Монастырь святого великомученика Георгия Победоносца в Гётшендорфе (Германия)

Путеводитель по святым местам

Монастырь святого великомученика Георгия Победоносца в Гётшендорфе (Германия) Монастырь святого великомученика Георгия Победоносца в Гётшендорфе (Германия)

Если вы путешествуете по Центральной Европе и оказались в Германии, то вы можете побывать в монастыре святого великомученика Георгия Победоносца, который находится в восточной части страны, совсем рядом с польской границей, в деревеньке Гётшендорф (Götschendorf).

Drang nach Kloster[1], или Зачем ехать

Помимо молитв, ехать стоит и ради того, чтобы убедиться: Православие и Европа – совсем не антонимы. Другое дело, что и синонимичности не очень хватает. Не только, впрочем, на Западе. Но, как показывает практика по обе стороны границ, для христианства чудо – история типичная и даже привычная. Кто мог поверить, например, что Россия начнет возвращаться ко Христу, еще пару десятков лет назад? Вероятно, имеет смысл предоставить такую возможность и Германии. К тому же она доказывала на протяжении истории верность Богу: святые Бонифаций, Отмар Алеманн, Штурм (ученик святого Бонифация), Лиудгар и многие другие святые германского происхождения или же подвизавшиеся на этих землях могут свидетельствовать об этом. Так что ехать стоит в том числе и ради избавления от обвинительных стереотипов в адрес соседей и от самонадеянных стереотипов в собственный эксклюзивно праведный адрес. А еще и для того, чтобы убедиться: немцы (во всяком случае местные, гётшендорфские и из близлежащих сельсоветов) – свои ребята. Даже с юмором (правда, немецким, но ничего) и настоящей заботой о поначалу казавшемся им диковиной православном монастыре. Многие жители стали приходить на службы, стараются больше узнать о Православии, с восторгом вчитываются в молитвословы на родном языке. Кстати, о заботе: одним из вдохновителей устроения святой обители был Норберт Кухинке, немецкий журналист, долгое время работавший в тогда еще советской России, но узнавший и полюбивший ее православную душу. Да-да, тот самый «датский профессор» из «Осеннего марафона». Норберт скончался, но его супруга – одна из частых гостей Гётшендорфа.

Обитель совсем молодая – она появилась в 2006 году, но сразу же полюбилась многим: как жителям Германии, так и многочисленным паломникам из России и других стран.

Сегодня в обители десять человек братии: пять иноков (иеромонах Даниил, инок Венедикт, иеромонах Тихон, инок Артемий, послушник Михаил) и столько же трудников. Наместник монастыря – игумен Даниил (Ирбитс). Из-за отсутствия места для должного размещения пока трудников не приглашают. Каждый день братия исполняют свои послушания по обители в зависимости от благословения и потребностей.

Расписание богослужений

Каждый день – вечернее богослужение (летом – в 18:00, зимой – в 17:00). Литургии служатся по большим праздникам и воскресным дням в 10:00, накануне – всенощное бдение; начало всенощного бдения в 17:00.

Особо чтимые праздники:

  • 6 мая (святого великомученика Георгия Победоносца);
  • 15 сентября (преподобных Антония и Феодосия Печерских);
  • 23 июля (преподобного Антония Печерского);
  • 16 мая (преподобного Феодосия Печерского);
  • 27 августа (перенесение мощей преподобного Феодосия Печерского).

На Пасху и в день великомученика Георгия проходят крестные ходы, а в навечерие Крещения Господня и на само Крещение бывает праздничное купание в озере.

Как добраться

На поезде из Берлина:

  • с вокзала Berlin Eberswalde Hbf до станции Joachimsthal Hbf, далее автобусом № 515 до остановки Götschendorf;
  • с вокзалов Berlin Gesundbrunnen Hbf, Ostkreuz или Lichtenberg до Templin Stadt – Templin, далее автобус № 515 (Joachimsthal) – Götschendorf;
  • с вокзала Berlin Gesundbrunnen Hbf до Wilmersdorf bei Angermünde, далее автобус № 510 (Templin) – Götschendorf.

На автомобиле из Берлина (время в пути – полтора часа):

  • шоссе B109 – автобан А10 – А11 (Berlin–Stettin) – L23 (Joachimsthal–Templin).

Парковка находится на территории монастыря, ближайшие автозаправочные станции расположены в Темплине.

Расстояние из центра Берлина до монастыря около 90 км. Через Joachimsthal и Wilmersdorf bei Angermünde стоимость билета 8,50 евро, через Templin – 10 евро.

Где остановиться

Например, в сельской гостинице (Landgasthof) «Zum Grünen Baum» («Под зеленым деревом»): Dorfstraße 57, 17268 Temmen-Ringenwalde, тел.: +49 (0)3988144016. Цена размещения:

  • 1-местная комната – 45 евро в сутки,
  • 2-местная комната – 55 евро в сутки,
  • 3-местная комната – 75 евро в сутки.

Еще есть пять гостиниц в Темплине (это в 15 км от монастыря), стоимость проживания на двух человек в которых составит примерно от 80 евро до 100 евро в сутки.

Где питаться

Завтрак в ресторане чаще всего включен в стоимость проживания в гостинице. Помимо этого в Темплине много кафе, ресторан, продуктовые магазины.

Что посмотреть

В Темплине: природные термы, лютеранская церковь равноапостольной Марии Магдалины, лютеранский храм святого Георгия Победоносца и католический храм Сердца Иисуса, старый город с городской ратушей (стиль барокко), полностью сохраненная длиной 1735 м и до семи метров высотой городская стена с башнями и городскими воротами.

Какова погода

Погода переменная, часто идут дожди, постоянные ветры. В последнее время была страшная жара, сменившаяся, к счастью, прохладой: 20–25°С. Вместе с тем это не избавляет, к сожалению, от вредных насекомых: здесь много комаров, так как недалеко находится озеро, а также очень много клещей (!)

Можно ли приехать с детьми?

Главное здесь – именно монастырь. И приезжать сюда надо прежде всего для молитвы

– Нужно! – говорит игумен Даниил. – И не только потому, что здесь дети самого разного возраста видят монастырскую жизнь своими глазами; не только потому, что здесь красиво. В монастыре еще есть домашние животные, которые вызывают интерес у всех без исключения детей: утки, гуси, куры, кролики… Паломникам здесь предлагают экскурсию по монастырю. А еще при монастыре есть причал – возле озера Кёльпин, где можно арендовать лодки.

В отношении взрослых, однако, добавил:

– Но, знаете, главное-то – именно монастырь. Обитель не является этаким «экскурсионно-развлекательным центром» для туристов. Поэтому давайте помнить, что приезжать сюда надо для молитвы, покаяния, исправления жизни.

Контакты

Подготовил Петр Давыдов

29 августа 2017 г.

[1] Kloster (нем.) – монастырь.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сначала к хозяину Сначала к хозяину
Прот. Андрей Ткачев
Сначала к хозяину Сначала к хозяину
Протоиерей Андрей Ткачев
Если куда приедете или прилетите, перво-наперво идите к духовным начальникам этого места – к христианским святым. Почтите хозяев и с их помощью дела решайте и под их защитой отдыхайте.
Настоящая Германия: как мы «в Сигор угонзали» Настоящая Германия: как мы «в Сигор угонзали»
Петр Давыдов
Настоящая Германия: как мы «в Сигор угонзали» Настоящая Германия: как мы «в Сигор угонзали»
Петр Давыдов
Свято-Георгиевский монастырь в немецкой деревне Гётшендорф живет и помогает жить тем, кто задыхается в мире обезумевшей толерантности. Об одном дне обители наш рассказ.
Житие прп. Штурма, игумена Фульдского Житие прп. Штурма, игумена Фульдского
Игум. Эйгил из Фульды
Житие прп. Штурма, игумена Фульдского Житие преподобного Штурма, игумена Фульдского
Игумен Эйгил из Фульды
Король, смиренно помолившись Богу перед святым престолом, поднялся и сказал, обращаясь к Штурму: «Вот, Господь даровал нам сейчас эту встречу. В чем твои монахи обвинили тебя в моем присутствии, я забыл, и почему я был сердит на тебя, не помню».
Комментарии
Евгения 9 сентября 2017, 07:52
Православные соотечественники живут во многих странах, в том числе в Германии. Я думаю, эта информация в первую очередь для них, и для тех, кто приезжает в Германию в гости к знакомым. Ехать в паломничество в немецкий православный монастырь из России, где такое количество святых мест, конечно незачем (ответ для Сергея).
2 сентября 2017, 19:09
Очень интересно прочитать как можно без проблем совершить поломнечество и сколько это будет стоить конечно дорого но хотя бы есть возможность подумать о том что бы когда нибуть совершить по чаще бы и из других монастырей приглашали и сообщали сколько на это нужно иметь средств.
Сергей Старательный31 августа 2017, 12:06
Отрадно узнавать, что и в Европе есть места, из которых возносится молитва к Престолу Божию - православная молитва! Но... 100€ за суточное проживание - такие деньги многие наши сограждане за месяц получают. Сколько ещё придётся потратить на еду - автор скромно умалчивает. Знаю несколько историй, когда у людей не было денег даже на крещение, благо, батюшки, как правило, идут навстречу и совершают требу безплатно. Германия - явно не та страна, куда мог бы създить нащ человек. Такие статьи нужно писать с пометкой:"Паломничества для состоятельных россиян".
Eлена29 августа 2017, 22:45
На сайте сообщается, что службы проходят ежедневно в 9:00 и 17:00. Монастырь РПЦ Московского Патриархата.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×