Храмы Духа Святого Храмы Духа Святого
Пастыри о почитании мощей
Храмы Духа Святого Храмы Духа Святого
Пастыри о почитании мощей
Почему мы чтим мощи святых? Как Бог действует через останки давно умерших людей? Важен ли размер частицы мощей, к которой ты прикладываешься?
Беседа о мощах и их дроблении Беседа о мощах и их дроблении
Прот. Владислав Цыпин
Беседа о мощах и их дроблении Беседа о мощах и их дроблении
Протоиерей Владислав Цыпин
В эпоху гонений сложился обычай совершать Евхаристию на мощах мучеников. Колоссальное умножение числа храмов после Миланского эдикта повлекло за собой раздробление мощей.
Особенности почитания свв. мощей в Грузии Особенности почитания свв. мощей в Грузии
Митр. Серафим (Джоджуа)
Особенности почитания свв. мощей в Грузии Святые мощи – это благословение Божие
Митрополит Серафим (Джоджуа) об особенностях почитания святых мощей в Грузии
Почему в Грузии нет традиции открывать гробницы святых? Какие усыпальницы особо почитаемы? Случаются ли сегодня обретения мощей? И о чем предсказывал старец Гавриил?
Комментарии
Александр12 ноября 2017, 21:42
Как приятно жить в стране где столько по настоящему духовных людей наших соотечественников. Людей готовых на настоящий подвиг. Когда привозили пояс пресвятой БОГОРОДИЦЕ в Москву - я проехался по набережной от академии наук до храма ХС Живая очередь из людей переходящих из одного автобуса в другой ( мер Москвы постаралась предоставила автобусы) чтобы попасть в храм Христа Спасителя. Было ощущение пасхи и радости за Святую Русь. Через некоторое время я прочел - что серьезные аналитические агентства изменили свои прогнозы о судьбе мира в целом - после того чуда которое произошло на Святой Руси ( к радости понятию не привязному к современным границам государств как и бессмертный полк)
Денис DDV20 сентября 2017, 09:04
Братья и сестры, извините, не понимаю я грешный поклонения мощам, лобызания руки и подобные проявления Веры. Вижу в этом нарушение заповеди "Не сотвори себе кумира". Если я нуждаюсь в фокусировки внимания, то молюсь перед иконкой. Объясните бестолковому, если не сложно, реально мешает придти в храм Божий. Спаси Господи.
Надежда16 августа 2017, 17:57
Я сильно расстроилась ,что не было возможности поехать в Москву к мощам Святителя Николая.наш батюшка сказал,что не все люди могут себе позволить поехать.у нас в храме тоже имеются мощи.так что поклоняйтесь здесь.Меня как-то это немного успокоило.но всё равно.очень хотелось поехать .И почему только в Москву и Питер,а другие тоже хотят.
Ксения25 июля 2017, 15:05
Я ездила к мощам Николая Чудотворца в г. Москву, я даже и не предполагала, что мне удастся туда попасть, но я сказала да и все, я в Москве, жду встречи. За всеми волнениями, сборами и т.д. мне не удалось прочувствовала это событие, но потом эти воспоминания согревали меня, ободряли в трудные минуты жизни, давали сил идти дальше. Я сохраню на долгие годы память об этой поездке.Святителю отче Николае моли Бога о нас.
Татьяна25 июля 2017, 13:09
Мы.отче Николае! Приехать не могу, моли Бога о нас!
Константин25 июля 2017, 11:13
Как я рад что в Питере сейчас мощи Святителя Николая. Это событие тысячелетия! Я давно мечтаю предложить к Мощам Святителя Николая. Надеюсь что сподоблюсь сей чести лично поблагодарить за всё. Тем счастливчикам кто будет у мощей помолитесь о р.Б. Константине.Спасибо
ТаняСем25 июля 2017, 10:27
Святителю Христов,Отче Николае,моли Бога о нас,грешных!!!Очень грустно,что мне так и не пришлось побывать у мощей Святителя Николая,всегда с большим интересом читала про посещение паломников святого места и приложения к мощам!Слава Богу,что столько людей пришли поклониться и помолиться о своих близких к Святителю Николаю!!!Ведь только с Божьей Помощью и по молитвам святых можно вести борьбу с силами зла и греховными страстями!Слава Богу за все!!!
а.25 июля 2017, 09:17
Я видела и знаю множество случаев помощи мне и моей семье от святителя Николая, в нашем храме, у любимой моей иконы, которую почитаю как чудотворную. Когда я прочитала о мощах святителя, то спросила себя: а зачем мне туда ехать, разве он меня в храме не слышит? А потом поняла: я должна съездить и поблагодарить его. Разве святитель зря к нам пожаловал? Разве он этого не восхотел сам? Конечно, стоя в очереди, я рассказала ему о наших семейных делах, всех и всё в памяти перебрала. А отойдя от мощей, опомнившись, поняла: наклоняясь к мощам, я успела сказать только одно: БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ!
Наталья25 июля 2017, 06:42
В твой город видимым образом приехал святой, как не пойти не поздороваться, как не поблагодарить? К вам в город приехал дорогой гость, ну неужели вы не найдёте минутку поприветствоваать его?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×