Лечил ли зубы Государь?

Святой Император Николай II Святой Император Николай II

Стоматологическая идентификация считается точной на сто процентов: если да, то да, а если нет, то нет. В этой краткой заметке мы снова коснемся вопроса о состоянии зубов у черепа № 4, что упоминалось в статье «Вопросы к ответам» http://www.pravoslavie.ru/104944.html и не было проигнорировано А.Д. Степановым в его интервью с В.Н. Трезубовым http://www.pravoslavie.ru/105658.html

Из последнего мы узнаем, каким образом американские ученые в 1993 году были привлечены к исследованию «екатеринбургских останков» — оказывается, их пригласил, по собственной инициативе, тогдашний губернатор Екатеринбурга Э.Э. Россель — Владимир Николаевич Трезубов очень выразительно рассказывает о том, как складывались с ними отношения. Но, главное, уважаемый ученый, при соответствующем вопросе А. Степанова, полностью подтверждает мнение американского антрополога (я неверно называл его Чарльзом) Уильяма Мэйплза насчет состояния зубов черепа № 4, и я позволю себе заново привести уже не раз приводившуюся цитату:

«Челюсть и немногие уцелевшие зубы демонстрируют признаки серьезных пародонтальных заболеваний. На этих зубах нет никаких следов лечения или пломбирования; они буквально испещрены кариесными впадинами и съедены почти до самых десен. Подобное состояние челюсти, где налицо все признаки пародонтальных заболеваний, и состояние самих зубов свидетельствуют о том, что в таком виде они находились долгие годы при жизни императора, который не получал никакого лечения».

Не в первый раз позволю себе заключить из данного описания, что череп № 4 не может принадлежать императору, как бы этого ни хотелось многим членам Правительственной Комиссии 1990-х годов или членам комиссии, созданной осенью 2015 года. Желаемость результата просвечивает сквозь все публикации в пользу этого результата, как это было в 1990-е годы, так точно и теперь. Но сейчас не об этом речь.

Приведем объяснение В.Н. Трезубова: «Некоторые пациенты — профессионалам это хорошо известно — испытывают страх перед стоматологами. Он генетически заложен — может быть, потому, что раньше было много болезненных операций. Вообще, человек инстинктивно не любит, когда у него манипулируют в полости рта, равно как и в половых органах. Кстати, американские психологи считают это очень близким, отсюда нелюбовь, отторжение к манипуляциям там. Мне приходилось сталкиваться с людьми культурного слоя и высокого социального статуса, у которых было ужасное состояние зубочелюстной системы из-за сильного страха. Они идут к стоматологу только тогда, когда возникает невыносимая боль. Они измучаются с этой болью, но, только когда снижается уровень страха, идут получать помощь. Я думаю, что, если удастся доказать окончательно, что череп № 4 принадлежит Государю императору, можно будет сказать, что он был таким вот человеком. При медицинском надзоре высококлассных специалистов всех областей медицины подобная неухоженная полость рта парадоксальна. Но мне понятно, что это может быть. Такое и в моей практике встречалось, когда человек высокопоставленный и культурный панически боится сесть в кресло стоматолога. С Государем, видимо, был этот же вариант».

Желаемость принадлежности черепа № 4 императору здесь просто равна уверенности в этой принадлежности... А если будет доказано, что Государь не был таким пациентом, какого описывает профессор, что тогда? К примеру, в этой же беседе упоминается неоднократное посещение арестованным царем дантиста Марии Рэндель в Тобольске, а никаких следов невыносимой зубной боли у Государя ни в его дневниках, ни в дневниках Государыни не зафиксировано. Хорошо, сочтем, что это не доказательство, и что Государь (известный личными мужеством и храбростью) очень боялся пойти к Рэндель, но все же шел... Но на оставшихся зубах нет никаких следов лечения, а любой стоматолог скажет, что след такового обнаруживается очень легко: через прямой характер просверленных отверстий, ибо прямой характер отверстий возникает только искусственно. При этом проф. Трезубов свидетельствует, что у других членов семьи кариес залечивался на высоком профессиональном уровне и своевременно, как только начинался. В случае же черепа № 4 оставшиеся зубы «буквально испещрены кариесными впадинами и съедены почти до самых десен». Что ж, видимо, следы лечения были на тех зубах, которые утрачены...

В рамках обсуждаемого вопроса, интересно привести отрывки из комментария В.Н. Соловьева (комментарий № 104) к упоминаемой беседе А.Д. Степанова с В.Н. Трезубовым: «Как мне объясняли специалисты, пародонтоз — это, прежде всего, болезнь не зубов, а дёсен. Каких-то особенных болевых ощущений при этой болезни не наблюдается. Сейчас пародонтоз с большим трудом излечивается только на ранних стадиях болезни. В XIX и начале ХХ века излечить пародонтоз не могли. Несмотря на все усилия врачей, пациент терял зубы. Скорее всего, Николай II обратился к стоматологам, когда болезнь зашла достаточно далеко. Зубы внешне могут на начальной стадии болезни выглядеть идеально. При лечении в начале ХХ века использовались, как правило, хирургические методы, различные манипуляции и методики, направленные на регенерацию тканей десны. Именно этим и мог заниматься доктор Кострицкий. Как правило, лечение кариеса начиналось уже после укрепления дёсен. «Неказистый» вид зубов при пародонтозе заключен в самой неизлечимой болезни, уничтожающей костные ткани десны и корней зубов, а не в небрежности и дурном отношении к своим зубам со стороны императора. Как я уже говорил, в 90-е годы прошлого века я вместе со специалистами — судебными медиками и архивистами — изучал медицинские документы, связанные с лечением членов царской семьи. <…> Поиски материалов следственными органами были проведены тщательно и всесторонне. Надо отметить, что члены семьи монарха беспокоились о своем здоровье, а не о том, напишет их лейб-медик или не напишет воспоминания для своих потомков. Записи врачи вели для себя. Именно поэтому информация об идентификационных данных царской семьи почти не нашла места в медицинских документах» (выделено мною — А.М.)

По аргументации В.Н. Соловьева, врач мог пренебречь обязанностью вести медицинскую карту, поскольку удовлетворялся собственными записями, достаточными для добросовестного лечения. Но главное не в странностях пассажей В.Н. Соловьева. В выделенной фразе (также странновато, напоминает «бузину в огороде») упоминаются вдруг «воспоминания лейб-медика». Речь идет о воспоминаниях Сергея Сергеевича Кострицкого, личного зубного врача императора, в дневниках которого (императора) не раз можно встретить запись: «Сидел у Кострицкого» (видимо, после мужественного преодоления сильнейшего страха перед лечением). Я говорил об их существовании уже, наверное, раза четыре, это пятый. А.Д. Степанов спрашивает о них В.Н. Трезубова (который отвечает, что ранее не слышал об их существовании). В сущности, ради очередного их упоминания и написана эта заметка.

С.С. Кострицкий С.С. Кострицкий
Официально, в публикации газеты «Известия» от 15 января 1998 г. В. Н. Соловьев говорит: «Мы получили воспоминания Кострицкого, в которых, увы, не было ничего, что помогло бы следствию». «Мы» — это В.Н. Соловьев и С.В. Мироненко, «получили» — от старшего внука С.С. Кострицкого. Интересно, что Соловьев и Мироненко летали к владельцу воспоминаний — ни больше ни меньше — в Перу! «Ничего, что помогло бы следствию», должно прочитываться, на мой взгляд, с уточнением: «Ничего, что помогло бы следствию в установлении принадлежности останков царской семье», а это не означает, что в них нет ничего, что противоречит таковой принадлежности.

Итак, воспоминания С.С. Кострицкого существуют. В частной беседе (чему имеется и документальное подтверждение) В.Н. Соловьев утверждал, что воспоминания С.С. Кострицкого находятся в ГАРФ. Это неправда. Известно, что они находятся в личной собственности С.В. Мироненко, так что ни один рядовой человек никогда не получит права познакомиться с этими воспоминаниями. А не рядовой? А следствие разве не имеет права затребовать у С.В. Мироненко материал, необходимый для следствия?

Подведем итог. В сложившейся ситуации представляется насущно необходимой открытая, общедоступная публикация воспоминаний С.С. Кострицкого. Иначе, в свете всего, что мы знаем об этих воспоминаниях (замалчивание их существования, экзотическая трудоемкость их обнаружения и приобретения при дальнейшей абсолютной недоступности для исследований), можно быть твердо уверенным, что из этих воспоминаний следует и отсутствие парадонтоза у Государя, и своевременность зубоврачебной помощи, которая ему оказывалась, и отсутствие какой-либо боязни у царя перед зубоврачебным креслом.

Андрей Мановцев

6 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Когда мы научимся любить Царскую семью, решится и вопрос с останками» «Когда мы научимся любить Царскую семью, решится и вопрос с останками»
Митр. Викентий (Морарь)
«Когда мы научимся любить Царскую семью, решится и вопрос с останками» «Когда мы научимся любить и благодарить Царскую семью, вопрос с останками решится сам собой»
Беседа с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием
Поскольку много было грязи и клеветы на Царскую семью и на Царя, сейчас нужно трудиться над тем, чтобы обелить, правдиво осветить жизнь и деятельность Царской семьи.
Проф. Владимир Трезубов: «Думаю, мы работали с останками Царской Семьи» Проф. Владимир Трезубов: «Думаю, мы работали с останками Царской Семьи» Проф. Владимир Трезубов: «Думаю, мы работали с останками Царской Семьи» Профессор Владимир Трезубов: «Думаю, мы работали с останками Царской Семьи»
Анатолий Степанов
О кровном родстве людей, чьи останки мы исследовали, свидетельствуют очень многие признаки – и стоматологические, и антропометрические. А останки четверых имеют следы высококачественной, очень профессиональной стоматологической помощи.
Епископ Тихон: «Получено разрешение от Следственного комитета» Епископ Тихон: «Получено разрешение от Следственного комитета» Епископ Тихон: «Получено разрешение от Следственного комитета» Портал Православие.Ru начинает публикацию статей и интервью экспертов по делу об убийстве Царской семьи
Колонка главного редактора; вопросы, поставленные следствию и экспертным группам Следственным комитетом РФ, экспертами и представителями православной общественности.
Комментарии
Анна С.В.16 ноября 2017, 18:04
Тяжело очень читать материалы исследований,мне кажется что я вмешиваюсь в личную жизнь Государя и его семьи,наверное я больше не буду пока заходить в этот раздел,правы те кто говорил ,что их тошнит от капания в этом всём ,меня тоже тошнит, простите если кого-то обидела своими комментариями, я не специально, больше не могу это читать и комментировать,это выше моих сил.Простите.
С.16 октября 2017, 15:35
Алексей 6 сентября 2017, 14:07 Нет останков св. Николая Александровича и Его Семьи, не ищите./// "Хранит Господь вся кости их." неужели вы думаете,что Господь дал бы уничтожить мощи? Или что мощи горят? Святыни не горят, говоря что их нет ,их сожгли,вы отвергаете святость Царя Николая,Царицы Александры,их чад и слуг.Чтож ваше право.
Сергей Ч11 сентября 2017, 13:08
"Изочтоша вся кости Моя…" Неприятный осадок на душе от того, что вокруг останков людей, возможно уважаемых при жизни, разбушевались такие страсти. Неважно кто были эти люди, но кто бы из нас хотел, что бы это были останки наших родных или близких. Есть вещи, о которых в порядочном обществе стараются не говорить. Осознаю важность вопроса, но все таки, надо иметь какие то грани. Думаю что больше внимания нужно уделять изучению событий предшествующих убийству . У убийц , охранников и соучастников, были родные, друзья, знакомые, может кто то кому то и рассказал об этом. Не может быть что бы такое важнейшее событие прошло бесследно. Предлагаю на эту тему создать отдельную рубрику.
Нина 9 сентября 2017, 16:45
Мне царская семья дорога не как самодержцы, а как граждане Романовы. Ведь посмотрите, они , как и все мы, во время своего царствования придавали значение совершенно несущественным вещам. Сначала переживали, что не рождается мальчик, потом сходили с ума из-за его здоровья, держались за свой статус, засекретили его болезнь (хотя семейство Романовых было большим, другого наследника вполне можно было подготовить, но им нужен был именно их сын в качестве наследника), потом какие-то немыслимые шарлатаны при дворе. И все эти тревоги, страдания оказались абсолютно неважными и лишними. Так и у нас всё.
Лена 8 сентября 2017, 20:45
Антоний, слова: "Нет останков Царя Николая и его Семьи, не ищите", кажется принадлежат старцу Николаю Гурьянову, здесь их только процитировали.
Konstantin Kremenetski 7 сентября 2017, 20:14
Из истории зубоврачевания, или Кто лечил зубы российским монархам Зимин Игорь Викторович Вторым дантистом императора дантист Wollison». Судя по всему, вплоть до 1908 г. Николай II обходился только зубными щетками и зубным порошком. Видимо, стоматологические проблемы у Николая II накопились, поскольку в 1908 и 1910 гг. дантисту из «царских сумм» платили уже за работу. Всего в 1910 г. дантисту уплатили 1327 руб. 25 коп., из них «за работу» царь «отдал» 1300 руб. Это доступно в сети - судя по этим данным, подкрепленным ссылками на архивы, зубы царю лечили. В этой книге более полные данные.
Вера Рыбалова 7 сентября 2017, 19:27
Трудно, но Господь поможет найти истину. Митрополит Викентий благословил молиться за Царских мучеников, а они нам и помогут и благословят и правда выйдет на свет Божий!Я в это верю!
Татьяна А. В. 7 сентября 2017, 18:48
<можно быть твердо уверенным, что из этих воспоминаний следует и отсутствие парадонтоза у Государя, и своевременность зубоврачебной помощи,> Было бы чудом из чудес, если бы у Государя - заядлого курильщика с 30-летним стажем, - вдруг не оказалось бы пародонтоза, гингивита и разрушенной зубной эмали. Самое лучшее лечение бессильно, если человек не бросает курить. У лейб-медика Е.С.Боткина была вставная челюсть, хотя он был всего на 3 года старше Государя и вряд ли курил так много, как Государь. Необходимо подчеркнуть, что в те времена курение не считалось грехом, не считалось оно даже просто вредной привычкой. О зубоврачебной помощи царской семье см. И.Зимин, Зубные врачи семьи Николая II.
Анна 7 сентября 2017, 13:39
Владыка Тихон, сказал что оказывается давление на комиссию,с обеих сторон,хочу поддержать Владыку Тихона, Патриарха Кирилла и всех работающих над установление истины,и сказать, что есть ещё третья сторона , которая терпеливо ждёт окончания экспертиз и решения Собора и верит Церковной комиссии. Помогай Вам Бог в вашем не лёгком служении!
Ирина 7 сентября 2017, 08:23
Спаси Вас Бог, Андрей!!!
И.С 7 сентября 2017, 00:26
Почему-то думается,что вряд ли Сергей Сергеевич Кострицкий оставил лишь один экземпляр своих воспоминаний,зная важность их для будущего.Вот пример:Мордвинов А.А. флигель-адъютант,кроме своих воспоминаний где-то в России,как он сам писал в этих самых воспоминаниях,оставил свои еще какие-то дневники. Их пока нет, но не исключено,что в нужный Богу момент они явятся.Как-то я корпела над копированием в музее воспоминаний сына священника об одном монастыре(не по обсуждаемой Царской теме),а оказалось-надо было подождать-и в монастырь принесли второй оригинал тех же воспоминаний,предусмотрительно оставленных много лет назад автором рядом с монастырем.
Наталья 6 сентября 2017, 21:55
Какие версии еще рассматриваются, кроме той, что все умерли одной смертью и захоронены или сожжены в одном месте?
Евгений 6 сентября 2017, 21:21
Очень убедительная статья! В очередной раз убеждаюсь что т.н. "екатеринбургские останки" НИКАК не могут принадлежать августейшей семье. Но кому-то ОЧЕНЬ хочется чтобы их таковыми признали. И не просто признали, но ещё и добиться этого признания от Церкви. Любой ценой! Идейные наследники цареубйиц заметают следы?
Алексей 6 сентября 2017, 21:11
У вас другое мнение?
И.С 6 сентября 2017, 19:04
То,что летали в Перу-много говорит о значимости воспоминаний С.С.Кострицкого. "...увы, не было ничего, что помогло бы следствию,"- не помогло предыдущему следствию по их версии об останках.Но вот долгое пребывание у частного заинтересованного лица... В "Дневниках Императора Николая II"в ГАРФе ведь не хватает 11 последних страниц( количество страниц и листов не совпадает)( Источник-"Наставник. Учитель Цесаревича Алексея Романова: дневники и воспоминания"М,2013-с.197,сноска 1). Уж это в ГАРФе, а не дома хранились... Дай Бог, чтобы так не случилось с таким интересным документом, как воспоминания личного стоматолога Государя.
Антоний 6 сентября 2017, 15:19
Алексей ("Нет останков св. Николая Александровича и Его Семьи, не ищите"), вы пророк? Вы действительно считаете, что НИЧЕГО от них не осталось?
Юлия 6 сентября 2017, 14:59
Выражение Трезубова похоже на заготовленный штамп для пропаганды (манипуляции сознания). Такие выражения недопустимы для врача по отношению к человеку - полный рот гнилых зубов. Тем более в такой ситуации, когда доказательств нет. (Т.е. возможно они специально уничтожены или запрятаны)
Алексей 6 сентября 2017, 14:08
Благодарим за статью! Подскажите, пожалуйста, где можно почитать дневники императора?
Алексей 6 сентября 2017, 14:07
Нет останков св. Николая Александровича и Его Семьи, не ищите.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×