Что опаснее – нож или грех?

    

1 сентября Православная Церковь чтит память Иоанна Предтечи. Праздник этот в основе своей имеет евангельское событие – Усекновение главы Пророка и Крестителя Господня Иоанна, описанное евангелистами Матфеем и Марком. Казалось бы, это древнее трагическое событие должно стать напоминанием для всех о том, что любой нераскаянный грех влечет за собой новое, более тяжкое преступление, но противнику Бога подобная трактовка не нравится. Результат этого противостояния – гроздья суеверий, окружающих день 11 сентября.

Евангелисты рассказывают следующее.

Святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи, потому что открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. Более того, чтобы брат не мешал ему блудить с его супругой, Ирод отправил Филиппа воевать.

В день своего рождения правитель устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями, чем и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать всё, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя.

Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии.

По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего».

Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте.

Нашлась благочестивая женщина Иоанна, которая погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской. Тело же Иоанна Крестителя в ту же ночь его ученики похоронили в самарийском городе Севастии, там, где совершилось злодеяние.

После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Но суд Божий за это преступление не заставил себя долго ждать и совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни.

Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи.

Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

Отмечать день мученической кончины Иоанна Крестителя начали его ученики. В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. В этот же день в Церкви поминаются усопшие воины.

Казалось бы, это древнее трагическое событие должно стать напоминанием для всех о том, что любой нераскаянный грех влечет за собой новое, более тяжкое преступление, но противнику Бога, тому, кого мы в молитве Господней называем «лукавым», подобная трактовка не нравится. Результат этого противостояния – гроздья суеверий, окружающих день 11 сентября.

Наверное, многие слышали об этих «указаниях» на день Усекновения: круглое не есть, ножики убрать, ничего не резать, хлеб только ломать и тому подобное.

Результат данных суеверий катастрофичен: о подвиге и исповедничестве пророка ни слова, о том, что грех убивает – ни строчки, главное – арбузы не резать, ножи в руки не брать и всё, что имеет форму круглую, – отвергать.

И это отнюдь не суеверия дня нынешнего.

Открываем «Народную Русь» Коринфского (XIX век) и читаем:

«На Ивана Постного не ест деревенская Русь, по преданию, ничего круглого. Памятуя, что в этот, на особицу стоящий в православном месяцеслове день чествуется праведная-страдальческая кончина Предтечи Господня, не только не вкушает честной люд православный ничего круглого, но даже и щей не варит, так как капустный кочан напоминает ему своим видом отсеченную голову. На Предтечу не рубят капусты, не срезывают мака, не копают картофеля, не рвут яблок и даже не берут в руки ни косаря, ни топора, ни заступа, чтобы не оскорбить этим поступком священной памяти приявшего от меча мученическую кончину великого пророка Божия, принесшего грешному миру благую весть о грядущем на его спасение Христе – Свете Тихом, Учителе Благом».

Булгаков в начале века прошлого в своей «Настольной книге священно-церковнослужителя» пишет:

«У народа этот праздник известен под именем Ивана Постного: день этот проводится в строгом посте. Воздержание иногда доходит до странных крайностей: остерегаются есть что-либо круглое, напоминающее своею формою голову, например, капусту, картофель, яблоки».

Беру украинскую книжку В. Сапіга «Українські народні свята та звичаї» и тут:

«Цього дня суворо дотримуються посту. Не варять борщу і це єдиний день протягом року, коли гріх їсти борщ. У цей день не можна різати нічого, що нагадує собою голову. «Якщо зрізати головку капусти цього дня, вважають віруючі люди, то з неї може потекти кров». Нічого не можна рубати сокирою І пиляти пилою. Віруючі люди в цей день не беруть у руки ножа, навіть хліб ламають руками».

Лукавый устраивает свою очередную пляску над святыней, и многие из читающих эти строки, к сожалению, ему подыгрывают, веря в эти суеверия и приметы.

Да и как не верить, если в новостных сюжетах об этом дне на радио и телевидении мы обязательно услышим о том, что преподносит нам враг рода человеческого?

Именно поэтому у нас на приходе существует традиция: по окончании в этот день 11 сентября Литургии и панихиды по погибшим воинам мы кладем на стол большой круглый арбуз, берем острый нож, разрезаем Богом данную ягоду и угощаем ею своих прихожан…

Пока текст этот составлял и цитаты выискивал, по TV местные новости прошли. Последний сюжет, естественно, о дне Усекновения главы пророка Предтечи. На фоне нашего центрального городского собора с молящимися верующими и служащими священниками диктор наговаривает именно те тексты, которые я выше процитировал.

Печально, но язычество в Ветхом Завете не осталось…

Протоиерей Александр Авдюгин

Источник: Православие.Fm

11 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
рб Марина12 сентября 2017, 11:19
СПАСИ ГОСПОДИ о АЛЕКСАНДР!!! за просвещение нас грешных.ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ в СЛУЖЕНИИ и в делах!!!СВ ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ ПРЕДТЕЧА ГОСПОДА МОЛИ БОГА о нас!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×