Незаметная трагедия

    

Часто ли вы пишите письма? Не смс и не вайбер-сообщения, а настоящие письма, с соблюдением всех законов жанра – приветствием, рассудительно-повествовательной частью, и заключением с пожеланиями и приветами? Да еще и написанные на листе бумаги, а не в электронной памяти компьютера? Наверно, подобные послания ныне выходят из-под руки людей в основном старшего возраста, в жизни которых гаджеты не заняли такого места, как у их детей и внуков.

Современные интернет-технологии нанесли сокрушительный удар по эпистолярному общению. Мир бумажной почты сегодня находится на грани вымирания. И, хотя непревзойденный Е.Гришковец уже предложил философское осмысление конца бумажной и начала электронной эпохи в спектакле «Прощание с бумагой», об этой незаметной трагедии хочется продолжать разговор.

* * *

В прошлом осталась целая вселенная, вызывающая щемящую ностальгию: томительное ожидание весточки, почтальон, приносящий долгожданный конверт; волнующий сердце почерк, особый запах бумаги, иногда следы слез прямо на листе. Детские письма с их заковыристыми буковками, частыми зачеркиваниями и исправлениями. Бабушкино письмо с простыми, но трогательными словами, дышащими любовью и заботой. Письмо от мамы, самое дорогое в мире, которое хочется целовать вместе с конвертом, потому что к ним прикасались мамины руки. Драгоценное послание от любимого или любимой, зачитанное до дыр. Письма с фронта, на которые мы теперь с благоговением смотрим в музеях. Письмо от духовника, хранящееся как некая святыня.

Все это почти исчезло, и настолько быстро, что мы, кажется, пропустили потерю без внимания. А ведь ушла важная часть нашей жизни. Какая-то очередная грань человеческого бытия заменилась на «пластмассовую реальность», на безжизненную электронную копию. Трудно объяснить свое чувство, но я скучаю по тому времени, когда мы писали письма на клетчатых тетрадных листах и несли их на почту, когда сами находили в почтовом ящике бумажный конверт и с наслаждением распечатывали его. В этом бы что-то живое и настоящее, и оно теперь ушло.

Помню переписку с одним важным в моей жизни человеком, живущим далеко. За 7 лет нашего общения у меня накопилась огромная пачка его посланий, и ему было отправлено не меньше. Получив письмо, я специально откладывал сладкий миг прочтения, и носил сложенный вчетверо лист в кармане до вечера. Сам готовил ответ несколько дней, много раз переделывая. Беседы велись интереснейшие – о жизни, о вере, об искусстве. А затем мы оба купили компьютер, и подключили интернет (чему несказанно радовались). Эпистолии пошли в электронном виде. Отправление было быстрым и удобным, но почему-то сами тексты становились все короче и бессодержательнее, а в итоге сошли на уровень «у меня все в порядке, как вы там», или превратились в обмен какими-то ссылками. Со временем переписка и вовсе исчезла, сменившись пустой болтовней по скайпу - а потом и разговаривать как-то надоело. И я не знаю, причина в нас самих, или многолетнее дружеское общение убил интернет?

* * *

Наш век навсегда оставил в прошлом огромный пласт литературы, именуемый «эпистолярной прозой». Из писем, которые люди писали друг другу долгое время, составились целые тома, ставшие бестселлерами. «Философические письма» Чаадаева, переписка Пушкина, Гоголя, Достоевского, письма Чехова к жене. Письма святых – Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, Филарета Московского, Оптинских старцев. Знаменитые «Миссионерские письма» Николая Сербского. А переписка людей искусства, которая открывает нам скрытый смысл их творений! Да что там гении искусства – книга из книг, святая Библия в значительной части составлена из писем. Мир христианства и христианской культуры тесно связан с бумажным листом, покрытым чернилами, и исчезновение его есть потеря, тяжесть которой мы еще не осознали.

Множество величайших творений выдающихся людей находили в их бумагах, среди бесчисленных тетрадей и черновиков. Что найдут после сегодняшнего гения? Флешку с вордовскими файлами? Компьютерный винчестер с электронными документами? Возможно. Только вот на черновики уже не надейтесь, потому что клавиатура имеет кнопку «Del». Разве что гений не успел очистить корзину. Но в любом случае, удовольствия пронаблюдать ход творческого процесса у нас уже не будет. Какое счастье, что Пушкин не родился в наше время! До потомков не дошли бы его уникальные черновики, отображающие кропотливую работу поэта над своими легкими, как пух, стихами.

* * *

В общем, рискую показаться ретроградом, но я почему-то испытываю радость, когда вижу, как человек записывает что-нибудь в блокнот. От этого как-то тепло становится. Радует и то, что пока еще достаточно популярными остаются занятия каллиграфией. Как сказал Гришковец: я не могу представить себе мира, где будут люди без почерка…

А еще радостнее держать в руках конверт с письмом – даже те однотипные просьбы о материальной помощи, которые приходят к нам из тюрьмы в храм пачками. Уверен, что сам процесс написания письма делает человека умнее и лучше. У того, кто пишет и читает письма (настоящие), ум становится более цепким, рассуждение более стройным. Ведь человек становится в некотором роде мыслителем, и даже немножко писателем.

Когда кто-нибудь пишет на бумаге, покупает конверт, кладет в него исписанный лист, подписывает адрес, с надеждой отправляет, и потом письмо совершает целое путешествие к адресату – в этом есть какая-то жизнь, какая-то красота, какое-то особое, хорошее ощущение. Но увы, очень скоро мир об этом ощущении полностью забудет.

Сергей Комаров

Источник: Радонеж

18 августа 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Светлана Ноукс19 августа 2017, 22:06
Разве только письма исчезли? А поздравительные открытки, а бандероли и посылки с письмами или записками. Открываю мамины письма, вижу маму. Каким то волшебством, почерк передает образ человека. Когда то послала посылку друзьям с подарочками. Вложила открытку подписанную и письмецо. Взрослые люди, были тронуты до слез. Пришла ЖИВАЯ почта. Радовались от души разбирая подарочки к которым были прикреплены записки с шутливыми пожеланиями.
гость18 августа 2017, 18:01
Электронное общение сродни fast food или готовой, замороженной еде - забежал в магазин, купил коробку, дома засунул содержимое коробки в микроволновку, через пару минут обед готов. Быстро, удобно, экономит время. Но только это - не еда, и даже не помои. Настоящая еда готовится ручками, из натуральных продуктов, вдумчиво, с любовью к самому процессу приготовления еды и к тем, кто будет это есть. Плюс, такая деятельность полезна для поддержания мозгов в тонусе. Также и процесс написания от руки чего бы то ни было - хоть писем, хоть поэм. В самом процессе написания букв от руки задействовано много функций организма, что очень полезно для умственного и физического здоровья любого человека.
18 августа 2017, 14:19
"почему-то сами тексты становились все короче и бессодержательнее, а в итоге сошли на уровень «у меня все в порядке, как вы там», или превратились в обмен какими-то ссылками." — вот поэтому мы даже в реальной жизни разучились разговаривать.
Наталия18 августа 2017, 13:47
Как переписывались тепло с моими подругами, живущими далеко, по эл. почте, так и продолжаем переписываться. Периодически, но регулярно, с теми же приветствиями, основной частью и приветами в конце :)) Поздравления с Новым годом - по почте, в конверте, всегда :) Изменились носители инф-ции, а сама переписка и эпистолярный жанр - остались.
Марина18 августа 2017, 13:36
Мне кажется, содержательность и сердечность общения зависят не от технологии, а от самого человека. В соцсетях подчас происходят чудесные встречи и прозрения. Ностальгия по бумаге - она, может быть, и имеет основания быть, но - в начале 90-х очень близкий мой друг, очень нужный мне человек вынужден был покинуть Россию и обосноваться в Израиле. Мы переписывались на бумаге, писали письма - по 18-20 листов. Почта ходила плохо, ей нельзя было доверять, ждали оказии, она случалась редко. А когда в нашу жизнь вошел интернет - мы стали разговаривать через день, и это было не менее содержательно и не меньше нужно, чем письма на бумаге.
Галина18 августа 2017, 12:19
На самом деле никуда не делся эпистолярный жанр, он сохранился, более того, сейчас люди пишут друг другу гораздо больше, чем раньше. Изменился стиль письма, изменилось содержание сообщений, но никуда не делись сами письма. Просто изменились носители информации. С уважением
Наталия Петрова18 августа 2017, 11:44
Спасибо автору за рассуждения по такоѝ редкоѝ теме, как уходящиѝ в прошлое эпистолярний жанр. Деѝствительно жаль... Но, отправляя чаще sms, иногда все еще пишу письма,особенно батюшкам - людям старшего поколения. Живу много лет в Болгарии и жажду общения с русскими духовниками. Пусть будет только откритка, но лично подписанная, например, б. Илием. Какое счастье и умиление!.. Долгих лет таким наставникам! Слава Тебе, Господи!
Марина18 августа 2017, 11:12
Полностью согласна с автором! После нашего поколения найдут только бытовую технику и переписку в соцсетях. А качественных размышлений, рассуждений, интересных заметок, увы, не будет. Но, стоит отметить, что наши дневники из блокнотов переместились в соцсети - мы ведем публичные электронные дневники! Согласна, что печатать на клавиатуре - это не так полезно и романтично, как писать от руки. Зато очень быстро. Для развития мышления, памяти, улучшения настроения всё же лучше отложить гаджеты и записать хотя бы пару предложений в настоящий, разлинованный дневник. Проверено!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×